Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружием

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Зачем морпехам США тренировки в Норвегии при наличии Аляски

    Американцы намерены дислоцировать до 700 морпехов в 500 км от норвежско-российской границы
       13 июня 2018, 17:50
    Фото: Lance Cpl Cesar N Contreras/Marine Corps
    Текст: Алексей Нечаев,
    Никита Коваленко

    Контингент американских морпехов в Норвегии вырастет вдвое, несмотря на обязательства страны по неразмещению иностранных войск. Целью присутствия американцев называется отработка действий в экстремально холодных климатических условиях. Однако за этим отчетливо виднеется антироссийский уклон, тем более что США вполне могли бы тренировать военных и на своей территории – например, на Аляске.

    Власти Норвегии решили вдвое увеличить число американских военных на своей территории. В настоящее время там размещены 330 военнослужащих корпуса морской пехоты США. В случае положительного решения из Румынии будут переброшены еще 300 американских морпехов, пишет Marine Corps.

    «Для развития диалога с американской стороной мы намерены принять до 700 военнослужащих», – говорится в сообщении на странице правительства королевства. Норвежские власти хотят, чтобы американцы расположились на севере страны, ближе к границе с Россией – дополнительный контингент будет дислоцирован в гарнизоне Сетермуэн в провинции Тромс, примерно в 500 км от российской границы.

    В правительстве поясняют, что северные территории являются хорошей базой для проведения совместных учений и тренировок, передает РИА «Новости». «Защита Норвегии зависит от поддержки наших партнеров по НАТО, как это происходит в большинстве стран альянса», – подчеркнул министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, передает Deutsche Welle.

    Напомним, впервые со времен Второй мировой войны 16 января 2017 года в Норвегию в гарнизон Вэрнес в губернии Тренделаг (более 1 тыс. км от российской границы) прибыл иностранный воинский контингент – 330 морских пехотинцев США. Каждые полгода происходит их ротация, поэтому формально это не считается постоянным развертыванием американских войск.

    Россия неоднократно выражала беспокойство по поводу размещения американских военных в Норвегии, обращая внимание на то, что их формально ротационное присутствие в скандинавском королевстве де-факто является постоянным. С точки зрения РФ, это отступление от соблюдавшейся с 1949 года норвежской политики неразмещения, которая предполагает отказ от создания иностранных военных баз на территории Норвегии в мирное время.

    Причем сначала, в 1981 году, недалеко от Тронхейма, рядом с которым расположена база Вэрнес, были созданы восемь складов вооружений и военной техники (ВВТ), предназначенных для морской пехоты США на случай необходимости оперативного развертывания ее подразделений в регионе. В 2005 году договор о складировании морпехами ВВТ в Норвегии был обновлен. Склады, конечно, не базы, но затем очередь дошла и до них – как только было придумано благовидное оправдание в виде ротации, то есть найдена лазейка для обхода существующих обязательств.

    Так, министр обороны Норвегии Бакке-Йенсен отметил, что у России нет объективных причин реагировать на присутствие американских военных. Он заверяет, что продление и расширение сделки с корпусом морской пехоты США находится в соответствии с норвежской политикой по отсутствию постоянных иностранных баз в стране: «Речь не идет о создании американской базы в Норвегии».

    «Норвегия – это один из древнейших членов НАТО. Они хитрят, когда говорят, что это учения. Еще они хитрят с помощью положения о ротации, ограничении количества военнослужащих и о неразмещении на постоянной основе воинских контингентов. Формально, по букве, они ничего не нарушают, но фактически там присутствует постоянный американский контингент. Да, он не очень большой. Но сам факт присутствия – уже нехорошо», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.

    «Формально это все выполняется даже в случае с размещением воинских контингентов в Польше и странах Прибалтики. Но это с формальной точки зрения. А с точки зрения России – нам без разницы, присутствуют тактические группы в Польше на условиях ротации или нет, если они там реально постоянно присутствуют. То же самое и с Норвегией», – подчеркнул собеседник.

    Конечно, американцев преследуют мечты и о полноценной военной базе, однако для их осуществления лазейка, по-видимому, пока еще не найдена. Как сообщал ТАСС, в марте отдел анализа и планирования Разведывательного управления минобороны США подготовил записку, в которой рекомендовал разместить от восьми до 12 противолодочных самолетов P-8 Poseidon на авиабазе ВВС Норвегии на острове Аннейа в Норвежском море. Кроме того, в документе говорилось о необходимости обеспечить наличие по меньшей мере 20 истребителей на территории Северной Норвегии. Известно также, что в оборонный бюджет США заложены $12 млн расходов, предназначенных на подготовку аэродрома Рюгге в Восточной Норвегии к размещению американских истребителей.

    Формально целью размещения американских морпехов в Норвегии является их подготовка к работе в экстремально холодных климатических условиях, а также отработка взаимодействия с норвежскими военнослужащими.

    «Некоторые страны НАТО считают, что даже незначительное присутствие американцев является якобы гарантией от агрессии России. Но ведь у нас нет планов завоевания Норвегии или Польши. И когда американцы говорят, что хотят потренироваться в экстремальных климатических условиях, – это блеф. У них для этого есть Аляска, там целая бригада размещена. Тренироваться им есть где», – подчеркнул Мураховский.

    Да и сами американцы, несмотря на все рассказы о том, что Москве абсолютно не о чем беспокоиться, антироссийскую направленность такой подготовки почти и не скрывают. В декабре прошлого года командующий корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер во время встречи с морпехами в Норвегии сообщил об угрозе войны. А в феврале текущего года сообщалось о том, как морские пехотинцы США готовятся к потенциальным боям с военнослужащими из России и Северной Кореи.

    Газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о том, что НАТО и США в последнее время сильно обеспокоились проблемой наращивания своей военной мощи в Арктике, что несет потенциальную угрозу российским интересам в регионе.

    «Как один из вариантов, это может быть способ поучаствовать в борьбе за арктические ресурсы с помощью американцев. Норвежцы не хотят действовать в одиночку против России в Арктике»,

    – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. По его мнению, американское присутствие будет подспорьем для норвежцев в этом деле.

    Другим мотивом подобных действий, по словам Перенджиева, может быть то, что между Европейским союзом и США обостряются отношения, и в связи с этим возможна активизация проекта по созданию европейской армии. Норвежцы, вероятно, в этом проекте участвовать не хотят, и нахождение американцев на их территории позволит им длительный период времени оставаться в стороне от этого.

    Причиной также может быть и желание продемонстрировать США свою лояльность на фоне обострения отношений с ведущими странами Евросоюза в лице Германии и Франции, не исключил Перенджиев. По его мнению, Норвегия хотела бы остаться в фарватере военной политики США, а не Евросоюза. «Пример Польши повлиял на решение Норвегии. Польша стала проявлять больше ретивости в расположении американских баз, и Норвегия здесь решила немного поконкурировать с ней, тем самым показав свою преданность США в противовес ЕС», – пояснил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •