Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:00  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Киевский суд выступил против религиозных пристрастий Порошенко

        Украинский суд руководствовался главенством конституции, которая запрещает ограничения одной религии   6 апреля 2019, 18:30
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Принятие законопроекта о лишении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) ее названия признано противоправным. Так постановил окружной административный суд Киева. В Верховной раде это решение назвали знаковым в новейшей истории страны. Снимается ли с повестки дня вопрос о насильственном переименовании УПЦ в угоду Петру Порошенко и его окружению?

        Окружной административный суд Киева признал противоправными действия спикера Верховной рады Андрея Парубия при принятии закона о переименовании канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Таким образом судья удовлетворил иск нардепа от фракции «Оппозиционный блок» Александра Долженкова.

        Вступивший в силу в конце прошлого года скандальный закон гласит, что религиозные организации с руководящим центром в России обязаны указывать в названии свою принадлежность. Прежде всего это касается канонической УПЦ МП. Как говорил Парубий, закон прописывает положение, по которому «церковь, центр управления которой находится в стране-агрессоре, обязана отображать это в своем названии».

        На изменение названия в уставе закон давал четыре месяца. В УПЦ заявляли, что переименовываться не станут, а власти действуют рейдерскими методами.

        Нынешнее решение суда приветствовал глава парламентской фракции «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, который назвал вердикт провалом попытки переименовать УПЦ «без учета ни конституционных норм, ни мнения прихожан, ни позиции самой Церкви». По его словам,

        это событие стало знаковым для новейшей истории Украины, так как суд впервые «встал на сторону общественности и признал противоправными действия власти».

        Политик подчеркнул, что власть не имеет конституционного права вмешиваться в религиозные вопросы. Закон нарушает ст. 35 конституции, где говорится, что «церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства». Кроме того, все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом, он запрещает устанавливать преимущества или ограничения одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других.

        «Теперь вопрос о насильственном переименовании Украинской православной церкви в угоду Петру Порошенко и его окружению снят с повестки. Хочется верить, что окончательно», – пишет Новинский в Facebook.

        Депутат пояснил, что вопреки требованиям регламента документ поставили на повторное голосование, стараясь добиться «заранее запланированного результата».

        Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев тоже приветствовал решение киевского суда. «Важен тот факт, что данное решение о признании незаконности было принято перед вторым туром. Это некий намек на то, что и томос, и репрессии в отношении церкви связаны только с действующим президентом и кто бы ни пришел на его место, попытается эту ситуацию смягчить», – сказал Силантьев в разговоре с RT.

        Эксперт назвал решение судьи заслугой людей, «которые сопротивлялись захватам храмов, и того, что во власти и судебной системе на Украине еще остались нормальные люди».

        Однако директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский пояснил газете ВЗГЛЯД, что решение принято первичной инстанцией и за ним «последует апелляция».

        «Исход этого неясен. Многое будет зависеть от 21-го числа (второго тура президентских выборов). В случае если произойдет чудо и победит Порошенко, во что я не верю, то апелляционная инстанция вернет дело на старую позицию. Каноническая церковь проиграет и их дальше будут заставлять переименоваться», – прогнозирует Погребинский.

        Однако если победит шоумен Владимир Зеленский, который уверенно выиграл первый тур, то ситуация с переименованием церкви не столь однозначна. «Люди в окружении Зеленского занимают противоположные позиции и пока неясно, кто там победит», – пояснил политолог.

        Ранее в УПЦ предупреждали, что требование переименоваться может спровоцировать эскалацию агрессии в отношении нее «и вызвать ряд нарушений фундаментального конституционного права на свободу совести и религиозных убеждений». А в Русской православной церкви назвали грубым нарушением принципа невмешательства государства в жизнь религиозных общин намерение украинских властей лишить УПЦ своего канонического названия.

        В декабре прошлого года в Киеве прошел «объединительный собор», по результатам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании автокефальной поместной православной церкви. Ее главой стал митрополит Епифаний (Думенко). В начале года патриарх Константинопольский Варфоломей выдал этой структуре томос об автокефалии. УПЦ назвала этот процесс нелегитимным и отказалась участвовать в нем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............