Взгляд
18 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о желании Нетаньяху связаться с Путиным

        Главная тема


        Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал действия ВВС ЦАХАЛа при катастрофе Ил-20

        гетман-предатель


        Константинополь не признал наложенную на Мазепу анафему

        вопрос национальности


        Соловьев раскрыл причину ссоры Хинштейна и Жириновского

        В ожидании санкций


        Newsweek: США движутся к полномасштабной экономической войне с Россией

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        долг времен Януковича


        Денежный спор России и Украины угрожает британской судебной системе

        православная церковь


        Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Зачем морпехам США тренировки в Норвегии при наличии Аляски

        Американцы намерены дислоцировать до 700 морпехов в 500 км от норвежско-российской границы   13 июня 2018, 17:50
        Фото: Lance Cpl Cesar N Contreras/Marine Corps
        Текст: Алексей Нечаев,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Контингент американских морпехов в Норвегии вырастет вдвое, несмотря на обязательства страны по неразмещению иностранных войск. Целью присутствия американцев называется отработка действий в экстремально холодных климатических условиях. Однако за этим отчетливо виднеется антироссийский уклон, тем более что США вполне могли бы тренировать военных и на своей территории – например, на Аляске.

        Власти Норвегии решили вдвое увеличить число американских военных на своей территории. В настоящее время там размещены 330 военнослужащих корпуса морской пехоты США. В случае положительного решения из Румынии будут переброшены еще 300 американских морпехов, пишет Marine Corps.

        «Для развития диалога с американской стороной мы намерены принять до 700 военнослужащих», – говорится в сообщении на странице правительства королевства. Норвежские власти хотят, чтобы американцы расположились на севере страны, ближе к границе с Россией – дополнительный контингент будет дислоцирован в гарнизоне Сетермуэн в провинции Тромс, примерно в 500 км от российской границы.

        В правительстве поясняют, что северные территории являются хорошей базой для проведения совместных учений и тренировок, передает РИА «Новости». «Защита Норвегии зависит от поддержки наших партнеров по НАТО, как это происходит в большинстве стран альянса», – подчеркнул министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, передает Deutsche Welle.

        Напомним, впервые со времен Второй мировой войны 16 января 2017 года в Норвегию в гарнизон Вэрнес в губернии Тренделаг (более 1 тыс. км от российской границы) прибыл иностранный воинский контингент – 330 морских пехотинцев США. Каждые полгода происходит их ротация, поэтому формально это не считается постоянным развертыванием американских войск.

        Россия неоднократно выражала беспокойство по поводу размещения американских военных в Норвегии, обращая внимание на то, что их формально ротационное присутствие в скандинавском королевстве де-факто является постоянным. С точки зрения РФ, это отступление от соблюдавшейся с 1949 года норвежской политики неразмещения, которая предполагает отказ от создания иностранных военных баз на территории Норвегии в мирное время.

        Причем сначала, в 1981 году, недалеко от Тронхейма, рядом с которым расположена база Вэрнес, были созданы восемь складов вооружений и военной техники (ВВТ), предназначенных для морской пехоты США на случай необходимости оперативного развертывания ее подразделений в регионе. В 2005 году договор о складировании морпехами ВВТ в Норвегии был обновлен. Склады, конечно, не базы, но затем очередь дошла и до них – как только было придумано благовидное оправдание в виде ротации, то есть найдена лазейка для обхода существующих обязательств.

        Так, министр обороны Норвегии Бакке-Йенсен отметил, что у России нет объективных причин реагировать на присутствие американских военных. Он заверяет, что продление и расширение сделки с корпусом морской пехоты США находится в соответствии с норвежской политикой по отсутствию постоянных иностранных баз в стране: «Речь не идет о создании американской базы в Норвегии».

        «Норвегия – это один из древнейших членов НАТО. Они хитрят, когда говорят, что это учения. Еще они хитрят с помощью положения о ротации, ограничении количества военнослужащих и о неразмещении на постоянной основе воинских контингентов. Формально, по букве, они ничего не нарушают, но фактически там присутствует постоянный американский контингент. Да, он не очень большой. Но сам факт присутствия – уже нехорошо», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.

        «Формально это все выполняется даже в случае с размещением воинских контингентов в Польше и странах Прибалтики. Но это с формальной точки зрения. А с точки зрения России – нам без разницы, присутствуют тактические группы в Польше на условиях ротации или нет, если они там реально постоянно присутствуют. То же самое и с Норвегией», – подчеркнул собеседник.

        Конечно, американцев преследуют мечты и о полноценной военной базе, однако для их осуществления лазейка, по-видимому, пока еще не найдена. Как сообщал ТАСС, в марте отдел анализа и планирования Разведывательного управления минобороны США подготовил записку, в которой рекомендовал разместить от восьми до 12 противолодочных самолетов P-8 Poseidon на авиабазе ВВС Норвегии на острове Аннейа в Норвежском море. Кроме того, в документе говорилось о необходимости обеспечить наличие по меньшей мере 20 истребителей на территории Северной Норвегии. Известно также, что в оборонный бюджет США заложены $12 млн расходов, предназначенных на подготовку аэродрома Рюгге в Восточной Норвегии к размещению американских истребителей.

        Формально целью размещения американских морпехов в Норвегии является их подготовка к работе в экстремально холодных климатических условиях, а также отработка взаимодействия с норвежскими военнослужащими.

        «Некоторые страны НАТО считают, что даже незначительное присутствие американцев является якобы гарантией от агрессии России. Но ведь у нас нет планов завоевания Норвегии или Польши. И когда американцы говорят, что хотят потренироваться в экстремальных климатических условиях, – это блеф. У них для этого есть Аляска, там целая бригада размещена. Тренироваться им есть где», – подчеркнул Мураховский.

        Да и сами американцы, несмотря на все рассказы о том, что Москве абсолютно не о чем беспокоиться, антироссийскую направленность такой подготовки почти и не скрывают. В декабре прошлого года командующий корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер во время встречи с морпехами в Норвегии сообщил об угрозе войны. А в феврале текущего года сообщалось о том, как морские пехотинцы США готовятся к потенциальным боям с военнослужащими из России и Северной Кореи.

        Газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о том, что НАТО и США в последнее время сильно обеспокоились проблемой наращивания своей военной мощи в Арктике, что несет потенциальную угрозу российским интересам в регионе.

        «Как один из вариантов, это может быть способ поучаствовать в борьбе за арктические ресурсы с помощью американцев. Норвежцы не хотят действовать в одиночку против России в Арктике»,

        – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. По его мнению, американское присутствие будет подспорьем для норвежцев в этом деле.

        Другим мотивом подобных действий, по словам Перенджиева, может быть то, что между Европейским союзом и США обостряются отношения, и в связи с этим возможна активизация проекта по созданию европейской армии. Норвежцы, вероятно, в этом проекте участвовать не хотят, и нахождение американцев на их территории позволит им длительный период времени оставаться в стороне от этого.

        Причиной также может быть и желание продемонстрировать США свою лояльность на фоне обострения отношений с ведущими странами Евросоюза в лице Германии и Франции, не исключил Перенджиев. По его мнению, Норвегия хотела бы остаться в фарватере военной политики США, а не Евросоюза. «Пример Польши повлиял на решение Норвегии. Польша стала проявлять больше ретивости в расположении американских баз, и Норвегия здесь решила немного поконкурировать с ней, тем самым показав свою преданность США в противовес ЕС», – пояснил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............