Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Кернес бьёт Зеленского его же оружием

        Полиция не стала мешать агрессии против памятника маршалу Жукову   3 июня 2019, 10:56
        Фото: РИА Новости
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снос памятника Жукову в Харькове только внешне выглядит как традиционный вандализм украинских националистов. Стоит приглядеться к тому, когда был поставлен монумент и во время каких политических событий он был снесен. Случай лишь кажется рядовым, но на самом деле прямо связан с предстоящими выборами в украинский парламент.

        Маршалу досталось, что называется, рикошетом. В воскресенье в Харькове проходил съезд новой партии «Доверяй делам». У её руля стоят мэры двух русских городов – Харькова и Одессы: Геннадий Кернес и Геннадий Труханов.

        Президентские выборы показали, что осколки бывшей Партии регионов набирают всё меньше голосов. Объединиться они тоже не способны – половину кампании они потратили на выяснение отношений друг с другом. Ну а результат голосования показал, что молодёжь Юго-Востока проголосует за партию Зеленского – если ничего не делать. Вот мэры и зашевелились.

        Зашевелились и националисты. «Реванш», «Русский мир не пройдёт» и такое прочее. Участникам съезда устроили что-то вроде «коридора позора». Ну а после пошли валить памятник.

        Обычные люди, даже выходя на акцию протеста, не берут с собой гвозди, молотки, брезентовые ленты для такелажных работ. То есть снос памятника был в программе заранее. Сначала планировались казни, потом – аресты, потом решили совместить. Полиция молча взирала и не вмешивалась.

        Националисты, конечно же, успели обозначить случившееся: ещё одно проявление декоммунизации. Но тут небольшая заминка. Даже две.

        Жуков – несомненно деятель эпохи СССР. Только вот бюст ему установлен в Харькове был уже во времена независимой Украины. Вторая – декоммунизация, несмотря на внешнее варварство, процесс всё-таки упорядоченный. Есть списки объектов, есть закон о декоммунизации. Ни Жуков, как историческая личность, ни монументы в его честь в этих документах (пока) не фигурировали. То есть случившееся – банальный произвол распоясавшихся гопников.

        Обидно, конечно, но не будем расстраиваться. И Кернес, и другие экс-регионалы уже пообещали, что восстановят памятник.

        И вот как раз с этого момента время впасть в здоровую паранойю.

        Хитрый план

        На дворе 2019 год, то есть с момента евромайдана, госпереворота и бегства Виктора Януковича прошло уже более пяти лет. Практически всё, что могли и хотели свалить – за это время уже свалили. То есть вот стоял-стоял Жуков пять лет при националистах и Порошенко – а упал только при Зеленском. Том самом, за которого полутора месяцами ранее в едином порыве голосовал Юго-Восток Украины, протестуя таким образом против ненавистного Порошенко. Но если тогда Кернеса и экс-регионалов это вполне устраивало, то сейчас – резко перестало.

        Более того, харьковский, а теперь уже российский политолог Константин Долгов предполагает, что следующим и вовсе может упасть памятник Екатерине II в Одессе. И для этого есть все основания: свалить Екатерину II националисты пытаются уже лет 15. Лучшего старта для новой партии старых «регионалов» и придумать нельзя – это тут же накрепко вобьёт избирателю в голову тезис: «Зеленский заодно с нацистами».

        Но всё это означает, что «коридор позора», а затем и разрушение бюста маршала Победы – всё это согласовали и заказали у националистов сами же создатели новой партии, в том числе мэр Харькова?

        К сожалению, именно так и получается. Причём указывает на это не только общая логика событий, но кое-какие моменты пятилетней давности. Вспоминает одесский фотокор Максим Войтенко: «...много раз слышал, что ещё до Майдана Кернес одной рукой кормил русский движ, другой – украинский. И именно он спас от тяжелой и неприятной смерти боевиков [Андрея] Билецкого, стрелявших в марте 2014-го по русской толпе, убивших двух человек и потом взятых в осаду в здании [горсовета]. Мне говорили, что Кернес лично вывозил этих боевиков в своей машине».

        Окей, сказать и написать можно что угодно. Тогда давайте посмотрим, что говорил сам Кернес в то время, пока такие избирательно-агрессивные националисты (никого из участников съезда не тронули, а памятник свалили) старательно изображали стаю бабуинов.

        «Нам нужны переговоры с РФ, потому что мы понимаем то, что это запрос нашего населения Украины. Это не запрос мой личный. Это запрос населения Украины, социология такая, что нужны прямые переговоры. Я повторил то, что говорили люди при опросах. Они повторяют одно и то же и будут это повторять».

        Происходит вот что: Кернес бьёт Зеленского его же оружием. Совсем недавно Зеленский победил Порошенко просто потому, что говорил то, что желало услышать большинство украинцев. И то, что сам Порошенко сказать никак не мог. Теперь Зеленский сел в кресло президента и оказался в той же ловушке. И сейчас уже Кернес говорит то, что хотят услышать люди, и то, что Зеленский сказать не посмеет. И действительно – говорит он ровно противоположное: что нужны новые санкции против России, что никаких переговоров до освобождения моряков и тому подобное.

        Ну а чтобы конкурент за голоса избирателей Юго-Востока выглядел ещё гаже, в кадр и пригласили бабуинов и специалистов по сносу памятников. И полиции дали чёткое указание не вмешиваться. Хотя известно: когда надо, полиция Харькова умеет класть националистов мордой в асфальт очень хорошо.

        Кстати, Жукова выбрали неслучайно.

        Тот же Кернес совсем недавно отметился ещё одной инициативой, связанной с именем маршала. Бюст стоял на проспекте Петра Григоренко, но до 2016 года он назывался проспектом Маршала Жукова. 9 мая Кернес заявил, что общественность требует вернуть прежнее название и он, со своей стороны, сделает для этого всё возможное. Такая вот борьба нанайских мальчиков.

        В общем, зрелище не только печальное, а ещё и позорное. Когда памятники великим людям валят украинские националисты – это хотя бы логично. А вот когда их валят националисты по заказу своих противников, чтобы те могли пролезть в новый созыв парламента – это уже полный сюр. Честному человеку в данном случае остаётся игнорировать выборы вообще. Ну либо голосовать за одних уродов, утешая себя тем, что другие уроды – куда более уродистые.

        Маршала только жалко. Он такой собачьей свадьбы точно не заслужил.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............