Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обратился к Баку и Еревану

    Главная тема


    Белоруссия желает стать морской державой за счет России

    не тайный визит


    Берлин назвал визит Меркель к Навальному «частной встречей»

    международное право


    Бундестаг научно обосновал законность санкций США против «Северного потока – 2»

    «серьезная ситуация»


    Эксперт объяснил, почему на МКС не могут найти причину опасной утечки воздуха

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Россия и Венгрия объединяются против образования Украины

    Насильная украинизация уже начала приносить неприятности Киеву    3 декабря 2019, 22:45
    Фото: Мария Фролова/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Венгрия обратилась к России с просьбой объединить усилия для защиты прав языковых нацменьшинств на Украине, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Будапешт уже давно жестко выступает против политики украинизации, ставя палки в колеса сотрудничеству НАТО и Киева. России будет выгодно объединить усилия с Венгрией по этому вопросу. И не только потому, что у Будапешта есть право голоса в ЕС и НАТО.

    Венгрия давно уже недовольна тем, как на Украине обращаются с венгерским меньшинством, проживающим в Закарпатье – 150 тысяч этнических венгров находятся под особой опекой Будапешта. После того, как два года назад вступил в силу новый украинский закон об образовании, сокративший возможность обучения на языках нацменьшинств, позиция венгерских властей стала еще более жесткой. Будапешт использует свое членство в НАТО и ЕС для давления на Киев.

    Например, Венгрия уже несколько лет блокирует заседания Совета Украина – НАТО. На днях венгерский посол на Украине Иштван Ийдярто пообещал делать это и дальше:

    «Венгрия не блокирует процесс интеграции Украины в НАТО. Мы блокируем только один форум, это политический уровень Совет Украина – НАТО. И будем блокировать дальше. Почему мы блокируем совместные декларации на этом политическом уровне? Потому что считаем НАТО не только военной организацией. Если ты хочешь стать членом НАТО, у тебя должны быть обязательства соблюдать права человека. На наш взгляд, принятый закон об образовании противоречит этим принципам».

    В конце октября, причем как раз в тот день, когда Будапешт посещал Владимир Путин, венгры заблокировали даже заявление представителей стран НАТО по Украине. Правда на следующий день они сняли блокировку, но только после того, как в документе были учтены предложения Будапешта по венгерской общине, проживающей в Закарпатье.

    Тогда на совместной пресс-конференции с Путиным венгерского премьера Виктора Орбана спросили про претензии к Украине. Он отвечал долго и подробно, говоря о том, что венгерское меньшинство «страдает от дискриминации, живет под угрозой и очень часто подвергается физическому насилию». При этом Орбан сделал специальную оговорку:

    «Когда СМИ пишут об отношениях Венгрии и Украины, очень часто почему-то они объясняют эту ситуацию в российско-венгерском контексте. Думаю, что это неприемлемо, наши отношения с Украиной нужно интерпретировать в контексте венгерских и украинских отношений. Думаю, что это единственный способ понять ситуацию...

    Мы решаем собственные национальные проблемы и боремся за собственные национальные интересы.

    И мы надеемся, что ситуация улучшится со временем. И я думаю, что это не преувеличение, если я скажу, что предыдущее правительство Украины проводило противовенгерскую политику».

    Это было сказано в конце октября. И, в принципе, нет ничего удивительного, что премьер-министр сделал акцент на том, что не нужно пристегивать отношения с Украиной к венгеро-российским связям. Так оно и есть – Будапешт действительно отстаивает права своих соплеменников в других странах, например в той же Румынии (северная часть которой, Трансильвания, вообще является исторически венгерской). А выпячивать совпадение позиций и уж тем более координацию с Москвой Орбану совершенно незачем: им и так в Евросоюзе либералы и евроинтеграторы пугают детей.

