Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Всего лишь немногим более года назад Александр Лукашенко называл Калининградскую область «нашей областью». Заявлял, что Белоруссия чувствует себя «ответственной» за Калининград. Золотые слова, Александр Григорьевич! Подробности...

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия осудила удар США по Сирии

    Главная тема


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    основание для въезда


    Страны ЕС договорились ввести сертификаты вакцинации

    серьезные травмы


    В центре Москвы избили музыканта «Машины времени»

    «атака из Калининграда»


    В Польше смоделировали сценарий ядерной войны России и НАТО

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    «Самое прямое нарушение Минских соглашений»

    Длина беспилотника Global Hawk – более 13 метров, размах крыльев – около 35 метров    17 июля 2017, 14:56
    Фото: defense.gov
    Текст: Никита Коваленко,
    Михаил Мошкин

    Вашингтон предпочитает доверять сведениям, добытым самостоятельно, а не полученным от Киева – так эксперты оценивают появление стратегического беспилотника-разведчика над линией соприкосновения в Донбассе. В руководстве ДНР полет Global Hawk считают нарушением и прямой угрозой Минским соглашениям. Но предметом интереса воздушного шпиона явно стал не только Донбасс.

    Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk накануне совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе.

    Для наших ЗРК, даже средней дальности типа «Бук», нет никаких проблем сбить такой беспилотник

    Об этом сообщили западные ресурсы, отслеживающие передвижение военной авиации. На этих ресурсах даже упоминается позывной этого летательного аппарата – UAVGH000. Официальных комментариев Пентагона по поводу полета беспилотника не поступило.

    Сведения могут быть переданы украинским силовикам

    «Появление беспилотника США над линией разграничения вредит выполнению Минских соглашений», – заявил газете ВЗГЛЯД полпред Донецкой народной республики на переговорах в Минске, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

    Мониторинг и верификация всего происходящего в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины возложены на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, подчеркнул Пушилин. «Если полет осуществляют любые другие организации, миссии, а тем более разведки любых западных стран, конечно же, это самое прямое нарушение Минских соглашений», – подчеркнул он.

    Если информация подтвердится и это действительно «беспилотник, который в состоянии фиксировать, собирать, передавать разведданные, то есть вероятность, что собранная им информация попадет к силовикам вооруженных сил Украины», указал полпред ДНР на Минских переговорах.

    «Поэтому мы категорически против полетов беспилотников любой другой стороны над зоной разграничения», – резюмировал Пушилин.

    Маршрут следования и характеристики беспилотника-разведчика

    Сообщается, что Global Hawk вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии, вошел в воздушное пространство Украины над Николаевской областью, после чего направился в сторону Мариуполя.

    Аппарат не находился над территорией, контролируемой ДНР и ЛНР. Но, пролетая над линией разграничения на высоте 16,7 тыс. метров, он мог наблюдать не только за территориями обеих народных республик, но и за пограничными областями России.

    Проведя наблюдение, беспилотник покинул воздушное пространство Украины и направился к северу от Молдавии.

    Для наших ЗРК, даже средней дальности типа «Бук», нет никаких проблем сбить такой беспилотник

    Стратегический разведывательный БПЛА Global Hawk – довольно крупный аппарат: длина – более 13 метров, размах крыльев – около 35 метров, взлетный вес – около 15 тонн. Беспилотник может вести патрулирование в течение 30 часов на высоте до 18 километров. Радар, установленный на аппарате, позволяет сканировать и обнаруживать движущиеся цели в радиусе 100 километров, наблюдать цели в режиме деталировки с разрешением 1,8 метра на территории 10 квадратных километров.

    В приоритете находится именно российская территория

    «Американцы, видимо, мониторят ситуацию даже не в самих ЛДНР, а за их границами – на востоке», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. По его мнению, в приоритете у американских разведывательных беспилотников именно российская территория и находящиеся на ней войска.

    В частности, ранее отмечалось, что Запад не оставил без внимания формирование новой 8-й общевойсковой армии в рамках Южного военного округа (ЮВО). Войсковое соединение, дислоцированное в Волгоградской и Ростовской областях, со штабом в Новочеркасске, отвечает за стратегическое прикрытие юго-западного направления. В мае 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил в числе прочего о формировании дополнительной дивизии в подчинении ЮВО – в рамках общего противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ.

    Как, в свою очередь, напомнил военный эксперт Виктор Мураховский, беспилотник «работает» также и «над Польшей вдоль границ Калининградской области». «Полеты отмечены и над Черным морем вдоль границ территориальных вод РФ в районе, например, Крымского побережья. На Балтике тоже он отмечался», – указал Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Собственно, и в появлении Global Hawk на линии разграничения в Донбассе нет ничего принципиально нового. «Это далеко не первый его полет в этом регионе. Регулярно его с авиабазы в Италии запускают, и он там вдоль линии разграничения летает, на удалении 40–50 км обычно», – заявил Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    Фролов отметил, что у Украины нет возможностей по ведению разведки с помощью стратегических беспилотников, а у США есть. Поэтому Вашингтон предпочитает положиться на сведения, добытые самостоятельно, а не полученные от Киева. Эксперт также выразил предположение, что американцы, скорее всего, делятся полученной информацией с украинцами.

    Как «американского гостя» встретят в России

    Фролов уверен, что американские беспилотники не станут залетать на российскую территорию. «Как говорится, в политбюро не дураки сидят», – подчеркнул собеседник.

    Если такой аппарат нарушит границы воздушного пространства России, то будет, безусловно, сбит, подчеркивает Виктор Мураховский. «Для наших зенитно-ракетных комплексов даже средней дальности типа «Бук», например, не говоря уже о комплексах большой дальности типа С-300 и С-400, никаких проблем сбить такой беспилотник нет», – указал собеседник.

    Мураховский также напомнил, что «не спит» и наша авиация. «Минобороны сообщает еженедельно как минимум о шести–восьми вылетах на сопровождение воздушных целей, которые приближаются к российским границам», – рассказал эксперт. «Для самолета типа Су-30, Су-35, МиГ-31 тоже никаких проблем не представляет такой летательный аппарат, так сказать, привести в чувство, то есть приземлить», – добавил он, отметив, что обнаружить беспилотник тоже не проблема, особенно с учетом его солидных размеров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •