Взгляд
19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 27 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уроженка России рассказала подробности отравления в Солсбери

        Главная тема


        Как гибель Ил-20 скажется на отношениях России и Израиля

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        «пошла пена изо рта»


        Названы имена отравившихся в Солсбери британца и его русской жены

        Авианосная ударная группа


        «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Киев приписал себе начало в Крыму «водного кризиса»

        Киев поставил себе в заслугу засуху и засоление почв в Крыму   5 июня 2018, 22:05
        Фото: Юрий Лашов/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Узнав, что в нескольких районах Крыма на фоне засухи объявлено чрезвычайное положение, Украина обрадовалась – и записала происходящее себе в заслугу. Устроенная Киевом водная блокада и впрямь досаждает земледельцам полуострова, но не только она виновата в жалобах крымских крестьян.

        Киевские политики во вторник объявили своей заслугой тот факт, что Симферополь ввел чрезвычайное положение в четырех районах Крыма по случаю засухи. «Там действительно проблемы, после того как мы перекрыли днепровскую воду», – заявил депутат Верховной рады и один из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа**» Мустафа Джемилев.

        По его словам, на полуострове якобы «вообще уже сельского хозяйства нет». «Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление в почве», – заявил Джемилев.

        Отвечая главе «меджлиса», крымские политики разделились на две части. Одни говорили, что канал из Днепра им и даром не нужен, другие признавали, что блокада действительно вредит Крыму, но не фатально.

        Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс заявил, что в Крыму вообще нет серьезных проблем с водой. «Он (Мустафа Джемилев) желаемое выдает за действительное. Мы о Северо-Крымском канале забыли и уже не вспоминаем. У нас достаточно влаги и необходимых ресурсов для того, чтобы сельское хозяйство развивалось», – заявил Фикс.

        «Для населения текущих запасов воды в хранилищах достаточно, а вот для сельского хозяйства дефицит водных ресурсов все равно остается существенным, – заявил газете ВЗГЛЯД зампред Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Андрей Лисовский. – Собственно, для решения этой задачи и строился в свое время Северо-Крымский канал, рассчитанный на 3 млрд куб. м воды в год».

        Напомним, С 2014 года Украина перекрыла приток воды в республику по Северо-Крымскому каналу. Но, как подчеркивала ранее газета ВЗГЛЯД, оставить Крым без воды так и не удалось. Власти полуострова решили пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли до четверти запаса имеющейся воды.

        В понедельник глава Крыма Сергей Аксенов ввел режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в четырех районах: Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском.

        «Режим ЧС введен в четырех районах, но еще два района могут оказаться на подходе к этому», – сообщил газете ВЗГЛЯД депутат Госсовета Крыма Николай Юревич. Джемилев «радуется и подпрыгивает», что, дескать, это заслуга Киева. Но на самом деле просто в этом году в мае не было дождей».

        Тем, кто занимается зерновыми, бесплатная днепровская вода, конечно, была нужна, признал депутат. «Однако четыре года мы обходились без Северо-Крымского канала. И все было хорошо, урожайность была высокая, – подчеркнул Юревич. ­– В этом году засуха. Так бывает. Это природа».

        «Северо-Крымский канал не зря был построен и давал немало воды для севера и северо-востока Крыма, – говорит газете ВЗГЛЯД депутат Госсовета Крыма Евгений Михайлов. – Его перекрытие, конечно, имеет свои отрицательные последствия. Частное подворье тоже несет свои потери на огородах. Это не политика, это самое настоящее вредительство».

        Дизельный скандал

        Засуха – не единственное бедствие республики. Как признался министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, которого цитирует «Крыминформ», «невосполнимым ударом» стал скачок цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Он предрекает значительный недобор урожая.

        «Для нашего региона ситуация усугубляется значительными финансовыми потерями, связанными с засухой, последствием которой стала гибель урожая на площади более 20 тысяч гектаров», – пожаловался министр. Он готовит просьбу в правительство РФ о снижении цен либо «о компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям».

        «Цены на нефтепродукты, конечно, влияют на все сферы. Уже авиабилеты дорожают и прочее. Это негативно сказывается и на аграриях, и в целом на настроении крымчан, – заметил депутат Юревич. – В итоге наши люди в обморок падают, когда цены видят».

        Как отмечал ранее «Коммерсант», с конца прошлого года стоимость дизеля на бирже в среднем увеличилась почти на 9%, в апреле и мае скачок был особенно резким. Глава агродивизиона холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов подсчитал, что стоимость ГСМ за первое полугодие выросла аж на 30%. Напомним, на днях глава правительства Дмитрий Медведев назвал ситуацию на рынке цен на ГСМ «нервной» и призвал нефтяников «не проявлять эгоизма».

        Что же делать Крыму?

        На будущее депутат Юревич призывает выращивать другие культуры, которые не требуют большого полива.

        «Многие предлагают бурить артезианские скважины, однако этого делать не стоит, нужно дружить с природой, – уверен депутат. – У нас чистейшая артезианская вода. Это дороже золота. Если бы скважины пробивались как-то централизованно, квалифицированно, это другой вопрос. А многие делают с нарушениями, засоряя артезианские слои».

        Как пояснил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор наук, профессор Василий Узун: «Засуху отменить нельзя, к сожалению. В Крыму необходимо большую часть сельскохозяйственных земель делать орошаемыми, и тогда проблема решится».

        «Есть целый ряд мер, вплоть до использования генетически модифицированных сортов культур, которые расходуют меньше воды и удобрений. Другой путь – использование технологий, которые экономят воду. То есть необходим капельный полив и сорта, которые выдерживают засуху и (требуют) меньше воды», – подчеркнул профессор.

        «Кроме того, урожай надо страховать. Это нормальная практика для многих стран. Не знаю, как в этом году, но в прошлом по России ситуация со страхованием урожая была плохая. Страховали не более 5% сельскохозяйственных площадей. Обычно, если урожай погиб, хозяйства получают компенсацию, размеры которой прописываются в договоре», – подытожил Узун.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............