Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Здание МЧС рядом с ЗАЭС получило сильные повреждения

    Главная тема


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Офицеры «москитного флота» собрались бежать в Крым

    Офицеры ВМСУ шантажируют Порошенко угрозами получить российское гражданство
       18 апреля 2018, 14:52
    Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
    Текст: Алексей Нечаев,
    Андрей Резчиков

    Открытое письмо офицеров ВМСУ Петру Порошенко показывает, что Украина не слишком-то заботится о своих защитниках. Покинувшие Крым ради службы киевским властям моряки отчаялись получить новое жилье и пригрозили президенту бегством в Россию. Учитывая, до чего довели украинские власти свою страну, моряки вполне способны выполнить свои угрозы, считают эксперты.

    Офицеры ВМС Украины, покинувшие Крым еще в 2014 году, написали открытое письмо президенту страны Петру Порошенко с просьбой наконец предоставить им жилье взамен оставленного на полуострове, пригрозив в противном случае обратиться с этим вопросом к России.

    «Надеемся, что руководство государства не останется в стороне от решения вопроса семей военнослужащих и не будет подталкивать военнослужащих ВМС после увольнения в запас вместе с семьями возвращаться в оккупированный Крым и принимать российское гражданство для решения квартирного вопроса, что подвергает опасности как жизнь самих военнослужащих, так и жизни наших семей», – говорится в обращении, текст которого приводит «Думская».

    По словам офицеров ВМСУ, в 2014 году они выполнили указания командования и покинули Крым, оставив на полуострове свое имущество и служебное жилье. Однако власти Украины до сих пор не сделали ничего для обеспечения их квартирами.

    «Мы честно исполняем свой служебный долг, большинство является участниками АТО, а некоторые имеют государственные награды за выполнение боевых заданий. Поражает циничное отношение к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны», – говорится в письме.

    Обращение подписали 35 человек, в основном это старшие офицеры.

    Напомним, при этом украинские политики регулярно продолжают заявлять о готовности громить российскую армию под Симферополем и дойти чуть ли не до Москвы. Прошлой осенью в ВМСУ с гордостью заявляли об отработке новой для себя тактики применения «москитного флота» (когда боевые катера атакуют крупную цель сразу с нескольких сторон), выразив надежду, что это поможет им вскоре отбить у россиян расположенные в Черном море газодобывающие платформы, отошедшие РФ в результате воссоединения с Крымом. Кроме того, Киев при любом удобном случае говорит о своем желании вступить в НАТО.

    Однако в реальности вооруженные силы Украины испытывают серьезные проблемы. В украинской армии растет число небоевых потерь, в том числе из-за большого числа суицидов, ПВО не способна полноценно прикрывать территорию страны, ВВС остро не хватает самолетов. У флота Украины почти не осталось кораблей, а для тех, что появляются – в основном различных боевых катеров – нет современных систем вооружения. Да и курс на НАТО в основном сконцентрирован на изучении офицерами натовской тактики и английского языка. Теперь же моряки, не изменившие украинской присяге и воевавшие за Украину, вовсе дошли до того, что вынуждены выпрашивать у правительства себе жилье методом шантажа.

    «Сложившаяся ситуация лишний раз демонстрирует наличие огромного разрыва между декларируемыми и реальными целями и планами киевских «верхов». Если взглянуть на международные рейтинги лучших армий мира, публикуемые западной компанией Global Firepower, то в 2013 году «разваленная Януковичем» армия находилась на 21-м месте, а в 2018 году – на 29-м месте. Притом с 2014–2015 годов на сектор обороны и безопасности расходуется пять и более процентов от ВВП, что сравнимо с показателями зажиточных аравийских монархий. Напрашивается очевидный вывод, что расходы на силовой блок являются огромной «кормушкой» для властей предержащих, и необеспечение жильем покинувших Крым военных моряков наглядно это демонстрирует», – заявил газете ВЗГЛЯД киевский политолог Валентин Приемов.

