Взгляд
7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России за сутки выявлено 1 тыс. 154 случая заражения коронавирусом

        Главная тема


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        добыча ресурсов


        Трамп приказал бороться с международным правом на Луне

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        «Люди в Крыму намного больше патриоты, чем люди в целом по России»

        «Главная особенность Крыма – это насыщенность достопримечательностей и красот на таком маленьком клочке земли»   2 августа 2017, 16:30
        Фото: Сергей Мальгавко/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Когда переезжаешь за Урал, как будто попадаешь в другую страну. Ощущение, что за Уралом даже другой менталитет. Там есть время жить», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД мотоциклист Максим Сенчило, попавший в Книгу рекордов России за свои путешествия по стране. Он подчеркивает – наша страна богата чудесами, но их нужно уметь увидеть.

        Молодая пара из Ульяновска Алена Мартынова и Максим Сенчило с 2014 года путешествует на мотоцикле по регионам России и странам бывшего СССР. В среде мотопутешественников они довольно известны. Максим – программист из Ульяновска, а Алена родом с Украины, но переехала в Ульяновск. Зимой они подрабатывают, чтобы в апреле – мае сесть на мотоцикл и отправиться покорять российские просторы на несколько месяцев. За три года где они только не были. В 2016 году вместе проехали более 35 тыс. км и попали в Книгу рекордов России за самое длинное мотопутешествие в рамках одной страны. Они ехали 170 дней и посетили Чечню, Дагестан, Крым, Петербург, Мурманск, Владивосток, Алтай. 

        Горный Алтай, Акташский ретранслятор (высота 3038 метров). Когда Алена забралась, она плакала. Настолько сильными были эмоции (фото: с личной страницы vk.com)
        Горный Алтай, Акташский ретранслятор (высота 3038 метров). Когда Алена забралась, она плакала. Настолько сильными были эмоции (фото: с личной страницы vk.com)

        Сейчас они снова в пути, путешествуют уже три месяца. О том, где находится самое романтичное место в России, чем удивили Чечня и Дагестан, в чем уникальность Крыма и где в Сибири можно загореть даже лучше, чем в Краснодарском крае, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал ульяновский путешественник Максим Сенчило.

        ВЗГЛЯД: Где  уже успели побывать в этом году?

        Максим Сенчило: Из Ульяновска отправились в Мордовию, Пензенскую область, Нижний Новгород, откуда прокатились по Золотому кольцу и вернулись в Нижний. Далее поехали на Урал через Ижевск, и вниз по Уралу – Екатеринбург, Челябинск, Курган и далее на восток. Мы уже побывали в Новосибирске, провели неделю на Алтае, прокатились до границы с Монголией. Мы объездили восток, дальше отправимся на юг.

        ВЗГЛЯД: Вы побывали в разных точках России. Какие места неожиданно поразили и удивили  и чем именно?

        М. С.: Чечня и Дагестан, где мы были в прошлом году, наповал сразили своим гостеприимством. Удивительный народ и люди. Никогда не встречал настолько радушных и гостеприимных. Наверное, главная достопримечательность – то, как они встречают туристов. Гости для них – самое важное и дорогое. Они приглашают и угощают, и никакие отказы не принимаются.

        Средства массовой информации льют в уши о том, что там небезопасно.

        Мне говорили: «Макс, туда ехать нельзя, там видят русские номера и стреляют». Но почти сразу после приезда все эти стереотипы разрушились. 

        Нам настолько там понравилось, что мы решили задержаться и прокатиться глубже. И открыли для себя удивительную природу, живое море, где можно увидеть черепах.

        За Махачкалой есть город Дербент, который считался самым древним городом России. Пока Крым не стал Россией. Теперь Керчь борется за статус самого древнего города России.

        На границе Чечни и Дагестана есть фантастически красивый и крутой каньон. Видно, как люди живут прямо на краю гор, рядом течет бирюзовая река. Там разреженный воздух, поэтому бегать и прыгать тяжеловато.

        В Чечне далеко в горах, за озером Казеной-Ам, находится древний город, который не стал брать Тамерлан. По легендам, местные бойцы дали такой отпор, что великий полководец восхитился и построил им в знак уважения башню, которая до сих пор там и стоит.

        Интересно, что туристы ездят туда редко, поэтому все эти красивые места можно увидеть бесплатно. Но, думаю,

        как только туда хлынут туристы, вход будет стоить все 1,5–2 тыс. рублей, потому что это очень крутой древний город.

        ВЗГЛЯД: Вы много проехали по асфальту. Какие впечатления от российских дорог?

        М. С.: Запомнились чеченские дороги. Настолько шикарных дорог я нигде не видел. Это номер один в топе.

        Любопытно, что в целом в России федеральные трассы везде хорошие, но любое ответвление так или иначе разбито. Просто где-то меньше, где-то больше. А вот в Чечне заметил, что к народу относятся настолько уважительно, что даже если в селе в 100 км от «федералки» живет полтора человека, туда все равно лежит волшебный асфальт. Это бросается в глаза.

        ВЗГЛЯД: Несколько раз путешествовали по Крыму. Какие впечатления от полуострова, что там запомнилось?

        М. С.: Мы проехали весь Южный берег. Вставали с палаткой каждые 50–100 км. Не потому, что нам лень было ехать и хотелось купаться. А потому, что главная особенность Крыма – это насыщенность достопримечательностями и красотами на таком маленьком клочке земли. Каждые 50 км открывается абсолютно новый вид и ракурс, дающий новые эмоции. И в этом весь Крым. Можно ходить пешком от одного места к другому, наслаждаться и кайфовать.

        В Крыму можно искупаться и в море, и в заливах, и в бухтах, и в горных озерах. Там очень много озер, от одиночных до каскадных. И все эти места – не туристические, дикие. Мы избегаем табличек с названиями туристических достопримечательностей. Дикие места оставляют намного больше эмоций.

        Мне жалко людей, которые едут в Ялту или другое красивое место, только чтобы «пробухать» все дни в каком-то клубе и вернуться домой. Это печально. Ведь рядом есть неимоверное количество достопримечательностей и красот на полуострове.

        Подымаешься, и просто хочется постоять в тишине и полюбоваться.

        Мы приезжаем, 20 минут делаем фото и видео, а потом убираем всю технику и просто наслаждаемся, ловим момент, дышим и проникаемся им. Мне кажется, вот это и есть настоящий отдых.

        ВЗГЛЯД: А как там люди и отношение к России?

        М. С.: Мое впечатление: люди в Крыму намного больше патриоты, чем люди в целом по России. Люди в России не ценят и не берегут то, что имеют. А крымчане получили частичку России, чего-то общего, и они со слезами радости на глазах рассказывают об этом. Мне кажется, что жители Крыма более живые, чем большинство людей в России.

        ВЗГЛЯД: А что поразило за полярным кругом, где вы также побывали?

        М. С.:  Меня зацепил за душу Мурманск. Вот Питер гордится своими белыми ночами, которые стали настоящим брендом, визитной карточкой города. Однако мало кто знает про мурманский полярный день. Белые ночи в Питере просто нервно стоят и курят в сторонке. Это несравнимо.

        Максим Сенчило: «Мало кто знает про мурманский полярный день. Белые ночи в Питере просто нервно стоят и курят в сторонке» (фото: с личной страницы vk.com)
        Максим Сенчило: «Мало кто знает про мурманский полярный день. Белые ночи в Питере просто нервно стоят и курят в сторонке» (фото: с личной страницы vk.com)

        Полярный день в Мурманске – это когда все время видно солнце. Сначало оно спускается вниз к горизонту, но не заходит за него, а начинает двигаться влево, потом вверх и так по кругу без остановки.

        Мы были в пути 23 часа, проехали 1270 км, но когда наконец оказались в Мурманске, я не мог спать и не чувствовал себя при этом уставшим. Ложишься спать, но не можешь заснуть – солнце светит. Это особое психофизическое состояние, которое надо испытать, о нем нельзя рассказать.

        Здесь тоже уникальная природа – тундра, карликовые деревья, удивительные растения, которые каким-то образом растут из камней. Ходишь и удивляешься. Пока мы гуляли, увидели, наверное, 50 разновидностей мха. Красный, зеленый, белый, желтый, мягкий, хрустящий, жесткий.

        ВЗГЛЯД: А что интересного удалось увидеть за Уралом?

        М. С.: Когда переезжаешь за Урал, как будто попадаешь в другую страну. Ощущение, что за Уралом даже другой менталитет. Люди до Урала полностью погружены в свои заботы, «заморочки», тогда как люди за Уралом – более открытые, душевные, живые. У них есть время жить, и они живут.

        ВЗГЛЯД: А как с красотой за Уралом?

        М. С.: Отдых в Сибири иной, чем на юге. Здесь нет табличек с указателями, места девственные и чистые. Достопримечательностей много, но к ним надо пробираться, пешком не находишься, как в Крыму. Поэтому здесь самое важное – общаться с местным населением. Чем дальше от дороги, тем интересней.

        И с этой красотой в Сибири надо быть осторожней. Можно утонуть в зыбучих песках – или искупаться в источнике, где чуть ли не вся таблица Менделеева, и не вылезти оттуда. За Биробиджаном, например, есть источники молодости, где происходит ускоренная регенерация. Однако перед тем, как туда окунуться, люди должны пройти доскональное обследование в санатории.

        ВЗГЛЯД: А погода не мешала вашему путешествию?

        М. С.: У меня был стереотип, что в Сибири холодно. Но это не так. Здесь может быть жара 30–40 градусов. Мы сейчас в Иркутске, здесь жарко и светит солнце. Мы отдыхали на Ольхоне (крупнейший остров озера Байкал – прим. ВЗГЛЯД) и узнали, что по статистке в Краснодарском крае более пасмурная и дождливая погода, чем на острове.

        Ольхон по количеству солнечных дней выигрывает у нашего юга.

        Мы сейчас черные, и загорели именно в Сибири, а не в центральной части России,

        где в этом году вообще холодно.

        ВЗГЛЯД: Можете выделить какой-то город в Сибири, который оставил в памяти особые образы?

        М. С.: Я, наверное, никогда не смогу выделить один город, потому что они абсолютно все разные, и каждый оставляет свои эмоции и впечатления.

        ВЗГЛЯД: А, например, самое романтичное место, которое вы посетили?

        М. С.: Горный Алтай, Акташский ретранслятор (высота 3038 метров).

        Когда Алена забралась туда, она плакала. Настолько сильными были эмоции.

        Первый раз нас привезли на вершину на машине, потому что подъем 15 км и спуск столько же. Нам настолько там понравилось, что мы вернулись и поднялись уже пешком. Маршрут занял 11 часов туда-обратно, но мы не бежали, а делали привалы, снимали видео, фото, общались. Могли сидеть на одном месте долго и просто смотреть на красоту. Интересно, что первый раз, когда мы там были, шел снег. Второй раз была жара, в шортах ходили. Это то место, куда я бы посоветовал как раз идти пешком, а не на машине, чтобы проникнуться и вдохновиться всеми этими красотами.

        На вершине увидели просто незабываемую красоту. С одной точки открывается обзор Алтая на 360 градусов. Видно весь Северо-Чуйский хребет. Эмоции зашкаливают. Я таких эмоций, наверное, лет десять не испытывал. Это уникальное место. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............