Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Зеленского не пускают в президентское кресло

        Сегодняшний Зеленский хотя и без пяти минут президент, но человек маленький   8 мая 2019, 11:04
        Фото: Петр Сивков/ТАСС
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поствыборный период на Украине описывается переделкой известной скороговорки: «450 депутатов инаугурировали-инаугурировали, да не выинаугурировали». Еще 30 апреля ЦИК Украины объявил Владимира Зеленского победителем выборов. Но никто на Украине не может сказать, когда же, собственно, нового главу государства допустят к президентскому креслу. Как же так происходит?

        Возьмем, к примеру, предшественника Зеленского. Внеочередные выборы состоялись на Украине 25 мая 2014 года. 2 июня ЦИК объявил Порошенко президентом, а уже 7 июня (спустя пять дней) тот вступил в полномочия.

        У Зеленского так ловко пока не складывается. На минувшей неделе он провел встречу с главами депутатских фракций и спикером Верховной рады. Но договориться не получилось. Зеленский предложил «короновать» его 19 мая, депутаты ответили, что вот соберутся на пленарную неделю (с 14 мая) и тогда решат. Или не решат.

        «14 мая Верховная рада оперативно проголосует постановление, в котором будет определена официальная дата инаугурации. Точную дату пока не назову, ее все же должен определить парламент», – сообщила заместитель спикера Ирина Геращенко. В итоге в информационном пространстве обсуждаются уже несколько возможных дат.

        Дату, предложенную Зеленским, сразу же раскритиковали. «Дата крайне неудачная – это День памяти жертв политических репрессий, определенный указом президента в 2007 году. То есть это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ», – написал в «Фейсбуке» руководитель Института Национальной памяти и известный декоммунизатор Владимир Вятрович. Учитывая род деятельности Зеленского, получился невольный каламбур.

        Вообще-то, ссылаться на траурные даты в календаре – дело опасное. Их у Украины много, а благодаря усилиям того же Вятровича с каждым годом становится только больше. Т. е., чтобы гарантированно никого не обидеть, Зеленскому бы пришлось и вовсе отказаться от вступления в полномочия. Но это, конечно же, хохма, на самом деле причина проволочек совсем не в неподходящих датах.

        За несколько дней до второго тура вышло интервью Зеленского изданию «РБК-Украина». На вопрос журналиста о возможности роспуска ВР и досрочных выборах, не дожидаясь осени, Зеленский ответил: «Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент... вы же понимаете, что нам это выгодно».

        Действительно, выгодно. На Украине такие моменты случаются примерно раз в пять лет и могут быть описаны фразой «Хватай мешки, вокзал отходит». Это примерно как в 2014-м, когда после бегства Януковича в несколько дней рухнула вся политическая система, а депутаты начали массово «переобуваться» и подстраиваться под организаторов переворота.

        Уместна будет и аналогия из военного дела. Есть такой термин «на плечах [отступающего] врага». Он означает непрерывное преследование: не дать противнику закрепиться. Зеленский выиграл выборы – это нокдаун, но пока еще не победа. До парламентских выборов еще полгода, можно собраться и попытаться не дать Зеленскому сформировать лояльное большинство в парламенте. Т. е. задача Зеленского обратна: провести выборы поскорее. Вокруг этого в основном все и толкутся: депутаты рассчитывают выторговать у Зеленского обещание не распускать парламент. Тем более что прописанные в законе сроки позволяют мурыжить Зеленского аж до 30 мая.

        Впрочем, депутаты наверняка стараются не только для себя, но и для пока еще президента Порошенко. Последний недавно уволил начальника своей службы охраны (ходят слухи, что тот отвечал за многое помимо охраны, в т. ч. за теневую казну Порошенко). Т. е. каждый лишний день позволяет Порошенко привести в порядок дела, спрятать подальше много знающих соратников и т. п.

        Кий на лбу

        Кстати, общаться с Зеленским пришли отнюдь не все главы фракций. «На встречу с Зеленским, где обсуждался вопрос инаугурации, я не пошел. Захочет Владимир встретиться и посоветоваться – он знает мой телефон», – написал в «Фейсбуке» глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко. По его словам, важна отнюдь не дата, а как Зеленский собирается выполнять три основные задачи: установить мир, восстановить экономику и преодолеть бедность украинцев.

        Для такого афронта есть сразу несколько поводов. Во-первых, в последние годы Ляшко входил в пропрезидентское большинство. И хамство Ляшко – это такой милый привет Зеленскому от Порошенко: чтобы жизнь медом не казалась. Во-вторых, между Ляшко и Зеленским конфликт еще с 2016 года: «радикал» тогда обиделся на одну из шуток «Квартала 95» и назвал Зеленского дегенератом, а будущий президент в ответ пожелал, чтобы у Ляшко на лбу вырос... кий. В общем, у лидера фракции и нового президента найдутся темы для разговоров.

        Мочить Порошенко: гонимые жаждут реванша

        Но оказалось, что депутаты тянут резину не только в отношении Зеленского. Олигарх Игорь Коломойский в интервью BIHUS.info заявил, что вернется на Украину только после инаугурации нового президента:

        «Жду официального объявления. Символ жду. Скажут, что вернулся при Порошенко, а не Зеленском... Не хочу Порошенко статистику улучшать». Очевидно, того же ждут и другие бежавшие от Порошенко – вроде бизнесмена Онищенко, первого, кто не просто заговорил о коррупции Порошенко, но и вывалил кучу аудиозаписей с доказательствами.

        Сегодняшний Зеленский хотя и без пяти минут президент, но человек маленький. Еще во время выборов кто-то сказал о нем, что не знает политика Зеленского. Однако именно вокруг этого маленького человека удивительным образом сплелись силовые линии украинской политики. И нынешнее майское затишье только оттенит ту бурю, что разразится после вступления в должность человека, который словно нарочно последние 15 лет приучал не относиться к себе всерьез.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............