Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    «Нас назовут агентами Путина, но мы не боимся»

    «Мы начнем дискуссию в Норвегии, но, боюсь, это будет не так легко», – говорит глава норвежской делегации в Крыму Хенрик Вебер
       11 октября 2017, 14:54
    Фото: Александр Полегенько/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    «Мы будем писать статьи и использовать наши контакты, чтобы убедить людей, что Крым – не опасная и не оккупированная территория», – подчеркнул глава норвежской делегации Хенрик Вебер во время посещения полуострова. Сможет ли народная дипломатия улучшить отношения России и Норвегии? Ведь в реальности общие интересы двух стран очевидны.

    Несмотря на ритуальные заявления Киева о том, что «Крым – их», и резкую реакцию украинских властей на любые утверждения о том, что смена юрисдикции полуострова – свершившийся факт, все больше и больше европейских политиков приходят к выводу, что необходимо признать статус-кво. В эти дни Крым посещает норвежская делегация – их визит начался 5 октября и завершится 12-го.

    По словам главы делегации Хенрика Вебера, «по возвращении домой мы будем продолжать нашу работу и развивать отношения между Россией и Норвегией.

    Мы будем писать статьи и использовать наши контакты, чтобы убедить людей, что Крым – не опасная и не оккупированная территория.

    На Западе часто говорят, что Россия аннексировала Крым, но мы хотим против этого работать и просто показать, что Крым – это часть Российской Федерации», – заявил он в интервью РИА «Новости».

    Ранее Вебер отметил, что норвежская делегация не нашла в Крыму фактов нарушения прав человека, «потому что проблем, связанных с соблюдением прав человека, нет.

    Возможно, скажут, что мы занимаемся пропагандой, и была шутка, что, возможно, нас назовут агентами Путина, но мы не боимся,

    потому что работа по линии народной дипломатии, связанная с донесением правды о происходящем в Крыму, очень важна. Мы начнем дискуссию в Норвегии, но, боюсь, это будет не так легко», – предупредил он.

    Насчет сложностей Вебер полностью прав. Норвежские СМИ, как и многие другие западные издания, не миновала эпидемия поиска «русских шпионов». Российский МИД опубликовал на своем сайте критический комментарий по поводу репортажа норвежского телеканала TV2.

    «Обратили внимание на репортаж норвежского телеканала TV2 «Новое шпионское разоблачение Полицейской службы безопасности (PST): российские агенты оказывают давление на норвежцев, чтобы они шпионили за своими работодателями», вышедший в эфир 28 сентября 2017 года. Налицо очередная попытка использования западных СМИ в целях возбуждения ненависти к нашей стране, на этот раз – в соседней Норвегии», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

    «Так, со ссылкой на данные PST журналисты телеканала заявляют о якобы беспрецедентной активности российских спецслужб в стране. Нагнетается атмосфера всеобщего страха – утверждается, что «российские шпионы действуют как по традиционным схемам, так и через интернет». Российская угроза характеризуется в качестве «постоянной и высокой». Голословно отмечаются некие действия российской разведки по принуждению норвежцев к шпионажу и доносительству на своих работодателей.

    К группе потенциальных «предателей» отнесены лица, имевшие связи с Россией, то есть те, кто когда-то проживал на территории Российской Федерации или состоит в браке с русскими. На них якобы оказывается психологическое давление в форме шантажа благополучием находящихся в России друзей или родственников. Цель – получение контроля над закрытыми компьютерными сетями, а также похищение чувствительных данных по Норвегии. Считаем, что подобные вбросы лишь способствуют росту недоверия и неприязни в российско-норвежских отношениях. Уверены в том, что наши страны обречены жить вместе, быть добрыми соседями», – подчеркивается в заявлении пресс-службы МИДа.

    Отметим, что русофобские репортажи – это далеко не все. Два года назад по норвежскому ТВ прошел сериал «Оккупация», согласно которому Россия с санкции Евросоюза оккупировала Норвегию, отказавшуюся добывать нефть и газ.

    Как тогда отмечала газета ВЗГЛЯД, завязка сюжета выглядит абсурдно: ведь, если вдруг Норвегия решит отказаться от добычи нефти, Москва первая поприветствует это решение и даже (если Норвегия попросит) предоставит военную силу для защиты законсервированных месторождений от потенциального агрессора. Чем меньше добывают нефти другие страны, тем дороже стоит российское черное золото.

    В реальности у России и Норвегии как нефтегазодобывающих стран общие внешнеэкономические интересы. Американский сжиженный газ, который Вашингтон всеми силами пытается вывести на европейский рынок, угрожает норвежским интересам не меньше, чем российским.

    Россия и Норвегия всегда были естественными конкурентами за Арктику, но нашим странам всегда удавалось договориться о взаимовыгодных решениях – это касается и использования ресурсов острова Шпицберген, и рыболовства в Баренцевом и других северных морях. В 2010 году после многолетних переговоров была демаркирована морская граница между нашими странами. Спорная территория была поделена строго поровну, невзирая на то, что площадь и население России несоизмеримо больше, чем у Норвегии.

    Таким образом, российско-норвежские взаимоотношения всегда были добрососедскими и взаимовыгодными, стороны были готовы к компромиссам и не шли на обострения или односторонние недружественные действия.

    Разумеется, подобная ситуация устраивает не всех. Слишком лакомым куском является Арктика с ее многотриллионными природными ресурсами. Возможное открытие Северного морского пути для массового транзита из Юго-Восточной Азии в Европу затрагивает финансовые интересы слишком многих стран и транснациональных корпораций. Потепление отношений между Россией и Саудовской Аравией также не по душе очень многим странам мира.

    Поэтому, по большому счету, в хороших отношениях между Россией и Норвегией по-настоящему заинтересованы только Москва и Осло. Практически всем другим активным игрокам международной политики (по разным причинам) есть смысл поддерживать и наращивать напряженность, которая неизбежно скажется негативно на обеих наших странах.

    И возможно, что именно народная дипломатия и поездки, подобные визиту делегации Хенрика Вебера, способны донести до официального Осло эту не такую уж сложную мысль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •