Взгляд
21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Крымчан пока не будут лишать украинского гражданства

        Украина, как известно, несмотря на заявленное «стремление в Европу» совершенно не спешит перенимать европейские практики ни в одной из сфер   17 мая 2018, 13:28
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Порошенко передумал лишать участвовавших в выборах президента России крымчан гражданства Украины. Впрочем, идея лишить гражданства крымчан, жителей Донбасса и вообще всех, кто не готов скандировать «Слава Украине – героям слава!», пользуется в Киеве большой популярностью. И никто не может дать гарантию, что ближе к выборам президента Украины в 2019 году подобный закон все-таки не будет принят.

        Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Верховной рады законопроект, согласно которому предполагалось лишать участвовавших в выборах президента России крымчан гражданства Украины.

        На сайте Рады законопроект числится отложенным.

        Напомним, что в документе предлагалось следующее: «Не считается добровольным приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения ею противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Но этот пункт не будет применяться, если совершеннолетний гражданин Украины воспользовался избирательным или иным правом, которое ему предоставляет иностранное гражданство, или исполнил обязанности, которые оно на него возлагает».

        По мнению украинских правозащитников, в случае принятия этого закона «такая норма создала бы угрозу лишения гражданства более чем двух миллионов крымчан, которые остались в оккупации и вынуждены были обращаться к стране-агрессору за получением медицинских, образовательных услуг, социальной защиты и так далее».

        Есть в этом обращении и следующие перлы: «Насильственная паспортизация граждан Украины в Крыму российской оккупационной властью не может считаться добровольной и является преступлением, международную ответственность за которое будет нести Россия. Кроме того, государство Украина не может обеспечить соблюдение базовых прав на временно оккупированных территориях, в том числе безопасность граждан Украины, которые живут в оккупации. Поэтому ни в коем случае невозможно считать, что получение гражданства государства-агрессора является актом доброй воли, а следовательно, и пользование теми правами, которые предоставляет гражданство государства-агрессора, не может стать основанием для лишения лица гражданства Украины».

        Таким образом, идея о лишении крымчан гражданства просуществовала совсем недолго и, похоже, осталась лишь PR-инструментом.

        Отметим, что многие жители Крыма не спешат отказываться от украинских паспортов, особенно после введения безвизового въезда для граждан этой страны в страны Шенгенского соглашения. Риск попасть в украинскую тюрьму по обвинению в госизмене (а это обвинение на нынешней Украине предъявляют направо и налево) им кажется незначительным, несмотря на судьбу Елены Одновол, которая ждет суда в следственном изоляторе в Херсоне. Максимальный срок, который ей грозит, напомним, – 15 лет лишения свободы. И поскольку она является гражданкой Украины и сама добровольно въехала на Украину, и российский МИД, и международные организации могут лишь высказывать обеспокоенность.

        Конечно, крымчанам далеко до того, как живут граждане непризнанного Приднестровья: у многих из них по три-четыре паспорта – внутренний, российский, молдавский, украинский, некоторые сумели оформить румынский.

        Но поскольку «оккупанты» в лице российских властей вовсе не требуют от жителей Крыма торжественно и публично отказываться от украинских паспортов, наличие или отсутствие этого документа – вопрос доброй воли каждого крымчанина.

        Несмотря на отказ, а точнее, приостановку рассмотрения документа, лишающего крымчан гражданства, поведение украинских властей все больше и больше напоминает СССР разных лет. Если повальные подозрения в госизмене – это что-то из сталинских времен, то лишение гражданства – это уже 70-е годы.

        Среди лишенных советского гражданства – Александр Солженицын, Юрий Любимов, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Как говорилось в соответствующем законе, «лишение гражданства СССР может иметь место в исключительном случае в отношении лица, проживающего за границей, если оно совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности СССР».

        В российской Конституции возможность лишения гражданства отсутствует – об этом говорится в шестой статье. Единственное исключение – люди, получившие гражданство России не по праву рождения, могут быть его лишены за терроризм или в случае предоставления ложных сведений. То есть это не лишение гражданства, а отмена ранее принятого решения о его предоставлении.

        Отметим, что российское законодательство хоть и не предусматривает двойного гражданства, но и никак не ограничивает наличие паспорта другого государства для тех, кто не занимает государственные должности. У многих жителей Печорского района Псковской области есть эстонский паспорт, так как Эстония выдает свои документы тем, кто способен доказать, что его предки жили на территории республики в межвоенный период, когда Печоры были частью этой страны. Румыния, в свою очередь, охотно выдает паспорта жителям Черновицкой области Украины – эта территория была под контролем Бухареста с 1918-го по 1940 год.

        Но Украина, как известно, несмотря на заявленное «стремление в Европу», совершенно не спешит перенимать европейские практики ни в одной из сфер, начиная с борьбы с коррупцией и заканчивая современными технологиями передачи данных: например, сети 4G, которые в России и других цивилизованных странах работают с начала десятилетия, на Украине до сих пор находятся «в стадии внедрения».

        То же самое с паспортами. Идея лишить гражданства крымчан, жителей Донбасса и вообще всех, кто не готов скандировать «Слава Украине – героям слава!», пользуется в Киеве большой популярностью. И никто не может дать гарантию, что ближе к выборам президента, которые состоятся весной следующего года, подобный закон все-таки не будет принят.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............