    «В условиях де-факто стартовавшей предвыборной кампании киевским властям желательно, конечно, предоставить жилье морякам, сумев выжать из этого события максимальный пиар-эффект. Однако вариативность решений властей в этой ситуации высокая: наряду с вероятностью предоставления жилья нельзя исключать не только продолжения игнорирования проблем моряков, но и задействования против них уголовно-правовых инструментов ввиду упоминания ими возможности возвращения в Крым и принятия российского гражданства», – добавил Приемов.

    Бывший командующий Черноморским флотом (1998–2002) адмирал Владимир Комоедов посочувствовал украинским морякам. По его словам, у каждого военного должен быть отец, который заботится о них. «А Порошенко не отец, а отчим, причем не только для военных, но и для всего украинского народа. Результат его деятельности – это личное обогащение. Все вокруг беднеют, а он здоровеет, финансово в том числе», – сказал Комоедов газете ВЗГЛЯД.

    В военно-морских силах Украины отказались комментировать обращение моряков к украинскому президенту с требованием решить квартирный вопрос, но и не стали опровергать сам факт обращения к Порошенко. «Проблема с жильем действительно есть. В другом случае офицеры писем бы не писали. Но комментировать это нам бы не хотелось. Обращение было в адрес администрации президента. Думаем, что ответить лучше ей», – приводит слова представителя ВМС Украины сайт «Обозреватель».

    «Украинские моряки, которые покинули Крым, – это настоящие патриоты Украины. У них сегодня могут быть проблемы, они могут обращаться к главнокомандующему, и это нормально. Но то, что они перейдут на сторону агрессора – это невозможно в принципе», – заявил газете ВЗГЛЯД замглавы парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Андрей Гончаренко.

    «Серьезно они этим угрожать не могут, это невозможно, и я в это не верю. Кроме того, это вообще-то государственное преступление, измена Родине с соответствующим наказанием, и никто в таком расписываться не будет. Что касается решения этой проблемы, Украина ее будет решать», – подчеркнул Гончаренко. 

    Комоедов рассказал, что знал много украинских военных, «так как рядом проходили службу». По его мнению, им действительно следует выполнить свою угрозу и уехать в Россию.

    «Ребята ошиблись. Порошенко ничего не предоставит им. Поэтому пусть возвращаются в свои дома и квартиры, которые они оставили в Крыму, и становятся русскими людьми», – подчеркнул собеседник.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков назвал вполне реальным сценарий, при котором украинские моряки решат обратиться к России с просьбой предоставить им гражданство и возможность вернуться в Крым. «На Украине запредельно несправедливое общество. Кучка воров продолжает нещадно грабить эту страну, и моряки видят это. Поэтому они могут вернуться в Крым», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что, когда Украина только вышла из состава СССР, ее экономический потенциал равнялся германскому. «Германия оказалась экономическим лидером Европы, а Украина – полностью разгромленной. Вот к чему привели так называемые эффективные менеджеры», – посетовал Сивков.

    Адмирал Комоедов напомнил, что Россия в свое время сталкивалась с похожими проблемами, однако их удалось успешно преодолеть. В переходный период после развала СССР трудности с жильем испытывали российские моряки-черноморцы, а государству в тот момент было не до их проблем, рассказал он, добавив, что кроме жилищных трудностей у военнослужащих были также перебои с зарплатой.

    «Как мне кажется, Ельцину Черноморский флот поначалу был обузой. А когда возникла необходимость во флоте, все стало по-другому. Когда я был командующим ЧФ, у меня даже был резерв жилья. Мы построили его благодаря Министерству обороны, московскому правительству и лично Юрию Лужкову (был мэром Москвы с 1992 по 2010 годы). Мы обеспечили жильем, по сути, весь флот», – напомнил Комоедов.

    По его словам, жилье в Севастополе также было предусмотрено для экипажей переводимых кораблей из других флотов, например с Балтики. «Была построена школа, филиал МГУ, отремонтирован детский сад. Жилье построили – служи не хочу. В черноморском филиале МГУ была даже квота для моряков-черноморцев», – подытожил адмирал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •