29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru

Главная тема


«Семерка» фактически перестала существовать»

по статье о госизмене


СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе

«очень ценю шутки и юмор»


Усманов объявил конкурс на лучшую пародию видеоспоров с Навальным

во времена Каддафи


Al Jazeera о теракте в Манчестере: Власти Британии спонсировали террористов в Ливии

магистральный самолет


Первый полет принципиально нового МС-21 значит для России многое

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Арестованный мальчик


Елена Кондратьева-Cальгеро: Важен не смысл протеста, но его преемственность и бесперебойность

«великий враг»


Дмитрий Дробницкий: Збигнева почти так же не любили на Западе, как и в России

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Курортный сбор полезен и опасен одновременно

Курортный сбор имеет как положительную, так и отрицательную стороны   6 мая 2017, 14:42
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Со следующего года в России стартует эксперимент по взиманию курортного сбора в четырех туристических регионах. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму. За проживание в санатории или гостинице в день придется доплатить максимум 100 рублей. Однако многим курортам стоит поубавить амбиции по дополнительному заработку, чтобы не распугать туристов. В Крыму и Краснодарском крае, судя по всему, так и сделают.

С 1 января 2018 года в четырех курортных регионах начнется эксперимент по взиманию курортного сбора в размере не более 100 рублей с человека в день. Проект закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» ранее уже был одобрен правительством и в субботу внесен в Госдуму.

«Глава муниципального образования – не враг себе, он не установит максимальный размер курортного сбора, если будет чувствовать, что это приведет к уменьшению туристов»

По итогам эксперимента будет принято окончательное решение: вводить такой сбор на постоянной основе на всей территории страны или нет. Местные жители платить его не будут, а расходы на реализацию будут финансироваться из региональных бюджетов.

Ранее Севастополь отказался от проведения такого эксперимента на своей территории. Так как на одно легальное место в отеле приходится пять нелегальных, введение курортного сбора лишь увеличит нагрузку на легальные средства размещения, объяснили там. И хотя такая позиция города вызвала критику со стороны главы Крыма Сергея Аксенова, федеральные власти пошли навстречу Севастополю. В итоге эксперимент проведут в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском, а также Алтайском краях.

Идея туристических сборов довольно распространена в мире. Даже в Крыму в 1993–2011 годах взимался такой сбор. Его платят и туристы в Непале, ОАЭ, Таиланде, Австрии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Чехии, Болгарии.

Цена вопроса

Каждый регион установит свою сумму туристического сбора, единое правило – сумма не должна превышать 100 рублей с человека в день. В Крыму полагают, что сбор не должен быть выше 50 рублей в день, а 100 рублей – это пока много и опасно, особенно учитывая тяжелую конкуренцию с демпингующей Турцией.

«Начинать надо с минимума. Курортный сбор не должен бить по карману наших туристов. Изначально мы предлагали: если 100 рублей, то это разовый платеж, а так не больше 35–50 рублей в день максимум», – рассказал РИА «Новости» глава парламентского комитета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Если в 2018 году Крым посетит 6 млн туристов (как в 2016 году), то при сборе в 35–50 рублей с человека в день республика может выручить за год 210–300 млн рублей. Если учесть, что туристы приезжают на полуостров не на один, а в среднем на четыре дня, то прибыль составит скорее 0,8–1,2 млрд рублей. И эти расчеты еще не учитывают, что к тому времени поток туристов в Крым может существенно подрасти. 

Другие регионы пока не озвучивали, какую сумму сбора они готовы будут взимать со своих туристов. В министерстве по делам Северного Кавказа лишь рассказали, что по отношению к среднесуточной стоимости пребывания в санаториях доля затрат на уплату курортного сбора будет составлять в среднем от 1,7% до 3,5% в зависимости от ставки курортного сбора. Доля затрат на уплату курортного сбора по отношению к средней начисленной заработной плате в России при предельной ставке 100 рублей составит менее 1%, добавили в министерстве.

Впрочем, в законопроекте выделены 20 льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты сбора. Кроме того, у региональных властей есть возможность расширить этот перечень.

На что пойдут деньги?

Главная цель законопроекта – собрать средства для создания благоприятных условий для развития туризма и курортов.

Курортный сбор позволит сохранить и улучшить курортную инфраструктуру, которая с развитием внутреннего туризма стала испытывать существенную нагрузку, считают в министерстве по делам Северного Кавказа. Там рассказали, что все средства от курортного сбора пойдут на развитие парков, скверов, городских садов, пляжей, набережных, пешеходных зон, спортивных и культурных объектов.

В Краснодарском крае также уверили, что средства от сбора будут расходоваться только на курортную инфраструктуру. Причем каждый муниципалитет будет оставлять доходы от сбора в своих бюджетах, а не отправлять в краевой.

У Пятигорска тоже уже имеется план, каким образом и куда тратить туристический сбор. «Это, конечно же, курортная зона и терренкуры. Мы в последнее время довольно плотно взялись за терренкуры вместе с нашим Институтом курортологии. У нас серьезная программа, которая требует больших вложений. Эти деньги как раз туда могут быть направлены», – рассказал РИА «Новости» глава Пятигорска Лев Травнев.

«Понимаете, мы город-курорт. А для чего он нужен? Для того, чтобы к нам, в наши санатории, приезжали отдыхать. А здравницы, за редким исключением, ничего для этого не делают. Теперь будет создан специальный фонд, который и начнет распределять эти деньги строго в соответствии с задачами развития города». Пятигорск рассчитывает заработать 80–100 млн рублей в год на туристических сборах.

Не напугает ли это туристов?

В туристско-информационном центре «Визит» в Чеченской Республике уверены, что даже максимальная сумма сбора вряд ли остановит туристов. «Курортный сбор никак не отразится на поездках и на турах, заплатить сверху 100 рублей не будет накладно. Не такая значительная сумма, чтобы отказаться от поездки, и не сильно отразится на бюджете, чтоб отказывать себе. Человек, который привык отдыхать в том же месте, вряд ли будет возмущаться, если решил поехать, то сумма эта никак не повлияет», – заявили там.

Однако для Крыма, например, все не так очевидно. Уже в этом сезоне, когда еще не введены курортные сборы, полуостров может проиграть борьбу за туристов с Турцией. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) предупреждают, что стоимость крымских отелей уже достигла «критического уровня» по повышению цен. Если добавится еще курортный сбор, то туристы могут принять решение поехать не в Крым, а в Турцию.

Переживают из-за оттока туристов и на Кубани. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не исключает, что курортный сбор в определенный период может быть и нулевым в ряде муниципалитетов Кубани, чтобы не распугать туристов. В регион входят такие известные курорты, как Сочи, Геленджик, Анапа, Ейск, Туапсе и Новороссийск. Муниципалитеты сами будут решать вопрос о сумме сбора. «Глава муниципального образования – не враг себе, он не установит максимальный размер курортного сбора, если будет чувствовать, что это приведет к уменьшению туристов», – сказал Кондратьев.

В целом в АТОР считают, что «туристический налог» вводить пока рано, так как это может привести к снижению спроса на отдых внутри страны. В Российском союзе туриндустрии предупреждают, что сумма курортного сбора в 100 рублей в сутки с человека, может быть, и не так велика, но главный вопрос в том, в какую копилку она падает.

Туроператоры согласны. «При высокой чувствительности клиентов к цене любое удорожание турпродукта нежелательно. Далее, туристу будет сложно объяснить, за что именно с него берут деньги», – считают представители «Национального туроператора Алеан». Увеличению спроса на отечественные курорты это уж точно не будет способствовать, согласны в «Мультитуре».

Другие участники рынка считают, что курортный сбор ударит по карману бюджетных туристов, которые в итоге предпочтут отдыхать в частном нелегальном секторе. А это означает снижение организованного турпотока. А это значит, что участвующие в эксперименте регионы могут не только лишиться уже подсчитываемых доходов от курортного сбора, но и в целом провалить туристический сезон.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............