Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
8 мая 2019, 11:04 • В мире

Зеленского не пускают в президентское кресло

Зеленского не пускают в президентское кресло
@ Петр Сивков/ТАСС

Tекст: Николай Стороженко

Поствыборный период на Украине описывается переделкой известной скороговорки: «450 депутатов инаугурировали-инаугурировали, да не выинаугурировали». Еще 30 апреля ЦИК Украины объявил Владимира Зеленского победителем выборов. Но никто на Украине не может сказать, когда же, собственно, нового главу государства допустят к президентскому креслу. Как же так происходит?

Возьмем, к примеру, предшественника Зеленского. Внеочередные выборы состоялись на Украине 25 мая 2014 года. 2 июня ЦИК объявил Порошенко президентом, а уже 7 июня (спустя пять дней) тот вступил в полномочия.

У Зеленского так ловко пока не складывается. На минувшей неделе он провел встречу с главами депутатских фракций и спикером Верховной рады. Но договориться не получилось. Зеленский предложил «короновать» его 19 мая, депутаты ответили, что вот соберутся на пленарную неделю (с 14 мая) и тогда решат. Или не решат.

«14 мая Верховная рада оперативно проголосует постановление, в котором будет определена официальная дата инаугурации. Точную дату пока не назову, ее все же должен определить парламент», – сообщила заместитель спикера Ирина Геращенко. В итоге в информационном пространстве обсуждаются уже несколько возможных дат.

Дату, предложенную Зеленским, сразу же раскритиковали. «Дата крайне неудачная – это День памяти жертв политических репрессий, определенный указом президента в 2007 году. То есть это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ», – написал в «Фейсбуке» руководитель Института Национальной памяти и известный декоммунизатор Владимир Вятрович. Учитывая род деятельности Зеленского, получился невольный каламбур.

Вообще-то, ссылаться на траурные даты в календаре – дело опасное. Их у Украины много, а благодаря усилиям того же Вятровича с каждым годом становится только больше. Т. е., чтобы гарантированно никого не обидеть, Зеленскому бы пришлось и вовсе отказаться от вступления в полномочия. Но это, конечно же, хохма, на самом деле причина проволочек совсем не в неподходящих датах.

За несколько дней до второго тура вышло интервью Зеленского изданию «РБК-Украина». На вопрос журналиста о возможности роспуска ВР и досрочных выборах, не дожидаясь осени, Зеленский ответил: «Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент... вы же понимаете, что нам это выгодно».

Действительно, выгодно. На Украине такие моменты случаются примерно раз в пять лет и могут быть описаны фразой «Хватай мешки, вокзал отходит». Это примерно как в 2014-м, когда после бегства Януковича в несколько дней рухнула вся политическая система, а депутаты начали массово «переобуваться» и подстраиваться под организаторов переворота.

Уместна будет и аналогия из военного дела. Есть такой термин «на плечах [отступающего] врага». Он означает непрерывное преследование: не дать противнику закрепиться. Зеленский выиграл выборы – это нокдаун, но пока еще не победа. До парламентских выборов еще полгода, можно собраться и попытаться не дать Зеленскому сформировать лояльное большинство в парламенте. Т. е. задача Зеленского обратна: провести выборы поскорее. Вокруг этого в основном все и толкутся: депутаты рассчитывают выторговать у Зеленского обещание не распускать парламент. Тем более что прописанные в законе сроки позволяют мурыжить Зеленского аж до 30 мая.

Впрочем, депутаты наверняка стараются не только для себя, но и для пока еще президента Порошенко. Последний недавно уволил начальника своей службы охраны (ходят слухи, что тот отвечал за многое помимо охраны, в т. ч. за теневую казну Порошенко). Т. е. каждый лишний день позволяет Порошенко привести в порядок дела, спрятать подальше много знающих соратников и т. п.

Кий на лбу

Кстати, общаться с Зеленским пришли отнюдь не все главы фракций. «На встречу с Зеленским, где обсуждался вопрос инаугурации, я не пошел. Захочет Владимир встретиться и посоветоваться – он знает мой телефон», – написал в «Фейсбуке» глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко. По его словам, важна отнюдь не дата, а как Зеленский собирается выполнять три основные задачи: установить мир, восстановить экономику и преодолеть бедность украинцев.

Для такого афронта есть сразу несколько поводов. Во-первых, в последние годы Ляшко входил в пропрезидентское большинство. И хамство Ляшко – это такой милый привет Зеленскому от Порошенко: чтобы жизнь медом не казалась. Во-вторых, между Ляшко и Зеленским конфликт еще с 2016 года: «радикал» тогда обиделся на одну из шуток «Квартала 95» и назвал Зеленского дегенератом, а будущий президент в ответ пожелал, чтобы у Ляшко на лбу вырос... кий. В общем, у лидера фракции и нового президента найдутся темы для разговоров.

Мочить Порошенко: гонимые жаждут реванша

Но оказалось, что депутаты тянут резину не только в отношении Зеленского. Олигарх Игорь Коломойский в интервью BIHUS.info заявил, что вернется на Украину только после инаугурации нового президента:

«Жду официального объявления. Символ жду. Скажут, что вернулся при Порошенко, а не Зеленском... Не хочу Порошенко статистику улучшать». Очевидно, того же ждут и другие бежавшие от Порошенко – вроде бизнесмена Онищенко, первого, кто не просто заговорил о коррупции Порошенко, но и вывалил кучу аудиозаписей с доказательствами.

Сегодняшний Зеленский хотя и без пяти минут президент, но человек маленький. Еще во время выборов кто-то сказал о нем, что не знает политика Зеленского. Однако именно вокруг этого маленького человека удивительным образом сплелись силовые линии украинской политики. И нынешнее майское затишье только оттенит ту бурю, что разразится после вступления в должность человека, который словно нарочно последние 15 лет приучал не относиться к себе всерьез.

..............