Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нехватка питьевой воды на Украине грозит стать повсеместной

    Даже в Киеве горожанам не раз приходилось искать питьевую воду в колодцах, в других регионах Украины ситуация не лучше
       7 июля 2018, 13:00
    Фото: Сергей Козлов/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Через неделю на Украине начнутся первые отключения подачи питьевой воды. В течение 20 дней такая же мера грозит многим другим городам, в том числе Киеву. Причиной приближения невиданного коллапса с водоснабжением стала остановка «ДнепрАзота» – единственного в стране предприятия по производству хлора для обеззараживания. Что стало причиной водного кризиса и где теперь украинцам брать чистую воду?

    Украина, которая неоднократно создавала проблемы с поставками воды своим соседям, теперь оказалась перед лицом возможного коллапса водоснабжения. Причем речь идет не об отдельном регионе или столице, а о стране в целом. О приближении вероятной катастрофы официально предупредил «Киевводоканал».

    В опубликованном на сайте организации сообщении говорится об остановке «ДнепрАзота» – единственного в стране завода по производству жидкого хлора для обеззараживания воды. Предприятие встало еще в середине июня из-за высоких цен на газ. В «Киевводоканале» отметили, что уже сейчас «на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды», а в некоторых организациях запасов хлора хватит лишь на ближайшие 7–20 дней.

    Ранее по просьбе ассоциации «Укрводоканалэкология» правительство договорилось с «ДнепрАзотом» о возобновлении производства хлора, но на деле этого до сих пор не произошло. В «Киевводоканале» предупреждают, что альтернативные варианты закупок хлора, в том числе в Европе, сопряжены с проблемами.

    «Поставки хлора в цистернах из Европы (Румыния) очень проблематичны. Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. В цистернах хлор получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города. Следовательно, другой альтернативы на сегодня, кроме как решение вопроса по срочному пуску производства, нет», – пояснили в «Киевводоканале».

    Если «ДнепрАзот» не заработает сейчас, то уже со следующей недели начнутся «серьезные ограничения» в ряде регионов и городов Украины, а в некоторых населенных пунктах подачу питьевой воды полностью прекратят.

    Входящий в перечень стратегических предприятий «ДнепрАзот» основан в 1938 году. Помимо жидкого хлора на нем выпускаются аммиак, карбамид, каустическая сода, соляная кислота, гипохлорит натрия, различные пищевые добавки и товары народного потребления.

    Украинский политолог, киевлянин Владимир Скачко сообщил газете ВЗГЛЯД, что угроза остаться без питьевой воды «была всегда». Но на этот раз масштаб коллапса и его последствия могут оказаться непредсказуемыми.

    Главная причина заключается в нехватке или воровстве денег, игнорировании тех или иных проблем. «За последние четыре года все те язвы, которые были присущи Украине по причине недееспособности ее властей и абсолютно наплевательского отношения к нуждам страны, максимально обострились. Сейчас, по большому счету, чиновники воруют так беззастенчиво, что денег не остается на минималку. Киев месяцами стоит без горячей и холодной воды», – рассказал Скачко.

    На этом фоне продолжается тотальный рост тарифов на услуги ЖКХ. В народе называют происходящее «тарифным геноцидом». По его словам, в разных городах страны

    периодически происходят массовые отравления людей. Но причины не могут установить ни местная власть, ни экспертные комиссии из Киева. Хотя на самом деле понятно, что дело в воде, которую не обработали должным образом.

    «Где тонко – там и рвется. Поэтому и возникла проблема хлорирования питьевой воды для населения. Эта проблема вполне реальна только по той простой причине, что оборудование может быть изношено, а деньги – разворованы. Уволены специалисты. У нас же была люстрация. «Герои» евромайдана должны были получить любые хлебные должности и служебные корочки. И они вытесняли кадры «кровавой панды» где угодно. Все эти факторы, сплетаясь в один клубок, могут дать такие плачевные последствия. Рвануть может где угодно. Это та ситуация, когда нет дыма без огня», – констатирует Владимир Скачко.

    В случае отключения подачи питьевой воды в Киеве Скачко, как и другие горожане, начнут пользоваться альтернативными источниками. По его словам, в украинской столице эта проблема существует не менее 20 лет, и еще в конце девяностых годов с целью обезопасить население были построены бюветы – бесплатные колодцы с водой из артезианских глубин. В интернете есть всевозможные подробные карты с расположением всех киевских бюветов. Такие же колодцы существуют в других городах.

    «Люди ходят к ним с ведрами, бутылками и набирают воду. Это один из вариантов. А если полетит все, то люди все равно справятся. Вон в Донбассе фильтровальную станцию периодически «гуманные укры» выводят из строя, но люди все равно выживают. Нас голыми руками не возьмешь... Но детей жалко. Они все чаще и чаще становятся жертвами подобных «неустоек», – подытожил Скачко. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •