28 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитан ущерб от преступлений в России за год

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Крыму снова угрожает дефицит воды

        Проблемы, связанные с нехваткой пресной воды в Крыму, обсуждаются и на федеральном уровне   20 февраля 2016, 17:25
        Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жителей Крыма ждут новые проблемы – и снова по вине Украины. Руководство Крыма объявило, что готовится к чрезвычайной ситуации в связи с дефицитом воды в регионе, возникшим из-за отказа Киева подавать ее из Днепра. Специалисты перечисляют несколько способов решения проблемы, но прогнозы не слишком радужные.

        Режим повышенной готовности

        «Ввести в Республике Крым режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня реагирования», – говорится в документе за подписью главы региона Сергея Аксенова, передает ТАСС.

        «Где-то обеспечивать население за счет подземных вод, где-то строить опреснительные сооружения»

        Для координации действий создается межведомственный штаб. Его задача – решить проблему «гарантированного обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района», возникшую из-за дефицита запасов поверхностных вод.

        В распоряжении отмечается, что дефицит связан с прекращением подачи воды Украиной из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища еще в 2014 году.

        И хотя в конце января в Госкомводхозе сообщали, что все водохранилища республики наполнены на 100%, и запасов должно хватить как на отопительный, так и на курортный сезоны, власти перестраховываются.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский, ситуация действительно непростая. При этом уже давно рассматриваются различные решения: «Это, например, использование подземных вод. Но в Крыму их не так много. Хотя по крайней мере для питьевого водоснабжения они бы подошли», – сказал он.

        Второй способ – поскольку рядом море – строительство опреснительных сооружений. «Хотя понятно, что это очень дорогое удовольствие», – добавил он.

        Наконец, третий способ – экономия.

        «Мое мнение – проблему нужно решать в комплексе, – говорит Георгиевский. – И смотреть по конкретным участкам. Где-то обеспечивать население за счет подземных вод, где-то строить опреснительные сооружения. Напоить водой людей – это приоритет. А уже потом должны идти промышленные и сельскохозяйственные предприятия».

        Говоря об экономии, специалист отметил, что она может достигаться внедрением новых технологий, минимально использующих воду для орошения земли. «Есть дождевание, а есть капельное орошение, которое потребляет на порядки меньше, вот его надо внедрять», – заметил он.

        Говоря о том, почему за два года после воссоединения Крыма с Россией не удалось снять проблему, глава Гидрологического института отметил, что «все упирается в деньги».

        Старые способы

        В свою очередь замглавы Российского союза гидрогеологов Серафим Голубев заявил газете ВЗГЛЯД, что не хотел бы торопить события. Потому что в конце февраля проблему с пресной водой в Крыму планируется обсудить на подкомитете по водным ресурсам Государственной думы.

        Еще в апреле 2014 года Голубев рассказывал газете ВЗГЛЯД, что в Крыму есть подземные воды, и в отдельных месторождениях имеются большие запасы, которые могли бы «облегчить или решить проблему в значительной степени». При этом крупные месторождения надо еще поискать, поскольку в советские годы были составлены лишь мелкомасштабные гидрогеологические карты региона. А на крупномасштабные проектно-изыскательные работы в поле, последующее строительство водозаборных скважин, а от них – водоотводов в конкретные населенные пункты, опять же нужны деньги.

        Тогда же газета ВЗГЛЯД сообщала, что российское правительство рассматривает сразу несколько альтернативных вариантов решения проблемы. Среди них – строительство водопровода с территории Кубани через Керченский пролив. Обсуждалась и идея строительства завода по опреснению морской воды непосредственно в Крыму. А также разработка месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах Крыма.

        Главным недостатком первого варианта называлась его долгая реализация и дороговизна. Оптимальным же по соотношению затрат и быстроты эксперты считали проект разработки подземных запасов пресной воды на полуострове. При этом отмечалось, что, хотя подземные скважины и способны обеспечить население нормальной по качеству водой практически полностью, для ЖКХ, промышленности и главным образом сельского хозяйства без других вариантов не обойтись.

        Тогда же говорилось о программе водосбережения, потому что житель Крыма расходует больше воды, чем в среднем по России.

        В мае прошлого года власти полуострова обсуждали также переброску воды из рек Салгир и Биюк-Карасу по Северо-Крымскому каналу, из Тайганского и Белогорского водохранилищ и создание нового водохранилища в степных районах Крыма.

        Также на полуострове был запущен пилотный проект по внедрению системы опреснения воды.

        А Минприроды России разработало план по обеспечению бесперебойного водоснабжения республики, включающий более 80 мероприятий со сроками реализации вплоть до 2017 года.

        Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу еще в апреле 2014 года – почти сразу после того, как полуостров в результате референдума вернулся в состав России. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............