26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Коммунальной атакой» на ЛНР Украина лишает воды и собственных жителей

Перебои с водой в Луганске не прекращаются с лета 2014 года   1 декабря 2016, 21:45
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новый эпизод конфликта между Украиной и одной из непризнанных республик Донбасса вновь затронул одну из важнейших коммунальных отраслей – водоснабжение. Киев уверяет, что перестал подавать воду в Луганск за долги. Однако подобные действия украинских коммунальщиков противоречат даже украинским законам.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе только через неделю рассмотрят вопрос водоснабжения провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), сообщил в четверг вечером полпред ЛНР на минских переговорах, зампред народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

«Все остальные горожане уменьшения подачи воды не почувствуют, так как летом был проведен ряд мероприятий, то есть мы готовились к этой акции с украинской стороны»

«Участники Украины в гуманитарной группе пытались обсуждать этот вопрос, но далее, чем оценка самой ситуации относительно того, что вода – это необходимая абсолютно услуга, без которой людям жить предельно сложно, они пойти не смогли. Остановились на том, что задекларировали необходимость продолжить работу экономической группы. Посмотрим, что будет 7 числа», – сказал полпред, напомнив, что на 7 декабря намечена очередная встреча в Минске. Дейнего также подчеркнул, что ЛНР готова к тому, что «Украина будет всячески препятствовать обеспечению надлежащего водоснабжения, электроснабжения».

Водозабор стал водоразделом

Как ранее сообщал Дейнего, Украина требует от ЛНР оплатить 270 млн гривен за поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения. По его словам, в ходе состоявшегося в Берлине 19 октября саммита лидеров России, Франции, Германии и Украины Киев попытался взыскать с Луганска эти деньги при помощи партнеров по «нормандскому формату», однако получил рекомендацию решать данный вопрос в рамках экономической подгруппы Контактной группы».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг утром Украина в очередной раз прервала подачу воды в Луганск. О приостановке сообщил Владислав Дейнего. По его словам, отключение произошло примерно в 11.00. Зампред отметил, что «такие действия запрещены» украинским законом о питьевом водоснабжении. «Вот как раз прекращать полностью подачу воды – это полностью противозаконно даже в рамках украинского законодательства. Они опять-таки снова нарушают свои законы, которые, видимо, для многих в Киеве не указ», – считает Дейнего.

Тем не менее полпред заверил, что ситуация под контролем, «вода будет поступать, люди будут обеспечены водой в пределах тех возможностей, которые у нас есть, без воды не останется никто».

Предприятие «Лугансквода» уже обнародовало новый график подачи воды жителям Луганска в районах Восточных кварталов, верхней Малой Вергунки, завода КПД, а также ряда центральных кварталов города. Вода туда будет подаваться лишь в вечерние часы – с 17 до 22. «Все остальные горожане уменьшения подачи воды не почувствуют, так как летом был проведен ряд мероприятий, то есть мы готовились к этой акции с украинской стороны», – заявил первый замдиректора Луганскводы Игорь Ометов.

Версию Киева по этому поводу обнародовал замглавы Луганской областной военно-гражданской администрации Владимир Гуц. «Да, частично отключение произошло, водозабор Петровский прекратил подачу воды», – сказал Гуц. Та сторона отказывается оплачивать воду, наше предприятие не может оплачивать электроэнергию», – передает его слова ТАСС. Гуц тоже напомнил, что проблема поставки воды обсуждается в Минске в рамках Контактной группы, однако пока тщетно. «Механизм есть, он работает, но средства на счет поставщика воды, на счет Попаснянского водоканала, не поступили», – утверждает Гуц.

Как известно, проблема с водоснабжением в ЛНР стоит остро, потому что практически все водозаборы и насосные станции находятся на подконтрольных Киеву территориях. С Петровского водозабора идет снабжение Луганска. Через другой канал подачи воды – Западную фильтровальную станцию – снабжаются Стаханов, Первомайск, Кировский и Брянский районы. То, что Украина способна на такие действия, что грозит гуманитарной катастрофой, стало понятно после водяной и электрической «блокад» Крыма.

Городу все равно грозит гуманитарная катастрофа

Глава Союза писателей ЛНР, житель Луганска Глеб Бобров в разговоре с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что отключение воды совпало с массированным налетом украинской артиллерии по станции фильтрования в Донецке. «Без воды остались и предфронтовые территории Луганской области, которые подконтрольны киевскому режиму», – сказал Бобров газете ВЗГЛЯД. Он отметил, что если в ближайшее время работа фильтровальной станции не будет восстановлена, то из-за мороза придется сливать резервуары, что может еще больше ухудшить ситуацию с подачей воды.

«Ничего нового Украина не придумывает. Вспомните Югославию, когда города оставались без энергии и канализации. Украине нужна провокация, ей нужно доказать всему миру, что она авангард борьбы с Россией. Последние события со стрельбами возле Крыма – все это элемент одной и той же политики», – уверен он, и адресована эта политика Западу. Бобров напомнил также, что Киев планирует закончить строительство дамбы на Северо-Крымском канале, чтобы весной остановить подачу пресной воды в Крым.

Напомним, впервые Луганск остался без воды в разгар боев в 2014 году. Луганск тогда снабжался водовозами, к которым выстраивались огромные очереди. Переговоры по этому поводу стартовали только в рамках Минского процесса, позднее поставки воды возобновились.

Очередные проблемы начались в начале лета 2015 года. Причина в том, что находящаяся под контролем Киева часть Луганской области снабжается электричеством из ЛНР. В результате аварии на линии из Луганска в Станицу Луганскую (крупный населенный пункт на левом берегу Северского Донца, находящийся под контролем ВСУ) она несколько дней не получала электроэнергию. Тогдашний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль воспринял это как эпизод «коммунальной войны» со стороны Луганска и распорядился в ответ отключить воду. Позднее возобновления поставок удалось добиться также путем переговоров.

Отключить воду в ЛНР еще 23 ноября пригрозил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. «Срок действия соглашения истекает 1 декабря, после чего Украине не останется другого пути, как отключить водоснабжение вообще», – написал Тука в своем Facebook.

По его словам, в Минске была достигнута договоренность о создании украинского предприятия по расчету за потребленную воду. «Украинская сторона осуществила ремонт водопроводов, установила современные счетчики, и... полное игнорирование со стороны террористов (так киевские власти называют ополченцев Донбасса – прим. ВЗГЛЯД): их представители просто перестали выходить на связь, отвечать на телефонные звонки, не приехали для получения электронных ключей от счетчиков. В то же время власть ОРЛО (отдельных районов Луганской области) начала постоянно уменьшать заявки на поставки воды», – утверждал Тука.

Впрочем, Тука сам же и оговорился: «Обеспечение гражданского населения питьевой водой – обязанность государства. Это гуманитарная составляющая, которая находится под постоянным контролем международных организаций». По данным его министерства, свыше 500 тыс. жителей Луганской области могут остаться без воды.

В начале октября Международный комитет Красного Креста (МККК) решил предоставить 700 тыс. долларов для оплаты задолженности ЛНР за водоснабжение перед Киевом за два месяца, что позволило возобновить поставки. Как говорил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, эта помощь – «временная мера, а не устойчивое решение проблемы, но она позволяет выиграть время». Однако на днях Красный Крест сообщил, что прекращает оплачивать счета за воду для ЛНР.

В Луганске, похоже, не ожидали от украинской стороны таких шагов. Ранее глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин называл угрозы Киева прекратить водоснабжение «информационным вбросом». «Объемы поставок воды нам с той стороны выдали. Мы сейчас подтверждаем эти объемы воды. И вопрос оплаты идет сейчас через Минские соглашения», – говорил министр. В свою очередь глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что отключение воды не скажется на развитии ЛНР, хотя и вызовет определенные трудности.

Судя по всему, водоснабжение Луганска и некоторых других городов республики еще долго останется слабым звеном ЛНР.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............