Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Дмитрий Заборин

    Запретить и сделать вид, что ничего не было

    Дмитрий Заборин
    политолог, историк, координатор проекта «Электронная Книга памяти Украины»
    25 августа 2016, 17:05

    «В войне вообще не выигрывают, Чарли. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира», – сказал Брэдбери прямо как будто про Зимнюю войну. Конечно, есть интересы государственной безопасности и всякое такое, а по итогам финской кампании все поставленные цели были достигнуты и граница отодвинута.

    Карельские чиновники выбрали третий вариант: запретить вообще все и сделать вид, что ничего не было

    Но когда видишь перед собой яму на 570 «сынов Родины», полностью слившуюся с пейзажем, победа кажется проигрышем. Конечно, все это гнилая философия – рассуждать из прекрасного далека и в другой ситуации, сколько человеческих жизней оправдывают цели, а сколько – перебор.

    В конце концов, мы тоже своего рода участники событий и часть Красной армии. Ее большая похоронная команда. И хотя сами себе отдаем приказы и сами решаем, как их выполнять, сути дела это не меняет.

    Только всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в твердую землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. 

    Особенно ее много в такие моменты, как на этой Вахте, когда руководство Суоярвского района запретило нам проведение работ в «мемориальной зоне». Как порядочные люди мы уведомили чиновников о том, что найдено захоронение, информацию о котором нарыли в архивах еще пару лет назад.

    Даже пофамильный список по этим бойцам есть. В километре от этого места была передовая, «финский Сталинград», несокрушенная Колла. В полукилометре мы уже к тому моменту подняли 12 человек, по одному, по три в воронках и землянках, искали еще десять.

    Фото: из личного архива

    Зоркий глаз аборигена Юры выцепил подозрительную симметрию в березках и прямоугольность проседаний в густой чернике. Шурфанули там и тут – кости. Завели глубинник – кричит. Каски...

    Полтысячи человек. За всю историю Вахт на Колласе – самое крупное захоронение, до того самым крупным было 225. Я поднимал ямы на 142 и на 93.

    Предложили властям варианты: либо в густые леса делается полноценная дорога и обустраивается мемориал, либо мы (как обычно) за пару лет делаем перенос на существующий мемориал, нами же и созданный.

    С теоретической возможностью кого-то идентифицировать персонально. А гробы всегда колотились за счет экспедиции. 

    Карельские чиновники выбрали третий вариант: запретить вообще все и сделать вид, что ничего не было. В мемориальной зоне копать Минкульт не велел, знаете ли.

    И плевать хотел этот Минкульт, что я подобрал в лесу верховой череп, весь источенный мышами. Что на глазах у представителя районной администрации мы подняли прямо при дороге, в месте массовых гуляний отдыхающей публики солдата в одиночной ячейке. Что на берегу Колласъярви можно кому попало пить, жарить шашлыки, мусорить, но ставить там лагерь поисковой экспедиции – нельзя категорически. 

    Захоронение на Колласе тоже в этом году проводиться не будет. 18 бойцов РККА, найденных к моменту моего отъезда (по итогу должно быть больше), захоронят сегодня в поселке Вегарус. Думаю, без пафосных речей о памяти павших не обойдется.

    Источник: Блог Дмитрия Заборина


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •