Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США назвали срок прекращения участия в военных операциях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе

    В тесном Ормузском проливе китайские фрегаты неизбежно сойдутся борт о борт с американцами    11 августа 2019, 14:06
    Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Shannon Renfroe
    Текст: Александр Колпаков,
    Юрий Зайнашев

    Пекин впервые в истории заявил о возможном участии в военно-морской коалиции. Причем речь идет о совместных действиях с США в Персидском заливе. Некоторые политики расценивают это как дипломатические игры. Однако если Пекин направит свои суда в залив, то это позволит ему уже в самом недалеком будущем существенно изменить свой военно-морской статус в мире.

    Китайский посол в ОАЭ Ни Цзянь заявил, что ВМС Китая могут присоединиться к морской коалиции США в Персидском заливе по обеспечению безопасности судоходства. «Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы наш военный флот сопровождал наши коммерческие суда. Мы изучаем предложение США по механизмам сопровождения в Персидском заливе», – сказал он.

    К коалиции США, как известно, уже согласилась примкнуть Британия, а вот Франция и Германия отказались. Создать подобную миссию в Персидском заливе США призвали после ареста иранскими ВМС плывшего под британским флагом танкера Stena Impero.

    Накануне стало известно, что Пекин продолжает активно закупать иранскую нефть, вопреки запрету Вашингтона. В июле Китай импортировал от 4,4 до 11 млн баррелей иранской нефти. Эту информацию приводит сервис, отслеживающий движение танкеров. Как отмечала британская газета Financial Times, нефть везут отнюдь не посредники, а суда, которые вполне официально принадлежат китайской госкомпании CNPC. Правда, уровень поставок все равно резко упал по сравнению с прошлым годом, когда американский запрет еще не действовал.

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключает, что китайские боевые суда придут в Персидский залив. «Теоретически это возможно. Китай – такая же суверенная страна, как и любая другая. У нее есть и интересы, и возможности реализовывать свой военно-морской потенциал в различных частях мира.

    Но я очень удивлюсь, если Китай присоединится именно к американской коалиции,

    – сказал глава комитета газете ВЗГЛЯД. – Идея ее создания крайне сомнительна. Насколько я понимаю, даже среди союзников США возникли разброд и шатание умов на этот счет. Предположить, что китайцы пойдут на такого рода взаимодействия с США, политическим соперником или даже противником? Крайне маловероятно».

    Объединение усилий с США в Персидском заливе означало бы очень серьезный поворот в политике КНР, считает военный аналитик Александр Гольц.

    «Вероятнее всего, это дипломатическая уловка. Потом китайцы скажут, что изучили американские предложения и они их не устроили. Мы давно не слышим разговоров о партнерстве Китая и США в военной сфере, – сказал Гольц газете ВЗГЛЯД. – С другой стороны, чтобы обосноваться в Персидском заливе, китайцам надо иметь свои военно-морские базы. В Африке у них уже наметилось военное присутствие, но в районе Персидского залива у Китая баз нет. А использовать чужие базы, скажем, американские – это не значит там всерьез обосноваться».

    Тем временем американские политики, наоборот, усиливают враждебную риторику в адрес Поднебесной. Так, новый министр обороны США Марк Эспер в среду, встречаясь в Токио с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, позволил себе почти оскорбительный тон. «Военная активность Китая и проводимая им хищническая и расчетливая экономическая политика представляют угрозу для норм международного права, которое мы пытаемся защищать», – заявил шеф Пентагона.

    «То, как ведут себя американцы относительно Ирана, бьет по экономическим интересам Китая. Ведь у него значительный объем торговли с Ираном, серьезный объем вложений в эту страну», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Более того, поставлена под вопрос энергетическая безопасность Китая, поскольку страна получает из региона существенную долю нефти, напомнил эксперт.

    «Китай – один из главных экономических партнеров Ближнего Востока, источник его инвестиций. У Китая здесь вложено денег больше, чем у кого бы то ни было», – заключил Кашин.

    Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напомнил, что китайский флот уже давно обосновался в этом регионе.

    «Китайцы давно уже там. Во всяком случае, в западной части Индийского океана они стоят постоянно. У них в Джибути официальная база. Основной предлог для ее существования – борьба с пиратами, которые на самом деле давно более-менее нейтрализованы», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Что касается Персидского залива, то конфликт там не прекращается никогда, находится ли он в открытой военной стадии или постоянно в предвоенной», – отметил Храмчихин. При этом, по его словам, как бы конфликт ни нагнетался, Китай с Америкой воевать не будет. А заявление китайского посла в Эмиратах следует расценивать как попытку Пекина снизить непредсказуемость в отношениях с США на фоне разгоревшейся торговой войны.

    В свою очередь директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов вполне допускает, что боевые корабли КНР скоро появятся у берегов Ирана, Эмиратов и Саудовской Аравии. По его мнению, Китай «намерен попробовать себя в роли участника военной коалиции, чтобы заявить о себе в будущем как о мировой военной державе».

    Тем более, добавил Маслов ранее в интервью газете ВЗГЛЯД, технически военные корабли Китая и так могут долго находиться вне своих берегов и не нуждаются в чужих военно-морских базах. Но эксперт не исключил, что США в будущем могут пожалеть, если китайцы и впрямь начнут патрулировать Персидский залив.

    В пятницу стало известно, что направить свои боевые корабли в эти воды собирается и Токио. Правда, пока неясно, примкнет ли он формально к коалиции США. По данным источников газеты «Никкэй», Силы самообороны готовы начать самостоятельное сопровождение японских грузовых судов в Оманском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе.

    Как пишет ТАСС, не исключается даже вариант с воздушным патрулированием этих районов самолетами, которые дислоцированы на японской военной базе в Джибути. При этом японским военным будет разрешено при необходимости открывать огонь на поражение.

    Что касается Ирана, то его официальная позиция сводится к тому, что любые боевые суда третьих стран в Персидском заливе – это опасность. В пятницу глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал появление любых внешних сил в Персидском заливе источником угрозы для Тегерана.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •