Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Террористы собрались атаковать российскую авиабазу Хмеймим

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Украина при всем желании не сможет оставить Донбасс без воды

    Нехватку питьевой воды ЛНР испытывает с 2014 года
       11 марта 2017, 15:20
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В ночь на субботу несколько городов в ЛНР остались без питьевой воды, которая поставляется с Украины. Отключение произошло без всякого уведомления из Киева. Только позже выяснилось, что произошла авария на магистральном водоводе. Ранее Украина неоднократно намеренно перекрывала подачу воды на неподконтрольные территории. Сейчас обеспеченность ЛНР водой составляет около 70% от потребности.

    Киев продолжает обострять гуманитарный кризис в самопровозглашенных республиках на территории Донбасса. В ночь на субботу, как сообщили в министерстве связи и массовых коммуникаций Луганской народной республики (ЛНР), украинские власти прекратили подачу воды с Западной фильтровальной насосной станции (ЗФС) под Лисичанском, которая обеспечивает водоснабжение городов Первомайск, Стаханов, Кировск, Брянка, Алчевск, Перевальск, Красный Луч и Антрацит.

    Не ранее чем завтра с 7.00–8.00 мы сможем говорить о том, что будет восстановлено водоснабжение в полном объеме

    Как передает Луганский информационный центр, в результате властям ЛНР пришлось изменить графики подачи воды. Отключение произошло без объяснения причин. По данным местных СМИ, причина в аварии на магистральном водоводе. Подробности и причины произошедшего не сообщаются.

    Как сообщил директор ГУП ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин, Украина обещает ликвидировать последствия аварии на ЗФС к вечеру субботы, однако на вхождение в режим подачи воды потребуется еще 10–12 часов.

    «Не ранее чем завтра с 7.00–8.00 мы сможем говорить о том, что будет восстановлено водоснабжение в полном объеме при условии выполнения аварийных работ», – заявил Авершин, который сообщал, что республика полностью рассчиталась с Киевом за поставленную в январе воду.

    В начале недели Украина прекращала поставку воды с Петровской насосной станции, обеспечивающей подачу воды на села Славяносербского района и Луганск. Ранее прерывалась работа Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивала водой Донецк, Авдеевку и ряд других крупных населенных пунктов на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В Донецке утверждали, что фильтровальную станцию захватывали «радикальные националисты».

    Впервые Луганск остался без воды в разгар боев в 2014 году. Тогда город снабжался водовозами, к которым выстраивались огромные очереди. Переговоры по разрешению гуманитарного кризиса стартовали только в рамках Минского процесса, позднее поставки воды возобновились. Очередные проблемы начались совсем скоро – летом 2015 года.

    В начале декабря 2016-го представитель ЛНР на переговорах в Минске рассказал, что Киев значительно сократил подачу воды в регион. Месяцем ранее украинские власти пригрозили отключить водоснабжение республики из-за ее долгов в размере 270 млн гривен. При этом подобные отключения запрещены украинским законом о питьевом водоснабжении.

    Осенью прошлого года Международный комитет Красного Креста (МККК) предоставил ЛНР 700 тыс. долларов для оплаты задолженности за водоснабжение за два месяца, что позволило возобновить поставки. Затем Красный Крест прекратил оплачивать счета за воду для ЛНР.

    Практически все водозаборы и насосные станции находятся на подконтрольных Киеву территориях. Поэтому киевские власти начали пользоваться своим положением, тем более что впервые искусственно создавать гуманитарный кризис власти научились после водной и электрической «блокады» Крыма.

    Впрочем, формальным поводом для начала водной блокады ЛНР послужили перебои с поставками электричества с неподконтрольной Киеву территории. Находящаяся под контролем Киева часть Луганской области снабжается электричеством из ЛНР. В результате аварии на линии из Луганска в станицу Луганскую (крупный населенный пункт на левом берегу Северского Донца, находящийся под контролем ВСУ) она несколько дней не получала электроэнергию.

    Тогдашний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль воспринял это как эпизод «коммунальной войны» со стороны Луганска и распорядился в ответ отключать воду. Позднее возобновления поставок удавалось добиться путем переговоров.

    Наблюдатели сходились во мнении, что Украина отключает подачу воды с целью обострить гуманитарный кризис на неподконтрольных территориях и из желания обратить на себя внимание Запада. Известно о планах Киева закончить этой весной строительство дамбы на Северо-Крымском канале, чтобы остановить подачу пресной воды в Крым.

    Сейчас обеспеченность ЛНР водой составляет около 70% от потребности. При этом республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, а поставки с Украины снизились до 15%. Власти республики предпринимают усилия, чтобы и дальше снижать эту зависимость. До мая 2014 года в города и населенные пункты на территории ЛНР с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года ЛНР в среднем получала от Украины около 45–50 тыс. кубометров воды в сутки, за счет местных ресурсов Лугансквода добывает 215 тыс. кубометров.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •