Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...

«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Олег Хавич, политический аналитик
Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грабители банка с автоматами и гранатами захватили заложников в Грузии

    Главная тема


    Имеет ли "победитель Чапаева" право на памятник в России

    «зона первого удара»


    В России оценили данные о переброске американских танков в Прибалтику

    общество в германии


    Немецкий эксперт по Чечне: Чеченцы через 20 лет будут восприниматься не как террористы, а как ученые

    «пляски на костях»


    Журналистка «Эха Москвы» и YouTube-блогерша посмеялись над смертью протоиерея Смирнова

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Анатолий Шарий: Новая Рада не продержится до конца срока

    «Думаю, что многие избиратели очень скоро поймут, что именно они сделали», – заметил Шарий    24 июля 2019, 11:00
    Фото: из личного архива
    Текст: Алексей Нечаев

    Благодаря партии Зеленского в Верховную раду попало много людей, не имевших прежде никакого отношения к политике. Они станут горьким разочарованием для избирателей уже в самое ближайшее время. Такое мнение высказал в интервью газете ВЗГЛЯД украинский медиаэксперт и блогер, создавший собственную политическую партию, Анатолий Шарий. Он рассказал, как будет дальше развиваться ситуация на Украине.

    Подсчитано почти сто процентов голосов на выборах в Верховную раду, и более чем очевидно, что сюрпризов уже не будет – партия Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует с большим отрывом. За нее проголосовало более 43 процентов украинцев, пришедших на выборы.

    Формально партия «Слуга народа» существует с 2016-го, но фактически проект заработал в конце прошлого года после решения Зеленского баллотироваться в президенты. И, как отмечают эксперты, бренд «партии Зе» стал хорошей франшизой для тех, кто решил податься в законодатели. Так, владелец завода «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев проиграл округ в родном Запорожье свадебному фотографу Сергею Штепе, баллотировавшемуся от «Слуги народа». Аналогичным образом один из влиятельных функционеров блока Порошенко Александр Третьяков уступил киевскому ресторатору Николаю Тищенко. А бывший глава ЦИК Сергей Кивалов проиграл в своем одесском округе владельцу пиццерии Алексею Леонову. Как нетрудно догадаться, эти начинающие политики баллотировались от «Слуги народа».

    Не всем новым политическим силам удалось пробиться в новый парламент. Среди них – партийный проект медиаэксперта и известного блогера Анатолия Шария, известного оппонента прошлой власти. Но и Партия Шария, которую зарегистрировали лишь в июне, набрала на выборах лишь немногим меньше «Оппозиционного блока», обогнала «Гражданскую позицию» экс-министра обороны Анатолия Гриценко и «зажигавшую» на Майдане националистическую «Свободу». Газета ВЗГЛЯД поговорила с Анатолием Шарием о новых лицах в украинской политике и о том, чего от них можно будет ожидать.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Анатольевич, как вы оцениваете результаты выборов в Раду?

    Анатолий Шарий: Итоги выборов я оцениваю в целом позитивно. Из негатива есть только то, что в парламент прошли две силы, которые не должны были там оказаться. Однозначно там не должен был оказаться Петр Порошенко с его «Европейской солидарностью». Хотя то, что его электоральная поддержка с надутых 25% села до 8%, не может не радовать.

    И в Раде, конечно же, не должен был оказаться возглавляемый недалеким человеком «Голос», который является голым и пустым олигархическим проектом. По всей видимости, отдельные люди, которые уже не могут поддерживать Порошенко, решили поддержать Святослава Вакарчука, но это тоже странный выбор.

    Еще я бы отметил то, что явка была крайне маленькой. Это историческая «неявка», потому неизвестно, насколько объективно отображено волеизъявление украинского народа.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы объяснили столь высокий результат партии «Слуга народа», особенно по мажоритарным округам? Вам не кажется это странным?

    А. Ш.: Нет, абсолютно не кажется странным. Сейчас народ голосует не за людей, а голосует за два слова – «Слуга народа». Это тоже в определенной мере характеризует зрелость избирателя. Ну а партия Зеленского просто использует ту инерцию, которую они получили после президентских выборов.

    Известны случаи, когда свадебный фотограф или стоматолог появился в политике два дня назад, просто купил франшизу партии, повесил один билборд, до этого округом никак не занимался – и все, он народный депутат.

    Мне кажется, это очень тупо выглядит. Хотя я знаю людей, которые реально работали в своих округах, выбивали для них бюджеты, которые расходовали с умом, что-то строили... Но потом появляется человек из ниоткуда, ставит кособокий борд – и выигрывает выборы.

    Я думаю, те люди, которые таким образом избрали себе депутатов, очень скоро поймут, что они сделали.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы в таком случае оценили перспективы политической ситуации в стране?   

    А. Ш.: Я допускаю, что будет создана «монокоалиция», состоящая из партии Зеленского. Потом будет создан кабинет министров Зеленского, и все силовики тоже будут от Зеленского. И если у него что-то не будет получаться, если он не сможет выполнять своих предвыборных обещаний – он не сможет кого-либо обвинить в этом. Теперь ответственность за все происходящее в стране лежит четко на Зеленском.  

    ВЗГЛЯД: А как вы оцениваете результат своей партии?

    А. Ш.: Мы первая в истории проукраинская партия, которая работает без поддержки олигархов. И наши возможности во многом были ограничены. Социологические службы на протяжении всей избирательной кампании давали нам 0,9% поддержки, а некоторые СМИ открыто называли нашу партию «статистической погрешностью». Таким образом они пытались занизить наши реальные рейтинги в сознании людей.

    Когда же им пришлось выдать результаты экзитполов, они назвали цифры в районе 3,2–3,4%, но нам было понятно, что этот процент должен быть выше. Например, в Одессе у нас было 15% по всем опросам, в других городах тоже были хорошие рейтинги. Но есть села, в которые мы просто не смогли и не успели попасть.

    На этом фоне та же Радикальная партия Олега Ляшко и другие партии несколько лет получали государственное финансирование – а это огромные деньги – и тратили их на членов участковых и окружных избирательных комиссий. А дальше схема проста: один из членов комиссии идет к оплаченному представителю того же Ляшко с протоколами, и уже на этапе внесения результатов в компьютер – я уверен в этом – наши голоса перекочевали к другим силам.  

    ВЗГЛЯД: Выходит, победу у вас украли?

    А. Ш.: Да, некоторые утверждают, что у нас «спионерили» победу.

    Значит нам следовало сильнее работать на местах и брать хотя бы 10%. И если бы у нас украли 5% – мы бы все равно прошли в Раду. А сейчас чего уж кулаками махать. Хотя я бы с удовольствием проверил протоколы комиссий с «мокрыми» печатями (имеются в виду подлинные оттиски печатей – прим. ВЗГЛЯД). Думаю, у нас было где-то в районе 5%, после чего нас «спустили» до 2,23%.

    ВЗГЛЯД: Есть ли у вас, как у руководителя партии, планы по участию в следующих выборах в Раду или в местные советы?

    А. Ш.: Посмотрим. Сейчас нам хорошо известны наши ошибки и слабые места. Мы знаем, над чем нужно поработать для улучшения результатов. К тому же

    я не думаю, что Рада нового созыва продержится до конца своего срока.

    Потому наверняка мы попробуем принять участие в следующих парламентских выборах.

    Что касается выборов в местные советы – мы знаем, что нас поддерживает большое количество людей в крупных городах Украины и в Киеве. Это было видно по акциям с красными шариками, которые мы проводили. Да, ЦИК Украины нарисовал нам странные результаты и седьмое место по Киеву, но мы что-то не знаем реальных киевлян, которые бы действительно голосовали за партию Ляшко и за «Голос».

    Потому, я думаю, в городах Донбасса, в Харькове, Днепре, Запорожье, Киеве и многих других городах мы еще поборемся за победу на выборах.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •