Взгляд
1 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:17  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Грузии заявил о необходимости проведения второго тура выборов

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Запад ищет уязвимости в важнейшей ракетно-ядерной системе России

    Британская пресса сама себя возбуждает «Мертвой рукой», нервируя публику страшилками о «русской ядерной угрозе»    29 марта 2018, 20:05
    Фото: Александр Овчинников/Фотохроника ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Алексей Нечаев

    Западные СМИ вспомнили об одной из самых секретных разработок России в ракетно-ядерной сфере – системе «Периметр», прозванной на Западе «Мертвой рукой». «Периметр» имеет важнейшее значение для гарантированного наказания напавшего на Россию агрессора – но некоторые эксперты утверждают, что эта система имеет свои уязвимости. Так ли это на самом деле?

    Британская печать вдруг решила напомнить своей публике о ядерной мощи России. В частности, о ее способности наносить ядерный контрудар – даже в случае, если отдать приказ о нанесении такого удара будет физически некому.

    «Российская система управления ядерным оружием «Периметр», получившая на Западе «ужасающее» прозвище «Мертвая рука», не только сохранилась со времен холодной войны, но и совершенствуется», – предупредил издание Daily Star американский эксперт в области контроля над ядерным оружием профессор Брюс Блэр.

    Стоит отметить, что это один из наиболее признанных на Западе экспертов – сооснователь Движения за глобальный ноль, научный сотрудник Принстонского университета, бывший офицер, управлявший некогда пуском ракет «Минитмен».

    «Мертвая рука» – «автоматическая» система, для ее работы достаточно трех человек, пояснил Блэр (перевод газеты ВЗГЛЯД). По его словам, для ее запуска необходимо выполнить небольшое количество функций. Причем тем военным, которые будут ее запускать, не обязательно занимать какие-либо высокие должности, они просто должны реагировать на ее сигналы. «Периметр» спроектирован таким образом, чтобы Россия могла ответить на удар, даже если все ее командование будет уничтожено в результате первого удара США, подчеркнуло издание.

    Датчики системы способны сами распознать факт ядерных взрывов на своей территории. После этого система запускает «командную ракету», которая передает сигнал, активирующий все остальные ракеты по стране, находящиеся на своих позициях. Более того, сигнал об атаке получают и неядерные силы, например бомбардировщики и подводные лодки, которые могут находиться в разных точках мира.

    «Это означает, что даже «тактический» удар, который бы уничтожил высшее руководство России, не предотвратил бы апокалипсис третьей мировой войны»,

    – подчеркнуло Daily Star. По словам Блэра, создание «Периметра» – «законный и этичный» способ предотвратить ядерную войну, поскольку «сдерживание» основывается на потенциальном возмездии», напомнил американский эксперт. Однако, выразил опасение Блэр, «Периметр» уязвим для кибератак, и это обстоятельство представляет угрозу мировой безопасности. О том, что в Пентагоне всерьез рассматривали возможность масштабных кибератак против России (в ответ на «российскую агрессию, разумеется»), сообщалось неоднократно. Не исключено, что целью таких кибератак могла быть и система «Периметр».

    По некоторым сведениям, «Мертвая рука» базируется в глубоком бункере где-то к югу от Москвы. Ее существование в свое время подтвердил командующий РВСН Сергей Каракаев, пишет издание. 

    Действительно, в декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев (сейчас он генерал-полковник) рассказал в интервью «Комсомольской правде» о существовании «Периметра» (он же – «Мертвая рука»). «Система сегодня существует, она на боевом дежурстве. И когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от этих ракет из «Периметра», – говорил тогда Каракаев.

    «Система «Периметр», включавшая в себя сети шахт баллистических ракет, была разработана, установлена и поставлена на боевое дежурство еще во времена Советского Союза», – пояснил газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «Предполагалось, что в случае внезапной атаки противника, когда ликвидировано военно-политическое руководство страны и некому нажать на «красную кнопку», датчики системы в автоматическом режиме выявляют признаки ядерного удара – ионизирующее состояние атмосферы, электромагнитные излучения, сейсмические колебания и другие. После этого срабатывает «командная» ракета и наносится ответный удар», – рассказал он.

    «Появление «Периметра» в 80-х годах, во времена очередного витка холодной войны, для Запада стало неприятным сюрпризом. Ее и прозвали «Мертвой рукой», – подчеркнул Леонков.

    «В России существует и другая система, которая сейчас совершенствуется: система СПРН (Система предупреждения о ракетном нападении). Если «Периметр» – это система, наносящая ответный удар в результате полученного ядерного удара, то СПРН позволяет наносить ответно-встречный удар, когда ракеты противника еще не достигли территории России», – рассказал Леонков.

    В России публикацию в Daily Star эксперты объяснили ростом напряженности между Лондоном и Москвой вокруг дела Скрипалей. Вероятно, он заставил англичан задуматься о рисках дальнейшей ссоры с россиянами.

    Леонков не согласен с профессором Блэром лишь в том, что «Периметр» уязвим для хакерских нападений. «Система «Периметр» и вообще все пусковые установки, входящие в такой вид войск, как РВСН, имеют защиту от кибератак. Внешнее воздействие полностью исключено», – рассказал Леонков.

    «Мало того, исключены воздействия другого характера – электромагнитного излучения, даже прямого ядерного удара. Система имеет защиту, и мы готовы ко всему, к любому сценарию», – сказал он.

    А тем временем в России действительно продолжается обновление ядерных сил. В четверг стало известно, что новейший ракетный комплекс шахтного базирования с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-28 «Сармат» планируется поставить на боевое дежурство в Ужурской ракетной дивизии РВСН к 2021 году, сообщил источник в российском ОПК. Серийное производство МБР «Сармат» должно начаться в 2020 году, добавил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •