Взгляд
18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

Олег Хавич, политический аналитик
17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пираты пригрозили убить российских моряков из Крыма

    Главная тема


    «Дело Навального» свело с ума Европарламент

    «надуманные предлоги»


    Лавров объяснил тактику и цели Запада в делах Навального и Скрипалей

    «Северный поток – 2»


    Немецкий эксперт: Берлин переходит на сторону самых ярых критиков России

    «Бах! И все»


    Соловьев: На действия США в Крыму надо реагировать по-индейски

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    тревога и страх


    Анна Долгарева: Психические расстройства портят жизнь как насморк

    история партии


    Антон Любич: Германию подняла с колен христианская демократия

    информационная война


    Герман Садулаев: В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    У Трампа появится китайский соперник на выборах

    На публике Си Цзиньпин и Дональд Трамп всегда подчеркнуто выражают симпатию друг другу    4 августа 2019, 10:26
    Фото: Thomas Peter/Reuters
    Текст: Михаил Егоров,
    Александр Колпаков

    Про «российское вмешательство» в президентские выборы, похоже, в США скоро забудут. На американской политической арене появился новый крупный игрок – Китай. Пекин не хочет переизбрания Трампа на второй срок из-за развязанной американским президентом торговой войны. И поэтому, как пишут американские СМИ, Китай начал действовать сразу по нескольким направлениям.

    О том, что власти Китая начали тайную агрессивную кампанию с целью помешать Трампу победить в 2020 году, заявил на этой неделе изданию Washington Free Beacon китайский миллиардер-диссидент Го Венгуй. Го – известная в Поднебесной личность, он сколотил состояние на торговле недвижимостью, был приближен к правительству и лично к председателю КНР Си Цзиньпину. Но затем он поссорился с властями и в 2017 году бежал из страны.  

    Как заявил Го, Пекин пытается теперь сыграть на ссорах демократов с республиканцами. Го утверждает, что с этой же целью происходит не только засылка в США оперативников китайской разведки. Другим политическим оружием в кампании против Трампа диссидент называет некоторых политиков, лоббистов и хозяев медиа в Вашингтоне. 

    «Такие средства массовой информации, как Google, Facebook, и такие газеты, как Wall Street Journal, New York Times, Washington Post, и даже национальные каналы вещания не захотят бросать вызов Коммунистической партии Китая в защиту президента Трампа», – уверен Го. Он добавил, что у многих владельцев СМИ есть бизнес-интересы в Китае и поэтому они будут подыгрывать китайским властям.

    Другая линия атаки – это попытка Пекина мобилизовать проживающих в США китайских граждан и американцев китайского происхождения. Одним из примеров прокитайской активности Го назвал людей, которые в начале июля устроили столкновения в Нью-Йорке со сторонниками Тайваня во время визита лидера этой частично признанной страны Цай Инвэнь. Миллиардер также добавил, что Пекин, например, сейчас сосредоточен на том, чтобы повлиять на ход праймериз в сельскохозяйственных штатах Среднего Запада, где традиционно начинается избирательная кампания, – с целью настроить их против Трампа.

    Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов не исключает, что Пекин и впрямь готовит ограничение закупок американской сельскохозяйственной продукции, в частности сои, чтобы настроить фермеров против Трампа. «Это решается на уровне государственных институтов. Условно говоря, началась борьба между китайскими заградительными барьерами и компенсациями, которые щедро раздает Белый дом для того, чтобы фермеры не почувствовали себя обделенными и были готовы вновь голосовать за Трампа», – пояснил Ломанов.

    Эксперт уверен, что в Пекине не думают над тем, как помочь победить «желательному кандидату».

    «В Китае все меньше надежд на то, что вместо Трампа придет кто-то другой и все снова станет хорошо.

    Поведение Трампа действительно опрокинуло веру китайцев в то, что кто бы ни был президентом США, Пекин с ним всегда сможет договориться. Теперь там начали понимать, что американо-китайские противоречия носят структурный характер», – сказал Ломанов газете ВЗГЛЯД.

    «Проблема для Китая теперь в том, как системно адаптироваться к новой реальности – каким-то образом сочетать соперничество и сотрудничество, продолжать взаимодействовать и не допускать сползания ситуации к новой холодной войне», – пояснил собеседник.  Наиболее заметной частью китайской общины в США до сих пор были студенты и ученые, но они пребывают теперь в полном недоумении относительно своих перспектив, посетовал Ломанов.

    «Госдеп резко ограничивает выдачу виз. Дошло до того, что многие китайские ученые, которые ранее годами обучались в США, теперь не могут приехать даже на несколько дней для участия в научных конференциях. Так что община ведет себя тише воды, ниже травы. Никаких реальных перспектив широкомасштабного вмешательства в выборы просто не видно. В китайской общине думают лишь о том, как бы лишний раз не попадаться на глаза властям, чтобы не прослыть китайской «пятой колонной», – сказал Ломанов. Заявления беглого магната Го эксперт назвал попыткой распространить и на Китай страх американцев перед пресловутым «российским вмешательством».

    Кстати, и само по себе выступление беглого олигарха Го напоминает элемент информационного давления Америки на Поднебесную. На эту мысль наводит фигура интервьюера – с Го побеседовал Билл Герц, старший редактор Washington Free Beacon, который предположительно связан с американскими спецслужбами.

    Бывший глава Службы внешней разведки России Вячеслав Трубников как-то назвал Герца «инструментом ЦРУ».

    Отметим, в сентябре прошлого года Трамп сам заявлял о вмешательстве Китая во внутриамериканскую политику. Чуть позже на это указывал и его заместитель Майк Пенс. «Китаю нужен новый американский президент», – говорил Пенс. В начале этой недели Трамп пригрозил, что заключит торговую сделку с Китаем на еще более жестких условиях после 2020 года, если она к этому времени еще не будет заключена. По его словам, Пекин дожидается, пока в Вашингтоне сменится президент, поэтому затягивает переговоры.

    Действительно, бывший вице-президент Джо Байден, который пока считается главным соперником Трампа, в начале июля подверг резкой критике отношение Белого дома к Поднебесной. В интервью CNN он назвал абсурдным представление Трампа о пользе, которую может принести торговая война с Китаем. Но так думают далеко не все демократы. Например, лидер демократов в Сенате Чак Шумер, готовый ругать Белый дом хоть каждый день по всем остальным поводам, для китайской политики делает исключение – напротив, он призывает президента «не отступать ни на шаг».

    В отличие от Ломанова, директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов верит в то, что Пекин задействует своих лоббистов внутри США, чтобы склонить в свою пользу общественное мнение. По его словам, Пекин уже активизировал все свои зарубежные информационные ресурсы – как электронные СМИ, так и различных блогеров, которые объясняют американской публике,

    «что США сами себя губят, навязывая новые проблемы Китаю».

    Пекин действительно рассчитывает на лоббистские группы в США, которые «будут стремиться сделать все, чтобы пришел другой лидер, который снимет санкции с Китая, наладит китайско-американскую торговлю». Он напомнил: как раз это лобби сильно пострадало от торговой войны. В первую очередь оно связано со строительным бизнесом в США, и через которое Китай и инвестировал в заокеанскую экономику.

    «Но это все-таки еще не вмешательство, это лишь попытка сформировать мнение. При этом время от времени из Китая бегут какие-то обиженные диссиденты и пытаются очернить его, как только могут», – считает Маслов.

    Как оговорился эксперт, у Пекина все же очень мало опыта вмешательства в выборы за рубежом, будь то в американские или любые другие.

    «Китай не очень хорошо разбирается во внутренней политике неазиатских стран. Масштабное вмешательство маловероятно, так что вряд ли оно хоть как-то отразится на результатах голосования, – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД. – Китай в любых странах пытается всегда сразу повлиять на деятельность крупного бизнеса, добиваясь выгодных для себя сугубо деловых решений. Но при этом он всегда действует через посредников. Так он работает в странах Латинской Америки, в Африке и Центральной Европе».

    Как подытожил Маслов: «Эту тактику давно все раскусили, но это не значит, что люди будут брать меньше денег у китайцев».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •