Взгляд
22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия отреагировала на заявление Трампа по Голанам

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        Новые экспедиции


        В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        Ради Венесуэлы в США готовы ввязаться в Третью мировую войну

        Дональд Ласкин, похоже, сам плохо понимает, что предложил   14 февраля 2019, 20:29
        Фото: Fox Business/youtube.com
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все более шизофренические заявления звучат из США по поводу ситуации в Венесуэле. Один из аналитиков публично предложил организовать для противодействия России второй Карибский кризис: «посмотрим, кто моргнет первым на этот раз». Похоже, что страх ядерной войны вовсе покинул американские элиты. Что означает это безумное заявление для нас и всего остального мира?

        Американский эксперт Дональд Ласкин, предложивший устроить морскую блокаду Венесуэлы, немолод – ему 65 лет. В дни Карибского кризиса он был ребенком и, видимо, не помнит того страха, который был у людей, которым казалось, что с неба вот-вот упадут ядерные бомбы. Или же свято уверен, что Америке в данном случае ничего не угрожает.

        Процитируем эксперта: «Если мы настроены серьезно, есть лишь одно место, где мы можем схлестнуться с Россией – это международные воды. Мы должны подумать о том, чтобы повторить Карибский кризис 1962 года. То есть речь идет не только о штрафных мерах против банков, но и о настоящей, физической блокаде. Мы размещаем свои корабли у берегов Венесуэлы и говорим: «Ничто не пройдет ни туда, ни обратно». Посмотрим, кто моргнет первым на этот раз», – сказал Ласкин.

        Отметим, что США считают себя победителями не только в холодной войне, но и в Карибском кризисе. Формально они правы, как формально правы французы, считающие себя победителями в Бородинском сражении. В 1812 году российская армия отступила, а в 1962 году СССР согласился убрать ядерное оружие с Кубы. Но в ситуации, когда могла начаться Третья мировая война, меряться «кто раньше моргнет» – это какой-то запредельный уровень мальчишества в худшем смысле слова.

        Неудивительно, что еще один популярный американский эксперт – Брэд ДеЛонг – называет Ласкина «самым глупым человеком в мире». Правда, по другому поводу – из-за противоречий по поводу кривой Лаффера.

        Впрочем, если послушать некоторых отечественных экспертов в дневных телешоу, то можно услышать и не такое, а уж украинские «аналитики», дай им волю, устраивали бы ядерную войну ежедневно по три раза. Поэтому предложение Ласкина, с одной стороны, не имеет под собой реальных оснований. Но с другой, действия и слова тех, кто реально обладает властью в США, выглядят ничуть не лучше.

        Чего стоит, например, предложение члена комитета Конгресса США по иностранным делам Брэда Шермана разрешить Венесуэле не платить по долгам России.

        «Для Венесуэлы это прямой сигнал к тому, чтобы консолидировать население, уставшее от экономических и социальных проблем. Это сигнал консолидироваться вокруг так называемой новой власти, вокруг самозваного президента Гуайдо. Это заманивание граждан Венесуэлы в эту политическую позицию через подобного рода обещания, никак не связанные ни с компетенцией США, ни с суверенными обязательствами Венесуэлы перед другими государствами, включая Российскую Федерацию. Это крайне грязная, некачественная политика со стороны США. Она не имеет ничего общего ни с международным правом, ни с уважением суверенных отношений третьих стран друг с другом», – прокомментировал заявление Шермана российский сенатор Константин Косачев.

        Впрочем, всё это меркнет на фоне призывов представителя США по Венесуэле Эллиотта Абрамса к венесуэльской армии поддержать самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо и прямых угроз с его стороны: мол, оппозиция после прихода к власти вспомнит, «кто поддерживал народ».

        По сути, в XXI веке США продолжают, как и раньше, придерживаться концепции «заднего двора» по отношению к странам Латинской Америки, а особенно – Карибского бассейна. Примеров прямого вмешательства в дела этих стран в XXI веке не много, а очень много. Это и прямые интервенции, как в случае с Панамой и Гренадой, и поддержка вооруженной оппозиции, как в Никарагуа и на Кубе. Про разнообразные операции спецслужб разной степени секретности тоже не стоит забывать, хотя большинство из них по-прежнему засекречено.

        Во всей этой истории не то чтобы удивляет, а заставляет задуматься один момент. Абсолютно всем странам мира США отказывают в праве не то что иметь «задние дворы», но и вообще какие-либо национальные интересы за пределами собственной границы (да и на собственной территории желательно следовать американским нормам и правилам, если вы, конечно, не Саудовская Аравия). Китаю нельзя претендовать на Южно-Китайское море, России – на влияние в постсоветских республиках, Евросоюзу – на торговлю с Ираном, Латинской Америке – на чрезмерное сотрудничество с Китаем и Россией.

        При этом крайне глупо было бы думать, что Вашингтону удается добиваться своего исключительно благодаря грубой силе – военной и санкционной дубинке. США успешно играют на противоречиях между другими игроками, добиваясь в итоге своих целей. Европейцы исторически боятся России, поэтому поддерживают антироссийские санкции и встают на сторону США в Венесуэле. Страны Восточной Азии боятся Китая, поэтому одобряют американские корабли, снующие возле спорных островов Спратли. Латиноамериканские страны исторически конкурируют друг с другом, до европейского единства им далеко – поэтому они тоже встают на сторону США в венесуэльском вопросе. Китай очень хочет продолжать зарабатывать на крупнейшем для него американском рынке, поэтому Пекин старается сглаживать все возникающие с США скандалы.

        В результате в Венесуэле Россия остается если не в одиночестве, то как минимум – без ярко выраженных союзников.

        Поводов для военного вторжения у Вашингтона пока нет, но мы отлично знаем, как быстро и эффективно США эти поводы организуют. О возможном сценарии развития событий рассказала Мария Захарова: Хуан Гуайдо ранее заявил, что республика начнет получать гуманитарную помощь извне с 23 февраля. «Давайте не будем обманываться и обманывать других – под прикрытием гуманитарного конвоя готовится провокация, в том числе с жертвами. И нужна она в качестве предлога для силовой акции извне», – полагает официальный представитель МИД России.

        Венесуэла далеко от России, там нет наших военных, поэтому развитие ситуации в этой стране нам кажется менее принципиальным и важным, чем в Сирии, не говоря уж про Украину. Но для США всё выглядит ровно противоположным образом: это их «задний двор», в котором осмеливаются приземляться российские дальние бомбардировщики.

        Конечно, вряд ли дело дойдет до морской блокады и военного напряжения, схожего с Карибским кризисом. Но то, что США будут продолжать давить на Венесуэлу, как они десятилетиями давили на Кубу, – несомненно.

        Отметим, что официальная Гавана долго молчала по поводу происходящего в Венесуэле, но 14 февраля МИД Кубы выпустил заявление, и это не поздравление с днем св. Валентина. Как говорится на сайте ведомства, по данным кубинцев, США готовят в Венесуэле «военную авантюру» под прикрытием «гуманитарной операции». В подтверждение приводится информация об активности ВВС США в Карибском бассейне начиная с 6 февраля.

        Вряд ли Россия в 2019 году будет так же беззаветно поддерживать Венесуэлу, как Кубу в 1962-м. Да и у США нет такого же повода для давления как тогда – ядерного оружия на этот раз в конфликте нет. Поэтому второго Карибского кризиса в смысле «без пяти минут Третьей мировой» из-за Венесуэлы не случится.

        Но если Европа и дальше будет бояться России, а Китай – делать вид, что его ничего не касается, подобных ситуаций по всему миру будет всё больше и больше, и рано или поздно выбор делать всё-таки придется.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............