20 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на начало турецкой операции в Африне

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»

        Из-за решения украинских властей в ЛНР возник дефицит воды   12 мая 2017, 12:38
        Фото: Донат Сорокин/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не вижу реальных причин, почему это происходит. Это попытка держать территории в напряжении, потрепать нервы и мелко нагадить», – так замглавы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник оценил решение Киева прекратить поставку воды «сепаратистам». Какие города Луганщины остаются без воды и как власти республики пытаются решить проблему водной блокады?

        Директор предприятия «Лугансквода» Александр Авершин накануне сообщил, что Киев с 5 мая прекратил поставки воды потребителям Луганской народной республики. «Все населенные пункты обеспечены только за счет объемов, добываемых в ЛНР», – констатировал Авершин. В сложившейся ситуации в ЛНР «определенный дефицит в объемах добываемой и распределяемой воды», который составляет около 30%, добавил он.

        «Подобные действия против мирного населения запрещены и международным законодательством, и условными «законами войны»

        4 мая украинская сторона без объяснения причин сократила подачу воды в ЛНР на 85%. Как тогда сообщил полномочный представитель Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего, Украина блокирует все механизмы оплаты за воду.

        Таким образом, Киев не выполнил собственное обещание: в конце апреля украинские власти объявили, что «с гуманитарной точки зрения» не намерены прекращать поставки воды в не контролируемую ими часть Донбасса.

        «Для выхода из данной ситуации мы вынуждены ввести графики подачи воды по городам, которые согласованы с администрациями городов», – сообщил Авершин Луганскому информационному центру.

        Кто остался без воды

        Украина на 85% сократила поставку воды с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2), располагающейся под Лисичанском (на территории, контролируемой украинскими силовиками), поясняют в руководстве «Луганскводы». Полностью без питьевой воды могут остаться города Стаханов, Кировск и Брянка. Это связано с тем, что внезапное решение украинской стороны совпало с запланированным решением самой «Луганскводы» – закрыть на профилактику водовод, обеспечивающий эти города.

        «В города Антрацит, Красный Луч и Перевальск (за счет перераспределения в магистральных сетях) подача воды будет ограничена до 30%», – сообщается на официальном сайте предприятия.

        «Собственных источников в ЛНР недостаточно, особенно когда это касается густонаселенных территорий: Луганск, Стаханов, Первомайск», – пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД заместитель главы Луганской народной республики по внутренней политике Родион Мирошник. «Но мы работаем над этим», – заверил представитель руководства ЛНР.

        Как решается проблема

        Заместитель главы ЛНР Родион Мирошник пояснил, что появился целый ряд других источников: используются и подземные водохранилища, и те источники, которые «не рассматривались в былое время», потому что они недостаточно эффективны, «но сегодня не до жиру». Пришлось переориентировать водоканалы на получение воды из других источников. Они поменьше, их больше, это затратнее, но позволяет решать проблему в условиях экономической блокады, добавил собеседник.

        В частности, в середине апреля министерство строительства и ЖКХ ЛНР сообщило о планах пробурить шесть артезианских скважин на правом берегу Северского Донца, чтобы улучшить водоснабжение населенных пунктов Красный Яр, Вергунский разъезд, Большой Вергунки и восточных кварталов Луганска. В прошлом году восстановительные работы велись на водных скважинах в районе Славяносербска (населенный пункт в 30 км к северу от Луганска) – водой из этих скважин снабжается город Алчевск, откуда вода подается в другие районы республики.

        «Также бывают ситуации, когда небольшие поселения оказываются вообще без водоснабжения, вода привозится автомобильными цистернами. Но обычно это краткосрочный период, когда деваться уже некуда», – пояснил Мирошник. 

        Как Донбасс становится ближе к России
        Как Донбасс становится ближе к России
        «Программа поиска альтернативных источников работает уже больше двух лет. Нельзя сказать, что проблема решена на 100%, но на две трети вопросов ответы уже найдены. Вопрос, что ЛНР продержится без украинского водоснабжения, не стоит», – указал Мирошник.

        Собеседник отметил, что постоянный дефицит с водой в ЛНР есть. «Но он не критический. Нет такого, чтобы какие-то территории неделями не получали воду», – констатировал собеседник.

        История водной блокады

        Ранее гуманитарная ситуация в ЛНР неоднократно ухудшалась из-за прекращения поставок воды с украинской территории. Поясним: почти все водозаборы и насосные станции Луганской области находятся «по ту сторону» линии соприкосновения. Устойчивое водоснабжение степной Луганщины при помощи каналов и водоводов было налажено при советской власти. Но, естественно, в этих проектах не было учтено появление линии фронта в Донбассе.

        Так, в марте украинские власти прекратили подачу воды с ЗФС под Лисичанском, после чего без воды осталось несколько городов в ЛНР. Позже было заявлено, что причиной перекрытия стала авария на магистральном водоводе. Однако ранее Украина неоднократно не «по техническим причинам», а намеренно перекрывала водоснабжение.

        Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что еще в 2014 году, в разгар боевых действий, снабжение Луганска водой (как технической, так и питьевой) было полностью перекрыто.

        Как подчеркивал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель главы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник, в начале 2015 года украинская сторона усилила блокаду, введенную в 2014-м: «отключалось все что угодно: связь, электроэнергия, вода». 

        В частности, в декабре 2016 года Украина в очередной раз прервала подачу воды в ЛНР. Как тогда констатировал полпред республики на минских переговорах Владислав Дейнего, Киев действовал в нарушение украинского же закона о питьевом водоснабжении.

        В Киеве, в свою очередь, заявляли, что перестали подавать воду в Луганск за долги. Украина требовала от ЛНР оплатить 270 млн гривен за поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения, констатировали в Луганске. 

        Ранее, в августе 2016-го, формальным поводом для водной блокады ЛНР объявлялись перебои с поставками электричества с территории республики на украинскую сторону. Находящаяся под контролем Киева часть Луганской области снабжается электричеством из ЛНР. В результате аварии на линии из Луганска в Станицу Луганскую (населенный пункт на левом берегу Северского Донца, находящийся под контролем ВСУ) она несколько дней не получала электроэнергию.

        Тогдашний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль воспринял это как эпизод «коммунальной войны» со стороны «сепаратистов» и распорядился в ответ отключать воду. Тогда возобновления поставок удавалось добиться путем переговоров. Но, как явствует из вышеизложенного, перекрытие оказалось не первым, и вполне вероятно, не последним. 

        «За три года воспитали иммунитет»

        С тех пор киевские власти отключали электроснабжение, причем не обращая внимания на то, что оно обеспечивало 1800 домохозяйств, находящихся на территории, подконтрольной Киеву, отключали водоснабжение и периодически газоснабжение, резюмирует Родион Мирошник.

        «Это способ политического, экономического давления», – указал собеседник. Он напомнил, что подобные действия против мирного населения подпадают под Римский статут и запрещены международным законодательством и условно называемыми «законами войны».

        Если раньше Киев хотел так заставить ЛНР, ДНР пойти на какие-либо соглашения и условия, сейчас «я не вижу реальных причин, почему это происходит».

        «Это попытка держать территории в напряжении, потрепать нервы и мелко нагадить, – указал Мирошник. – Однако мы пережили 2014 год, когда это был шок. Теперь за три года воспитали иммунитет. Уже отработан механизм, как это перекрывать».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............