Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В работе сервисов Mail.Ru произошел сбой

        Главная тема


        Зачем Испания хвастается участием в блокаде Ленинграда

        рынок оружия


        Эксперт объяснил данные о превосходстве Китая над Россией в производстве вооружений

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Зеленский показал Украине шоу рекордов

        Зеленский побил рекорды Лукашенко, Фиделя Кастро и Уго Чавеса   11 октября 2019, 22:05
        Фото: Zuma/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины провел в Киеве большую пресс-конференцию. Ему удалось придумать новый формат – этот марафон шел 14 часов, и по времени общения с прессой Зеленский обошел всех мировых лидеров. Но вот к содержательной части его заявлений для журналистов осталось много вопросов.

        Владимир Зеленский поставил мировой рекорд по продолжительности пресс-конференции – его общение с тремя сотнями журналистов в ресторанном дворике Kyiv Food Market заняло 14 часов, сообщила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель. Таким образом, Зеленский обошел ближайшего соседа, Александра Лукашенко – в марте этого года «батька» беседовал с прессой почти 7,5 часов. Позади остались и говорливые латиноамериканские лидеры: Уго Чавес с его четырехчасовым интервью и Фидель Кастро с семичасовой речью на съезде компартии Кубы.

        «Марафон так марафон», – написал Зеленский в Facebook, перефразируя своего предшественника. «Стадион так стадион» – так, напомним, ответил Петр Порошенко на приглашение Зеленского принять участие в публичных предвыборных дебатах. В ходе нынешнего марафона от Зеленского не раз доставалось предыдущему президенту: в частности, он сказал, что Порошенко ответит за все, что сделал.

        В ответ экс-глава государства тоже решил «дать шоу» – попытался рассказать анекдот о том, как новый руководитель получает от предшественника три конверта. В первом находятся рекомендации валить все на предшественника, во втором – брать ответственность на себя, а о содержимом третьего Порошенко не упомянул (в анекдоте в последнем конверте лежала записка с советом готовить три конверта). «Владимир Александрович, открывайте второй конверт», – обратился к Зеленскому бывший президент. 

        С точки зрения формата общения, Зеленский действительно сильно превзошел предыдущего украинского лидера – на этом сделал акцент медиаэксперт Анатолий Шарий, оценивая президентский марафон. «Своей рекордной пресс-конференцией Зеленский, возможно, старался показать, что сильно отличается от предшественника, и это у него получилось, – сказал Шарий газете ВЗГЛЯД. – Он хотел реально пообщаться с прессой, и действительно – на марафоне присутствовали все желающие. При Порошенко это было бы просто невозможно. Многие люди действительно отнеслись с уважением к тому, что Зеленский на самом деле пообщался с прессой, а не со своими кивальщиками и подставными клоунами».

        Киевский политолог Михаил Погребинский воспринял пресс-марафон Зеленского более сдержанно. Выбранный формат общения Зеленского со СМИ – это последствия его принадлежности к шоу-бизнесу, сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. «Он хотел установить рекорд, сделать то, чего никогда до него не было», – отметил собеседник.

        Если длительность марафона действительно впечатляет, то к содержательной стороне – к той самой способности взять ответственность на себя – есть вопросы. Так, с одной стороны, Зеленский исключил восстановление подачи воды в Крым, с другой стороны – заверял, что интересы граждан должны быть приоритетом (а крымчан Зеленский, как он не раз подчеркивал, считает украинскими гражданами). Отвечая на вопрос о Крыме, Зеленский подыграл, как говорится, и нашим и вашим, отметил Погребинский. Президент признал, что полуостров загибался при украинской власти, там не было ни цивилизации, ни инфраструктуры, и что судьба Крыма зависит от крымчан (притом что подача воды все-таки зависит от воли Киева).

        Зеленский чуть не произвел сенсацию, заявив, что у Киева есть некий «план Б» по Донбассу, но раскрывать его содержание не стал. Экспертам осталось лишь строить предположения. По мнению Погребинского, ключевым в 14-часовом общении Зеленского с прессой был ясный рефрен, демонстрирующий желание президента Украины провести при помощи «нормандского формата» попытку отказаться от выполнения Минских соглашений. «Зеленскому нужны шаги, которые позволили бы объяснить этот отказ, – считает эксперт. – А попытаться объяснить это можно только в «нормандском формате». Заявить, что Украина не готова выполнить комплекс мер, содержащихся в приложениях к Минским соглашениям», – отметил эксперт.

        Что касается внутренних дел Украины, собеседник констатировал, что в ходе марафона не прозвучало четкой позиции Зеленского по нескольким важным вопросам – например, по вопросу о продаже земли. «Понятно, что Зеленский пытается лавировать между требованиями Международного валютного фонда, который выступает за отмену моратория на продажу земли, и мнением населения, которое против этого. Пытается объяснить людям, почему все же надо отказываться от моратория, но делает это невнятно и неубедительно», – заметил Погребинский.

        Второй щекотливый момент – с одной стороны, Зеленский ясно дал понять, что будет всегда на стороне тех, кто требует отобрать телеканалы, которые принадлежат, как он считает, «не проукраинскому» Виктору Медведчуку. С другой стороны, как отметил Погребинский,

        «Зеленский напрямую лгал, когда говорил в ходе марафона, мол, «разве я вам чем-то угрожал?». Конечно, угрожал».

        «Есть его цитаты, где он говорит, что он разберется, что мало не покажется или что-то в этом духе», – заметил Погребинский. По его мнению, тем самым президент старался показать, что он хочет быть большим патриотом, чем тот же «белый вождь» националистов Андрей Билецкий и другие радикалы, считает политолог.

        Далее, «Зеленский сказал, что он вообще не видит проблем с распечаткой его разговора с Дональдом Трампом», констатировал эксперт. «Ясно, конечно, что Трамп и Зеленский – не Сократ с Платоном, но Зеленский же не может не понимать, что это ударило по его репутации. Он говорит, что все в порядке. В каком порядке? Там же очевидно, что и следов чувства собственного достоинства нет у Зеленского в этом разговоре», – подчеркнул собеседник. То же можно сказать и о стенограмме разговора с Владимиром Путиным, констатировал Погребинский. «Зеленский настолько решительно говорил о том, что не хочет публиковать распечатку бесед с президентом России, что сразу становится понятно – это стало бы его дополнительной дискредитацией, но уже в глазах украинских патриотов». 

        В целом в выступлении Зеленского перед СМИ ничего не удивило, констатировал политолог. Было понятно и до этого – Зеленский до сих пор не отдает себе отчета в том, куда он попал. «А он попал. И он не в своей тарелке. Президент вынужден прямо лгать. Я один пример уже привел, но есть и еще один».

        Анатолий Шарий, напротив, считает, что Зеленский все 14 часов уверенно держал аудиторию. «Я понимал, что основная цель марафона – уйти от формата, который напоминает механизм общения с журналистами Владимира Путина. Но

        выдержать столько времени, отвечая на вопросы и до последних минут оставаясь в трезвом уме и ясной памяти, – это уникальная история.

        Здесь был конвейер вопросов. Ведь надо понимать, что Зеленский не мальчик с улицы, а президент – и если он что-то не то скажет, завтра это будет во всех газетах, еще и в международной прессе», – подчеркнул Шарий.

        Но он также отметил, что от самого содержания ответов Зеленского у него осталось двоякое ощущение. «Говорил он по-разному. Например, Зеленский сказал, что сайт «Миротворец» нельзя просто так закрыть, потому что, мол, еще надо выяснить, какие законы он нарушает. Очевидно же, что нарушает, и если бы занялись, то обнаружили бы нарушения множества статей УК. Просто этим никто не занимается, потому что замглавы МВД Антон Геращенко – это и есть человек, причастный к «Миротворцу», – подчеркнул Шарий. А некоторые вещи в ответах президента Украины были удивительны, но можно было понять, почему он пытался уйти от болезненных вопросов.

        «К примеру, когда психически неадекватная журналистка из Львова спросила, будет ли продолжаться бандеризация Украины, Зеленский же не мог ответить: нет, не будет, вы достали со своей бандеризацией конченной. Вместо этого президент пытался плавно уйти от прямого ответа», – констатировал медиаэксперт.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............