28 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru

Главная тема


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Крыму снова угрожает дефицит воды

Проблемы, связанные с нехваткой пресной воды в Крыму, обсуждаются и на федеральном уровне   20 февраля 2016, 17:25
Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Жителей Крыма ждут новые проблемы – и снова по вине Украины. Руководство Крыма объявило, что готовится к чрезвычайной ситуации в связи с дефицитом воды в регионе, возникшим из-за отказа Киева подавать ее из Днепра. Специалисты перечисляют несколько способов решения проблемы, но прогнозы не слишком радужные.

Режим повышенной готовности

«Ввести в Республике Крым режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня реагирования», – говорится в документе за подписью главы региона Сергея Аксенова, передает ТАСС.

«Где-то обеспечивать население за счет подземных вод, где-то строить опреснительные сооружения»

Для координации действий создается межведомственный штаб. Его задача – решить проблему «гарантированного обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района», возникшую из-за дефицита запасов поверхностных вод.

В распоряжении отмечается, что дефицит связан с прекращением подачи воды Украиной из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища еще в 2014 году.

И хотя в конце января в Госкомводхозе сообщали, что все водохранилища республики наполнены на 100%, и запасов должно хватить как на отопительный, так и на курортный сезоны, власти перестраховываются.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский, ситуация действительно непростая. При этом уже давно рассматриваются различные решения: «Это, например, использование подземных вод. Но в Крыму их не так много. Хотя по крайней мере для питьевого водоснабжения они бы подошли», – сказал он.

Второй способ – поскольку рядом море – строительство опреснительных сооружений. «Хотя понятно, что это очень дорогое удовольствие», – добавил он.

Наконец, третий способ – экономия.

«Мое мнение – проблему нужно решать в комплексе, – говорит Георгиевский. – И смотреть по конкретным участкам. Где-то обеспечивать население за счет подземных вод, где-то строить опреснительные сооружения. Напоить водой людей – это приоритет. А уже потом должны идти промышленные и сельскохозяйственные предприятия».

Говоря об экономии, специалист отметил, что она может достигаться внедрением новых технологий, минимально использующих воду для орошения земли. «Есть дождевание, а есть капельное орошение, которое потребляет на порядки меньше, вот его надо внедрять», – заметил он.

Говоря о том, почему за два года после воссоединения Крыма с Россией не удалось снять проблему, глава Гидрологического института отметил, что «все упирается в деньги».

Старые способы

В свою очередь замглавы Российского союза гидрогеологов Серафим Голубев заявил газете ВЗГЛЯД, что не хотел бы торопить события. Потому что в конце февраля проблему с пресной водой в Крыму планируется обсудить на подкомитете по водным ресурсам Государственной думы.

Еще в апреле 2014 года Голубев рассказывал газете ВЗГЛЯД, что в Крыму есть подземные воды, и в отдельных месторождениях имеются большие запасы, которые могли бы «облегчить или решить проблему в значительной степени». При этом крупные месторождения надо еще поискать, поскольку в советские годы были составлены лишь мелкомасштабные гидрогеологические карты региона. А на крупномасштабные проектно-изыскательные работы в поле, последующее строительство водозаборных скважин, а от них – водоотводов в конкретные населенные пункты, опять же нужны деньги.

Тогда же газета ВЗГЛЯД сообщала, что российское правительство рассматривает сразу несколько альтернативных вариантов решения проблемы. Среди них – строительство водопровода с территории Кубани через Керченский пролив. Обсуждалась и идея строительства завода по опреснению морской воды непосредственно в Крыму. А также разработка месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах Крыма.

Главным недостатком первого варианта называлась его долгая реализация и дороговизна. Оптимальным же по соотношению затрат и быстроты эксперты считали проект разработки подземных запасов пресной воды на полуострове. При этом отмечалось, что, хотя подземные скважины и способны обеспечить население нормальной по качеству водой практически полностью, для ЖКХ, промышленности и главным образом сельского хозяйства без других вариантов не обойтись.

Тогда же говорилось о программе водосбережения, потому что житель Крыма расходует больше воды, чем в среднем по России.

В мае прошлого года власти полуострова обсуждали также переброску воды из рек Салгир и Биюк-Карасу по Северо-Крымскому каналу, из Тайганского и Белогорского водохранилищ и создание нового водохранилища в степных районах Крыма.

Также на полуострове был запущен пилотный проект по внедрению системы опреснения воды.

А Минприроды России разработало план по обеспечению бесперебойного водоснабжения республики, включающий более 80 мероприятий со сроками реализации вплоть до 2017 года.

Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу еще в апреле 2014 года – почти сразу после того, как полуостров в результате референдума вернулся в состав России. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............