Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция призвала Россию не беспокоиться из-за поставок оружия Украине

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Окружение Зеленского засомневалось в НАТО

    Зеленский выразил готовность обсудить «формулу Штайнмайера», чего давно добивалась и Москва    13 сентября 2019, 11:16
    Фото: Sergii Kharchenko/ZUMA Wire/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных инструкторов и отказе от курса на вступление в НАТО. Радикалы обвинили Зеленского в том, что тот «отдался Кремлю». Впрочем, сам президент Украины заявил, что намерен в ближайшее время продолжить общение с Путиным.

    Президент Украины Владимир Зеленский в четверг сообщил, что готовит дорожную карту по Минским договоренностям. «Мы разрабатываем карту выполнения Минских соглашений с четкими сроками», – заявил Зеленский, передает РИА «Новости». Также украинский лидер заявил, что лидеры «нормандской четверки» в ходе встречи планируют обсудить «формулу Штайнмайера». Напомним, что Москва ранее как раз и настаивала на выполнении этой формулы.

    Зеленский выразил надежду на то, что «нормандская четверка» соберется еще до конца сентября. Он сказал, что намерен в ближайшее время обсудить с Владимиром Путиным сроки саммита, но при этом не будет лично видеться с ним до «нормандской четверки».

    Накануне из уст соратников Зеленского прозвучали заявления, в которых многие также увидели признаки готовности Киева к уступкам Москве. Так выяснилось, что вице-премьер по евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, будто Украине пора прекратить стучаться в закрытые двери НАТО «и умолять «возьмите нас». Такое признание топ-чиновник сделал на этой неделе, причем во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. «Мы должны работать таким образом, чтобы они поняли, что без нас они слабее, чем с нами», – заявил Кулеба.

    Похожую мысль одновременно выразил в интервью ТСН глава комитета Верховной рады по внешней политике, член пропрезидентской партии «Слуга народа» Богдан Яременко. Он заявил, что прежде чем вступать в НАТО, Украина должна решить свои внутренние проблемы. Депутат убежден, что страну не позовут в альянс до тех пор, «пока у нас никто не отвечает за взрывы на складах», а некоторые солдаты «занимаются ерундой» на линии фронта.

    На заявления Кулебы тут же откликнулись в оппозиционной фракции «Европейская солидарность», созданной сторонниками Петра Порошенко. «Заявления, которые мы услышали вчера от вице-премьера по вопросам европейской интеграции о том, что Украина не будет настаивать на членстве в НАТО, означает фактически сворачивание евроатлантической интеграции Украины», – заявила депутат Виктория Сюмар. «В конце концов, этого хочет Путин», – возмущается депутат. 

    Скандально известный блогер Карл Волох, которого цитирует Strana.ru, тоже заявил о победе Путина. «Фраза «нас никто в НАТО не ждет» переводится на человеческий язык как «отдаемся на волю Путина». Никакого другого значения она не имеет», – предостерегает Волох. 

    Кулеба поспешил оправдаться, заявив, что курс Украины в НАТО остается прежним. «Приезжаешь в Киев и узнаешь, что ты заявил, что Украина больше не будет стремиться в НАТО, ты предатель – и даже говорят, что уже с трибуны Верховной рады меня раскритиковали», – написал чиновник в Facebook.

    Напомним, менее полугода назад Верховная рада с подачи президента Порошенко исправила конституцию Украины, закрепив в ней курс страны на членство в Евросоюзе и НАТО. Тот факт, что ни Евросоюз, ни НАТО сами Украину туда не зовут, никого в парламенте не смутил. Хотя еще 10 лет назад на своем саммите в Бухаресте альянс действительно пообещал Киеву членство, но только когда-нибудь в будущем. В марте этого года альянс предоставил Украине статус «страны-аспиранта», то есть он дал знать, что в курсе желания Киева получить полноценное членство. Но не более того. При этом еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан заявлял, что говорить о членстве Украины в НАТО в ближайшие годы все равно нереально и Киеву следует сосредоточиться на выполнении соглашения об ассоциации с ЕС.  

    Впрочем, депутат Яременко не исключил возможности переговоров с Москвой с целью восстановить взаимное доверие путем небольших уступок. Одним из таких шагов он назвал вывод американских военных инструкторов с Украины. «Я и говорю о восстановлении доверия путем переговоров, реализации каких-то конкретных маленьких действий, возвращения пленных», – добавил Яременко. Как известно, на Украине работает порядка 600 инструкторов и экспертов из стран НАТО, которые обучают украинских военных.

    Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Верховной раде, в прошлом – соперник Зеленского на президентских выборах Юрий Бойко пока не видит в действиях президента готовности к компромиссу. «Думаю, заявления Кулебы о том, что Украина «не будет стучаться в закрытую дверь» НАТО, и слова Яременко о готовности удалить из страны натовских инструкторов свидетельствуют о разновекторной позиции этих двух конкретных политиков, а не о каких-то реальных намерениях команды Зеленского, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Действительным сигналом, что новая администрация настроена на нормализацию отношений с Россией, могли бы стать подобные заявления от президента или главы МИД, но их нет».

    Факты же свидетельствует о том, что главным подкомитетом в комитете по нацбезопасности в новой Верховной раде стал комитет по адаптации вооруженных сил под стандарты НАТО, отметил Бойко. «То есть в действительности мы видим преемственность политики новой власти по отношению к предыдущему режиму», – посетовал он.

    Но в экспертной среде все же полагают, что Кулеба и Яременко «не могли делать подобные заявления относительно отношений с НАТО без санкции Зеленского». «Вероятно, об этом их попросила команда украинского президента, и эти выступления можно рассматривать как сигнал», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    По мнению политолога, лидеры ФРГ и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон неслучайно уверенно заявили, что очередная встреча в «нормандском формате» может состояться уже в ближайшее время.

    «Это говорит о том, что в Киеве готовы на какие-то уступки Москве»,

    – предположил эксперт. Однако не стоит торопиться и делать какие-то глобальные выводы, предупреждает Погребинский, сейчас идут «сложные подковерные переговоры, мы не знаем деталей и не можем судить, чего в действительности ждет Зеленский от встречи в «нормандском формате».

    «В действительности никаких признаков готовности Киева выполнять Минские договоренности, кроме разведения войск на линии соприкосновения в Донбассе, я не вижу», – объяснил эксперт. Но Погребинский признал, что заявление Яременко о возможной высылке натовских инструкторов свидетельствует – общая атмосфера диалога Украины и России стала менее напряженной.

    Тем временем окружение бывшего президента Порошенко явно пребывает в нервозном состоянии. В четверг регламентный комитет Верховной рады рекомендовал лишить права голоса на пять ближайших заседаний соратницу Порошенко, бывшего первого вице-спикера Ирину Геращенко.

    Поводом стало истеричное выступление Геращенко во вторник. Бывшая вице-спикер заявила, что «пять лет назад «зеленые человечки» захватили Крым (так в Киеве называют воссоединение России и полуострова – прим. ВЗГЛЯД), а сейчас «зеленые человечки» захватывают украинский парламент». Когда ей попытались возразить, то Геращенко потребовала от спикера Рады Дмитрия Разумкова «успокоить свой югенд». В итоге Геращенко просто отключили микрофон.

    Также в четверг появились сообщения о разоружении и отводе в тыл наиболее одиозных «добровольческих батальонов», воюющих на стороне Украины против непризнанных республик Донбасса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •