Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болсонару принял приглашение Путина посетить Россию

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Вражеский беспилотник – очень удобная версия»

    Военные специалисты полагают, что редкий беспилотник долетит до Днепра из Донбасса
       18 февраля 2016, 19:18
    Фото: Juda Ngwenya/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Генштаб Украины заявляет, что армейский склад в Запорожской области подвергся ночной атаке таинственных беспилотников. В результате возник пожар, один человек ранен. Стоит ли всерьез относиться к украинской версии о том, что «агрессор успокаиваться не собирается», и что на самом деле могло произойти на тыловом складе?

    Причиной нескольких взрывов на складе в Запорожской области накануне ночью стали сброшенные с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) мины, сообщил в четверг и. о. запорожского губернатора Константин Брыль. «Было два дрона: один производил освещение, второй сбрасывал мины. Военные оперативно ликвидировали последствия налета без привлечения ГСЧС», – сказал Брыль. В результате произошедшего никто не погиб, однако «случившееся – очередное подтверждение тому, что агрессор успокаиваться не собирается», – процитировало его УНИАН.

    Я знаю у нас в Харькове таких умельцев, которые их выпускают для украинской армии

    Взрывы прогремели на складе военной части, размещенной на территории Куйбышевского района Запорожской области (на границе с Донецкой областью), то есть менее чем в ста километрах от линии соприкосновения. Сотрудники СБУ, прокуратуры начали осмотр места происшествия. Спикер генштаба Украины Владислав Селезнев подтвердил, что гарнизон подвергся атаке с воздуха. По его данным, разрывы начались примерно в 20.20 – «неизвестные лица» сбрасывали с дронов зажигательные предметы.

    Поединок с дронами длился около трех часов. Неопознанные аппараты летали на высоте до 400 метров, но «фактически их было только слышно», пояснил Селезнев. «Дежурная служба применяла средства ПВО, применяла стрелковое оружие, но ввиду того, что было темное время суток... информации о том, что какой-то из беспилотников был сбит, нет», – посетовал он.

    «В результате разрыва этих предметов возникали очаги возгорания, которые крайне сложно тушились: при тушении невозможно было использовать воду», – цитирует Селезнева РИА «Новости». По его словам, число очагов достигло полусотни, личный состав наряда и подразделения усиления «оперативно сработали», поэтому ущерб от диверсии минимизирован, однако точные цифры пока неизвестны. Спикер генштаба также уточнил, что тушение было завершено в 00.30 с использованием песка, грунта и пожарного танка. «Есть у нас один пострадавший, получил ранение, направили его в госпиталь», – признал Селезнев, уточнив, что его состояние не внушает опасений.

    «Керосин плюс апельсиновый сок»

    Заместитель командующего корпусом минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин опроверг причастность республики к ночному происшествию. «Вы на карту смотрели? У нас на линии соприкосновения Запорожской области нет. Вы видели у нас такие беспилотники, чтобы они могли долететь на такое расстояние? Наши военные БПЛА не могли», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Операцией явно управлял «хорошо подкованный» специалист, и сами дроны были профессиональными, заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Евгений Крутиков. «Теоретически они могли долететь из ДНР, но это означает, что уровень подготовки тех, кто управлял дронами, был высокий», – добавил он, напомнив, что современные израильские и российские БПЛА малого класса летают на расстояние до 100 километров.

    «Уже были данные о том, что народные республики, особенно ДНР, способны делать такие аппараты. Есть и народные умельцы, и люди со специальным образованием. Это могли сделать сами жители Запорожской области у себя в гараже. Сделать такую машину несложно, несложно и приспособить ее для бомбометания. Также несложно изготовить в бытовых условиях напалм – просто керосин плюс апельсиновый сок. А судя по количеству возгораний, там распылили, скорее всего, что-то похожее на напалм», – отметил Крутиков. Эксперт также выразил недоумение отсутствием в гарнизоне действенных средств ПВО, хотя тот и находится в прифронтовой зоне.

    Запорожцы пишут

    Украинский военный эксперт, доцент кафедры политологии Харьковского университета имени Каразина Вячеслав Целуйко также допустил, что произошла диверсия. «Правда, у ДНР таких беспилотников нет, даже у российской армии такие дальние аппараты – большая редкость. Но гражданский беспилотник, запущенный диверсионной группой в радиусе 10 километров, вполне мог это сделать», – сказал Целуйко газете ВЗГЛЯД.

    Целуйко не уверен, что операцию провели непременно профессионалы. «Это могли быть и самоучки. Я знаю у нас в Харькове таких умельцев, которые их выпускают для украинской армии. Ничего особо сложного в этом нет. Несколько человек даже погибло во время такого кустарного эксперимента во Львовской области. Если не ошибаюсь, там была минометная мина. Так что на Украине сегодня выпуск кустарных бомбардировщиков – довольно распространенная практика. Другое дело, что эффективность у них их невысокая. Вот, наверно, склады боеприпасов – это единственная мишень, против которой их можно успешно использовать. Да и то, смотрите – пожар локализован, ущерб невысокий», – добавил он.

    При этом эксперт не склонен доверять рапортам запорожских офицеров. «Дело в том, что взрывы на складах – дело очень мутное. Может, это диверсия, а может, банальное разгильдяйство или попытка скрыть хищения. Причиной мог быть просто брошенный окурок. Сейчас тут снег уже сошел, сухая прошлогодняя трава, часовой не заметил. А вражеский беспилотник – очень удобная версия, не надо никого наказывать», – сыронизировал Целуйко.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, ЧП на военных складах происходят на Украине регулярно. Так, год назад в результате взрыва в Херсонской области погибли три человека, 11 получили термические ожоги. В 2014 году огонь уничтожил склад с боеприпасами во Львове. А крупнейший за время украинской независимости пожар на складах произошел также в Запорожской области, в Новобогдановке, в 2004 году, тогда двое человек погибли и 139 были ранены. Спустя год ситуация повторилась, в 2006-м также без ЧП не обошлось. В итоге склады были просто закрыты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •