Взгляд
21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель больше не канцлер всех немцев

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп изменил решение по секретным документам о «вмешательстве России в американские выборы»

        Главная тема


        Петрову и Боширову приписали невероятные приключения в Европе

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        Дипломатическая торговля


        Киев обозначил «красную линию» в отношениях с Венгрией

        поиск доказательств


        Познер рассказал, зачем ездил в Солсбери

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Клиентов Ted Travel подвели слишком дешевые путевки

        Почти 4 тыс. туристов оказались жертвами обанкротившегося туроператора   25 августа 2017, 21:45
        Фото: facebook.com/ted.travel.Russia
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тысячи российских туристов пострадали от действий туроператора Ted Travel, отправлявшего своих клиентов на самое популярное направление текущего сезона – в Турцию. Туроператор объясняет свой финансовый крах распространившимся в Турции вирусом. Однако реальные причины, скорее всего, совсем в другом.

        Почти 4 тыс. человек пострадали от приостановки деятельности туроператора Ted Travel. 755 туристов сейчас находятся в турецкой Анталье, и еще около 3 тыс. клиентов оказались с выкупленными турами, которые уже не дадут им право на отдых.

        Об уходе с рынка туркомпания объявила накануне. По неофициальной информации «Интерфакса», туроператор задолжал турецкому принимающему партнеру, компании Jazz Travel, не менее 1 млн долларов.

        Клиентов агентства, которые отдыхают сейчас в Турции, уже начали выселять из гостиниц. «На телефоны экстренной связи генконсульства и посольства по этому поводу поступают десятки жалоб и претензий», – говорится в сообщении посольства России в Анкаре в «Фейсбуке». Часть туристов вынуждены самостоятельно оплачивать свое проживание в отелях в ожидании, когда их выведут обратно в Россию. Между тем оплатой перевозки и проживания в гостинице до выезда из Турции клиентам приостановившего деятельность туроператора должна заниматься ассоциация «Турпомощь».

        Глава Ростуризма Олег Сафонов пообещал, что 680 туристов, у которых на руках имеются обратные билеты на самолет, смогут вернуться в Россию в течение ближайших четырех дней. Их привезла в Турцию авиакомпания «Якутия», и эта же авиакомпания вернет их на родину. Первый рейс из Турции планируется в субботу, 26 августа.

        В Ростуризме отметили, что решается вопрос о том, как помочь обратившейся в организацию авиакомпании «Якутия» с желанием вернуть также остальных 75 человек. По словам главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, принято решение, что крупные туроператоры – члены ассоциации «вывезут этих туристов на своих свободных креслах в даты, которые обозначены у них в договорах».

        Те же, кто купил туры Ted Travel, но еще не успел улететь на отдых, уже не смогут отдохнуть по этим путевкам. Для возмещения ущерба им надо обратиться с соответствующим заявлением в страховые компании «Якорь» и «Инвестстрах», где деятельность обанкротившегося туроператора была застрахована на сумму 50 млн рублей, отметили в Ростуризме. Однако страховой суммы вряд ли хватит, чтобы компенсировать полностью расходы всем не улетевшим 3,5 тыс. человек. На каждого выходит чуть более 14 тыс. рублей.

        Банкротством туркомпаний в последние годы никого не удивить. Однако если в прошлые годы они уходили с падающего рынка, когда для туристов закрывались Египет и Турция, то текущее банкротство произошло на растущем туристическом рынке. Турпоток после открытия турецких курортов сразу стал быстро расти.

        Сам туроператор Ted Travel называет причиной ухода с рынка снижение спроса на отдых в Турцию, связанное с распространением там вируса Коксаки. Как раз недавно Роспотребнадзор выступил с заявлением о росте числа заболевших в Турции энтеровирусными инфекциями россиян, что якобы спровоцировало спад спроса на это направление аж на 30%.

        Между тем в Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что реальной причиной стал демпинг – продажа туров по ценам ниже среднерыночных. По данным АТОР, туроператор вышел на рынок только в прошлом году и начал работу на самых конкурентных направлениях – на Кипре, в Греции, а с 2017 года и в Турции. «При этом новый игрок сразу заявил цены значительно ниже, чем у других туроператоров. То, что другие участники рынка называли демпингом, в компании объясняли знакомствами и гибкостью. Многие туристы выбирали туры Ted Travel именно по причине низкой цены», – сообщает АТОР.

        Что же произошло с туркомпанией на самом деле? Один из участников туристического рынка полагает, что руководители компании совершили ряд ошибок в управлении финансовыми потоками, которые и привели к гибели фирмы.

        «Туризм – неустойчивый с точки зрения финансов бизнес с очень низкой доходностью. Поэтому требуется жесткое управление финансами. Причины банкротств туроператоров, которые были и в 2014 году и периодически случаются по сей день (летом еще несколько мелких туроператоров ушли), – это ошибочное прогнозирование спроса плюс финансовые неурядицы, например с перевозчиками. И все – денег у туркомпании нет», – рассказывает один из участников турбизнеса.

        По его предположению, проблемы в Ted Travel начались в июне, когда авиакомпания «ВИМ-Авиа» переоценила свои возможности и отправляющимся в Турцию россиянам пришлось срочно пересаживаться на других перевозчиков. Ted Travel стала возить туристов рейсами авиакомпании «Якутия».

        «Когда это делается в спешке, то авиаперевозчики могут навязать туроператорам очень невыгодные цены. Туристам продали билеты на «ВИМ-Авиа», условно, по 200 долларов туда-обратно, а потом их пришлось купить у «Якутии», например, за 350 долларов и заплатить из своего кармана, чтобы люди улетели. Часть денег, судя по всему, застряла у «ВИМ-Авиа», – говорит собеседник. Речь могла идти о «зависании» нескольких сотен миллионов рублей.

        У Ted Travel оказалось недостаточно свободных денежных запасов (в том числе из-за низких цен на туры), чтобы покрыть эти внезапные потери. Поэтому деньги на новые авиабилеты стали браться из текущих операционных средств,

        то есть у клиентов, которые еще только покупали туры, предполагает собеседник. Таким образом могла образоваться финансовая пирамида, когда новый прибывший оплачивал расходы предыдущего. И выйти из нее туроператор уже не смог.

        Небольшое колебание спроса на турецкое направление стало лишь последней каплей. Большинство туристов уже съездили в Турцию и отдохнули (в июле рост спроса на 50%), сезон подходит к концу, турпоток превысит показатели 2015 года. А текущие изменения спроса – не более чем небольшие колебания. Но этого оказалось достаточно, чтобы обанкротить одну туркомпанию – потому что у нее уже были проблемы до этого. 

        «Собственный капитал туроператоров, как правило, ничтожно мал по отношению к их финансовым оборотам. Когда туркомпания с оборотом в миллиарды рублей имеет собственный капитал в 100 тыс. рублей – это обычная ситуация. Поэтому любая финансовая ошибка тут же выбивает собственный капитал и выводит компанию в убыток», – говорит участник туррынка. Проблема была в менеджменте туркомпании, который не смог построить план на случай меньшего притока новых туристов, предполагает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

        Что делать в таких случаях туристам? Полностью обезопасить себя от неожиданно возникших у туроператора проблем, к сожалению, нереально. «Можно рекомендовать иметь дело только с самыми крупными операторами, пусть даже у них будет чуть повыше стоимость тура. Но

        проблема с финансами может возникнуть у любого оператора. Ведь, покупая тур, мы не видим его финансовую отчетность и не знаем текущее положение дел. Поэтому лучше всего бронировать перелет и отель самостоятельно, 

        – говорит Пушкарев. – Как человек, который много и с удовольствием путешествует, могу уверить, что трудозатрат и нервов это потребует значительно меньше, чем общение с любой туркомпанией. И ты будешь знать, что твои деньги точно нигде не зависли, что компания не оплатила твоими деньгами бронь для какого-нибудь другого клиента».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............