Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов дал оценку диалогу с США по стратегической стабильности

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

    Украина достроила дамбу и окончательно отрезала Крым от воды Днепра
       30 апреля 2017, 19:32
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Ирина Алкснис

    Украина достроила капитальную дамбу, перекрывающую ток воды из Днепра в Крым. Это не вызвало бурных эмоций на полуострове, который уже три года живет без днепровской воды. Годы с серьезным водным дефицитом не были простыми для полуострова, особенно его сельского хозяйства. Зато блокады, организованные Киевом, помогли подтвердить сделанный выбор.

    Администрация Херсонской области ввела в строй капитальную дамбу, блокирующую поставки днепровской воды в Северо-Крымский канал, который обеспечивал водой полуостров с 1960-х годов.

    Прекращение подачи воды из Днепра стало серьезным испытанием для Крыма, поскольку она покрывала более 80% потребностей полуострова в пресной воде

    Канал был перекрыт весной 2014 года после возвращения Крыма в состав России. До настоящего момента ток воды в Северо-Крымский канал перекрывало временное сооружение.

    На возведение постоянной дамбы потребовался год и 35 млн гривен (около 1,2 млн долларов). Еще 13 млн, по утверждению украинских чиновников, требуется на обустройство инфраструктуры: охрана, лебедки, дежурные помещения.

    Три года назад формальным поводом для прекращения подачи воды стало то, что Россия и Украина не смогли договориться об условиях ее поставки. Однако после всех прочих блокад, осуществленных Украиной в отношении Крыма и Донбасса за последние годы, давно стало очевидно, что дело не в бизнесе и экономике, а в политике и морали. Безусловно, «вишенкой на торте» является то, что Киев лишает воды, электричества, продовольствия, социальных выплат и т. д. людей, которых считает своими гражданами, проживающих на территориях, которые Украина считает своей составной частью.

    Прекращение подачи воды из Днепра стало серьезным испытанием для Крыма, поскольку она покрывала более 80% потребностей полуострова в пресной воде, в первую очередь технической.

    Как и в случае со строящимся Крымским мостом, который должен решить проблему транспортной связанности региона с материковой Россией, и уже построенным энергомостом, который закрыл тему зависимости полуострова от поставок электроэнергии с Украины, эта ситуация стала вызовом для России. Для недопущения водного голода в регионе реализуется масштабный комплекс мероприятий: от введения в строй новых скважин до переброски в канал воды из других источников, в частности Тайганского и Белогорского водохранилищ и реки Биюк-Карасу. Для соответствующих работ привлекаются подразделения Министерства обороны.

    В сентябре прошлого года на полуострове было завершено строительство трех водозаборов, которые позволяют использовать для снабжения полуострова подземные воды. Помимо этого, в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма до 2020 года будет проложен магистральный водовод протяженностью около 220 километров до Керчи. Ожидается, что это полностью решит проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживает 400 тыс. человек, – они в наибольшей степени страдают от нехватки воды.

    Россией в первую очередь решалась – и в целом была успешно решена – задача обеспечения населения питьевой водой. С технической водой, особенно для сельского хозяйства, ситуация продолжает оставаться непростой. Водный голод для крымского сельского хозяйства оказался столь критическим еще и потому, что главной культивируемой культурой там до недавнего времени являлся рис, для выращивания которого требуется очень большое количество воды.

    Как следствие, крымское сельское хозяйство находится в переходном периоде перепрофилирования на засухоустойчивые культуры (например, лаванду), а также современные капельные методы орошения.

    Согласно словам главы Минприроды России Сергея Донского, окончательно вопрос со стабильным водоснабжением всего полуострова должен быть решен к 2019 году.

    В свою очередь представители Украины особо отмечают, что построенная дамба имеет шлюз, который можно открыть (когда, по их мнению, Крым вернется в состав Украины), чтобы наполнить водой «еще 300 километров Северо-Крымского канала (до водохранилищ на полуострове)». Однако, по мнению директора департамента агропромышленной политики Херсонской ОГА Александра Паливоды, вероятно, канал этого не дождется – из-за длительного неиспользования это гидротехническое сооружение приходит в негодность.

    Происходящее выглядит уже привычной иронией судьбы по поводу многочисленных украинских проектов последних лет: считать людей своими гражданами – и пытаться заморить их голодом и жаждой; предусмотреть возможность возобновления подачи воды по каналу, но не учесть его разрушение из-за неиспользования с течением времени, что делает все более иллюзорной такую вероятность.

    Что касается самого Крыма, то там уже год назад заявили, что больше не рассчитывают на воду из Днепра.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •