Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Ядерная кузница СССР» хранит скрытую угрозу

    Семипалатинский ядерный полигон – единственный, где живут люди, используя его земли в сельскохозяйственных целях
       24 марта 2018, 14:33
    Фото: Павлунин В./ТАСС
    Текст: Алексей Оверчук

    Скандал вокруг ядовитой волоколамской свалки дал повод вспомнить о самой знаменитой зараженной территории вблизи российских границ – Семипалатинском полигоне, где испытывалось ядерное оружие СССР. Несмотря на радиацию, теперь там разводят кур и овец, пасутся коровы. Представляет ли он угрозу для национальной безопасности России? Однозначного ответа нет.

    Знаменитый Семипалатинский ядерный полигон – лишь один из многих ядерных полигонов в мире. Но он единственный, где живут люди, используя его земли в сельскохозяйственных целях

    Всего 40 лет назад там испытывали ядерное оружие, ходили в костюмах радиационной защиты, просыпались и засыпали с дозиметром в руках. Эта местность была на века поражена такими продуктами распада, как калий-40, торий-232, уран-235, уран-238, плутоний-239, стронций-90, йод-131, цезий-137. Этот урожай можно собрать, просто гуляя по окрестностям полигона и ничего не трогая.

    В то же время на землях СИП функционируют свыше 100 сельскохозяйственных ферм с упором на пастбищное скотоводство. Там выращивают коров, лошадей, овец, свиней. Есть и куриные фермы. Куда девается вся эта фермерская продукция – вопрос открытый.

    На «атомные фермы» обратил внимание научный сотрудник Казахстанского ядерного центра Жанат Байгазинов. Он даже написал на эту тему диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук. Защита проходила при Всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии в городе Обнинске Калужской области.

    Подобные работы есть и у российских ученых. Исследуя животных и птиц, которые употребляют радиоактивные корма и пьют радиоактивную воду, они делают потрясающий вывод: ничего страшного, все в пределах нормы, такие животные пригодны для употребления следующим звеном пищевой цепочки – человеком.

    Впрочем, тот же Байгазинов многосложно уточняет: «Имеющиеся в мире знания по переходу радионуклидов в продукцию животноводства и птицеводства <...> получены в лабораторных условиях, <...> которые отличаются от территории Семипалатинского испытательного полигона как по характеру радиоактивного загрязнения, так и по природно-климатическим условиям. Переходу трансурановых радионуклидов в животноводческую и птицеводческую продукцию посвящены единичные работы, в некоторых случаях данные отсутствуют».

    То есть, с одной стороны, фермерская еда с ядерного полигона вроде бы неопасна. С другой стороны, абсолютно точных данных все-таки нет. Можно и помереть ненароком.

    Семипалатинский испытательный полигон находится на северо-востоке Казахстана. Это территория трех областей республики: Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской. С 1949-го по 1989 год там подорвали в общей сложности 607 ядерных зарядов. Радиоактивному загрязнению подверглись не только земли самого СИП, но и значительные территории рядом с ним вплоть до Алтайского края. Площадь самого полигона – 18 500 квадратных километров, общая площадь загрязненных земель – 304 000. Согласно ряду подсчетов, от взрывов на СИП пострадали 1,5 миллиона местных жителей.

    Впервые жители Алтайского края попали под радиационное облако после ядерного взрыва 29 августа 1949 года. Спустя много лет специальная комиссия под руководством тогда еще главы МЧС Сергея Шойгу составила подробное исследование на эту тему, согласно которому последствия облучения сказываются даже на внуках и правнуках пострадавших. Перечень огромен: эпилепсия, психопатия, нервные расстройства, болезнь глаз, искривление позвоночника. У людей произошли глубокие изменения иммуногенетической структуры.

    В 1991 году указом президента Казахстана полигон закрыли. И уже очень скоро на этих землях как грибы стали расти упомянутые выше фермерские хозяйства. Правда, особо загрязненные места власти обнесли колючей проволокой, но на это не все обращали внимание, а стада животных росли.

    В сельскохозяйственном институте Белоруссии подсчитали: одна корова в течение суток поедает траву на площади от 100 до 300 квадратных метров, а вместе с травой – 600 килограммов земли за один пастбищный период (овцы – 75 килограммов). В итоге одна сотня коров накопит в своем мясе и молоке радиацию, собранную из 60 тысяч килограммов зараженного грунта.

    Самые опасные зоны СИП – это десять испытательных площадок, где взрывали ядерные боеприпасы. Многие из взрывов были подземными, из-за чего смещались пласты земли и даже образовалось знаменитое теперь Атомное озеро. Животные устраивают на нем водопой, тут же рыбаки ловят и продают рыбу.

    Подземные воды нанесли в реки массу радиоактивной почвы. Например, река Шаган (Чаган) поражена большой дозой трития. Она впадает в Иртыш, а дальше радиация несется как по проспекту.

    Ученые признают: последствия взрывов затронули три поколения казахстанцев. Люди живут меньше, уровень генетических мутаций в два раза выше, детская смертность подскочила в пять раз. От рака умирают целыми деревнями.

    Но тут же подчеркивают: все более-менее хорошо, можно жить дальше, радиация отступила.

    Стоит объяснить, что представляют из себя радионуклиды с атомных полей. На Семипалатинском полигоне животные вместе с травой потребляют много стронция-90 и цезия-137. Человеческий организм воспринимает их как необходимые ему микроэлементы – они усваиваются и участвуют в обмене веществ.

    Стронций-90 принимается организмом за кальций, занимает его место в костях и тем самым нарушает их структуру, а также накапливается в костном мозге. Затем стронций распадается и, превратившись в атом другого элемента, выпускает бета-частицу, которая поражает цепи ДНК и вызывает малокровие. При этом стронций-90 облучает организм десятилетиями, ведь период его полураспада и полувыведения – 30 лет.

    Цезий-137 сперва также накапливается в клетках растений, а потом через мясо животных переходит в человека и оседает в мышцах. Период полураспада тот же – 30 лет, но его организм путает с калием. Цезий облучает ткани гамма- и бета-лучами, вызывая мутации и повреждения на клеточном уровне.

    Есть еще плутоний-239 с периодом полураспада в 24 065 лет. В организм человека он может попасть с воздухом, пищей, водой, через раны и ожоги, после чего оседает в скелете и печени, что приводит к раку легких и активизирует сердечно-сосудистые заболевания. Например, у персонала плутониевого завода опухоли в легких стабильно развиваются через 18 лет работы даже при условии жесточайшего контроля.

    Но в целом воздействие радиации на животный мир изучено плохо. Да, всем известно: высокие дозы приводят к гибели, низкие дозы чреваты заболеваниями, генетическими изменениями, половыми расстройствами, импотенцией и так далее. На этом знания и заканчиваются. Как лечить последствия облучения, никто не знает. Может, потому что коров и свиней съедают быстрее, чем они умирают от радиации.

    В любом случае находятся ученые, которые не видят опасности в атомных фермах Казахстана. Можно поверить, что это правда. Но все познается в сравнении.

    В зоне загрязнения Чернобыльской АЭС в 1986 году оказались более 3600 населенных пунктов Белоруссии, где проживали 2,2 миллиона человек. С тех пор выяснилось, что уровень распада радионуклидов цезия и стронция только-только начинает снижаться.

    То есть в 1986 году чернобыльское облако задело Белоруссию лишь хвостиком, но там до сих пор неровно дышат. На Семипалатинском ядерном полигоне устроили не одну сотню чернобылей, однако пытаются доказать, что опасности никакой нет.

    Все это, разумеется, не повод для паники, однако должно оберегать от однозначных оценок и удерживать контролирующие органы от потери бдительности. Курицу, говядину и прочие мясные продукты из Казахстана везут в Россию десятками тысяч тонн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •