Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    НАТО взялось за переделку главной спецслужбы Украины

    Cловачка Барбора Маронкова – человек, который стоит за реформой СБУ
       29 июля 2019, 17:50
    Фото: Nina Liashonok/Zuma/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    Служба безопасности Украины будет подвергнута очередной реформе, заявляют в Киеве. Чем Зеленского не устраивает работа главной спецслужбы страны, как именно будет протекать реформа, почему руководство СБУ не сильно обрадовалось всем этим планам – и какое отношение к происходящему имеют сидящие в Одессе функционеры НАТО?

    На Украине в очередной раз решили приступить к реформированию Службы безопасности. Президент страны Владимир Зеленский должен представить к первому заседанию Рады пакет документов и законопроекты, направленные на реформирование всего силового блока: военной сферы, СБУ и внешней разведки. Законопроекты эти готовит в основном СНБО – единственное ведомство, в котором команда Зеленского успела прочно укорениться.

    В частности, секретарь СНБО Александр Данилюк сказал: «Сейчас я создал группу, которая над ними [законопроектами] работает, и мы двигаемся очень быстро. Я знаю о том, что у нас уже есть закон, но почему-то он не был принят нашими партнерами, в частности из НАТО. И почему его не поддерживают наши эксперты. Почему? Потому что эти законы оставляют работу СБУ неизменной. Такие законы нам не нужны».

    Отсылка к НАТО тут очень кстати и очень искренна. Все реформы силовых структур на Украине в обязательном порядке должны получать одобрение соответствующих структур и представителей НАТО и Евросоюза. Это давно сложившаяся практика, и Зеленскому, что бы он ни замышлял в адрес СБУ и СВРУ, приходится с ней считаться.

    В качестве примера. На прошлой неделе Зеленский назначил нового заместителя главы внешней разведки. Эту должность заняла Екатерина Сляднева. Теперь она первая женщина в истории украинской разведки, с чем мы и поздравляем бывшего природоохранного прокурора Бердянска. Функции, которые очертил перед Слядневой Зеленский, очень сильно смахивают на полномочия статс-секретаря (связи с государственными органами и все тому подобное). Но, по данным газеты ВЗГЛЯД, Сляднева, как дипломированный юрист, отвечает за разработку нового закона о разведке.

    Тут самое главное в том, что повестку дня в силовом блоке Украины формирует так называемый Центр информации и документации НАТО в Киеве. Как говорят в Одессе, оттуда все и проистекает. Его руководитель словачка Барбора Маронкова ведет себя в Киеве как английский вице-король в Индии.

    В начале июля Маронкова составила и разослала документ: список из пяти законопроектов, которые администрация Зеленского должна внести в Раду на первом же заседании, а Рада, соответственно, тут же их принять. Среди них новые законы о разведке и о СБУ, а также законопроект об открытых тендерах на закупку вооружений и обеспечение армии. А Екатерина Сляднева как раз и занята написанием проекта закона о разведке, который затем Маронкова должна одобрить перед подачей в Раду. Работа идет спешно, поскольку сроки поджимают.

    Та же история и с реформой СБУ. НАТО не устраивает нынешний порядок вещей, при котором полномочия СБУ трактуются очень широко. В первую очередь предлагается ликвидировать управление «К» (борьба с коррупцией и экономическими преступлениями), выделив его в так называемую Государственную службу финансовых расследований. Идея на словах принадлежит Зеленскому («СБУ должна бороться с шпионами и диверсантами, а не заниматься бизнесом»), но на практике это требование НАТО.

    Сейчас СНБО предложила именно такой вариант реформирования СБУ – в красивой обертке: за счет ликвидации управления «К» будет усилена контрразведка, и этому виду деятельности будет отдан основной приоритет в обновленной СБУ. В этом тоже есть опасность. «Усиление контрразведки» в украинских условиях автоматически приведет к усилению поиска сепаратистов и «клятых москалей», поскольку людям будет просто больше нечем заниматься, но представителей НАТО это не волнует. В идеале они хотели бы создать в Киеве американскую систему: несколько конкурирующих между собой за ресурсы ведомств с резко очерченными границами ответственности.

    Все это сильно не нравится только что назначенному и. о. главы СБУ Ивану Баканову. Не то чтобы он был против навязывания представителями НАТО своих взглядов на жизнь. Просто он по вполне прагматичным соображениям не хотел бы лишиться управления «К» как инструмента в том числе и коллекционирования компромата на бизнес и политиков.

    Чем больше Баканов вникает в суть происходящего внутри СБУ, тем больше он проникается корпоративным духом. По штатному расписанию руководитель управления «К» является также первым заместителем начальника СБУ, и сейчас Баканов занимает обе эти должности. Он наверняка много чего наслушался от своих непосредственных подчиненных из управления «К» и так вот просто расставаться с ними не хочет. Есть данные, что на этой почве возник конфликт между Бакановым и главой президентской администрации Андреем Богданом.

    Администрация Зеленского должна кровь из носу представить на первом заседании Рады весь пакет документов, которые требует от нее представительство НАТО в лице пани Маронковой. С этим связаны и спешка при их подготовке (вообще-то новый закон о разведке, например, пытались написать аж полтора года, а теперь заняты штурмовщиной), и принцип «давайте ударим топором, а потом посмотрим, что получилось».

    Реформа СБУ – вообще неподъемный снаряд. При Порошенко число подходов к нему было огромным. Вес так и не взяли. Сейчас же задача Зеленскому облегчена: есть четкие требования НАТО, которые надо только написать на бумаге на украинском языке. Есть, правда, подозрения, что любая подобная реформа может свестись в Киеве к перестановке людей с места на место. А за такими манипуляциями никакая Маронкова не уследит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •