Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об отсутствии миграционных потоков в ЕС через Россию

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Почему Киев испугался потери прилегающих к Крыму территорий

    В заявлении Бабина о «мадам с косой» и «господине с Донбасса» есть двусмысленный намек
       29 мая 2018, 16:20
    Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Нечаев,
    Марина Балтачева

    Киев одолела мания преследования – там увидели в Херсонской области чуть ли не новый потенциальный Донбасс. В окружении Порошенко уверены, что Россия попытается заполучить Северо-Крымский канал, чтобы обеспечить Крым питьевой водой. Более того, он разглядел потерю госконтроля над прилегающими к полуострову территориями. Есть ли у украинских страхов реальные основания?

    Представитель президента Украины Борис Бабин во вторник поделился страхами потерять Северо-Крымский канал (который проходит как раз по территории Херсонской области).

    «Фактически сегодня не только сельское хозяйство, но и индустрия Крыма не может обеспечить полуостров питьевой водой. Им нужен Северо-Крымский канал», – заявил Бабин, который каким-то только Киеву ведомым образом представляет Петра Порошенко в «Автономной Республике Крым».

    Напомним, Северо-Крымский канал был проложен в 1960-е годы, чтобы снабжать водой из Днепра засушливые районы Херсонской области и Крыма. С тех пор канал обеспечивал около 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде, в основном для орошения сельскохозяйственных земель. Год назад администрация Херсонской области возвела капитальную дамбу, чтобы заблокировать поступление воды с Украины в Крым. До этого с 2014 года водная блокада Крыма осуществлялась с помощью временного сооружения. На строительство дамбы Украина потратила 75 млн рублей. Но оставить Крым без воды Киеву так и не удалось.

    Власти полуострова приняли решение пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли около четверти запаса имеющейся воды. Кроме того, планируется с помощью космической съемки определять районы с подземными водами и применять российскую систему «Экватор», созданную под руководством ученых РАН. Она позволяет определять точное местонахождение запасов пресной воды, спрятанных в полостях горных пород. Также в перспективе не исключается возможность прокладки водопровода через Керченский пролив. Еще одним предложением является строительство завода по опреснению морской воды.

    По состоянию на 7 сентября 2017 года наполнение водохранилищ Крыма составило 141,978 млн куб. м воды, сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации в Крыму Игорь Вайль, которого цитировал портал Slovodel. Он пояснил, что с начала года для нужд земельных участков общей площадью 10,7 тыс. га было потрачено 11,3 млн куб. м воды. Кроме того, для обеспечения водой северных крымских областей, где ее не хватало, было доставлено 29,5 млн куб. м воды. Ими заполнили наливные водохранилища Северо-Крымского канала.

    Поэтому, комментируя рассказы Бабина о том, как Россия хочет заполучить украинский канал, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил газете ВЗГЛЯД:

    «На полуострове нашлись альтернативные источники водоснабжения, да и природа осадки «подбросила». А в Северо-Крымском канале уже четыре года не видели воды, о каком его значении может идти речь? Сегодняшний Северо-Крымский канал и его значение для Крыма – это торговля воздухом».

    Однако Бабина все это, конечно же, не смущает. По его мнению, Россия может предпринять три варианта действий для получения контроля над каналом. Во-первых, «какая-то мадам с косой или какой-то господин с Донбасса просто откроет им этот вентиль», намекнул он на предполагаемых соперников Порошенко на предстоящих выборах – лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко и сопредседателя фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко.

    В заявлении Бабина о «мадам с косой» и «господине с Донбасса» есть двусмысленный намек на предстоящие Украине в следующем году выборы, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «С какой целью он сделан? Не исключаю, что он угадывает, что понравится его начальнику», – отметил политолог. Бабину же «надо объяснять Порошенко, что он недаром зарплату получает, видимо, неплохую», заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Погребинского, восток и юг, скорее всего, будут голосовать не за Порошенко и не за Тимошенко, а за представителя Оппозиционного блока либо за блок «За життя» Вадима Рабиновича. Бабин же показывает, что будет работать для Порошенко в этом регионе, дескать, «я буду против них воевать, ты меня поддержи на этой должности», пояснил эксперт.

    Он напомнил, что Бабин вообще занимает «фейковую должность». Он представитель президента Украины в Крыму, а в Крым ему приехать нельзя – все равно что филолог, специалист по французской литературе, который по-французски говорить не может и визу во Францию ему не дают. «Ему надо что-то придумывать, чтобы оправдывать свое существование, появляться в новостях», – отметил эксперт.

    Второй вариант, который обозначил Бабин, – юридический. Так, российские адвокаты на Украине и «другие «аффилированные» люди» могут добиться «решения украинских судов по вопросам Северо-Крымского канала», сказал Бабин.

    Что касается такого сценария, Погребинский не исключил, что могут быть обращения по нарушению прав человека в международные суды. Действия Украины по Северо-Крымскому каналу «выглядят как нарушения прав человека в соседней стране», подчеркнул эксперт.

    Но наиболее угрожающим Бабину видится третий возможный сценарий – «какие-то силовые или гибридные акции, чтобы просто силой взять контроль над этим объектом на подконтрольной Украине территории». «В этом состоит очень большая опасность», – предупредил Бабин.

    Силового захвата Северо-Крымского канала Россией «быть не может», подчеркнул Погребинский. «Это уже только в ситуации, если между Украиной и Россией начинается реальная война», – указал он.

    Однако Бабин пошел дальше в своих панических рассуждениях. «В некоторых местностях, приближенных к Крыму», наблюдается «потеря признаков государственного управления», – подчеркнул представитель Порошенко. Так, например, в Гениченском районе Херсонской области «массовые организованные преступные группировки» устраивают «антиукраинские акции, митинги» и попросту «раскачивают ситуацию». «Ситуация пока не военная, но, как говорят, небезопасная. На местном уровне противодействовать этому непросто и полиции, и исполнительной власти», – рассказал Бабин.

    Политическая ситуация в регионах украинского Причерноморья и Приазовья остается неоднозначной. С одной стороны, среди местного населения, особенно в промышленных городах, преобладают либо нейтральные (в меньшей степени), либо пророссийские (в большей степени) взгляды и настроения.

    «Жители приграничных с Крымом районов лично убедились, что инфраструктура полуострова развивается семимильными шагами. Кроме того, туристы с удовольствием приезжают в Крым, так как не чувствуют ни дискриминации, ни преследований, и комендантского часа нет. Все это формирует точку зрения у жителей приграничных районов, кардинально отличающуюся от украинской государственной идеологии, а значит, подобному вольнодумству не место на современной Украине», – подчеркнул Руслан Бальбек.

    «Мне кажется, они вообще уже теряют управление всей территорией, кроме одного пятачка в Киеве, который не выходит за пределы улиц Банковой, Грушевского и площади Майдана»,

    – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. «Заметьте, власть перед выборами оценивает потерю управления с муниципального, в общем-то, уровня. И, к сожалению для них, но к счастью для Украины, народ все больше и больше это понимает – уровень импотенции власти, их нежелание работать с людьми, которое достигает крайней точки. И дело даже не в том, что это происходит рядом с Крымом, где люди просто видят, как живут крымчане, и что в Крыму нет никакого бардака и анархии, а в том, что власти просто расписываются в собственном бессилии», – считает Калашников.

    С другой стороны, несмотря на такие настроения населения, трансформировать их в какие-то акции просто некому. Политические активисты, способные организовать какой-либо серьезный протест, были бесцеремонно выдавлены украинскими властями либо в эмиграцию, либо в глухое подполье, либо в места не столь отдаленные. Это в равной степени касается положения дел в Одесской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях, а в Херсонской области, которая непосредственно граничит с Крымом, ситуация осложняется размещением в Гениченском районе парамилитарных лагерей проукраински настроенных крымско-татарских боевиков и примкнувших к ним профессиональных украинских националистов.

    Если бы в Херсонской области были массовые антиукраинские акции, «о них было бы хоть что-нибудь известно», подчеркнул Погребинский. «Однако ни украинские СМИ, ни российские ничего об этом не говорят. Тогда что это за акции?! Я подозреваю, что он (Бабин) все выдумал», – отметил собеседник. Окружение Порошенко все время запускает «что-то антироссийское, ничего нового здесь нет», резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •