Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Климкин предсказал России обнищание

        Главная тема


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Кернес бьёт Зеленского его же оружием

        Полиция не стала мешать агрессии против памятника маршалу Жукову   3 июня 2019, 10:56
        Фото: РИА Новости
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снос памятника Жукову в Харькове только внешне выглядит как традиционный вандализм украинских националистов. Стоит приглядеться к тому, когда был поставлен монумент и во время каких политических событий он был снесен. Случай лишь кажется рядовым, но на самом деле прямо связан с предстоящими выборами в украинский парламент.

        Маршалу досталось, что называется, рикошетом. В воскресенье в Харькове проходил съезд новой партии «Доверяй делам». У её руля стоят мэры двух русских городов – Харькова и Одессы: Геннадий Кернес и Геннадий Труханов.

        Президентские выборы показали, что осколки бывшей Партии регионов набирают всё меньше голосов. Объединиться они тоже не способны – половину кампании они потратили на выяснение отношений друг с другом. Ну а результат голосования показал, что молодёжь Юго-Востока проголосует за партию Зеленского – если ничего не делать. Вот мэры и зашевелились.

        Зашевелились и националисты. «Реванш», «Русский мир не пройдёт» и такое прочее. Участникам съезда устроили что-то вроде «коридора позора». Ну а после пошли валить памятник.

        Обычные люди, даже выходя на акцию протеста, не берут с собой гвозди, молотки, брезентовые ленты для такелажных работ. То есть снос памятника был в программе заранее. Сначала планировались казни, потом – аресты, потом решили совместить. Полиция молча взирала и не вмешивалась.

        Националисты, конечно же, успели обозначить случившееся: ещё одно проявление декоммунизации. Но тут небольшая заминка. Даже две.

        Жуков – несомненно деятель эпохи СССР. Только вот бюст ему установлен в Харькове был уже во времена независимой Украины. Вторая – декоммунизация, несмотря на внешнее варварство, процесс всё-таки упорядоченный. Есть списки объектов, есть закон о декоммунизации. Ни Жуков, как историческая личность, ни монументы в его честь в этих документах (пока) не фигурировали. То есть случившееся – банальный произвол распоясавшихся гопников.

        Обидно, конечно, но не будем расстраиваться. И Кернес, и другие экс-регионалы уже пообещали, что восстановят памятник.

        И вот как раз с этого момента время впасть в здоровую паранойю.

        Хитрый план

        На дворе 2019 год, то есть с момента евромайдана, госпереворота и бегства Виктора Януковича прошло уже более пяти лет. Практически всё, что могли и хотели свалить – за это время уже свалили. То есть вот стоял-стоял Жуков пять лет при националистах и Порошенко – а упал только при Зеленском. Том самом, за которого полутора месяцами ранее в едином порыве голосовал Юго-Восток Украины, протестуя таким образом против ненавистного Порошенко. Но если тогда Кернеса и экс-регионалов это вполне устраивало, то сейчас – резко перестало.

        Более того, харьковский, а теперь уже российский политолог Константин Долгов предполагает, что следующим и вовсе может упасть памятник Екатерине II в Одессе. И для этого есть все основания: свалить Екатерину II националисты пытаются уже лет 15. Лучшего старта для новой партии старых «регионалов» и придумать нельзя – это тут же накрепко вобьёт избирателю в голову тезис: «Зеленский заодно с нацистами».

        Но всё это означает, что «коридор позора», а затем и разрушение бюста маршала Победы – всё это согласовали и заказали у националистов сами же создатели новой партии, в том числе мэр Харькова?

        К сожалению, именно так и получается. Причём указывает на это не только общая логика событий, но кое-какие моменты пятилетней давности. Вспоминает одесский фотокор Максим Войтенко: «...много раз слышал, что ещё до Майдана Кернес одной рукой кормил русский движ, другой – украинский. И именно он спас от тяжелой и неприятной смерти боевиков [Андрея] Билецкого, стрелявших в марте 2014-го по русской толпе, убивших двух человек и потом взятых в осаду в здании [горсовета]. Мне говорили, что Кернес лично вывозил этих боевиков в своей машине».

        Окей, сказать и написать можно что угодно. Тогда давайте посмотрим, что говорил сам Кернес в то время, пока такие избирательно-агрессивные националисты (никого из участников съезда не тронули, а памятник свалили) старательно изображали стаю бабуинов.

        «Нам нужны переговоры с РФ, потому что мы понимаем то, что это запрос нашего населения Украины. Это не запрос мой личный. Это запрос населения Украины, социология такая, что нужны прямые переговоры. Я повторил то, что говорили люди при опросах. Они повторяют одно и то же и будут это повторять».

        Происходит вот что: Кернес бьёт Зеленского его же оружием. Совсем недавно Зеленский победил Порошенко просто потому, что говорил то, что желало услышать большинство украинцев. И то, что сам Порошенко сказать никак не мог. Теперь Зеленский сел в кресло президента и оказался в той же ловушке. И сейчас уже Кернес говорит то, что хотят услышать люди, и то, что Зеленский сказать не посмеет. И действительно – говорит он ровно противоположное: что нужны новые санкции против России, что никаких переговоров до освобождения моряков и тому подобное.

        Ну а чтобы конкурент за голоса избирателей Юго-Востока выглядел ещё гаже, в кадр и пригласили бабуинов и специалистов по сносу памятников. И полиции дали чёткое указание не вмешиваться. Хотя известно: когда надо, полиция Харькова умеет класть националистов мордой в асфальт очень хорошо.

        Кстати, Жукова выбрали неслучайно.

        Тот же Кернес совсем недавно отметился ещё одной инициативой, связанной с именем маршала. Бюст стоял на проспекте Петра Григоренко, но до 2016 года он назывался проспектом Маршала Жукова. 9 мая Кернес заявил, что общественность требует вернуть прежнее название и он, со своей стороны, сделает для этого всё возможное. Такая вот борьба нанайских мальчиков.

        В общем, зрелище не только печальное, а ещё и позорное. Когда памятники великим людям валят украинские националисты – это хотя бы логично. А вот когда их валят националисты по заказу своих противников, чтобы те могли пролезть в новый созыв парламента – это уже полный сюр. Честному человеку в данном случае остаётся игнорировать выборы вообще. Ну либо голосовать за одних уродов, утешая себя тем, что другие уроды – куда более уродистые.

        Маршала только жалко. Он такой собачьей свадьбы точно не заслужил.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............