Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Филарет пошел против Порошенко ради денег

    Филарет обвинил Порошенко в том, что тот действовал исключительно в своих интересах
       20 июня 2019, 21:31
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    На специально созванном поместном соборе в Киеве Филарет восстановил так называемый киевский патриархат, отказался от условий томоса и раскритиковал Петра Порошенко за эгоизм. Таким образом, Филарет уходит во второй в его карьере церковный раскол. Но что вынудило его пойти на этот шаг, ведь еще недавно он ждал томоса как манны небесной?

    Около месяца назад газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что раскольник – лжепатриарх Филарет – готовится стать раскольником во второй раз. По счастью, наши надежды он полностью оправдал. В четверг в Свято-Владимирском соборе Киева прошел поместный собор «УПЦ КП» – так раскольники предпочитают именовать свой «киевский патриархат».

    Событие не рядовое, учитывая, что этот самый КП был ликвидирован ещё в конце прошлого года, а его ликвидация была одним из условий предоставления автокефалии от другого КП – Константинопольского патриархата. Из этого возникает несколько каверзных вопросов.

    Например, как можно проводить поместный собор патриархата, если основной повесткой собора является восстановление этого самого патриархата? Но у Филарета такими мелочами уже давно не заморачиваются, а лично лжепатриарх в своих многочисленных комментариях и сам давно запутался, и других умудрился запутать. Понять, ликвидировали ли «киевский патриархат» или всё-таки нет – решительно невозможно.

    Так называемому собору предшествовала перепалка в прессе. О решении Филарета восстановить своё маленькое церковное баронство было известно заранее: дату он объявил ещё 11 июня и ожидаемо получил обвинения в расколе от ПЦУ – детища Петра Порошенко, новораскольничьей «церкви Украины».

    При этом Филарета обвинили в самом страшном. В том, что его оценки томоса об автокефалии ПЦУ созвучны «с пропагандой против томоса со стороны Московского патриархата».

    В ответ он заявил, что во время выборов нынешнего главы ПЦУ часть священников получили взятки за поддержку Симеона (кандидатура Петра Порошенко, которая в итоге не прошла). После этого ПЦУ пошла в контрнаступление и назначила на 20 июня форум единства православных, чтобы сразу было видно: кто с Филаретом, а кто с ПЦУ.

    На самом «соборе» особых сенсаций не произошло. Епископов набралось всего трое, но в данной ситуации для Филарета это, скорее, успех. Зато приехали верные лжепатриарху архимандриты сразу трёх монастырей. Для них Филарет повторил все те тезисы, которые оглашал уже неоднократно.

    Во-первых, томос – неправильный, и зависимость от РПЦ сменилась зависимостью от Константинопольского патриархата.

    Во-вторых, название ПЦУ – тоже неправильное, так как её юрисдикция ограничивается только Украиной и не включает в себя зарубежные диаспоры, которые отошли Константинопольскому патриархату.

    В-третьих, внутренние проблемы ПЦУ не в её компетенции, всем теперь заправляют греческие иерархи.

    При этом Филарет обвинил бывшего президента в том, что тот действовал исключительно в своих интересах: «Порошенко приложил немало усилий в получении томоса, но такого, который нас не устраивал, а его устраивал, ведь он должен был помочь ему на выборах».

    В общем, лжепатриарх практически дословно повторил всё то, о чем на протяжении последнего года говорили представители РПЦ, комментируя церковный кризис на Украине.

    Люди гибнут за металл

    Из уроков истории многим знакомы 95 тезисов Мартина Лютера. В этом документе перечислены моменты, в которых он расходился с официальной католической доктриной. Считается, что Лютер приколотил эти тезисы к дверям храма, и они стали основой лютеранства.

    Филарет ограничился десятью тезисами. После дежурных пунктов о том, что «Киевский патриархат» жив-здоров, а Филарет – его пожизненный глава, организаторы переходят к главному: к тому, ради чего весь этот кипиш и затевался.

    Пунктом 4 провозглашается право собственности «КП» на всё имущество и средства, переданные ей органами власти, начиная с момента обретения Украиной независимости. Так прямо и указано:

    «Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица».

    Следующие пункты перечисляют, какие объекты продолжают относиться к «КП». Перечень довольно длинный, достаточно сказать, что в него входит Михайловский Златоверхий собор – сегодняшняя кафедра главы так называемой ПЦУ Епифания. Это уже можно считать объявлением религиозной войны.

    Последним пунктом Филарет фактически объявляет мобилизацию: «Поместный собор призывает всех патриотов Украины, которым дорого наше Украинское государство, поддержать Украинскую православную церковь Киевского патриархата во время ее испытаний».

    Что в итоге?

    Сознательно или нет, Филарет торпедирует один из столпов избирательной кампании партии Порошенко. Как теперь рассказывать избирателям об автокефалии и томосе, когда Филарет от него отказался?

    ПЦУ тоже не позавидуешь. Её и так ждала нелёгкая судьба без политической «крыши» Порошенко, а тут ещё и Филарет ударил в спину. По свидетельствам прессы, Епифаний не явился на им же самим созванный «собор единства», так что дело Филарета не столь уж безнадёжно. Построить-то он вряд ли что-то сможет, а развалить – вполне, особенно настолько сырую структуру, какой является ПЦУ.

    Но зачем это всё Филарету? Есть мнение, что на основную причину указывает время начала его персонального бунта, а начался он, напомним, вскоре после оглашения официальных результатов президентских выборов.

    Если бы Порошенко эти выборы выиграл, постепенный отжим большей части храмов канонической УПЦ МП, включая обе лавры – Киево-Печерскую и Почаевскую, можно было бы считать решёным делом. Но президентской «крыши» больше нет, и организация, которая ещё в январе-феврале сумела забрать себе более сотни храмов, моментально съежилась и растеряла боевой задор.

    Филарет одним из первых понял, что это её конец, что выше ПЦУ уже не прыгнет. По крайней мере – при его жизни: в 90 лет человек не может позволить себе роскоши несколько лет обождать. Вот и начал отвоёвывать своё персональное баронство. Тем более что не впервой – 28 лет назад он всё это уже проделывал. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •