Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

    С 2018 года четыре российских курорта начнут собирать максимум по 100 рублей в сутки с каждого туриста
       23 июня 2017, 22:01
    Фото: Александр Карпушкин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия вводит для туристов систему, давно применяемую за рубежом – так называемый курортный сбор. Начиная со следующего года его начнут взимать в четырех регионах. Однако в некоторых отношениях российская практика будет отличаться от иностранной, и не факт, что в лучшую сторону.

    Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении в России курортного сбора. Предполагается, что эксперимент будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года на территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. Если он будет признан удачным, то курортный сбор будет введен на постоянной основе на всей территории страны.

    Там всю выручку получают муниципалитеты. Тогда как в России доходы от сборов отдадут в региональные бюджеты

    Платить сбор будут туристы, которые остановились более чем на сутки в гостинице, санатории или частном отеле. Гостиницы же и будут собирать сбор. Даже спортсмены, например, тренирующиеся в Сочи, должны будут заплатить. А вот льготные категории граждан от уплаты сбора освобождаются.

    Регионы сами должны будут нести расходы, связанные с экспериментом. На откуп региональным властям также отдается принятие решения о размере курортного сбора, порядке и сроке его уплаты. Однако размер сбора не может превышать 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице. Деньги будут получать региональные бюджеты.

    В пояснительной записке посчитали, что за пять лет действия курортного сбора Ставропольский край получит дополнительно 2 млрд рублей, Краснодарский край – 8,3 млрд рублей, Республика Крым – 16,4 млрд рублей. В расчет брался общий турпоток региона с ежегодным ростом на 5%, средняя продолжительность отдыха – 14 дней и ставка курортного сбора в 50 рублей в день.

    Однако законопроект еще будет дорабатываться. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагает часть сбора – 50–70% – отдавать не в региональные, а в муниципальные бюджеты.

    Российские законодатели фактически переняли опыт западных стран. «Вводимый в России курортный сбор – полный аналог сбора, который взимается в Европе и в некоторых городах США. Различается лишь сумма и способ его калькуляции: где-то берется фиксированная сумма, как это предполагается сделать в России, где-то размер сбора привязан к звездности отеля», – говорит гендиректор петербургского клуба «Путешествие» Дмитрий Зеленин.

    Например, по его словам, в Италии сумма сбора варьируется в зависимости от категории отеля, тогда как на горнолыжных курортах Австрии курортный сбор – это фиксированная сумма, независимо от того, в каком отеле живет турист. Для турагентов и туристов, по его мнению, фиксированный сбор удобней, так как не надо каждый раз вычислять его по-новому.

    В Италии сбор определяется в зависимости от популярности среди туристов, а также возраста самого города, указывает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». В Римини, например, туристический сбор составляет 1,5 евро с человека в сутки, а в Венеции – 3 евро. «В Венеции дома стоят на воде, в целом там очень сложная система канализации, коммунальные службы работают в особых условиях. И поддерживать в должном виде памятники архитектуры там гораздо дороже, чем в других городах», – говорит Яковенко.

    Директор турфирмы «Дельфин», специализирующейся на внутреннем туризме, Сергей Ромашкин считает, что сумму сбора в России все же надо дифференцировать в зависимости от стоимости проживания. Иначе получается, что турист, живущий в пятизвездочной гостинице за 10 тыс. рублей в сутки, даже не заметит сбора в 100 рублей (это всего 1%). А для туриста, живущего в номере за 1 тыс. рублей, сбор в 100 рублей составит уже 10% от его расходов.

    Есть еще одно важное отличие российской системы от европейской. Там всю выручку от сборов получают муниципалитеты, и сбор так и называют – муниципальный. Тогда как в России доходы от сборов отдадут в региональные бюджеты. «Изначально Владимир Путин на госсовете говорил о том, что туристический сбор должен пойти в муниципалитеты на улучшение жизни туристов, то есть на цветочки, дорожки, облагораживание территорий. Однако теперь решили вырученные от туристов средства отдавать в краевые бюджеты, а муниципалитетам оставят разве только 50% (если примут такие поправки – прим. ВЗГЛЯД), – говорит Сергей Ромашкин. – При этом существенно расширили возможности по использованию этих средств, в том числе разрешили тратить их на сетевую инфраструктуру, канализацию, тепло и т. д., где деньги можно закопать. Но туристы даже не заметят вложений в сетевую инфраструктуру, это не улучшит жизнь приезжих». По его мнению, надо вернуть доходы от сбора муниципалитетам и снова сузить перечень видов услуг и работ, которые можно осуществлять на доходы от курортных сборов.

    «Бюджеты муниципалитетов крайне скудные, и если сбор пойдет именно в их копилку, тогда у муниципалитетов появится стимул привлекать туристов, чем сейчас они не занимаются, потому что все равно большая часть от туристических доходов идет в бюджет региона», – согласен Яковенко.

    Важна и прозрачность расходования взимаемых сборов. «Если позиционировать взимание платы как сбор, который будет пущен на создание благоприятной инфраструктуры и на сохранение природных и культурных объектов, то люди будут платить его с большим пониманием пользы, а не с мыслью, что таким образом правительство еще раз решило обобрать население», – говорит Яковенко. «Самое лучшее, что можно сделать с курортным сбором – обеспечить полную прозрачность и наглядность использования собранных средств. Чтобы каждый турист и житель курорта понимал, на что ушли средства», – согласен Дмитрий Зеленин.

    Отпугнет ли курортный сбор туристов – вопрос дискуссионный. «Я не верю, что курортный сбор каким-то образом повлияет на турпоток на курорты России. По сути, он составляет от 1% до 3% стоимости путевки», – говорит Дмитрий Зеленин. К тому же рубль снова начал слабеть, что возвращает российским курортам привлекательность по сравнению с дорожающей заграницей.

    И, конечно, существует проблема с администрированием сбора, процедура которого пока еще не прописана в законопроекте. Некоторые туроператоры уверены, что расходы на администрирование сбора вообще будут превышать доходы от него.

    Есть также риски создания неравных условий для бизнеса. Если крупные гостиницы и здравницы будут исправно собирать курортный сбор с туристов, то частные гостевые дома, которые и так находятся в серой зоне и платят лишь несколько процентов от реальной выручки, будут стараться уклоняться от уплаты и курортного сбора, говорит Ромашкин. «Притом что юридическим лицам и так приходится платить больше только за коммунальные услуги. Частные дома платят в 2,5 раза меньше за электроэнергию и в 10 раз меньше за воду, чем гостиницы – юридические лица», – добавляет он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •