Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Солнцепек» поразил позиции ВСУ на Авдеевском направлении

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В отношении американцев к семье наступают принципиальные изменения

    Американские жених и невеста – все старше и все богаче
      
    21 сентября 2019, 16:15
    Фото: "Меланхолия","arte France Cinéma"
    Текст: Виктория Никифорова

    Материальное положение и социальный статус стали прямо влиять на отношение к заключению брака – по крайней мере, в такой богатой стране, как США. Статистика показывает, что чем богаче человек, тем больше у него шансов создать прочную семью. Бедняки на брак просто не отваживаются. Как такое произошло?

    Американцы все реже женятся и выходят замуж. На 2011 год в браке состоял лишь 51% граждан США. Это был антирекорд для страны, но сегодня и он уже побит. Вступающее во взрослую жизнь поколение миллениалов просто не может позволить себе официальный брак и полноценную семью. Больше половины рождений среди американок моложе 30 лет сегодня происходит вне брака.

    Последние данные статистики выявляют еще одну проблему – традиционный брак и полноценная стабильная семья стали удовольствием для среднего и высшего классов. Чем меньше зарабатывает человек, тем меньше у него шансы на создание полноценной семьи.

    Среди старших возрастных групп этот феномен не так заметен. Вплоть до 1990-х американцы женились и выходили замуж практически независимо от социального и финансового положения. В поколении миллениалов все оказалось по-другому. Выходцы из самых зажиточных слоев населения сначала заканчивают университет, потом находят перспективную работу. Затем начинают, не торопясь, подыскивать себе спутника жизни и только после женитьбы, к 35-40 годам, решают обзавестись первым ребенком.

    Молодежь из низших классов быстро съезжается, быстро заводит ребенка, не оформляет отношения и так же быстро разбегается. Официальный брак считается среди них устаревшим и бессмысленным предприятием.

    Отчасти эта тенденция связана с общей экономической нестабильностью. Если из двух высокообразованных профессионалов один потеряет работу, другой поможет ему продержаться. Если в семье, где каждый еле-еле зарабатывает на прожиточный минимум, останется без работы один из супругов – это будет финансовой катастрофой для обоих. А если уж есть дети, то вообще непонятно, как выживать.

    Однако дело, конечно, не только в экономике. После войны университетский диплом скорее мешал женщине в США выйти замуж. Чем лучше было у нее образование, тем меньше были шансы на брак. Мужчины с удовольствием женились на девушках, уступавших им и по доходу, и по образованию.

    Но на рубеже 1980-1990-х эта тенденция стала уходить в прошлое. Состояние, образование, карьерные перспективы невесты стали изучаться так же придирчиво, как когда-то положение жениха. Расслоение общества привело к тому, что межклассовых браков становилось все меньше.

    Сегодня шансов поправить свое материальное положение, закадрив богатого жениха или невесту, у бедняков практически не остается. «Раньше врачи женились на своих медсестрах, – описывает ситуацию Брэдфорд Уилкокс, директор Национального брачного проекта при Университете Вирджинии. – Сегодня они женятся на женщинах-врачах».

    Постепенно возобладал тренд на равенство. Будущие супруги подыскивают партнеров, не уступающих им по статусу – ни в образовании, ни в доходе. Никто не хочет брать на себя содержание иждивенца. Для совместной жизни требуются две примерно равные зарплаты, два диплома близких по статусу университетов и два примерно равного приданого в виде недвижимости или накоплений. Разрушать эту симметричную конструкцию ради «золушки» любого пола современные миллениалы не собираются.

    Поиск близкого по уровню человека обусловлен и теми возросшими требованиями, которые предъявляются к браку сегодня. Тут должны наличествовать и взаимопонимание, и общие ценности, и духовная близость – все то, что раньше являлось приятным, но необязательным довеском к семейной жизни.

    Свою роль играет и законодательство. Во многих штатах при разводе партнер получает право на значительную часть имущества супруга или на солидные алименты. Причем имущественные потери может нести и мужчина, и женщина. Поэтому брак с равным по состоянию человеком гораздо безопаснее – в случае развода каждому будет что терять и шанс договориться полюбовно станет куда выше. А мезальянс может обернуться обидными и бессмысленными материальными потерями.

    Статистика безжалостно отражает корреляцию уровня дохода с семейным статусом. Среди американцев от 18 до 55 лет с высоким уровнем дохода в браке состоят 56%. Из представителей рабочего класса семьей обзавелись лишь 39%. А среди неимущих слоев этот показатель равен всего 26%.

    Образованные люди с приличным доходом не просто чаще вступают в брак, их семьи оказываются гораздо прочнее, чем семьи бедных людей. В высших социальных стратах гораздо ниже уровень разводов.

    Низшим классам остаются случайные связи или сожительство. Однако даже при наличии детей не связанные браком пары распадаются гораздо чаще, чем официально зарегистрированные. Оставшиеся в одиночестве представители низших слоев могут утешаться экспериментами с гендером и сексуальной ориентацией – недаром эти паллиативы так пиарит американская пропаганда.

    Различный семейный статус закрепляется и наследуется из поколения в поколение. Среди рабочего класса только половина подростков живет в полных семьях. Среди их состоятельных ровесников этот показатель близится к 80%. Неблагополучие в семье приводит к проблемам в учебе, невозможность получить высшее образование закрепляет бедность и опять-таки не позволяет создавать семью.

    Классическая проблема молодежи из таких районов – парень и девушка начинают жить вместе просто потому, что это дешевле, чем снимать жилье в одиночку. В отличие от их состоятельных ровесников, у них нет возможности долго и придирчиво выбирать себе пару. Съехавшись, они быстренько обзаводятся ребенком (раннее рождение ребенка в США практически стигма необразованной бедноты), а потом понимают, что вместе ужиться не могут, и разъезжаются. Об официальном браке при таких условиях даже не задумываются. Матери-одиночке на пособие будет легче прокормить своего ребенка, чем тащить в придачу к нему еще и безработного супруга.

    «Люди, которые вступают в брак сегодня, это те, кто победил в нынешней экономической конкуренции, – рассказывает в интервью «Форбсу» Эндрю Черлин, профессор Университета Джона Хопкинса. – Это те люди, у которых на двоих есть две хорошие зарплаты, они объединяют свои доходы – и их брак работает».

    Для их ровесников, которые не сумели обзавестись высокими доходами, традиционная семья становится слишком дорогим удовольствием. «Для молодых американцев брак все чаще становится предметом роскоши, чем-то, что приходится приобретать у Тиффани», – пишет колумнистка журнала «Атлантик», намекая на люксовый ювелирный магазин, где принято покупать обручальные кольца.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •