Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский спрогнозировал конфликт Зеленского с Россией и Германией

        Главная тема


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        США – Иран


        Ответственный за атаку на Сулеймани офицер ЦРУ погиб в авиакатастрофе

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        Видео

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        У Трампа появится китайский соперник на выборах

        На публике Си Цзиньпин и Дональд Трамп всегда подчеркнуто выражают симпатию друг другу   4 августа 2019, 10:26
        Фото: Thomas Peter/Reuters
        Текст: Михаил Егоров,
        Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Про «российское вмешательство» в президентские выборы, похоже, в США скоро забудут. На американской политической арене появился новый крупный игрок – Китай. Пекин не хочет переизбрания Трампа на второй срок из-за развязанной американским президентом торговой войны. И поэтому, как пишут американские СМИ, Китай начал действовать сразу по нескольким направлениям.

        О том, что власти Китая начали тайную агрессивную кампанию с целью помешать Трампу победить в 2020 году, заявил на этой неделе изданию Washington Free Beacon китайский миллиардер-диссидент Го Венгуй. Го – известная в Поднебесной личность, он сколотил состояние на торговле недвижимостью, был приближен к правительству и лично к председателю КНР Си Цзиньпину. Но затем он поссорился с властями и в 2017 году бежал из страны.  

        Как заявил Го, Пекин пытается теперь сыграть на ссорах демократов с республиканцами. Го утверждает, что с этой же целью происходит не только засылка в США оперативников китайской разведки. Другим политическим оружием в кампании против Трампа диссидент называет некоторых политиков, лоббистов и хозяев медиа в Вашингтоне. 

        «Такие средства массовой информации, как Google, Facebook, и такие газеты, как Wall Street Journal, New York Times, Washington Post, и даже национальные каналы вещания не захотят бросать вызов Коммунистической партии Китая в защиту президента Трампа», – уверен Го. Он добавил, что у многих владельцев СМИ есть бизнес-интересы в Китае и поэтому они будут подыгрывать китайским властям.

        Другая линия атаки – это попытка Пекина мобилизовать проживающих в США китайских граждан и американцев китайского происхождения. Одним из примеров прокитайской активности Го назвал людей, которые в начале июля устроили столкновения в Нью-Йорке со сторонниками Тайваня во время визита лидера этой частично признанной страны Цай Инвэнь. Миллиардер также добавил, что Пекин, например, сейчас сосредоточен на том, чтобы повлиять на ход праймериз в сельскохозяйственных штатах Среднего Запада, где традиционно начинается избирательная кампания, – с целью настроить их против Трампа.

        Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов не исключает, что Пекин и впрямь готовит ограничение закупок американской сельскохозяйственной продукции, в частности сои, чтобы настроить фермеров против Трампа. «Это решается на уровне государственных институтов. Условно говоря, началась борьба между китайскими заградительными барьерами и компенсациями, которые щедро раздает Белый дом для того, чтобы фермеры не почувствовали себя обделенными и были готовы вновь голосовать за Трампа», – пояснил Ломанов.

        Эксперт уверен, что в Пекине не думают над тем, как помочь победить «желательному кандидату».

        «В Китае все меньше надежд на то, что вместо Трампа придет кто-то другой и все снова станет хорошо.

        Поведение Трампа действительно опрокинуло веру китайцев в то, что кто бы ни был президентом США, Пекин с ним всегда сможет договориться. Теперь там начали понимать, что американо-китайские противоречия носят структурный характер», – сказал Ломанов газете ВЗГЛЯД.

        «Проблема для Китая теперь в том, как системно адаптироваться к новой реальности – каким-то образом сочетать соперничество и сотрудничество, продолжать взаимодействовать и не допускать сползания ситуации к новой холодной войне», – пояснил собеседник.  Наиболее заметной частью китайской общины в США до сих пор были студенты и ученые, но они пребывают теперь в полном недоумении относительно своих перспектив, посетовал Ломанов.

        «Госдеп резко ограничивает выдачу виз. Дошло до того, что многие китайские ученые, которые ранее годами обучались в США, теперь не могут приехать даже на несколько дней для участия в научных конференциях. Так что община ведет себя тише воды, ниже травы. Никаких реальных перспектив широкомасштабного вмешательства в выборы просто не видно. В китайской общине думают лишь о том, как бы лишний раз не попадаться на глаза властям, чтобы не прослыть китайской «пятой колонной», – сказал Ломанов. Заявления беглого магната Го эксперт назвал попыткой распространить и на Китай страх американцев перед пресловутым «российским вмешательством».

        Кстати, и само по себе выступление беглого олигарха Го напоминает элемент информационного давления Америки на Поднебесную. На эту мысль наводит фигура интервьюера – с Го побеседовал Билл Герц, старший редактор Washington Free Beacon, который предположительно связан с американскими спецслужбами.

        Бывший глава Службы внешней разведки России Вячеслав Трубников как-то назвал Герца «инструментом ЦРУ».

        Отметим, в сентябре прошлого года Трамп сам заявлял о вмешательстве Китая во внутриамериканскую политику. Чуть позже на это указывал и его заместитель Майк Пенс. «Китаю нужен новый американский президент», – говорил Пенс. В начале этой недели Трамп пригрозил, что заключит торговую сделку с Китаем на еще более жестких условиях после 2020 года, если она к этому времени еще не будет заключена. По его словам, Пекин дожидается, пока в Вашингтоне сменится президент, поэтому затягивает переговоры.

        Действительно, бывший вице-президент Джо Байден, который пока считается главным соперником Трампа, в начале июля подверг резкой критике отношение Белого дома к Поднебесной. В интервью CNN он назвал абсурдным представление Трампа о пользе, которую может принести торговая война с Китаем. Но так думают далеко не все демократы. Например, лидер демократов в Сенате Чак Шумер, готовый ругать Белый дом хоть каждый день по всем остальным поводам, для китайской политики делает исключение – напротив, он призывает президента «не отступать ни на шаг».

        В отличие от Ломанова, директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов верит в то, что Пекин задействует своих лоббистов внутри США, чтобы склонить в свою пользу общественное мнение. По его словам, Пекин уже активизировал все свои зарубежные информационные ресурсы – как электронные СМИ, так и различных блогеров, которые объясняют американской публике,

        «что США сами себя губят, навязывая новые проблемы Китаю».

        Пекин действительно рассчитывает на лоббистские группы в США, которые «будут стремиться сделать все, чтобы пришел другой лидер, который снимет санкции с Китая, наладит китайско-американскую торговлю». Он напомнил: как раз это лобби сильно пострадало от торговой войны. В первую очередь оно связано со строительным бизнесом в США, и через которое Китай и инвестировал в заокеанскую экономику.

        «Но это все-таки еще не вмешательство, это лишь попытка сформировать мнение. При этом время от времени из Китая бегут какие-то обиженные диссиденты и пытаются очернить его, как только могут», – считает Маслов.

        Как оговорился эксперт, у Пекина все же очень мало опыта вмешательства в выборы за рубежом, будь то в американские или любые другие.

        «Китай не очень хорошо разбирается во внутренней политике неазиатских стран. Масштабное вмешательство маловероятно, так что вряд ли оно хоть как-то отразится на результатах голосования, – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД. – Китай в любых странах пытается всегда сразу повлиять на деятельность крупного бизнеса, добиваясь выгодных для себя сугубо деловых решений. Но при этом он всегда действует через посредников. Так он работает в странах Латинской Америки, в Африке и Центральной Европе».

        Как подытожил Маслов: «Эту тактику давно все раскусили, но это не значит, что люди будут брать меньше денег у китайцев».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............