Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Главная тема


        Зачем Испания хвастается участием в блокаде Ленинграда

        рынок оружия


        Эксперт объяснил данные о превосходстве Китая над Россией в производстве вооружений

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        На Украине растет волна признания «крымской реальности»

        Все больше жителей Украины готовы признать новую политическую реальность   11 октября 2019, 13:12
        Фото: Никитин Максим/ТАСС
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все больше украинских знаменитостей находят в себе мужество публично противоречить радикальным националистическим настроениям. Звучат слова о реальной роли ВСУ в Донбассе, о реальной принадлежности Крыма, о настоящей подоплеке конфликта Киева и Москвы. Кто именно обрел смелость высказать свою гражданскую позицию и почему именно сейчас?

        Все вчерашние новости с Украины представляли собой бесконечную нарезку из Зеленского, журналистов и фастфуда – общение украинского президента с прессой побило все мыслимые рекорды и длилось порядка 14 часов. В этом марафоне было легко упустить выступление музыканта Харьковского академического театра музыкальной комедии Петра Мальцева. Между тем оно стоит того, чтобы на время отвлечься от вала заявлений украинского президента.

        Харьковский музыкант выступил не на сцене, а в соцсетях. Но большинство украинцев узнает его благодаря Facebook. «Когда ж вас всех там перебьют-то, воины хреновы, и мы заживем мирно. Стреляете по своим городам и называете это «перемогой»?.. Кого вы хотите победить? Почему вашего патриотизма хватает лишь на то, чтобы загнать стариков в подвалы», – пишет музыкант.

        В театре уже поспешили заявить, что: 1) мнение своего музыканта не разделяют; 2) в репертуаре театра множество украинских произведений; 3) лишат Мальцева премий и поощрений. 

        Наказания гривной и выражения верноподданнических настроений вряд ли будет достаточно. По запросу «учитель сепаратизм» можно найти массу новостных сообщений об увольнениях педагогов школ и вузов за куда менее откровенную демонстрацию подобных политических убеждений. И не исключено, что в скором времени музыканту придётся сменить не только место работы, но и страну.

        Те, кто молчал, перестали молчать

        В общем, история, с одной стороны, вполне типичная. С другой – нельзя не отметить, что в последнее время немало украинцев публичных профессий (музыканты, спортсмены, селебрити) стали куда откровеннее выражать своё отношение к происходящему. Эдакая украинская оттепель. 

        В начале октября победительница конкурса красоты «Мисс Украина 2019» Маргарита Паша достаточно резко высказалась по поводу языковой истерии в стране вообще и в публичной сфере в частности. Известная ведущая Екатерина Осадчая обвинила девушку в нежелании записывать интервью на украинском языке. «Я имею право излагать свои мысли на каком я хочу языке (или закон Украины не разрешает мне думать на русском языке?!» – ответила та в Instagram, вызвав настоящую бурю критики.

        Настоящим «гнездом сепаратизма» стал украинский бокс: «Вот почему-то мы с русскими стали врагами. Почему? Потому что, например, нашему президенту [речь о Петре Порошенко – Авт.] нужна была дымовая завеса, чтобы спокойно грабить нашу страну. Как вариант. Я не знаю, какие там тонкости. Но это точно не то, что на нас русские напали, чтобы забрать территории. Я вас умоляю. Это сколько вам должно быть лет, чтобы в это верить?» – рубил в июне правду-матку украинский боксер Александр Гвоздик.

        Его коллега Александр Усик постоянно скандалит с радикально настроенными журналистами, провоцирующими его во время пресс-конференций. У Усика много «грехов» перед патриотами. Он – прихожанин канонической УПЦ и всегда это подчёркивает. Он ездит в Крым и не собирается от этого отказываться. Во время общения с журналистами в январе 2018 года он не ответил на уже классический вопрос «Чей Крым?», назвав вопрос собачьим, а журналиста – провокатором. Похожим образом он отвечал на этот вопрос и в 2016 году. 

        Всё больше публичных персон используют эту формулу – демонстративный отказ от ответа: «Мы не будем говорить те фразы, которые вы ожидаете от нас услышать... Произошло то, что там появились две границы – украинская и российская. И все умные люди сделают выводы сами», – заявили в феврале финалистки отбора на «Евровидение-2019» сёстры Опанасюк (дуэт ANNA MARIA).

        После таких слов ни на какое «Евровидение» их никто бы не пустил. Тем не менее молчать они не стали. Вернее, как раз наоборот: выразительно промолчали.

        Украина живёт в удивительное время: гражданское мужество там нужно для молчания.

        На вопрос Крыма напоролся в сентябре и украинский певец Олег Винник. «Я не буду ничего делить и говорить, чей Крым... Это ничего не дает. Когда ты кричишь: «Наш Крым», а он не наш на сегодняшний день... Имеем то, что имеем, правильно?.. Я не считаю, что Крым забрали и он дороже всего остального – жизней, судеб наших людей, украинцев, соотечественников. Десятки тысяч людей погибли в этой непонятной войне, как по мне, которая называется АТО». 

        Уже упомянутое «Евровидение», как известно, завершилось на Украине ещё более крупным скандалом: победительница отбора Maruv не поехала на конкурс, поскольку отказалась прекратить свою гастрольную деятельность в России. В связи с чем один из украинских журналистов сформулировал рецепт травли: «...реакция должна быть соответствующей – полный срыв карьеры. Сделал неверный шаг – плати за это. «Maruv идет лесом со своей карьерой, потому что она делает вид, что может сидеть на двух стульях и в 2014 году ничего не произошло».

        Публичных персон первыми вынуждали декларировать свою «патриотическую позицию». А отказ от такой декларации грозил бойкотом, разрывом сотрудничества и т. п.: рынок-то маленький. И вот пока одни наперегонки давали деньги волонтёрам и ездили на передовую с концертами, другие отмалчивались по углам. Теперь отмалчиваются публично. И то верно: по углам передушить проще. 

        На самом деле примеров ещё больше, но нет смысла перегружать ими небольшую публикацию. Причём особенно богат на такой молчаливый или активный протест как раз текущий год

        Причины оттепели

        Есть как минимум две гипотезы, почему так. Первая наиболее очевидна: смена власти. Мы часто пишем о том, что Зеленский мало чем отличается от своего предшественника. Но упоротых пропагандистов и отбитых нацистов действительно сняли с довольствия. И люди этот ветер перемен чувствуют.

        Вторая – банальная усталость.

        От страха тоже можно устать. И в этом, наверное, самый главный плюс смены власти на Украине: загнанные в подполье несогласные перестают бояться. А без этого нечего и мечтать отобрать обратно страну у ликующей гопоты. 

        С другой стороны, Зеленскому пока милее другие артисты. Во время своего недавнего выступления в ООН украинский президент вспоминал Василия Слипака – оперного певца, который зачем-то поехал воевать в Донбасс, да ещё и в составе «Правого сектора*». Однако если Зеленский действительно пошёл в политику с тем же запалом, что и его киношный персонаж Голобородько, то ему придётся преодолевать инерцию украинского политического класса. Точно так же, как украинские публичные персоны стали избавляться от страха сказать или сделать что-то наперекор тусовке. Даже под угрозой отлучения от заработков, рекламных контрактов и т. п.

        «Артистов, кучеров и проституток не трогать – они одинаково нужны любой власти», так якобы распоряжался во время Гражданской войны адмирал Колчак. Не все видят в этой фразе второе дно. Если перечисленные начинают отказывать в лояльности одной из властей и подобные примеры становятся массовыми – это повод крепко призадуматься.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............