    Однако, как сейчас выяснилось, еще до поездки Путина в Будапешт Венгрия предложила России совместно бороться за права нацменьшинств на Украине. Разговор на эту тему состоялся в конце сентября в Нур-Султане на полях совещания спикеров парламентов стран Евразии, в котором участвовали главы парламентов Венгрии и России. Как рассказал во вторник Вячеслав Володин, он обсуждал эту тему со спикером Нацсобрания Венгрии Ласло Кевером:

    «К нам в Государственную думу обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь их право на изучение языка. После принятия Радой закона о языке, об образовании такого права лишены народы, проживающие на территории Украины... Обсудив этот вопрос вместе с моим коллегой, с председателем парламента Венгрии, считаем необходимым более активно защищать права национальных меньшинств... проживающих на территории Украины. Такая же позиция, знаю, у Польши, Румынии. Поэтому было бы правильно, чтобы украинские власти не только услышали, но и прекратили нарушать основополагающие права граждан, проживающих на Украине».

    Володин добавил, что Дума будет заявлять свою позицию о недопустимости нарушения на Украине основополагающих прав «малых народов» на площадках ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

    Но Венгрия может поднимать этот вопрос не только там, но и в Европарламенте, и на уровне Совета Европы, и в НАТО. Что она, собственно говоря, уже и делает. Более того, с 1 декабря у Венгрии появился новый инструмент влияния на Украину. В новом европейском правительстве, Еврокомиссии, пост еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства (то есть как раз отношений в том числе и с Украиной) занял бывший представитель Венгрии при Евросоюзе Оливер Вархели.

    47-летний дипломат большую часть жизни проработал в Брюсселе и не претендовал на пост еврокомиссара. Это кресло, полагавшееся в порядке очереди и ротации Венгрии, должен был занять бывший министр юстиции в правительстве Орбана – Ласло Трочани. Но его кандидатуру заблокировали в Европарламенте во многом как раз с подачи «друзей Киева». Ведь украинские власти сразу же, как стало известно о выдвижении Трочани, забили тревогу – венгр будет предвзят к Украине из-за Закарпатья.

    В итоге Трочани не набрал необходимого числа голосов в Европарламенте. Неофициально из-за его «возможных связей с Россией» (история с выдачей в Москву, а не в США двух российских граждан, обвиняемых в торговле оружием), а формально из-за «неспособности выполнять свои функции из-за конфликта интересов, обнаруженного при рассмотрении декларации о финансовых интересах».

    Но пост еврокомиссара все равно остался за Венгрией. И Оливер Вархели, несомненно, припомнит Киеву все. При этом ему не нужно будет ничего нарушать и даже быть предвзятым: при утверждении в Европарламенте от него потребовали публично поклясться, что он не будет выполнять указания властей ни одной из стран ЕС, подразумевая, естественно, Виктора Орбана. Чтобы вывести из себя Киев, Вархели будет достаточно будет просто требовать от Украины приведения местного законодательства по языкам и правам нацменьшинств в соответствие с европейскими нормами. И это автоматически будет означать более чем действенную защиту венгерского меньшинства на Украине.

    Естественно, что интересы России и Венгрии на Украине пересекаются не только в вопросе защиты языков – русского или венгерского. Как и Россия, Венгрия, пусть и в неофициальном порядке, оценивает происходящее на Украине как внутренний конфликт, а события в Донбассе – как гражданскую войну, чем вызывает бесконечные протесты киевского МИДа.

    И самое главное – Венгрия не считает правильным курс на евроинтеграцию и атлантизацию Украины. Не только потому, что не верит в его успешность, но и потому, что привыкла сама быть самой восточной частью Запада. Кроме того, венгры не хотят углубления конфликта между Западной Европой и Россией, а попытка евроинтегрировать Украину именно к нему и приведет. Позиция же Венгрии состоит в том, что ей выгодны хорошие и близкие отношения и с Россией, и с Европой. Как говорил тот же Виктор Орбан:

    «У нас есть такой исторический и политический опыт, что если между западной и восточной частью Европы отношения напряжены, Венгрия всегда проигрывает. Если эти отношения хороши, тогда Венгрия выигрывает. Поэтому мы заинтересованы и в будущем будем заинтересованы в том, чтобы между западными структурами и Российской Федерацией сотрудничество как можно больше улучшалось».

    Именно такая позиция Венгрии в сочетании с личными волевыми качествами Орбана делает эту маленькую, но чрезвычайно выгодно расположенную страну одним из важных партнеров России в Европе, в том числе и по украинскому вопросу.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •