21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Планы США выйти из ДРСМД объяснили мечтой об однополярном мире

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

        Украина достроила дамбу и окончательно отрезала Крым от воды Днепра   30 апреля 2017, 19:32
        Фото: Кадр из видео
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина достроила капитальную дамбу, перекрывающую ток воды из Днепра в Крым. Это не вызвало бурных эмоций на полуострове, который уже три года живет без днепровской воды. Годы с серьезным водным дефицитом не были простыми для полуострова, особенно его сельского хозяйства. Зато блокады, организованные Киевом, помогли подтвердить сделанный выбор.

        Администрация Херсонской области ввела в строй капитальную дамбу, блокирующую поставки днепровской воды в Северо-Крымский канал, который обеспечивал водой полуостров с 1960-х годов.

        «Прекращение подачи воды из Днепра стало серьезным испытанием для Крыма, поскольку она покрывала более 80% потребностей полуострова в пресной воде»

        Канал был перекрыт весной 2014 года после возвращения Крыма в состав России. До настоящего момента ток воды в Северо-Крымский канал перекрывало временное сооружение.

        На возведение постоянной дамбы потребовался год и 35 млн гривен (около 1,2 млн долларов). Еще 13 млн, по утверждению украинских чиновников, требуется на обустройство инфраструктуры: охрана, лебедки, дежурные помещения.

        Три года назад формальным поводом для прекращения подачи воды стало то, что Россия и Украина не смогли договориться об условиях ее поставки. Однако после всех прочих блокад, осуществленных Украиной в отношении Крыма и Донбасса за последние годы, давно стало очевидно, что дело не в бизнесе и экономике, а в политике и морали. Безусловно, «вишенкой на торте» является то, что Киев лишает воды, электричества, продовольствия, социальных выплат и т. д. людей, которых считает своими гражданами, проживающих на территориях, которые Украина считает своей составной частью.

        Прекращение подачи воды из Днепра стало серьезным испытанием для Крыма, поскольку она покрывала более 80% потребностей полуострова в пресной воде, в первую очередь технической.

        Как и в случае со строящимся Крымским мостом, который должен решить проблему транспортной связанности региона с материковой Россией, и уже построенным энергомостом, который закрыл тему зависимости полуострова от поставок электроэнергии с Украины, эта ситуация стала вызовом для России. Для недопущения водного голода в регионе реализуется масштабный комплекс мероприятий: от введения в строй новых скважин до переброски в канал воды из других источников, в частности Тайганского и Белогорского водохранилищ и реки Биюк-Карасу. Для соответствующих работ привлекаются подразделения Министерства обороны.

        В сентябре прошлого года на полуострове было завершено строительство трех водозаборов, которые позволяют использовать для снабжения полуострова подземные воды. Помимо этого, в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма до 2020 года будет проложен магистральный водовод протяженностью около 220 километров до Керчи. Ожидается, что это полностью решит проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживает 400 тыс. человек, – они в наибольшей степени страдают от нехватки воды.

        Россией в первую очередь решалась – и в целом была успешно решена – задача обеспечения населения питьевой водой. С технической водой, особенно для сельского хозяйства, ситуация продолжает оставаться непростой. Водный голод для крымского сельского хозяйства оказался столь критическим еще и потому, что главной культивируемой культурой там до недавнего времени являлся рис, для выращивания которого требуется очень большое количество воды.

        Как следствие, крымское сельское хозяйство находится в переходном периоде перепрофилирования на засухоустойчивые культуры (например, лаванду), а также современные капельные методы орошения.

        Согласно словам главы Минприроды России Сергея Донского, окончательно вопрос со стабильным водоснабжением всего полуострова должен быть решен к 2019 году.

        В свою очередь представители Украины особо отмечают, что построенная дамба имеет шлюз, который можно открыть (когда, по их мнению, Крым вернется в состав Украины), чтобы наполнить водой «еще 300 километров Северо-Крымского канала (до водохранилищ на полуострове)». Однако, по мнению директора департамента агропромышленной политики Херсонской ОГА Александра Паливоды, вероятно, канал этого не дождется – из-за длительного неиспользования это гидротехническое сооружение приходит в негодность.

        Происходящее выглядит уже привычной иронией судьбы по поводу многочисленных украинских проектов последних лет: считать людей своими гражданами – и пытаться заморить их голодом и жаждой; предусмотреть возможность возобновления подачи воды по каналу, но не учесть его разрушение из-за неиспользования с течением времени, что делает все более иллюзорной такую вероятность.

        Что касается самого Крыма, то там уже год назад заявили, что больше не рассчитывают на воду из Днепра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............