17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа доля США в российском госдолге

        Главная тема


        Почему снижается боеспособность "израильской военщины"

        «брюки» и «карусель»


        На Западе рассказали о новой тактике российских танкистов

        «Адмирал Ушаков»


        В США смоделировали бой с участием советского «убийцы авианосцев»

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        гражданская война


        Украинский суд принял парадоксальное решение о признании ополченцев «террористами»

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

        Украина достроила дамбу и окончательно отрезала Крым от воды Днепра   30 апреля 2017, 19:32
        Фото: Кадр из видео
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина достроила капитальную дамбу, перекрывающую ток воды из Днепра в Крым. Это не вызвало бурных эмоций на полуострове, который уже три года живет без днепровской воды. Годы с серьезным водным дефицитом не были простыми для полуострова, особенно его сельского хозяйства. Зато блокады, организованные Киевом, помогли подтвердить сделанный выбор.

        Администрация Херсонской области ввела в строй капитальную дамбу, блокирующую поставки днепровской воды в Северо-Крымский канал, который обеспечивал водой полуостров с 1960-х годов.

        «Прекращение подачи воды из Днепра стало серьезным испытанием для Крыма, поскольку она покрывала более 80% потребностей полуострова в пресной воде»

        Канал был перекрыт весной 2014 года после возвращения Крыма в состав России. До настоящего момента ток воды в Северо-Крымский канал перекрывало временное сооружение.

        На возведение постоянной дамбы потребовался год и 35 млн гривен (около 1,2 млн долларов). Еще 13 млн, по утверждению украинских чиновников, требуется на обустройство инфраструктуры: охрана, лебедки, дежурные помещения.

        Три года назад формальным поводом для прекращения подачи воды стало то, что Россия и Украина не смогли договориться об условиях ее поставки. Однако после всех прочих блокад, осуществленных Украиной в отношении Крыма и Донбасса за последние годы, давно стало очевидно, что дело не в бизнесе и экономике, а в политике и морали. Безусловно, «вишенкой на торте» является то, что Киев лишает воды, электричества, продовольствия, социальных выплат и т. д. людей, которых считает своими гражданами, проживающих на территориях, которые Украина считает своей составной частью.

        Прекращение подачи воды из Днепра стало серьезным испытанием для Крыма, поскольку она покрывала более 80% потребностей полуострова в пресной воде, в первую очередь технической.

        Как и в случае со строящимся Крымским мостом, который должен решить проблему транспортной связанности региона с материковой Россией, и уже построенным энергомостом, который закрыл тему зависимости полуострова от поставок электроэнергии с Украины, эта ситуация стала вызовом для России. Для недопущения водного голода в регионе реализуется масштабный комплекс мероприятий: от введения в строй новых скважин до переброски в канал воды из других источников, в частности Тайганского и Белогорского водохранилищ и реки Биюк-Карасу. Для соответствующих работ привлекаются подразделения Министерства обороны.

        В сентябре прошлого года на полуострове было завершено строительство трех водозаборов, которые позволяют использовать для снабжения полуострова подземные воды. Помимо этого, в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма до 2020 года будет проложен магистральный водовод протяженностью около 220 километров до Керчи. Ожидается, что это полностью решит проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживает 400 тыс. человек, – они в наибольшей степени страдают от нехватки воды.

        Россией в первую очередь решалась – и в целом была успешно решена – задача обеспечения населения питьевой водой. С технической водой, особенно для сельского хозяйства, ситуация продолжает оставаться непростой. Водный голод для крымского сельского хозяйства оказался столь критическим еще и потому, что главной культивируемой культурой там до недавнего времени являлся рис, для выращивания которого требуется очень большое количество воды.

        Как следствие, крымское сельское хозяйство находится в переходном периоде перепрофилирования на засухоустойчивые культуры (например, лаванду), а также современные капельные методы орошения.

        Согласно словам главы Минприроды России Сергея Донского, окончательно вопрос со стабильным водоснабжением всего полуострова должен быть решен к 2019 году.

        В свою очередь представители Украины особо отмечают, что построенная дамба имеет шлюз, который можно открыть (когда, по их мнению, Крым вернется в состав Украины), чтобы наполнить водой «еще 300 километров Северо-Крымского канала (до водохранилищ на полуострове)». Однако, по мнению директора департамента агропромышленной политики Херсонской ОГА Александра Паливоды, вероятно, канал этого не дождется – из-за длительного неиспользования это гидротехническое сооружение приходит в негодность.

        Происходящее выглядит уже привычной иронией судьбы по поводу многочисленных украинских проектов последних лет: считать людей своими гражданами – и пытаться заморить их голодом и жаждой; предусмотреть возможность возобновления подачи воды по каналу, но не учесть его разрушение из-за неиспользования с течением времени, что делает все более иллюзорной такую вероятность.

        Что касается самого Крыма, то там уже год назад заявили, что больше не рассчитывают на воду из Днепра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............