Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Литву заставляют менять отношение к местным нацистам

    Памятную доску в честь Йонаса Норейки уже пытались уничтожить борцы с героизацией нацизма    2 августа 2019, 16:38
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Винников

    В Литве разразился большой скандал. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимяшюс приказал снять мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке и переименовать сквер, названный в честь другого коллаборациониста – Казиса Шкирпы. Это вызвало жуткие «бурления» в литовском обществе. Можно ли сказать, что распространенная в Прибалтике политика оправдания нацистских преступников начинает меняться?

    Йонас Норейка (известный также в Литве также под прозвищем Генерал Ветра) – личность крайне одиозная. Бывший военнослужащий, он состоял в рядах националистической организации «Литовский фронт активистов», а с приходом в республику гитлеровцев вошел у них в такое доверие, что его назначили главой Шяуляйского уезда. Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины – тогда в стране были убиты более 200 тысяч человек. Норейка, еще в 1933-м выпустивший антисемитскую брошюру «Подними голову, литовец!», тоже не остался в стороне от участия в Холокосте.

    Бывший сотрудник Шяуляйской комендатуры Альгирдас Пакальнишкис после войны выпустил в США свои мемуары, в которых рассказал об одной из истребительных акций: «В ночь с 12 на 13 июля, т. е. через три недели после начала войны, были убиты все евреи Плунге – дети, женщины и старики. Перед этим они были закрыты в синагоге, откуда их выводили в лес и расстреливали. Комендантом был Норейка, капитан. Он и другие литовские офицеры мобилизовали молодых мужчин, вооружили их. Из немецкой армии здесь находились только два солдатика. Один из них явился в комендатуру и, дрожа от волнения, спросил у коменданта: что они собираются делать с запертыми в храме? «Я отдал приказ расстрелять всех до одного», – жестко ответил Норейка». 

    Именно Йонас Норейка приказал поместить всех еще уцелевших евреев с подотчетной ему территории в гетто, где их потом и уничтожили. Впрочем, позднее он умудрился рассориться с немецкими оккупационными властями – выразил несогласие с планами гитлеровцев по созданию литовского легиона ваффен СС (такие же легионы были созданы из числа литовцев и эстонцев). Норейку временно поместили в концлагерь Штутгоф.

    Российский историк Александр Дюков уточняет: «Заключение Норейки, как и заключение Степана Бандеры, было «курортным» по сравнению с нечеловеческими условиями, в которых содержались военнопленные». Впрочем, к концу войны Генерал Ветра вышел на свободу и примкнул к литовским «лесным братьям». Однако 16 марта 1946 года он был схвачен сотрудниками советского МГБ и в следующем году расстрелян.

    В современной Литве Норейка был объявлен национальным героем, положившим голову на алтарь независимости страны. Решительное несогласие с этим выразили представители Еврейской общины Литвы (ЕОЛ), много лет пытавшиеся добиться снятия мемориальной доски Норейке, вывешенной на здания библиотеки Академии наук в Вильнюсе. В августе 2018 года представители ЕОЛ обнародовали открытое письмо, в котором призвали отказаться от героизации приспешника нацистов.

    Для полного понимания истории Норейки нельзя не рассказать о его внучке по имени Сильвия Фоти. Она проживает в США и является журналисткой по профессии. В свое время ей поведали про героического дедушку, совершившего массу подвигов и мученически погибшего в неравной войне с Советами. Родственники рассказывали Сильвии про дедушку Йонаса, что он не только был лидером антикоммунистического восстания, но еще и успел повоевать с нацистами. В какой-то момент она загорелась узнать про него как можно больше.

    Внучка приехала в Литву и была крайне взволнована почестями, оказанными ей как родственнице Генерала Ветра. Вместе с одним бывшим соратником Норейки Фоти и ее брат установили памятную доску на фасаде библиотеки Академии наук Литвы. Все вокруг называли деда Сильвии национальным героем и просили как можно быстрее написать книгу о нем.

    Журналистка взялась за дело, подняла некоторые архивные материалы... А потом нашла брошюру «Подними голову, литовец!». Фоти позже рассказывала, что у нее руки тряслись при чтении. Она не нашла в себе силы «копать» дальше и забросила выяснение подлинных обстоятельств жизни Норейки на долгие годы.

    Доска преткновения

    Спустя много лет Сильвия все же продолжила поиски. Она вернулась в Литву, нашла специалистов по Холокосту, углубилась в свидетельства и выяснила истинную роль деда... Кроме того, Фоти открыла для себя, что власти современной Литвы замалчивают преступления борцов с советской властью, сотрудничавших с нацистами.

    В частности, она познакомилась с выходцем из Литвы по имени Грант Артур Гочин – Норейка лично участвовал в убийстве его родственников. Несмотря на все усилия американца Гочина, ему так и не удалось добиться снятия памятной доски в честь Йонаса Норейки со стены библиотеки Академии наук. Литовский суд сослался на «необоснованность» иска американца. Гочин, взбешенный тем, что в Литве оказалось возможным оправдать убийства тысяч евреев, назвал республику страной, где «монстры – национальные герои». 

    Однако государственный Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы пришел к выводу, что Норейка неповинен в большинстве преступлений, в которых его обвиняют.

    «Свидетельства, что он участвовал в массовых расстрелах в Плунге и Тяльшяе, не подкреплены документами», – заявила глава учреждения Терезе Бураускайте.

    Столь откровенные попытки отмыть добела черного кобеля вызвали возмущение не только у евреев, но и у некоторых других жителей Литвы. Дошло до того, что в апреле 2019-го литовский адвокат Станиславас Томас подошел и расколотил мемориальную доску Норейке молотком. Сам он заявил, что это был протест против почитания нацистских пособников. Впрочем, доску скоро починили и вернули на место. 

    Стоит отметить, что Генерал Ветра даже в глазах некоторых представителей литовского официоза является фигурой как минимум спорной. Снять памятную доску в честь Норейки ранее требовали такие представители общественности, как поэт Томас Венцлова, журналист Римвидас Валатка, писатель Сергей Канович, глава департамента культурного наследия Литвы Диана Варнайте и даже министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Последний заявил: «Знаки уважения, публично выражаемые частью нашей общественности лицам, которые непосредственно участвовали в организации репрессий в отношении евреев, создании гетто, присвоении имущества евреев, не только ранят чувства наших граждан – еврейской общины и переживших Холокост, но и на международном уровне бросают незаслуженную тень на все наше освободительное движение». Таким образом, по словам Линкявичюса, у недругов Литвы «появляется основание обвинять всех участников боев за свободу в том, чего абсолютное большинство из них никогда не совершали».

    По словам главы МИД, «такие знаки не делают чести литовскому государству, вносят раскол в общество и должны быть удалены». Он упомянул в этом контексте не только памятную доску в честь Норейки, но и установленный в городе Укмерге памятник коллаборационисту Юозасу Крикштапонису, также непосредственно участвовавшему в уничтожении литовских евреев. Такое заявление министра вызвало возмущение литовских националистов. Они провели пикет у здания МИДа в Вильнюсе, требуя отставки Линкявичюса.

    Так или иначе, ситуация с доской Норейке становилась для Литвы все более убыточной в имиджевом плане. И в июле 2019 года мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс разрубил гордиев узел одним ударом – велел снять со стены библиотеки Академии наук столь сомнительное «украшение». Причем одним выстрелом были убиты два зайца – городское самоуправление заодно распорядилось переименовать аллею, названную в честь одного из идейных вдохновителей Холокоста в Литве Казиса Шкирпы. Теперь это просто аллея Триколора.

    Шаг вперед, шаг назад

    Подобное «самоуправство» возмутило идейных последователей Норейки и Шкирпы. Председатель парламентской комиссии по исторической памяти Арунас Гумуляускас бьет тревогу: «Очень опасно то, что наши собственные политики, в частности мэр Вильнюса, поддались этой лжи или влиятельным группам и теперь принимают решения, полезные для кремлевской пропаганды. Понятно, что для Кремля нет ничего лучше, чем признание самих литовских политиков, что Россия была права, а литовское сопротивление – преступники. Именно такое признание сегодня Ремигиюс Шимашюс дарит Путину». 

    По мнению Гумуляускаса, снятие мемориальной доски является незаконным. Он назвал заявления о том, что Норейка был пособником нацистов, «клеветой». В свою очередь парламентарии Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис обратились в генпрокуратуру Литвы. Они просят оценить, не противоречит ли решение Шимашюса законодательству.

    Ситуация достигла такого градуса накала, что пришлось вмешаться президенту государства Гитанасу Науседе. Стремясь как-то сгладить противоречия, он призвал ввести «мораторий на стирание исторической памяти». Науседа считает, что, хотя действующая сейчас в Литве «комиссия по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов» выполняет необходимую работу, одной ее для «конструктивного решения проблемы недостаточно». Поэтому, по мнению Науседы, необходимо сформировать принципы национальной политики в сфере установки памятных знаков и их регламент.

    Не стоит считать мэра Вильнюса, поднявшего своими действиями бурю, каким-то убежденным антифашистом. Сейчас он убрал мемориальную табличку Норейке, но несколько лет назад с куда большем рвением добивался, чтобы Зеленый мост в Вильнюсе избавили от «советского тоталитарного наследия» – украшавших его скульптур крестьян, студентов, солдат и рабочих. И сейчас Шимашюс оправдывается, что решил убрать доску Норейке для того, «чтобы применялся единый принцип в отношении всех памятных знаков, которые связаны с тоталитарными режимами». Просто у вильнюсского градоначальника лучше, чем у многих других в Литве, развито чутье на «правильную линию». По своей идеологии он не столько националист (национализм в ЕС не очень приветствуется), сколько либерал, кстати, немало сделавший для развития ЛГБТ-движения в Вильнюсе. 

    Проблема сегодняшней Литвы заключается в том, что у ее властей, в общем-то, нет особого выбора. Сорок пять лет советской власти сейчас подаются литовским официозом (который сам в значительной степени из недр этой власти и вышел) как годы беспросветного кошмара, скрежета зубовного и тяжкого национального угнетения. Но если была «оккупация», то обязаны наличествовать и герои, с оружием в руках сражавшиеся с оккупантами. Однако те, кого можно подверстать под эту категорию, замарали себя сотрудничеством с гитлеровцами и участием в этнических чистках.

    Невзирая на все имиджевые потери, Литва от этих своих «героев» полностью отказаться не может до сих пор. Так, израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф обратил внимание на то, что в городке Вилькия неподалеку от Каунаса вывесили мемориальную табличку, посвященную капеллану Зенонасу Игнатавичюсу, служившему в полицейском подразделении, зачищавшем Белоруссию от «врагов Рейха». Зурофф отмечает, что Игнатавичюс занимался духовным окормлением литовского эскадрона смерти, причастного к уничтожению по меньшей мере 15 тысяч белорусских евреев в 1941–1942 годах. Однако эти факты не помешали нынешним литовским властям увековечить его память.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •