Взгляд
22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:46  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Госсекретарь США заявил о готовности Трампа к войне с Турцией

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Друзей Порошенко начинают сажать в тюрьму

          Сергей Пашинский – первая жертва мести соратников Януковича   9 октября 2019, 19:05
          Фото: Александр Максименко/РИА Новости
          Текст: Николай Стороженко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Знаковое событие произошло на Украине. Под стражу взят человек, который был одним из самых известных символов Майдана. Речь идет об Сергее Пашинском, участнике той клики, которая в 2014 году пришла к власти на Украине. Как именно это случилось и почему происходящее является прямой местью бывших соратников Януковича?

          Посадили Пашинского примерно как Аль Капоне в своё время: все знали, что он мафиози, но отсидеть ему пришлось за неуплату налогов. То есть ровно за то, что смогли предъявить и доказать. 

          В ночь на 2017 год Пашинский на трассе повздорил с водителем другого автомобиля. Версии сторон сильно расходятся, поэтому нет особого смысла их пересказывать. Суть в том, что у Пашинского при себе имелся пистолет Glock 19 и он не только угрожал, но и ранил своего оппонента в ногу. 

          На том дело не кончилось. Водитель получил не только пулю в ногу, но и оказался виноватым: его обвинили в хулиганстве, а дела против Пашинского закрывали дважды. И уж, конечно, он получил обратно свой Glock. А вся Украина больше двух лет наблюдала, как власть беззастенчиво отмазывает Пашинского если не от наказания, то хотя бы от справедливого расследования дела – из которого уже привычно пропадали улики, видеозаписи и т. п.

          Время вернуться ещё немного назад. Кто же такой этот Пашинский? На протяжении последних 13 лет – депутат Верховной рады Украины. А кроме того – одна из бабок-повитух постмайданной Украины. Нет, он не только активный участник и организатор Майдана, хотя и это, конечно, тоже. С марта по июнь 2014 года Пашинский был и. о. главы администрации президента Украины.

          Напомним, никакого президента Украины в это время не было. Формально им продолжал считаться Виктор Янукович. Фактически (тоже с приставкой и. о.) им был Александр Турчинов. Если прибавим сюда Андрея Парубия и Арсена Авакова (секретарь СНБО и глава МВД), то получим своего рода «дрим тим» украинской власти периода февраля–июня 2014 года. То есть периода междувластия.

          Формально они отнюдь не соратники Петра Порошенко, поскольку входили в партию «Народный фронт» Арсения Яценюка. Тем не менее в каком-то смысле у Порошенко не было и нет людей роднее этой четвёрки. Ведь именно они встали у рычагов системы власти и сделали всё, чтобы через несколько месяцев украинцы выбрали Порошенко своим новым президентом. 

          И не только тогда, во время междувластия. Ещё в 2017 году на YouTube публиковалась запись телефонного разговора Пашинского с экс-соратником Игоря Коломойского Геннадием Корбаном. Запись датируется мартом 2015 года и содержит просто-таки убойный пассаж: «Когда мы захватим власть, мы с тобой, блин, будем руководить этой страной, чтоб она процветала», – говорит Пашинский Корбану. Правда потом поправляется: «...я друг президента, мы захватим власть для президента».

          То есть даже спустя год Пашинский, который формально входил в союзную Порошенко политсилу, но всё же не был его прямым представителем, продолжал выполнять для Порошенко какую-то работу – захватывал для него страну, если верить его же собственным словам. Речь на той записи, скорее всего, о парламентских выборах 2015 года: до них оставалось шесть-семь месяцев. А Корбан – едва ли не лучший на Украине специалист по судам и принятию ими незаконных решений. Ценнейший кадр на выборах.  

          Покровитель стрелков

          Впрочем, знаменит Пашинский не только этим. В разгар госпереворота 2014 года благодаря ему появился один из первых мемов новой власти – «винтовка Пашинского». 18 февраля 2014 года на майдане протестующие остановили автомобиль. У водителя в багажнике оказалась винтовка. Выстрелы уже звучали, были и погибшие, так что до самосуда оставалось недолго. Вдруг в толпе возник Пашинский, выдернул водителя и вывез вместе с оружием. 

          То, что на майдане стреляли не только сотрудники «Беркута», но и протестующие, давно не секрет. Отдельные персонажи даже открыто в этом признавались. Но за всё время президентского срока Порошенко никто так и не сделал попытки расследовать эти факты. Ну а Пашинский уже на старте заработал себе репутацию человека, покрывавшего таких стрелков. Они, как и Пашинский, как и все вышеназванные, стали членами эдакого неформального клуба: клуба друзей Порошенко, которым он обязан властью.

          За Пашинским, как и за любым другим политиком Украины, есть много такого, за что его можно было бы посадить. Это и участие в рейдерских захватах, и хищения в «Укроборонпроме» с закупкой откровенного хлама по взвинченным ценам. Отдельно – история с созданием миномёта «Молот». К концу 2018 года за время его использования в ВСУ погибли 13 и были ранены 32 военнослужащих. Курировал создание вундерваффе лично Пашинский как глава набсовета «Укроборонпрома».

          Но всё это нужно долго разбирать и доказывать с неочевидными перспективами успеха. А вот дело со стрельбой в человека гораздо проще, и упечь по нему можно на вполне приличный срок. 

          А власть-то и ни при чём

          Тут нужно отметить, что собственно новая власть к отправке Пашинского в СИЗО вроде бы и не причастна. Раз уж мы ударились в воспоминания, то уделим немного внимания ещё одному персонажу украинского террариума – Андрею Портнову. 

          Когда-то он считался если не соратником Виктора Януковича, то ассоциировался с его окружением. В частности, так называемый конституционный переворот 2010 года, после которого Янукович получил не усечённые полномочия президента (как у Ющенко), а полноценную версию (как у Кучмы) – это во многом заслуга Портнова. Он же отвечал за взаимодействие с судебной ветвью власти.

          После Евромайдана ему сильно досталось от команды Порошенко: он покинул страну, долгое время занимался разблокировкой своих зарубежных счетов и активов своих бывших соратников. Уже тогда он пообещал мстить. И занялся сбором информации на новую элиту Украины, пытался привлекать внимание различных европейских институций к нарушениям прав человека и т. п. Но главной целью Портнова всегда оставался Порошенко. И того вороха дел, что сегодня ведут антикоррупционные органы Украины, без Портнова бы просто не было.

          Портнов явно не может пока свалить Порошенко. Поэтому он делает то, что может: инициирует возбуждение и расследование дел против его соратников. И он уже пообещал, что на Пашинском не остановится. Проще говоря, Пашинский оказался в СИЗО не потому, что стрелял в кого-то почти три года назад. А потому, что захватывал страну для своего друга-президента.

          Такой вот классический сюжет о нетождественности права и справедливости на диком-диком Западе.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............