Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Дмитрий Заборин

    Чернобыльская республика

    Дмитрий Заборин: Чернобыльская республика
    Дмитрий Заборин
    политолог, историк, координатор проекта «Электронная Книга памяти Украины»
    26 апреля 2017, 16:25

    В 31-ю годовщину аварии на ЧАЭС нужно говорить о том, что:

    Ее последствия за это время не ликвидированы. До сих пор в Зоне существует реальная «свалка», около трех млн кубометров радиоактивных материалов, включая просто закопанное в землю и подтапливаемое грунтовыми водами.

    Все это нужно где-то навсегда безопасно захоронить, добавив туда же отходы от спецкомбинатов системы «Радон» и радиоактивные отходы с действующих АЭС.

    Арка за 1,5 миллиарда евро, поставленная над разрушенным блоком, лишь полдела. Кто и как его будет доделывать – неизвестно. А еще есть пруд-охладитель станции с тоннами нехорошего ила, и никакого проекта по нему нет.

    В прошлом году истекла лицензия на использование Хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) самой станции. Еще со времен аварии 1986 года там лежит в специальных бассейнах 21 тысяча топливных сборок для старого реактора РБМК-1000.

    По технологии отработавшее, горячее топливо перегружается из реактора в специальные бассейны, где остывает от двух до пяти лет. Чернобыльские топливные сборки мокнут уже около тридцати.

    Попытка французов из компании Framatome построить ХОЯТ-2 оказалась неудачной. По официальной версии, в здании обнаружены трещины в бетоне. По неофициальной, озвученной нам сотрудниками одной из работающих в ЧЗО компаний, размер ячеек хранилища оказался меньше, чем надо, топливные сборки в него просто не пролезают.

    Фото: из личного архива

    В Зоне за этот год должно быть построено сразу два хранилища – централизованное (ЦХОЯТ) и замена станционному, ХОЯТ-2. Оба подписалась строить американская компания Holtec International, которая одновременно является и разработчиком проекта. Это технически просто невозможно.

    А с 2018 года Россия начнет возвращать Украине переработанные топливные сборки, по сути, ядерные отходы – остеклованные остатки. И Украина больше вывозить на хранение и переработку свое ОЯТ не будет.

    Зона является государством в государстве, эта «Чернобыльская республика» – сгусток воровства и коррупции. Не будем говорить про откаты на строительстве.

    Достаточно сказать, что оттуда бесследно испарились целые гектары зараженного металла. Там подчистую выпиливается лес. По последним данным, начали добывать янтарь. А вчера была новость про девять огромных мусорных куч родом из Львова.

    Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые.

    Какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо, действующая власть (как и предыдущая) явно не понимает.

    Источник: Блог Дмитрия Заборина


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •