Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открытое горение на «Адмирале Кузнецове» ликвидировано

        Главная тема


        Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Филарет пошел против Порошенко ради денег

        Филарет обвинил Порошенко в том, что тот действовал исключительно в своих интересах   20 июня 2019, 21:31
        Фото: Zuma/ТАСС
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На специально созванном поместном соборе в Киеве Филарет восстановил так называемый киевский патриархат, отказался от условий томоса и раскритиковал Петра Порошенко за эгоизм. Таким образом, Филарет уходит во второй в его карьере церковный раскол. Но что вынудило его пойти на этот шаг, ведь еще недавно он ждал томоса как манны небесной?

        Около месяца назад газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что раскольник – лжепатриарх Филарет – готовится стать раскольником во второй раз. По счастью, наши надежды он полностью оправдал. В четверг в Свято-Владимирском соборе Киева прошел поместный собор «УПЦ КП» – так раскольники предпочитают именовать свой «киевский патриархат».

        Событие не рядовое, учитывая, что этот самый КП был ликвидирован ещё в конце прошлого года, а его ликвидация была одним из условий предоставления автокефалии от другого КП – Константинопольского патриархата. Из этого возникает несколько каверзных вопросов.

        Например, как можно проводить поместный собор патриархата, если основной повесткой собора является восстановление этого самого патриархата? Но у Филарета такими мелочами уже давно не заморачиваются, а лично лжепатриарх в своих многочисленных комментариях и сам давно запутался, и других умудрился запутать. Понять, ликвидировали ли «киевский патриархат» или всё-таки нет – решительно невозможно.

        Так называемому собору предшествовала перепалка в прессе. О решении Филарета восстановить своё маленькое церковное баронство было известно заранее: дату он объявил ещё 11 июня и ожидаемо получил обвинения в расколе от ПЦУ – детища Петра Порошенко, новораскольничьей «церкви Украины».

        При этом Филарета обвинили в самом страшном. В том, что его оценки томоса об автокефалии ПЦУ созвучны «с пропагандой против томоса со стороны Московского патриархата».

        В ответ он заявил, что во время выборов нынешнего главы ПЦУ часть священников получили взятки за поддержку Симеона (кандидатура Петра Порошенко, которая в итоге не прошла). После этого ПЦУ пошла в контрнаступление и назначила на 20 июня форум единства православных, чтобы сразу было видно: кто с Филаретом, а кто с ПЦУ.

        На самом «соборе» особых сенсаций не произошло. Епископов набралось всего трое, но в данной ситуации для Филарета это, скорее, успех. Зато приехали верные лжепатриарху архимандриты сразу трёх монастырей. Для них Филарет повторил все те тезисы, которые оглашал уже неоднократно.

        Во-первых, томос – неправильный, и зависимость от РПЦ сменилась зависимостью от Константинопольского патриархата.

        Во-вторых, название ПЦУ – тоже неправильное, так как её юрисдикция ограничивается только Украиной и не включает в себя зарубежные диаспоры, которые отошли Константинопольскому патриархату.

        В-третьих, внутренние проблемы ПЦУ не в её компетенции, всем теперь заправляют греческие иерархи.

        При этом Филарет обвинил бывшего президента в том, что тот действовал исключительно в своих интересах: «Порошенко приложил немало усилий в получении томоса, но такого, который нас не устраивал, а его устраивал, ведь он должен был помочь ему на выборах».

        В общем, лжепатриарх практически дословно повторил всё то, о чем на протяжении последнего года говорили представители РПЦ, комментируя церковный кризис на Украине.

        Люди гибнут за металл

        Из уроков истории многим знакомы 95 тезисов Мартина Лютера. В этом документе перечислены моменты, в которых он расходился с официальной католической доктриной. Считается, что Лютер приколотил эти тезисы к дверям храма, и они стали основой лютеранства.

        Филарет ограничился десятью тезисами. После дежурных пунктов о том, что «Киевский патриархат» жив-здоров, а Филарет – его пожизненный глава, организаторы переходят к главному: к тому, ради чего весь этот кипиш и затевался.

        Пунктом 4 провозглашается право собственности «КП» на всё имущество и средства, переданные ей органами власти, начиная с момента обретения Украиной независимости. Так прямо и указано:

        «Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица».

        Следующие пункты перечисляют, какие объекты продолжают относиться к «КП». Перечень довольно длинный, достаточно сказать, что в него входит Михайловский Златоверхий собор – сегодняшняя кафедра главы так называемой ПЦУ Епифания. Это уже можно считать объявлением религиозной войны.

        Последним пунктом Филарет фактически объявляет мобилизацию: «Поместный собор призывает всех патриотов Украины, которым дорого наше Украинское государство, поддержать Украинскую православную церковь Киевского патриархата во время ее испытаний».

        Что в итоге?

        Сознательно или нет, Филарет торпедирует один из столпов избирательной кампании партии Порошенко. Как теперь рассказывать избирателям об автокефалии и томосе, когда Филарет от него отказался?

        ПЦУ тоже не позавидуешь. Её и так ждала нелёгкая судьба без политической «крыши» Порошенко, а тут ещё и Филарет ударил в спину. По свидетельствам прессы, Епифаний не явился на им же самим созванный «собор единства», так что дело Филарета не столь уж безнадёжно. Построить-то он вряд ли что-то сможет, а развалить – вполне, особенно настолько сырую структуру, какой является ПЦУ.

        Но зачем это всё Филарету? Есть мнение, что на основную причину указывает время начала его персонального бунта, а начался он, напомним, вскоре после оглашения официальных результатов президентских выборов.

        Если бы Порошенко эти выборы выиграл, постепенный отжим большей части храмов канонической УПЦ МП, включая обе лавры – Киево-Печерскую и Почаевскую, можно было бы считать решёным делом. Но президентской «крыши» больше нет, и организация, которая ещё в январе-феврале сумела забрать себе более сотни храмов, моментально съежилась и растеряла боевой задор.

        Филарет одним из первых понял, что это её конец, что выше ПЦУ уже не прыгнет. По крайней мере – при его жизни: в 90 лет человек не может позволить себе роскоши несколько лет обождать. Вот и начал отвоёвывать своё персональное баронство. Тем более что не впервой – 28 лет назад он всё это уже проделывал. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............