Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Украина сорвала работу политической подгруппы по Донбассу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина сорвала работу политической подгруппы по Донбассу

    Главная тема


    В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Офицеры «москитного флота» собрались бежать в Крым

    Офицеры ВМСУ шантажируют Порошенко угрозами получить российское гражданство    18 апреля 2018, 14:52
    Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
    Текст: Алексей Нечаев,
    Андрей Резчиков

    Открытое письмо офицеров ВМСУ Петру Порошенко показывает, что Украина не слишком-то заботится о своих защитниках. Покинувшие Крым ради службы киевским властям моряки отчаялись получить новое жилье и пригрозили президенту бегством в Россию. Учитывая, до чего довели украинские власти свою страну, моряки вполне способны выполнить свои угрозы, считают эксперты.

    Офицеры ВМС Украины, покинувшие Крым еще в 2014 году, написали открытое письмо президенту страны Петру Порошенко с просьбой наконец предоставить им жилье взамен оставленного на полуострове, пригрозив в противном случае обратиться с этим вопросом к России.

    «Надеемся, что руководство государства не останется в стороне от решения вопроса семей военнослужащих и не будет подталкивать военнослужащих ВМС после увольнения в запас вместе с семьями возвращаться в оккупированный Крым и принимать российское гражданство для решения квартирного вопроса, что подвергает опасности как жизнь самих военнослужащих, так и жизни наших семей», – говорится в обращении, текст которого приводит «Думская».

    По словам офицеров ВМСУ, в 2014 году они выполнили указания командования и покинули Крым, оставив на полуострове свое имущество и служебное жилье. Однако власти Украины до сих пор не сделали ничего для обеспечения их квартирами.

    «Мы честно исполняем свой служебный долг, большинство является участниками АТО, а некоторые имеют государственные награды за выполнение боевых заданий. Поражает циничное отношение к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны», – говорится в письме.

    Обращение подписали 35 человек, в основном это старшие офицеры.

    Напомним, при этом украинские политики регулярно продолжают заявлять о готовности громить российскую армию под Симферополем и дойти чуть ли не до Москвы. Прошлой осенью в ВМСУ с гордостью заявляли об отработке новой для себя тактики применения «москитного флота» (когда боевые катера атакуют крупную цель сразу с нескольких сторон), выразив надежду, что это поможет им вскоре отбить у россиян расположенные в Черном море газодобывающие платформы, отошедшие РФ в результате воссоединения с Крымом. Кроме того, Киев при любом удобном случае говорит о своем желании вступить в НАТО.

    Однако в реальности вооруженные силы Украины испытывают серьезные проблемы. В украинской армии растет число небоевых потерь, в том числе из-за большого числа суицидов, ПВО не способна полноценно прикрывать территорию страны, ВВС остро не хватает самолетов. У флота Украины почти не осталось кораблей, а для тех, что появляются – в основном различных боевых катеров – нет современных систем вооружения. Да и курс на НАТО в основном сконцентрирован на изучении офицерами натовской тактики и английского языка. Теперь же моряки, не изменившие украинской присяге и воевавшие за Украину, вовсе дошли до того, что вынуждены выпрашивать у правительства себе жилье методом шантажа.

    «Сложившаяся ситуация лишний раз демонстрирует наличие огромного разрыва между декларируемыми и реальными целями и планами киевских «верхов». Если взглянуть на международные рейтинги лучших армий мира, публикуемые западной компанией Global Firepower, то в 2013 году «разваленная Януковичем» армия находилась на 21-м месте, а в 2018 году – на 29-м месте. Притом с 2014–2015 годов на сектор обороны и безопасности расходуется пять и более процентов от ВВП, что сравнимо с показателями зажиточных аравийских монархий. Напрашивается очевидный вывод, что расходы на силовой блок являются огромной «кормушкой» для властей предержащих, и необеспечение жильем покинувших Крым военных моряков наглядно это демонстрирует», – заявил газете ВЗГЛЯД киевский политолог Денис Гаевский.

    «В условиях де-факто стартовавшей предвыборной кампании киевским властям желательно, конечно, предоставить жилье морякам, сумев выжать из этого события максимальный пиар-эффект. Однако вариативность решений властей в этой ситуации высокая: наряду с вероятностью предоставления жилья нельзя исключать не только продолжения игнорирования проблем моряков, но и задействования против них уголовно-правовых инструментов ввиду упоминания ими возможности возвращения в Крым и принятия российского гражданства», – добавил Гаевский.

    Бывший командующий Черноморским флотом (1998–2002) адмирал Владимир Комоедов посочувствовал украинским морякам. По его словам, у каждого военного должен быть отец, который заботится о них. «А Порошенко не отец, а отчим, причем не только для военных, но и для всего украинского народа. Результат его деятельности – это личное обогащение. Все вокруг беднеют, а он здоровеет, финансово в том числе», – сказал Комоедов газете ВЗГЛЯД.

    В военно-морских силах Украины отказались комментировать обращение моряков к украинскому президенту с требованием решить квартирный вопрос, но и не стали опровергать сам факт обращения к Порошенко. «Проблема с жильем действительно есть. В другом случае офицеры писем бы не писали. Но комментировать это нам бы не хотелось. Обращение было в адрес администрации президента. Думаем, что ответить лучше ей», – приводит слова представителя ВМС Украины сайт «Обозреватель».

    «Украинские моряки, которые покинули Крым, – это настоящие патриоты Украины. У них сегодня могут быть проблемы, они могут обращаться к главнокомандующему, и это нормально. Но то, что они перейдут на сторону агрессора – это невозможно в принципе», – заявил газете ВЗГЛЯД замглавы парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Андрей Гончаренко.

    «Серьезно они этим угрожать не могут, это невозможно, и я в это не верю. Кроме того, это вообще-то государственное преступление, измена Родине с соответствующим наказанием, и никто в таком расписываться не будет. Что касается решения этой проблемы, Украина ее будет решать», – подчеркнул Гончаренко. 

    Комоедов рассказал, что знал много украинских военных, «так как рядом проходили службу». По его мнению, им действительно следует выполнить свою угрозу и уехать в Россию.

    «Ребята ошиблись. Порошенко ничего не предоставит им. Поэтому пусть возвращаются в свои дома и квартиры, которые они оставили в Крыму, и становятся русскими людьми», – подчеркнул собеседник.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков назвал вполне реальным сценарий, при котором украинские моряки решат обратиться к России с просьбой предоставить им гражданство и возможность вернуться в Крым. «На Украине запредельно несправедливое общество. Кучка воров продолжает нещадно грабить эту страну, и моряки видят это. Поэтому они могут вернуться в Крым», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что, когда Украина только вышла из состава СССР, ее экономический потенциал равнялся германскому. «Германия оказалась экономическим лидером Европы, а Украина – полностью разгромленной. Вот к чему привели так называемые эффективные менеджеры», – посетовал Сивков.

    Адмирал Комоедов напомнил, что Россия в свое время сталкивалась с похожими проблемами, однако их удалось успешно преодолеть. В переходный период после развала СССР трудности с жильем испытывали российские моряки-черноморцы, а государству в тот момент было не до их проблем, рассказал он, добавив, что кроме жилищных трудностей у военнослужащих были также перебои с зарплатой.

    «Как мне кажется, Ельцину Черноморский флот поначалу был обузой. А когда возникла необходимость во флоте, все стало по-другому. Когда я был командующим ЧФ, у меня даже был резерв жилья. Мы построили его благодаря Министерству обороны, московскому правительству и лично Юрию Лужкову (был мэром Москвы с 1992 по 2010 годы). Мы обеспечили жильем, по сути, весь флот», – напомнил Комоедов.

    По его словам, жилье в Севастополе также было предусмотрено для экипажей переводимых кораблей из других флотов, например с Балтики. «Была построена школа, филиал МГУ, отремонтирован детский сад. Жилье построили – служи не хочу. В черноморском филиале МГУ была даже квота для моряков-черноморцев», – подытожил адмирал.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •