Взгляд
13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина и США договорились противодействовать «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Киев приписал себе начало в Крыму «водного кризиса»

        Киев поставил себе в заслугу засуху и засоление почв в Крыму   5 июня 2018, 22:05
        Фото: Юрий Лашов/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Узнав, что в нескольких районах Крыма на фоне засухи объявлено чрезвычайное положение, Украина обрадовалась – и записала происходящее себе в заслугу. Устроенная Киевом водная блокада и впрямь досаждает земледельцам полуострова, но не только она виновата в жалобах крымских крестьян.

        Киевские политики во вторник объявили своей заслугой тот факт, что Симферополь ввел чрезвычайное положение в четырех районах Крыма по случаю засухи. «Там действительно проблемы, после того как мы перекрыли днепровскую воду», – заявил депутат Верховной рады и один из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа**» Мустафа Джемилев.

        По его словам, на полуострове якобы «вообще уже сельского хозяйства нет». «Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление в почве», – заявил Джемилев.

        Отвечая главе «меджлиса», крымские политики разделились на две части. Одни говорили, что канал из Днепра им и даром не нужен, другие признавали, что блокада действительно вредит Крыму, но не фатально.

        Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс заявил, что в Крыму вообще нет серьезных проблем с водой. «Он (Мустафа Джемилев) желаемое выдает за действительное. Мы о Северо-Крымском канале забыли и уже не вспоминаем. У нас достаточно влаги и необходимых ресурсов для того, чтобы сельское хозяйство развивалось», – заявил Фикс.

        «Для населения текущих запасов воды в хранилищах достаточно, а вот для сельского хозяйства дефицит водных ресурсов все равно остается существенным, – заявил газете ВЗГЛЯД зампред Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Андрей Лисовский. – Собственно, для решения этой задачи и строился в свое время Северо-Крымский канал, рассчитанный на 3 млрд куб. м воды в год».

        Напомним, С 2014 года Украина перекрыла приток воды в республику по Северо-Крымскому каналу. Но, как подчеркивала ранее газета ВЗГЛЯД, оставить Крым без воды так и не удалось. Власти полуострова решили пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли до четверти запаса имеющейся воды.

        В понедельник глава Крыма Сергей Аксенов ввел режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в четырех районах: Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском.

        «Режим ЧС введен в четырех районах, но еще два района могут оказаться на подходе к этому», – сообщил газете ВЗГЛЯД депутат Госсовета Крыма Николай Юревич. Джемилев «радуется и подпрыгивает», что, дескать, это заслуга Киева. Но на самом деле просто в этом году в мае не было дождей».

        Тем, кто занимается зерновыми, бесплатная днепровская вода, конечно, была нужна, признал депутат. «Однако четыре года мы обходились без Северо-Крымского канала. И все было хорошо, урожайность была высокая, – подчеркнул Юревич. ­– В этом году засуха. Так бывает. Это природа».

        «Северо-Крымский канал не зря был построен и давал немало воды для севера и северо-востока Крыма, – говорит газете ВЗГЛЯД депутат Госсовета Крыма Евгений Михайлов. – Его перекрытие, конечно, имеет свои отрицательные последствия. Частное подворье тоже несет свои потери на огородах. Это не политика, это самое настоящее вредительство».

        Дизельный скандал

        Засуха – не единственное бедствие республики. Как признался министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, которого цитирует «Крыминформ», «невосполнимым ударом» стал скачок цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Он предрекает значительный недобор урожая.

        «Для нашего региона ситуация усугубляется значительными финансовыми потерями, связанными с засухой, последствием которой стала гибель урожая на площади более 20 тысяч гектаров», – пожаловался министр. Он готовит просьбу в правительство РФ о снижении цен либо «о компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям».

        «Цены на нефтепродукты, конечно, влияют на все сферы. Уже авиабилеты дорожают и прочее. Это негативно сказывается и на аграриях, и в целом на настроении крымчан, – заметил депутат Юревич. – В итоге наши люди в обморок падают, когда цены видят».

        Как отмечал ранее «Коммерсант», с конца прошлого года стоимость дизеля на бирже в среднем увеличилась почти на 9%, в апреле и мае скачок был особенно резким. Глава агродивизиона холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов подсчитал, что стоимость ГСМ за первое полугодие выросла аж на 30%. Напомним, на днях глава правительства Дмитрий Медведев назвал ситуацию на рынке цен на ГСМ «нервной» и призвал нефтяников «не проявлять эгоизма».

        Что же делать Крыму?

        На будущее депутат Юревич призывает выращивать другие культуры, которые не требуют большого полива.

        «Многие предлагают бурить артезианские скважины, однако этого делать не стоит, нужно дружить с природой, – уверен депутат. – У нас чистейшая артезианская вода. Это дороже золота. Если бы скважины пробивались как-то централизованно, квалифицированно, это другой вопрос. А многие делают с нарушениями, засоряя артезианские слои».

        Как пояснил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор наук, профессор Василий Узун: «Засуху отменить нельзя, к сожалению. В Крыму необходимо большую часть сельскохозяйственных земель делать орошаемыми, и тогда проблема решится».

        «Есть целый ряд мер, вплоть до использования генетически модифицированных сортов культур, которые расходуют меньше воды и удобрений. Другой путь – использование технологий, которые экономят воду. То есть необходим капельный полив и сорта, которые выдерживают засуху и (требуют) меньше воды», – подчеркнул профессор.

        «Кроме того, урожай надо страховать. Это нормальная практика для многих стран. Не знаю, как в этом году, но в прошлом по России ситуация со страхованием урожая была плохая. Страховали не более 5% сельскохозяйственных площадей. Обычно, если урожай погиб, хозяйства получают компенсацию, размеры которой прописываются в договоре», – подытожил Узун.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............