Взгляд
16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский пограничник ранил гражданина России

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        В Австралии провоцируют США на начало третьей мировой войны

        Удар США по Ирану с помощью крылатых ракет способен спровоцировать катастрофу во всем регионе   27 июля 2018, 21:01
        Фото: Ford Williams/U.S. Navy/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В следующем месяце США могут нанести удар по ядерной инфраструктуре Ирана, уверены правительственные источники австралийских СМИ. Официально эта информация опровергается. И все-таки вполне можно представить, что именно произойдет, если Вашингтон на самом деле решит совершить нападение на Иран.

        В августе США готовятся нанести удар по ядерным объектам Ирана – такую информацию тиражировали в пятницу австралийские СМИ со ссылкой на правительственные источники. Более того, утверждали они, не исключается участие в этой бомбардировке австралийских военных вместе с британскими спецслужбами. Австралийцы готовы помочь США определить цели для нанесения ударов.

        Австралийский премьер Малкольм Тернбулл уже назвал сообщения о нападении «домыслами». А шеф Пентагона Джеймс Мэттис расценил их как «полнейший обман», передает Reuters. Однако в прошлом, например перед ударами американцев по Сирии, утечки также опровергали, что не помешало атаке состояться.

        И тем не менее, отношения между США и Ираном действительно напоминают предвоенные. Дональд Трамп весной этого года разорвал с Тегераном «ядерную сделку» и возобновил санкции в отношении исламской республики. Кроме того, в Вашингтоне пригрозили «обнулить нефтяные доходы» ИРИ, принудив другие страны не импортировать иранскую нефть.

        Иранский же президент Хасан Роухани в ответ призвал американцев «не играть с огнем, иначе начнется «всем войнам война». А Трамп пригрозил Тегерану наступлением последствий, «какие мало кто в истории испытал на себе». Эту полемику продолжил глава специальных сил Ирана генерал Кассем Сулеймани, пообещав Трампу в случае американского нападения «уничтожить все, что у него есть».

        В условиях такой напряженности американский удар по ядерным объектам – не такой уж и фантастический сценарий. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев полагает, что для осуществления такой атаки США могли бы воспользоваться своими базами в регионе: в Саудовской Аравии, Катаре, Афганистане. В комментарии газете ВЗГЛЯД он не исключил, что может использоваться территория Сирии и даже Азербайджана. Кроме того, для подлета авиации подойдет территория Болгарии и Ирака.

        В таком случае будет использована авиация с крылатыми ракетами класса «воздух – земля». Еще более вероятен сценарий, при котором американцами будут применены, как и в случае с Сирией, крылатые ракеты «Томагавк», размещенные на морских носителях.

        Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что если США решат нанести удар по ядерным объектам Ирана, то это грозит серьезнейшими последствиями для экологии и жизни мирных жителей страны. «Удар по любому ядерному объекту, в том числе АЭС, фактически является применением оружия массового уничтожения. Нужно вспомнить Чернобыль. После аварии на ЧАЭС там были заражены целые области. Если такое решение состоится, то оно на грани безрассудства», – заявил он газете ВЗГЛЯД. По его словам,

        даже нанесение удара с помощью крылатых ракет, которые в огромном количестве стоят на вооружении США, может привести к катастрофическим последствиям. «В итоге мир получит полномасштабную войну»,

        – резюмировал Леонков.

        При этом нужно учитывать обороноспособность Ирана, на вооружении которого имеются современные комплексы ПВО. В частности, зенитно-ракетные комплексы «Тор», размещенные вокруг особо важных стратегических объектов. «Сейчас у Ирана есть зенитно-ракетные комплексы С-300 и другие вооружения, в том числе оперативно-тактические ракеты дальностью 2 тыс. км», – отметил Леонков. В случае нападения Иран, прогнозирует эксперт, тут же атакует союзников США в регионе. Ракеты в первую очередь полетят в сторону Израиля, а также военных баз США в Катаре и Саудовской Аравии.

        «Иран готов за себя постоять», – подтвердил газете ВЗГЛЯД экономический аналитик, кандидат исторических наук, иранист Михаил Крутихин. Какая-либо наземная операция против Ирана исключена, а точечные удары по отдельным объектам не принесут эффекта, полагает эксперт.

        Отдельную пикантность сообщению о возможной атаке придает намерение австралийцев поучаствовать в ней. Конечно, Австралия считается одним из главных союзников США. Кроме того, она является частью AUSCANNZUKUS (разведывательное сообщество «Пять глаз»). Это организация, созданная для технического взаимодействия ВМС пяти стран, кроме Австралии, еще и Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США. Тем не менее, с чисто военной точки зрения австралийцы мало что могут предложить. Во время острой фазы борьбы возглавляемой США международной коалиции с «Исламским государством*» Австралия была представлена лишь восемью самолетами, которые участвовали в боевых операциях в Сирии и Ираке.

        Леонков назвал заявления об участии Австралии «раздуванием щек». Еще во времена иракской кампании участие Сиднея ограничивалось присутствием нескольких кораблей, которые занимались охраной авианосцев и обеспечением связи. В боевых операциях австралийцы не участвовали, играя лишь второстепенную роль.

        Куда более логичным союзником США в таком ударе мог бы быть Израиль, для которого Иран является врагом номер один. Однако в реальности Израиль грезит скорее о том, чтобы ИРИ не приближала своих военных и подконтрольные группировки к его границам, нежели о прямом военном столкновении с ним. Кроме того, как отметил Леонков, оборонительная система «Железный купол» может оказаться не столь эффективной против иранских ракет, как на то рассчитывает Тель-Авив. «Иран может бить по военным объектам Израиля с помощью тяжелых баллистических ракет. Чтобы сбить такую ракету, нужен большой расход противоракет», – сказал он, добавив, что у Израиля были проблемы с отражением при помощи американских «Пэтриотов» ракет «Скад» (одноступенчатая баллистическая ракета), которыми Ирак стрелял по Израилю.

        Да и самим американцам стоило бы задуматься о том, что стоит на кону, если они действительно рассматривают возможность удара по иранским объектам. Леонков подчеркнул, что у Ирана есть два надежных союзника – Россия, помогающая ему в развитии мирного атома, и Китай, для которого ИРИ стала основным поставщиком углеводородов. Поэтому их усилия «будут направлены на то, чтобы подобного рода акт агрессии не состоялся».

        Леонков напомнил, что когда Израиль намеревался ударить по Ирану и уговаривал США оказать поддержку, то Китай предупреждал о том, что разместит на всех иранских стратегических объектах до 10 тысяч своих военнослужащих и будет расценивать удар как акт агрессии против себя. «США намереваются воевать против Китая? Развязать третью мировую войну?» – усомнился эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............