Взгляд
23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал компании США искать замену китайскому рынку

          Главная тема


          Симметричный ответ России на «Томагавки» будет более мощным

          «Фактура есть»


          Михалков предложил снять «шикарный фильм» про экипаж самолета из Жуковского

          регулирование труда


          Медведев сказал, как переход на четырехдневку повлияет на зарплаты

          свои правила


          Дисквалифицированный хоккеист Кузнецов сможет играть в НХЛ

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          тарифные обязательства


          ВТО дорого обошлась России

          рост цен


          Экологи хотят сделать мясо деликатесом для богатых

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          США напрасно дразнят Китай гонконгским бунтом

          На демонстрации в Гонконге в начале августа   15 августа 2019, 08:20
          Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters
          Текст: Петр Акопов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Пекин все жестче реагирует на события в Гонконге, а точнее на вмешательство США в свои внутренние дела. Советы «не совать свой нос» звучат уже не только со страниц прессы, но и из уст официальных представителей. Америка действительно влияет на происходящее в специальном административном районе Китая. Но, похоже, не осознает целей и последствий этого вмешательства.

          «Налицо тип «цветной революции», за кулисами которой управляют некие силы  «западники». Они хотят устроить хаос в Гонконге, чтобы создать сложности для развития Китая... Гонконг  он китайский, а не американский или английский. Мы не допустим, чтобы чужаки совали нос в наши дела. Китай имеет силы, возможности и волю защищать свои интересы. Если эти силы извне не прекратят вмешательство во внутренние дела Китая  они получат по заслугам».

          Так заявил в среду новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. Он еще не вручил свои верительные грамоты Владимиру Путину, но на прошлой неделе прибыл в Москву. Совет «не совать свой нос» в точности повторяет прозвучавшее накануне заявление китайского МИДа:

          «Гонконг относится исключительно к внутренней политике Китая. Мы еще раз призываем американскую сторону прекратить совать свой нос в дела Гонконга».

          Оно прозвучало в ответ на запись, появившуюся в Twitter президента США Дональда Трампа, в которой говорилось о том, что, по данным американской разведки, китайская армия стягивается к границе с Гонконгом. «Все должны сохранять спокойствие и быть осторожными!» –призвал Трамп.

          Недовольство Пекина совершенно понятно – Гонконг, по-китайски Сянган, уже 22 года является китайской территорией, пусть и с особым статусом. Какие бы беспорядки там не происходили и какие бы меры к их успокоению не предпринимал Пекин – это внутреннее дело Китая и ничье другое. Не говоря уже о том, что вводить войска и тем более подавлять «восстание» китайские власти не собираются: Сянган важен как уникальное «совместное предприятие» англосаксонской финансовой системы и китайского государства, да и укрощать смутьянов Пекин предпочитает руками местных властей.

          Возмущение Пекина вызвано еще и тем, что попытки Штатов спекулировать на волнениях в Гонконге накладываются на набирающую темпы американо-китайскую торговую войну. Которая, в свою очередь, является лишь самой заметной частью общей политики США по сдерживанию Китая – геополитической игрой, включающей в себя как военные, так и финансовые, как дипломатические, так и пропагандистские приемы.

          Вашингтон давит на Пекин разными способами – в зависимости от ситуации и темы.

          В пропагандистском плане работа идет в первую очередь по чувствительным для китайцев точкам, не исключая даже такой запретной темы для двусторонних отношений, как тайваньская. Все активнее США разыгрывают свою любимую тему прав человека: будь то «ущемляемого мусульманского населения Синьцзяна», Тибета, китайских правозащитников или гонконгских демонстрантов.

          Понятно, что кроме чистой пропаганды, которая направлена скорее на создание негативного образа Китая в мире, чем на внутрикитайскую аудиторию, огороженную к тому же «великой китайской интернет-стеной», американцы прибегают и к разведывательной, и к прямо провокационной подрывной деятельности в том же Гонконге. Там, в отличие от остального Китая, благодаря их партнерам из английских спецслужб, есть более чем солидная агентура. И большая база сочувствующих.

