Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Порошенко подержался за МиГ между советским прошлым и туманным будущим

        В честь Дня воздушных сил Украины Порошенко полетал на советском МиГ-29, а не на натовском Eurofighter   6 августа 2017, 20:18
        Фото: Mykhailo Markiv/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины Петр Порошенко в субботу совершил полет в кабине истребителя МиГ-29, вызвав в социальных сетях массу насмешек и упреков в непатриотизме. За этим весельем и громкими заявлениями киевских властей скрывается серьезный вопрос о реальной боеспособности ВВС Украины. Способны ли в Киеве создать свой боевой самолет? Смогут ли украинские летчики перейти на натовскую технику, или же им придется до последнего эксплуатировать старые советские вертолеты и самолеты?

        Пользователи социальных сетей с юмором отреагировали на субботний полет президента Украины Петра Порошенко на истребителе МиГ-29.

        «Везет президенту – используя служебное положение, прокатился на истребителе, да еще и с таксистом – генерал-полковником», – написал один из пользователей в комментарии к видео с летающим Порошенко на официальной странице президента в Facebook.

        Напомним, полет на истребителе Порошенко совершил в субботу, в День воздушных сил Украины, чтобы прибыть на военный аэродром Винницкой области и поздравить военных летчиков с праздником.

        Мотивы Порошенко, чей рейтинг популярности уже давно не превышает 10 процентов, очевидны. Впрочем, столь откровенный пиар-ход украинского лидера не только вызвал насмешки, но и дал блогерам пищу для рассуждений о состоянии украинских ВВС.

        «Порошенко сделал вид, что на Украине есть ВВС, и прокатился на истребителе МиГ-29»,

        – написал пользователь Twitter.

        Другой пользователь Twitter счел забавным, что принятый Киевом закон о декоммунизации не коснулся советской техники.

        Третий в своем Facebook заявил:

        «Непатриотично как-то на МиГах летать».

        Четвертый в комментарии к видео Порошенко на МиГе вопрошал, когда в ВСУ начнут поступать истребители Eurofighter или другие иностранные самолеты.

        Громкие обещания

        Согласно заявлениям украинских политиков, дела у национальных ВВС прекрасны. Авиация модернизируется, адаптируется под стандарты НАТО и полностью боеспособна.

        В начале года командующий ВСУ Сергей Дроздов заявлял, что концерн «Укроборонпром» передаст армии порядка 60 отремонтированных и модернизированных истребителей МиГ-29 и Су-27, штурмовиков Су-25, бомбардировщиков Су-24 и учебно-боевых самолетов Л-39 в 2017 году.

        «В контексте развития воздушных сил украинская сторона заинтересована в сотрудничестве по направлениям развития профессиональных и лидерских качеств персонала, развития аэродромов и инфраструктуры, а также подготовке летного и наземного состава в соответствии со стандартами НАТО»,

        – заявлял первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак.

        В конце мая замначальника вооружения ВСУ Владислав Шостак говорил, что предприятия оборонпрома Украины якобы имеют все необходимые производственные и кооперационные мощности, требуемые для того, чтобы наладить производство собственного боевого самолета, а кроме этого произвести модернизацию и заниматься разработкой новых систем противовоздушной обороны.

        О намерении Украины создать собственный многоцелевой истребитель и двигатель к нему говорил и президент Порошенко. Новый самолет, проект которого получил название ЛБС (легкий боевой самолет), должен, по словам украинцев, внешне напоминать советский истребитель МиГ-29 и сочетать в себе украинскую силовую установку в виде двух двигателей, разработанных на базе АИ-322Ф, и авионику западного и украинского производства. По характеристикам же он должен был быть близок к российскому истребителю МиГ-35, шведскому JAS 39 Gripen и китайскому FC-1 Xiaolong.

        Заявлялось также о создании нового «высокоскоростного» вертолета VV2, который почему-то оказался медленнее советского Ми-8, эксплуатирующегося с 1960-х годов.

        Суровая действительность

        Согласно официальным данным украинских ведомств, с начала конфликта в Донбассе украинские воздушные силы и сухопутные войска потеряли от огня противника 11 самолетов (один Ан-30, один Ан-26, один Ил-76, два Су-24, два МиГ-29, четыре Су-25), семь вертолетов (три Ми-8 и четыре Ми-24) и два реактивных беспилотных летательных аппарата Ту-143.

        Еще по одному Су-25 (предполагалось, что пилот снизился из хулиганских побуждений и задел провода) и Ми-8 (принадлежавший ГСЧС Украины) потерпели катастрофы по небоевым причинам. Сюда можно добавить вертолет Ми-2, который упал в 2016 году в Кременчуге в ходе тренировочного полета, а также самолет Су-25, загоревшийся на взлетной полосе в том же году. Итого минус 22 машины, не считая двух беспилотников.

        Конечно же, единого официального списка потерь Киев никогда не приводил. Более того, Украина в своих заявлениях активно старается скрыть и занизить их количество. Так что приведенный выше список явно является неполным. Например, экс-заместитель начальника генштаба ВСУ Игорь Романенко отмечал, что

        с начала конфликта на Украине были сбиты 28 воздушных судов, при этом 17 из этих инцидентов – с погибшими.

        Стоит также вспомнить и тот факт, что после ряда потерь ВВС из-за результативных действий ополченцев Киев объявил о прекращении полетов армейской авиации еще в 2014 году. Тогда же и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх в докладе Александру Турчинову, который на тот момент исполнял обязанности президента страны, сообщал, что в украинских ВВС из имеющихся в наличии 507 боевых самолетов и 121 ударного вертолета только 15% исправны и способны подняться в воздух. Однако ввиду «низкой подготовки летного состава выполнять боевые задачи способны не более 10% экипажей».

        И это уже не говоря о том, что часть самолетов, как и другой военной техники, оставшейся еще с советских времен, распродается. В частности, министерство обороны Хорватии в 2015 году закупило на Украине пять отремонтированных МиГ-21.

        «Закупок новой авиационной техники на Украине вообще нет»

        Конечно, говорить о полном отсутствии ВВС у Украины – это явное преувеличение. Такую оценку количества боеспособных летательных аппаратов у Украины дает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

        «Если смотреть по боевым самолетам, то у них имеется два типа истребителей – Су-27 и МиГ-29. Общее число боеспособных самолетов вот этого типа, наверное, где-то порядка 20. Примерно около десятка у них боеспособных Су-25 штурмовиков, может быть чуть больше. И где-то не более 20 боеспособных фронтовых бомбардировщиков Су-24»,

        – рассказал Фролов газете ВЗГЛЯД.

        Примерно такая же ситуация и по вертолетам, подчеркнул собеседник. «Где-то порядка 20 Ми-24 исправных. Ну и, может быть, не более 50 летающих вертолетов Ми-8. Ну и, соответственно, военно-транспортная авиация, которая тоже очень ограниченные возможности имеет», – подчеркнул он.

        Заявления же Киева о способности создать современный истребитель – и вовсе абсолютная сказка, полагает Фролов.

        «Украина ни технологически, ни финансово не в состоянии создать свой военный самолет даже самого легкого класса»,

        подчеркивал глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. «Создание военного самолета типа «Элки» (семейство чешских учебно-тренировочных самолетов – прим. ВЗГЛЯД) – это 3–4 млрд долларов. У нас государственный оборонный заказ на этот год – чуть больше 100 млн долларов. О каких военных самолетах на Украине мы можем говорить», – заявлял он. По его словам, весь потенциал украинского ВПК заключается лишь в тотальной распродаже имущества, которое осталось в наследство от Советского Союза.

        Фролов также подчеркнул, что закупок новой авиационной техники на Украине вообще нет. «Идут в лучшем случае ремонт и минимальная модернизация советских боевых машин», – отметил он.

        Натовская техника Киеву не по карману даже даром

        Эксперты уверены, что и в обозримом будущем Киев вряд ли сможет покупать новые образцы авиационной техники. Фролов не исключил, что украинцы могут поискать где-то советские самолеты, например в странах Восточной Европы. «Это можно допустить, но это скорее количественно может их усилить, но не качественно, потому что там самолеты тоже не первой свежести и с ограниченной модернизацией», – указал он.

        В этих условиях у Украины есть два пути, полагает эксперт. Первый – это «до невозможности пытаться поддерживать советскую технику в боеспособном состоянии». Например, в 2016 году на это было выделено около 100 млн долларов.

        Другой же вариант – это переход на западную технику. «Гипотетически это возможно, но они должны будут всю инфраструктуру свою перестраивать наземную. А это опять же деньги и время», – подчеркнул Фролов.

        Военный эксперт Владислав Шурыгин сказал газете ВЗГЛЯД, что у украинцев просто нет денег, чтобы покупать натовскую технику.

        «Они рассчитывают, что им будут давать эту технику под кредитные деньги, то есть записывать им в гору, как говорят в картах. И за эту гору не спрашивать, потому что применяться она будет против России. Вот и весь их расчет»,

        – подчеркнул он.

        Однако даже в случае бесплатного получения такой техники вопрос ее обслуживания и приспособления инфраструктуры никуда не исчезнет. Именно поэтому Киев уже был вынужден в 2014 году отказаться от двух десятков истребителей F-18, которые ему предлагала в дар Канада.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............