Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Турции предложили резко разбогатеть за отказ от С-400

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

        С 2018 года четыре российских курорта начнут собирать максимум по 100 рублей в сутки с каждого туриста   23 июня 2017, 22:01
        Фото: Александр Карпушкин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия вводит для туристов систему, давно применяемую за рубежом – так называемый курортный сбор. Начиная со следующего года его начнут взимать в четырех регионах. Однако в некоторых отношениях российская практика будет отличаться от иностранной, и не факт, что в лучшую сторону.

        Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении в России курортного сбора. Предполагается, что эксперимент будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года на территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. Если он будет признан удачным, то курортный сбор будет введен на постоянной основе на всей территории страны.

        «Там всю выручку получают муниципалитеты. Тогда как в России доходы от сборов отдадут в региональные бюджеты»

        Платить сбор будут туристы, которые остановились более чем на сутки в гостинице, санатории или частном отеле. Гостиницы же и будут собирать сбор. Даже спортсмены, например, тренирующиеся в Сочи, должны будут заплатить. А вот льготные категории граждан от уплаты сбора освобождаются.

        Регионы сами должны будут нести расходы, связанные с экспериментом. На откуп региональным властям также отдается принятие решения о размере курортного сбора, порядке и сроке его уплаты. Однако размер сбора не может превышать 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице. Деньги будут получать региональные бюджеты.

        В пояснительной записке посчитали, что за пять лет действия курортного сбора Ставропольский край получит дополнительно 2 млрд рублей, Краснодарский край – 8,3 млрд рублей, Республика Крым – 16,4 млрд рублей. В расчет брался общий турпоток региона с ежегодным ростом на 5%, средняя продолжительность отдыха – 14 дней и ставка курортного сбора в 50 рублей в день.

        Однако законопроект еще будет дорабатываться. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагает часть сбора – 50–70% – отдавать не в региональные, а в муниципальные бюджеты.

        Российские законодатели фактически переняли опыт западных стран. «Вводимый в России курортный сбор – полный аналог сбора, который взимается в Европе и в некоторых городах США. Различается лишь сумма и способ его калькуляции: где-то берется фиксированная сумма, как это предполагается сделать в России, где-то размер сбора привязан к звездности отеля», – говорит гендиректор петербургского клуба «Путешествие» Дмитрий Зеленин.

        Например, по его словам, в Италии сумма сбора варьируется в зависимости от категории отеля, тогда как на горнолыжных курортах Австрии курортный сбор – это фиксированная сумма, независимо от того, в каком отеле живет турист. Для турагентов и туристов, по его мнению, фиксированный сбор удобней, так как не надо каждый раз вычислять его по-новому.

        В Италии сбор определяется в зависимости от популярности среди туристов, а также возраста самого города, указывает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». В Римини, например, туристический сбор составляет 1,5 евро с человека в сутки, а в Венеции – 3 евро. «В Венеции дома стоят на воде, в целом там очень сложная система канализации, коммунальные службы работают в особых условиях. И поддерживать в должном виде памятники архитектуры там гораздо дороже, чем в других городах», – говорит Яковенко.

        Директор турфирмы «Дельфин», специализирующейся на внутреннем туризме, Сергей Ромашкин считает, что сумму сбора в России все же надо дифференцировать в зависимости от стоимости проживания. Иначе получается, что турист, живущий в пятизвездочной гостинице за 10 тыс. рублей в сутки, даже не заметит сбора в 100 рублей (это всего 1%). А для туриста, живущего в номере за 1 тыс. рублей, сбор в 100 рублей составит уже 10% от его расходов.

        Есть еще одно важное отличие российской системы от европейской. Там всю выручку от сборов получают муниципалитеты, и сбор так и называют – муниципальный. Тогда как в России доходы от сборов отдадут в региональные бюджеты. «Изначально Владимир Путин на госсовете говорил о том, что туристический сбор должен пойти в муниципалитеты на улучшение жизни туристов, то есть на цветочки, дорожки, облагораживание территорий. Однако теперь решили вырученные от туристов средства отдавать в краевые бюджеты, а муниципалитетам оставят разве только 50% (если примут такие поправки – прим. ВЗГЛЯД), – говорит Сергей Ромашкин. – При этом существенно расширили возможности по использованию этих средств, в том числе разрешили тратить их на сетевую инфраструктуру, канализацию, тепло и т. д., где деньги можно закопать. Но туристы даже не заметят вложений в сетевую инфраструктуру, это не улучшит жизнь приезжих». По его мнению, надо вернуть доходы от сбора муниципалитетам и снова сузить перечень видов услуг и работ, которые можно осуществлять на доходы от курортных сборов.

        «Бюджеты муниципалитетов крайне скудные, и если сбор пойдет именно в их копилку, тогда у муниципалитетов появится стимул привлекать туристов, чем сейчас они не занимаются, потому что все равно большая часть от туристических доходов идет в бюджет региона», – согласен Яковенко.

        Важна и прозрачность расходования взимаемых сборов. «Если позиционировать взимание платы как сбор, который будет пущен на создание благоприятной инфраструктуры и на сохранение природных и культурных объектов, то люди будут платить его с большим пониманием пользы, а не с мыслью, что таким образом правительство еще раз решило обобрать население», – говорит Яковенко. «Самое лучшее, что можно сделать с курортным сбором – обеспечить полную прозрачность и наглядность использования собранных средств. Чтобы каждый турист и житель курорта понимал, на что ушли средства», – согласен Дмитрий Зеленин.

        Отпугнет ли курортный сбор туристов – вопрос дискуссионный. «Я не верю, что курортный сбор каким-то образом повлияет на турпоток на курорты России. По сути, он составляет от 1% до 3% стоимости путевки», – говорит Дмитрий Зеленин. К тому же рубль снова начал слабеть, что возвращает российским курортам привлекательность по сравнению с дорожающей заграницей.

        И, конечно, существует проблема с администрированием сбора, процедура которого пока еще не прописана в законопроекте. Некоторые туроператоры уверены, что расходы на администрирование сбора вообще будут превышать доходы от него.

        Есть также риски создания неравных условий для бизнеса. Если крупные гостиницы и здравницы будут исправно собирать курортный сбор с туристов, то частные гостевые дома, которые и так находятся в серой зоне и платят лишь несколько процентов от реальной выручки, будут стараться уклоняться от уплаты и курортного сбора, говорит Ромашкин. «Притом что юридическим лицам и так приходится платить больше только за коммунальные услуги. Частные дома платят в 2,5 раза меньше за электроэнергию и в 10 раз меньше за воду, чем гостиницы – юридические лица», – добавляет он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............