          Нынешние беспорядки в Гонконге идут уже два месяца – и первое время Пекин воздерживался от официальных обвинений США в попытке разыграть «гонконгскую карту», хотя основания для подобных упреков были. Но Вашингтон, увлеченный противостоянием с КНР, не смог удержаться от соблазна публично засветить свою причастность к гонконгским событиям. Американские руководители стали не только поддерживать требования демонстрантов, но и встречаться с их представителями. Это было уже прямым вызовом, на который Китай не мог не реагировать.

          На прошлой неделе в «Жэньминь жибао» появилась статья под заголовком «Китай не позволит внешним силам вмешиваться в дела Сянгана», в которой Штаты впрямую обвиняются во вмешательстве в происходящее в Гонконге. Одно перечисление публичных действий американцев впечатляет:

          «Согласно доступной информации, в конце февраля  начале марта этого года генеральное консульство США в Сянгане и Аомэне открыто осуждало администрацию Сянгана во внесении поправок в принцип «одна страна, две системы», вмешивалось в дела района.

          В марте вице-президент США Майк Пенс встретился с представителями оппозиции Сянгана в Соединенных Штатах.

          В мае госсекретарь США Майк Помпео также провел встречу с оппозиционерами Сянгана и открыто осудил попытки специального административного района изменить закон об экстрадиции.

          В июне председатель палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси открыто заявила, что демонстрации в Сянгане являются «красивым пейзажем».

          В июле Пенс, Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон поочередно встретились с представителями оппозиционеров Сянгана. По последним репортажам СМИ, среди насильственно настроенных демонстрантов можно заметить иностранцев и даже американский флаг.

          На днях Пелоси вновь опубликовала ошибочное заявление, согласно которому необходимо продвигать «проект по правам человека и демократии в Сянгане», который обсуждается в рамках Конгресса, прикладывать усилия для защиты демократии, свободы и верховенства закона».

          А уже в этот понедельник в «Жэньминь Жибао» вышел текст «У Китая достаточно средств и сил усмирить возможные волнения в Сянгане», осуждающий «общеизвестные преступления внешних сил, которые выступают против Китая и создают хаос в Сянгане». Тут уже прямо говорится о том, что «внешние силы предоставили план оппозиционерам и оборудование радикалам»:

          «Кроме этого, они публикуют предвзятые мнения, оказывая поддержку оппозиционерам, посылают экспертов, разведчиков и других лиц, подрывавших авторитет законной власти. Внешние силы даже дают инструкции радикалам в Сянгане по одежде и лозунгам, их намерения глубоки, усилия тверды, но они известны миру».

          И у них ничего не получится – потому что «необходимо непременно остановить силы, выступающие против Китая и стоящие за беспорядками в Сянгане. У КНР достаточно средств и сил стремительно усмирить возможные волнения, а также разгромить коварные планы внешних сил».

          Это не нужно воспринимать как призыв к наведению порядка в Гонконге силовым путем. Пекин просто дает Вашингтону понять, что из планов по дестабилизации ситуации в Китае с помощью гонконгских бунтов ничего не выйдет. Так оно и есть – невозможно представить ситуацию, при которой Си Цзиньпин позволит гонконгским событиям перерасти в бунт. И уж тем более Пекин не допустит, чтобы происходящее в Гонконге как-то сказалось на ходе американо-китайских переговоров, условно называемых торговыми, потому что как раз в этом и состоит цель США. До этого Трамп пытался давить на Китай через тайваньский вопрос и «корейскую ядерную проблему» – с точно такой же целью и с таким же нулевым результатом.

          В Вашингтоне не понимают бесперспективность подобного давления на Китай. Но при этом, конечно, и не делают на такую тактику слишком большую ставку. Даже осознавая опасность подобных игр и то, что в конечном счете могут ими навредить самим себе (тем, что, передавив на гонконгском направлении, разозлят китайцев, и сделают невозможными вообще никакие переговоры на тему торговли), американцы просто не могут отказаться от привычной практики.

          Инерция привычки падающей сверхдержавы – страшная сила. Особенно тогда, когда кажется, что все работает как надо, хотя на самом деле никакой стратегической пользы «подрывные действия» не приносят. А вот вред могут принести очень существенный – и вовсе не Китаю.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............