Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Вражеский беспилотник – очень удобная версия»

    Украинские военные заявляют об атаке таинственных беспилотников
    Военные специалисты полагают, что редкий беспилотник долетит до Днепра из Донбасса
       18 февраля 2016, 19:18
    Фото: Juda Ngwenya/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Генштаб Украины заявляет, что армейский склад в Запорожской области подвергся ночной атаке таинственных беспилотников. В результате возник пожар, один человек ранен. Стоит ли всерьез относиться к украинской версии о том, что «агрессор успокаиваться не собирается», и что на самом деле могло произойти на тыловом складе?

    Причиной нескольких взрывов на складе в Запорожской области накануне ночью стали сброшенные с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) мины, сообщил в четверг и. о. запорожского губернатора Константин Брыль. «Было два дрона: один производил освещение, второй сбрасывал мины. Военные оперативно ликвидировали последствия налета без привлечения ГСЧС», – сказал Брыль. В результате произошедшего никто не погиб, однако «случившееся – очередное подтверждение тому, что агрессор успокаиваться не собирается», – процитировало его УНИАН.

    Я знаю у нас в Харькове таких умельцев, которые их выпускают для украинской армии

    Взрывы прогремели на складе военной части, размещенной на территории Куйбышевского района Запорожской области (на границе с Донецкой областью), то есть менее чем в ста километрах от линии соприкосновения. Сотрудники СБУ, прокуратуры начали осмотр места происшествия. Спикер генштаба Украины Владислав Селезнев подтвердил, что гарнизон подвергся атаке с воздуха. По его данным, разрывы начались примерно в 20.20 – «неизвестные лица» сбрасывали с дронов зажигательные предметы.

    Поединок с дронами длился около трех часов. Неопознанные аппараты летали на высоте до 400 метров, но «фактически их было только слышно», пояснил Селезнев. «Дежурная служба применяла средства ПВО, применяла стрелковое оружие, но ввиду того, что было темное время суток... информации о том, что какой-то из беспилотников был сбит, нет», – посетовал он.

    «В результате разрыва этих предметов возникали очаги возгорания, которые крайне сложно тушились: при тушении невозможно было использовать воду», – цитирует Селезнева РИА «Новости». По его словам, число очагов достигло полусотни, личный состав наряда и подразделения усиления «оперативно сработали», поэтому ущерб от диверсии минимизирован, однако точные цифры пока неизвестны. Спикер генштаба также уточнил, что тушение было завершено в 00.30 с использованием песка, грунта и пожарного танка. «Есть у нас один пострадавший, получил ранение, направили его в госпиталь», – признал Селезнев, уточнив, что его состояние не внушает опасений.

    «Керосин плюс апельсиновый сок»

    Заместитель командующего корпусом минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин опроверг причастность республики к ночному происшествию. «Вы на карту смотрели? У нас на линии соприкосновения Запорожской области нет. Вы видели у нас такие беспилотники, чтобы они могли долететь на такое расстояние? Наши военные БПЛА не могли», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Операцией явно управлял «хорошо подкованный» специалист, и сами дроны были профессиональными, заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Евгений Крутиков. «Теоретически они могли долететь из ДНР, но это означает, что уровень подготовки тех, кто управлял дронами, был высокий», – добавил он, напомнив, что современные израильские и российские БПЛА малого класса летают на расстояние до 100 километров.

    «Уже были данные о том, что народные республики, особенно ДНР, способны делать такие аппараты. Есть и народные умельцы, и люди со специальным образованием. Это могли сделать сами жители Запорожской области у себя в гараже. Сделать такую машину несложно, несложно и приспособить ее для бомбометания. Также несложно изготовить в бытовых условиях напалм – просто керосин плюс апельсиновый сок. А судя по количеству возгораний, там распылили, скорее всего, что-то похожее на напалм», – отметил Крутиков. Эксперт также выразил недоумение отсутствием в гарнизоне действенных средств ПВО, хотя тот и находится в прифронтовой зоне.

    Запорожцы пишут

    Украинский военный эксперт, доцент кафедры политологии Харьковского университета имени Каразина Вячеслав Целуйко также допустил, что произошла диверсия. «Правда, у ДНР таких беспилотников нет, даже у российской армии такие дальние аппараты – большая редкость. Но гражданский беспилотник, запущенный диверсионной группой в радиусе 10 километров, вполне мог это сделать», – сказал Целуйко газете ВЗГЛЯД.

    Целуйко не уверен, что операцию провели непременно профессионалы. «Это могли быть и самоучки. Я знаю у нас в Харькове таких умельцев, которые их выпускают для украинской армии. Ничего особо сложного в этом нет. Несколько человек даже погибло во время такого кустарного эксперимента во Львовской области. Если не ошибаюсь, там была минометная мина. Так что на Украине сегодня выпуск кустарных бомбардировщиков – довольно распространенная практика. Другое дело, что эффективность у них их невысокая. Вот, наверно, склады боеприпасов – это единственная мишень, против которой их можно успешно использовать. Да и то, смотрите – пожар локализован, ущерб невысокий», – добавил он.

    При этом эксперт не склонен доверять рапортам запорожских офицеров. «Дело в том, что взрывы на складах – дело очень мутное. Может, это диверсия, а может, банальное разгильдяйство или попытка скрыть хищения. Причиной мог быть просто брошенный окурок. Сейчас тут снег уже сошел, сухая прошлогодняя трава, часовой не заметил. А вражеский беспилотник – очень удобная версия, не надо никого наказывать», – сыронизировал Целуйко.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, ЧП на военных складах происходят на Украине регулярно. Так, год назад в результате взрыва в Херсонской области погибли три человека, 11 получили термические ожоги. В 2014 году огонь уничтожил склад с боеприпасами во Львове. А крупнейший за время украинской независимости пожар на складах произошел также в Запорожской области, в Новобогдановке, в 2004 году, тогда двое человек погибли и 139 были ранены. Спустя год ситуация повторилась, в 2006-м также без ЧП не обошлось. В итоге склады были просто закрыты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •