28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru

Главная тема


Россия не откажется от арийского выбора

мажоритарный акционер


Объявлены покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Украина при всем желании не сможет оставить Донбасс без воды

Нехватку питьевой воды ЛНР испытывает с 2014 года   11 марта 2017, 15:20
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В ночь на субботу несколько городов в ЛНР остались без питьевой воды, которая поставляется с Украины. Отключение произошло без всякого уведомления из Киева. Только позже выяснилось, что произошла авария на магистральном водоводе. Ранее Украина неоднократно намеренно перекрывала подачу воды на неподконтрольные территории. Сейчас обеспеченность ЛНР водой составляет около 70% от потребности.

Киев продолжает обострять гуманитарный кризис в самопровозглашенных республиках на территории Донбасса. В ночь на субботу, как сообщили в министерстве связи и массовых коммуникаций Луганской народной республики (ЛНР), украинские власти прекратили подачу воды с Западной фильтровальной насосной станции (ЗФС) под Лисичанском, которая обеспечивает водоснабжение городов Первомайск, Стаханов, Кировск, Брянка, Алчевск, Перевальск, Красный Луч и Антрацит.

«Не ранее чем завтра с 7.00–8.00 мы сможем говорить о том, что будет восстановлено водоснабжение в полном объеме»

Как передает Луганский информационный центр, в результате властям ЛНР пришлось изменить графики подачи воды. Отключение произошло без объяснения причин. По данным местных СМИ, причина в аварии на магистральном водоводе. Подробности и причины произошедшего не сообщаются.

Как сообщил директор ГУП ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин, Украина обещает ликвидировать последствия аварии на ЗФС к вечеру субботы, однако на вхождение в режим подачи воды потребуется еще 10–12 часов.

«Не ранее чем завтра с 7.00–8.00 мы сможем говорить о том, что будет восстановлено водоснабжение в полном объеме при условии выполнения аварийных работ», – заявил Авершин, который сообщал, что республика полностью рассчиталась с Киевом за поставленную в январе воду.

В начале недели Украина прекращала поставку воды с Петровской насосной станции, обеспечивающей подачу воды на села Славяносербского района и Луганск. Ранее прерывалась работа Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивала водой Донецк, Авдеевку и ряд других крупных населенных пунктов на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В Донецке утверждали, что фильтровальную станцию захватывали «радикальные националисты».

Впервые Луганск остался без воды в разгар боев в 2014 году. Тогда город снабжался водовозами, к которым выстраивались огромные очереди. Переговоры по разрешению гуманитарного кризиса стартовали только в рамках Минского процесса, позднее поставки воды возобновились. Очередные проблемы начались совсем скоро – летом 2015 года.

В начале декабря 2016-го представитель ЛНР на переговорах в Минске рассказал, что Киев значительно сократил подачу воды в регион. Месяцем ранее украинские власти пригрозили отключить водоснабжение республики из-за ее долгов в размере 270 млн гривен. При этом подобные отключения запрещены украинским законом о питьевом водоснабжении.

Осенью прошлого года Международный комитет Красного Креста (МККК) предоставил ЛНР 700 тыс. долларов для оплаты задолженности за водоснабжение за два месяца, что позволило возобновить поставки. Затем Красный Крест прекратил оплачивать счета за воду для ЛНР.

Практически все водозаборы и насосные станции находятся на подконтрольных Киеву территориях. Поэтому киевские власти начали пользоваться своим положением, тем более что впервые искусственно создавать гуманитарный кризис власти научились после водной и электрической «блокады» Крыма.

Впрочем, формальным поводом для начала водной блокады ЛНР послужили перебои с поставками электричества с неподконтрольной Киеву территории. Находящаяся под контролем Киева часть Луганской области снабжается электричеством из ЛНР. В результате аварии на линии из Луганска в станицу Луганскую (крупный населенный пункт на левом берегу Северского Донца, находящийся под контролем ВСУ) она несколько дней не получала электроэнергию.

Тогдашний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль воспринял это как эпизод «коммунальной войны» со стороны Луганска и распорядился в ответ отключать воду. Позднее возобновления поставок удавалось добиться путем переговоров.

Наблюдатели сходились во мнении, что Украина отключает подачу воды с целью обострить гуманитарный кризис на неподконтрольных территориях и из желания обратить на себя внимание Запада. Известно о планах Киева закончить этой весной строительство дамбы на Северо-Крымском канале, чтобы остановить подачу пресной воды в Крым.

Сейчас обеспеченность ЛНР водой составляет около 70% от потребности. При этом республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, а поставки с Украины снизились до 15%. Власти республики предпринимают усилия, чтобы и дальше снижать эту зависимость. До мая 2014 года в города и населенные пункты на территории ЛНР с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года ЛНР в среднем получала от Украины около 45–50 тыс. кубометров воды в сутки, за счет местных ресурсов Лугансквода добывает 215 тыс. кубометров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............