Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Самое прямое нарушение Минских соглашений»

    Длина беспилотника Global Hawk – более 13 метров, размах крыльев – около 35 метров
       17 июля 2017, 14:56
    Фото: defense.gov
    Текст: Никита Коваленко,
    Михаил Мошкин

    Вашингтон предпочитает доверять сведениям, добытым самостоятельно, а не полученным от Киева – так эксперты оценивают появление стратегического беспилотника-разведчика над линией соприкосновения в Донбассе. В руководстве ДНР полет Global Hawk считают нарушением и прямой угрозой Минским соглашениям. Но предметом интереса воздушного шпиона явно стал не только Донбасс.

    Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk накануне совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе.

    Для наших ЗРК, даже средней дальности типа «Бук», нет никаких проблем сбить такой беспилотник

    Об этом сообщили западные ресурсы, отслеживающие передвижение военной авиации. На этих ресурсах даже упоминается позывной этого летательного аппарата – UAVGH000. Официальных комментариев Пентагона по поводу полета беспилотника не поступило.

    Сведения могут быть переданы украинским силовикам

    «Появление беспилотника США над линией разграничения вредит выполнению Минских соглашений», – заявил газете ВЗГЛЯД полпред Донецкой народной республики на переговорах в Минске, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

    Мониторинг и верификация всего происходящего в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины возложены на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, подчеркнул Пушилин. «Если полет осуществляют любые другие организации, миссии, а тем более разведки любых западных стран, конечно же, это самое прямое нарушение Минских соглашений», – подчеркнул он.

    Если информация подтвердится и это действительно «беспилотник, который в состоянии фиксировать, собирать, передавать разведданные, то есть вероятность, что собранная им информация попадет к силовикам вооруженных сил Украины», указал полпред ДНР на Минских переговорах.

    «Поэтому мы категорически против полетов беспилотников любой другой стороны над зоной разграничения», – резюмировал Пушилин.

    Маршрут следования и характеристики беспилотника-разведчика

    Сообщается, что Global Hawk вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии, вошел в воздушное пространство Украины над Николаевской областью, после чего направился в сторону Мариуполя.

    Аппарат не находился над территорией, контролируемой ДНР и ЛНР. Но, пролетая над линией разграничения на высоте 16,7 тыс. метров, он мог наблюдать не только за территориями обеих народных республик, но и за пограничными областями России.

    Проведя наблюдение, беспилотник покинул воздушное пространство Украины и направился к северу от Молдавии.

    Для наших ЗРК, даже средней дальности типа «Бук», нет никаких проблем сбить такой беспилотник

    Стратегический разведывательный БПЛА Global Hawk – довольно крупный аппарат: длина – более 13 метров, размах крыльев – около 35 метров, взлетный вес – около 15 тонн. Беспилотник может вести патрулирование в течение 30 часов на высоте до 18 километров. Радар, установленный на аппарате, позволяет сканировать и обнаруживать движущиеся цели в радиусе 100 километров, наблюдать цели в режиме деталировки с разрешением 1,8 метра на территории 10 квадратных километров.

    В приоритете находится именно российская территория

    «Американцы, видимо, мониторят ситуацию даже не в самих ЛДНР, а за их границами – на востоке», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. По его мнению, в приоритете у американских разведывательных беспилотников именно российская территория и находящиеся на ней войска.

    В частности, ранее отмечалось, что Запад не оставил без внимания формирование новой 8-й общевойсковой армии в рамках Южного военного округа (ЮВО). Войсковое соединение, дислоцированное в Волгоградской и Ростовской областях, со штабом в Новочеркасске, отвечает за стратегическое прикрытие юго-западного направления. В мае 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил в числе прочего о формировании дополнительной дивизии в подчинении ЮВО – в рамках общего противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ.

    Как, в свою очередь, напомнил военный эксперт Виктор Мураховский, беспилотник «работает» также и «над Польшей вдоль границ Калининградской области». «Полеты отмечены и над Черным морем вдоль границ территориальных вод РФ в районе, например, Крымского побережья. На Балтике тоже он отмечался», – указал Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Собственно, и в появлении Global Hawk на линии разграничения в Донбассе нет ничего принципиально нового. «Это далеко не первый его полет в этом регионе. Регулярно его с авиабазы в Италии запускают, и он там вдоль линии разграничения летает, на удалении 40–50 км обычно», – заявил Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    Фролов отметил, что у Украины нет возможностей по ведению разведки с помощью стратегических беспилотников, а у США есть. Поэтому Вашингтон предпочитает положиться на сведения, добытые самостоятельно, а не полученные от Киева. Эксперт также выразил предположение, что американцы, скорее всего, делятся полученной информацией с украинцами.

    Как «американского гостя» встретят в России

    Фролов уверен, что американские беспилотники не станут залетать на российскую территорию. «Как говорится, в политбюро не дураки сидят», – подчеркнул собеседник.

    Если такой аппарат нарушит границы воздушного пространства России, то будет, безусловно, сбит, подчеркивает Виктор Мураховский. «Для наших зенитно-ракетных комплексов даже средней дальности типа «Бук», например, не говоря уже о комплексах большой дальности типа С-300 и С-400, никаких проблем сбить такой беспилотник нет», – указал собеседник.

    Мураховский также напомнил, что «не спит» и наша авиация. «Минобороны сообщает еженедельно как минимум о шести–восьми вылетах на сопровождение воздушных целей, которые приближаются к российским границам», – рассказал эксперт. «Для самолета типа Су-30, Су-35, МиГ-31 тоже никаких проблем не представляет такой летательный аппарат, так сказать, привести в чувство, то есть приземлить», – добавил он, отметив, что обнаружить беспилотник тоже не проблема, особенно с учетом его солидных размеров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •