Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» отстыковался от МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой

    Артиллерийский катер «Аккерман» проекта «Гюрза-М» помогает Украине считать себя военно-морской державой
       16 октября 2017, 23:01
    Фото: Ministry of Defense of Ukraine/wikipedia.org
    Текст: Никита Коваленко,
    Екатерина Коростиченко

    Украинские военные моряки выступили с хвастливыми угрозами в адрес России. В частности, они рассказали о том, с помощью какого тактического инструмента собираются противостоять российскому Черноморскому флоту. Что означают эти бравурные заявления и чем в действительности украинские ВМС могли бы теоретически угрожать России?

    Украинская военная мысль в очередной раз изобрела велосипед. Именно так можно охарактеризовать заявление киевских военных о том, что «на Черном море рождается новая тактика украинского флота» (согласно сообщению телеканала ТСН). Речь идет о так называемой «Волчьей стае» или «Москитном флоте». Именно их теперь надо бояться «врагам Украины», утверждает украинская пресса.

    «Волчья стая» означает, что мы можем вшестером броситься на больший корабль противника», – заявил телеканалу командир украинского бронекатера Александр Регула. «Одновременно он (корабль противника) не в состоянии вести много целей и, скажем так, вести по ним огонь», – объясняет тактический прием командир другого бронекатера Роман Мокряк.

    На только что проведенных маневрах катера атаковали условного «агрессора». Отмечается, что ВМС только что получили несколько новых катеров, скоро прибудет еще три или четыре, обещает замгендиректора киевской верфи ЗАО «Кузница на Рыбальском» Александр Вишневецкий. Военные признаются, что мечтают с их помощью вернуть стратегические газовые платформы, которые отошли России вместе с Крымом.

    «На самом деле, морские бои уже ведутся. Россияне дважды открывали огонь просто в украинской акватории недалеко от Одессы. Стреляли по водолазному судну и военному самолету», – пишет УНИАН. Украинское агентство, однако, не уточняет, что это были предупредительные выстрелы в воздух, которые и заставили отойти украинские корабли от российских морских объектов.

    Остается добавить, что бронекатера, о которых идет речь, – это даже не ракетные катера, несущие противокорабельные ракеты и из-за этого действительно могущие представлять потенциальную угрозу российскому Черноморскому флоту. Все гораздо смешнее

    – подобных ракетных катеров номинально в украинских ВМС сейчас два, и в реальности вряд ли они боеспособны. Те же украинские моряки, что озвучивали угрозы в адрес России, осваивают совсем другие корабли – недавно с большой помпой поступившие в ВМС Украины катера проекта «Гюрза-М» водоизмещением в 51 тонну и вооруженные 76-мм пушкой и крупнокалиберным пулеметом. Российские эксперты в свое время характеризовали данные корабли как «убожество». Что вскоре и подтвердилось – в конструкции бронекатеров обнаружили многочисленные просчеты.

    Для сравнения достаточно сказать, что поступающие сейчас на Черноморский флот РФ корветы (тоже корабли малого класса) имеют водоизмещение в 2,2 тысячи тонн.

    Что такое «Москитный флот»

    Не менее любопытно, что о вопросах военно-морской тактики и стратегии украинских ВМС рассуждает командир бронекатера. То есть совсем молодой офицер, недавний выпускник военного вуза. Кстати, телеканал с гордостью утверждает, что Регула был одним из нескольких курсантов, которые в 2014 году в Севастополе отказались перейти под российские знамена. Все это очень патриотично для Украины, но не снимает вопроса о компетентности ее моряков.

    Понятия «Волчья стая» и «Москитный флот» на флоте действительно существуют. «Волчья стая» – тактика преследования кораблей противника подводными лодками с целью дождаться численного превосходства, и применялась она Германией и Штатами во Второй мировой войне. При чем тут ракетные (и артиллерийские) катера – непонятно, а субмарин у Украины нет. Как говорится, попали пальцем в небо.

    Вот «Москитный флот» – пожалуй, уже более адекватный термин в данной ситуации. Он предполагает совокупность быстроходных и маневренных малых боевых кораблей, например торпедных, сторожевых, ракетных и других катеров. Тем более что украинские катера проекта «Гюрза-М» действительно находятся в комариной категории.

    Крейсеры не ходят в гордом одиночестве

    «Москитный флот» применялся на Балтике, и даже термин такой использовали. Может, в прибрежном варианте эта тактика и могла бы применяться. Но она неприменима против российского флота. Малый корабль – это малый корабль. Для его операций нужна идеально тихая погода, которой практически никогда не бывает», – пояснил газете ВЗГЛЯД советник начальника Генштаба, адмирал Игорь Касатонов, который возглавлял Черноморский флот России в 1991–1992 годах.

    Что касается крупных кораблей, то они всегда идут в сопровождении, всегда вокруг них ведется разведка, в том числе есть «системы освещения обстановки», напомнил Касатонов и добавил:

    «Мне кажется, что все эти заявления – ерунда, попытка политизировать свои достижения. Я не думаю, что эта тактика может быть эффективной. Это просто попытки напугать».

    Украина не может похвастаться не только авторством идеи «москитного флота». Понятие появилось еще во время Первой мировой. Тогда считалось, что быстрые, маневренные и малозаметные катера способны в прибрежных районах противостоять броненосному флоту противника, лишая его господства. Вот только дальнейшая практика такие представления опровергла. В СССР теория «малого флота» (предпочтение большому количеству малых кораблей в ущерб строительству крупных) была официальной военно-морской доктриной с 1920-х годов. Однако уже в 1936 году от нее отказались в пользу программы «Большого морского и океанского флота».

    Как ни странно, новую жизнь в «москитную» тактику вдохнуло окончание холодной войны. В начале 2000-х годов, когда сокращался военный бюджет, ВМС США столкнулись с тем, что им просто не хватало средств на приобретение и обслуживание крупных кораблей. Возникла идея заменить часть из них большим числом малых кораблей. Была запущена программа создания литоральных (прибрежных) боевых кораблей.

    Даже Пентагон пока не определился

    По задумке Пентагона, небольшие корабли должны атаковать более крупные группой с разных направлений при поддержке беспилотников, вертолетов, средств электронного подавления, а также крылатых ракет и других средств берегового базирования.

    Однако многие американские военные в конечном итоге разочаровались в программе. Причина была не только в том, что строительство литоральных кораблей оказалось значительно дороже, чем планировалось, но и в их недостаточной эффективности.

    В 2014 году была предложена альтернативная программа строительства так называемых малых надводных комбатантов – фрегатов с несколько иными характеристиками. В итоге обе программы не свернуты, но находятся в подвешенном состоянии, так как в Пентагоне пока до конца не определились, следует ли довести их до конца, сократить или заменить новым планом. Но в любом случае даже эти небольшие американские корабли прибрежной зоны имеют водоизмещение даже больше, чем российские корветы – 2,8 тысячи тонн. 

    В то же время именно американцы посоветовали Киеву сконцентрироваться на строительстве малых кораблей, например, тех самых артиллерийских катеров «Гюрза». По их мнению, концепция группового удара малых кораблей как нельзя лучше подходит для стран, не обладающих большим военным бюджетом.

    Возможно, такая идея действительно может стать удачной для выживания украинского флота. Вот только угрозы о том, что своими шестью катерами ВМС Украины заставят Россию дрожать, как минимум нелепы.

    «В реальности у украинцев нет других кораблей, кроме тех самых нескольких катеров. Технически и кадрово им нечем осуществлять свои бредовые угрозы.

    Единственное, что они могут сделать, – это диверсии с лодок, гражданских судов. Но для этого мы отрабатываем различные варианты антидиверсионной защиты.

    Такие варианты на Черноморском флоте и на других флотах находятся в программе боевой подготовки. Это норма», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддержки флота, кандидат политических наук Михаил Ненашев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •