Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Новой Каховки заявил о почти полном уходе воды из города

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Украинские власти похоронили миф о героях «Небесной сотни»

    Арест боевика Ивана Бубенчика мигом выявил идеологическую шаткость нынешнего киевского режима
      
    5 апреля 2018, 10:20
    Фото: strana.ua
    Текст: Алексей Нечаев,
    Михаил Мошкин

    «Революция достоинства» наконец-то начала пожирать своих детей. Порошенко сам возглавил процесс похорон «завоеваний евромайдана». Такими криками встретила блогосфера Украины арест Ивана Бубенчика. Этот боевик публично хвастался тем, что выстрелами в затылок убивал в феврале 2014 года на Майдане офицеров «Беркута». Если Бубенчик останется в тюрьме, весь миф о героях «Небесной сотни» рухнет.

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в среду заменил группу прокуроров, расследовавших дело Ивана Бубенчика, заподозренного в убийстве офицеров «Беркута». Накануне «герой нации» Бубенчик был взят под стражу при попытке выехать в Польшу.

    «Считаю неправильной квалификацию действий участника «революции достоинства» И. Бубенчика, которую определили работники департамента спецрасследований С. Горбатюка», – написал Луценко в своем Facebook*, добавив, что теперь другая группа, которую возглавит его зам Анжела Стрижевская, займется судьбой революционера.

    Бубенчик тотчас превратился в главного героя украинских соцсетей. Его арест вдруг подорвал всю хлипкую идеологическую опору киевского режима. Как известно, главным источником своей легитимности режим считает миф о подвиге «Небесной сотни». От ответа на вопрос, убийца ли Бубенчик или «герой нации», зависит и ответ на вопрос, революция произошла в Киеве четыре года назад или кровавый государственный переворот?

    Иван Бубенчик – 48-летний уроженец Львова. Примечательно, что в открытых источниках его биография передается крайне скупо. Упоминается служба в Советской армии. В конце 80-х принял участие в карабахском конфликте. Чем он занимался с конца 80-х до евромайдана, непонятно. Такое впечатление, что мирной профессии у фигуранта давно уже не было и к 2014 году он хорошо умел только одно – стрелять по людям. После победы Майдана Бубенчик продолжил воевать, теперь уже в зоне «АТО» в Донбассе, на посту командира батальона «Запад-2».  

    Как писала газета ВЗГЛЯД, на Майдане в феврале 2014 года Бубенчик застрелил двух офицеров. Он убил их из нелегально добытого автомата, выстрелами в затылок, о чем сам же похвастался в документальном фильме «Пленники». Фильм вышел в феврале 2016 года.

    Тогда-то департамент спецрасследований Генпрокуратуры Украины (ГПУ) во главе с Сергеем Горбатюком начал расследование в отношении Бубенчика, однако чисто формально. Повестки на допрос «герой нации» игнорировал, а никак иначе сыщики его в эти два года не беспокоили.

    Неожиданно во вторник Бубенчик оказался за решеткой. На утро четверга назначено заседание Печерского районного суда, где будет избираться мера пресечения «герою нации», которого подозревают в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 348 УК).

    По идее Бубенчику полагается амнистия, обещанная всем участникам столкновений на Майдане. Закон об амнистии был принят ровно за сутки до переворота, 21 февраля 2014 года, в рамках мирных договоренностей Виктора Януковича и тогдашних вождей оппозиции. Договоренности, как известно, были сорваны, но закон успел вступить в силу.

    Однако человек из команды Горбатюка, прокурор департамента спецрасследований Алексей Донский, позволил себе назвать закон об амнистии «ничтожным», поскольку документ противоречит Уголовному процессуальному кодексу.

    Заявление Донского вызвало отповедь спикера Верховной рады Андрея Парубия. «Для меня неприемлемо, когда прокурор в суде отмечает, что закон, который принят украинским парламентом об амнистии, является ничтожным законом», – сказал Парубий в зале Рады, призвав Луценко разобраться с ситуацией вокруг Бубенчика. Позже министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о поддержке решения Луценко переквалифицировать дело Бубенчика, назвав само дело «неоднозначным».

    Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что Горбатюк решился на бунт против начальства из-за личной ссоры с Луценко.

    «Горбатюк, вообще говоря, – профессиональный юрист. Можно по-разному к нему относиться, но то, что сказано о юридической ничтожности закона, принятого впопыхах 21 февраля (чтобы обезопасить участников госпереворота), – все это абсолютная правда. Закон действительно противоречит и конституции, и Уголовному кодексу Украины», – подчеркнул Азаров.

    «Признание Бубенчика в убийстве прозвучало еще два года назад. Почему Горбатюк два года ничего не предпринимал? – задается вопросом бывший глава правительства. – У Горбатюка с Луценко – противостояние. Луценко, если говорить всерьез, – неуравновешенный алкоголик. Он ставит задачи, ничего не понимая в юридических вопросах. Видимо, он стал ставить новые задачи Горбатюку. Тот начал сопротивляться, и это не первый такой конфликт».

    Арест Бубенчика мгновенно вернул украинскую дискуссию в начало 2014 года, когда «укропов» и «сепаров» еще не было, но страна уже была поделена на «майдановцев» и «антимайдановцев». Многие блогеры злорадно отмечали: «революция достоинства» наконец-то начала пожирать своих детей.

    В защиту арестанта выступил идеолог режима, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. «Бубенчик был одним из тех, кто изменил историю Майдана», а «результат суда над ним может изменить судьбу нашей страны. Если Иван станет единственным, кого посадят за убийства зимой 2013–2014, мы можем вернуться в прошлое до Майдана», – написал он в своем Facebook и потребовал освобождения Бубенчика.

    Схожего мнения придерживаются и другие идеологи «борьбы с Россией». Так, бывший московский журналист, замгендиректора киевского крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев ехидно предположил, что после ареста Бубенчика

    «ГПУ признает Майдан преступлением и вернет Януковича на пост президента».

    Солидарен с ним и советник президента Петра Порошенко Юрий Бутусов: «Иван Бубенчик должен быть освобожден. Иначе в сговоре с целью убийства ГПУ придется обвинить всех, кто 18–20 февраля помогал совершить революцию в Киеве».

    Из-за границы в споры влез и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, цитирует которого РИА «Новости». Арест Бубенчика Саакашвили использовал, чтобы лишний раз пнуть Порошенко. В том, что «героя Майдана» решили посадить именно сейчас, Саакашвили видит заказ Порошенко, который вершит «контрреволюцию негодяев» и «возглавил процесс захоронения «дел Майдана».

    Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, который лично знаком с Горбатюком, тоже видит подоплеку в давнем личном конфликте главы департамента спецрасследований и генпрокурора: «Луценко постоянно пытается списать на Горбатюка все провалы прокуратуры, особенно в резонансных делах Майдана». А ведь и сам Луценко сейчас оказался под двойным давлением – на него наседают и правые радикалы, возмущенные посягательством на «героя Бубенчика», напоминает политолог.

    Но Бортник не исключает и политический сигнал в том, что группа Горбатюка решила обойтись с «героем» так жестко именно сейчас, за год до президентских выборов.

    «Возможно, это маркер. Украинская политическая и правовая система приходят к некоему балансу. Цикл подходит к концу, – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД. – Власть может поменяться, пусть не кардинально, но может. За многое придется отвечать. И если на чьем-то счету остались абсолютно грязные, сфабрикованные дела, то за это тоже придется отвечать». 

    Бортник припомнил: еще в 2015 году в личной беседе Горбатюк обещал ему, что дела об убийстве сотрудников правоохранительных органов на Майдане будут в итоге расследованы до конца.

    «Те, кто ранее предпочитал критику в кулуарах, сейчас от самых грязных страниц, от самых грязных заказов, от политических дел пытаются спрятаться, дистанцироваться. Или даже пытаются занять взвешенную, объективную позицию», – подытожил Бортник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •