19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 276 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Вопросы языкознания


        На российском ТВ предложили запретить дублированные фильмы

        Армия России


        Появилось видео первого полета «летающего радара» А-100

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Курортный сбор полезен и опасен одновременно

        Курортный сбор имеет как положительную, так и отрицательную стороны   6 мая 2017, 14:42
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Со следующего года в России стартует эксперимент по взиманию курортного сбора в четырех туристических регионах. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму. За проживание в санатории или гостинице в день придется доплатить максимум 100 рублей. Однако многим курортам стоит поубавить амбиции по дополнительному заработку, чтобы не распугать туристов. В Крыму и Краснодарском крае, судя по всему, так и сделают.

        С 1 января 2018 года в четырех курортных регионах начнется эксперимент по взиманию курортного сбора в размере не более 100 рублей с человека в день. Проект закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» ранее уже был одобрен правительством и в субботу внесен в Госдуму.

        «Глава муниципального образования – не враг себе, он не установит максимальный размер курортного сбора, если будет чувствовать, что это приведет к уменьшению туристов»

        По итогам эксперимента будет принято окончательное решение: вводить такой сбор на постоянной основе на всей территории страны или нет. Местные жители платить его не будут, а расходы на реализацию будут финансироваться из региональных бюджетов.

        Ранее Севастополь отказался от проведения такого эксперимента на своей территории. Так как на одно легальное место в отеле приходится пять нелегальных, введение курортного сбора лишь увеличит нагрузку на легальные средства размещения, объяснили там. И хотя такая позиция города вызвала критику со стороны главы Крыма Сергея Аксенова, федеральные власти пошли навстречу Севастополю. В итоге эксперимент проведут в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском, а также Алтайском краях.

        Идея туристических сборов довольно распространена в мире. Даже в Крыму в 1993–2011 годах взимался такой сбор. Его платят и туристы в Непале, ОАЭ, Таиланде, Австрии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Чехии, Болгарии.

        Цена вопроса

        Каждый регион установит свою сумму туристического сбора, единое правило – сумма не должна превышать 100 рублей с человека в день. В Крыму полагают, что сбор не должен быть выше 50 рублей в день, а 100 рублей – это пока много и опасно, особенно учитывая тяжелую конкуренцию с демпингующей Турцией.

        «Начинать надо с минимума. Курортный сбор не должен бить по карману наших туристов. Изначально мы предлагали: если 100 рублей, то это разовый платеж, а так не больше 35–50 рублей в день максимум», – рассказал РИА «Новости» глава парламентского комитета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

        Если в 2018 году Крым посетит 6 млн туристов (как в 2016 году), то при сборе в 35–50 рублей с человека в день республика может выручить за год 210–300 млн рублей. Если учесть, что туристы приезжают на полуостров не на один, а в среднем на четыре дня, то прибыль составит скорее 0,8–1,2 млрд рублей. И эти расчеты еще не учитывают, что к тому времени поток туристов в Крым может существенно подрасти. 

        Другие регионы пока не озвучивали, какую сумму сбора они готовы будут взимать со своих туристов. В министерстве по делам Северного Кавказа лишь рассказали, что по отношению к среднесуточной стоимости пребывания в санаториях доля затрат на уплату курортного сбора будет составлять в среднем от 1,7% до 3,5% в зависимости от ставки курортного сбора. Доля затрат на уплату курортного сбора по отношению к средней начисленной заработной плате в России при предельной ставке 100 рублей составит менее 1%, добавили в министерстве.

        Впрочем, в законопроекте выделены 20 льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты сбора. Кроме того, у региональных властей есть возможность расширить этот перечень.

        На что пойдут деньги?

        Главная цель законопроекта – собрать средства для создания благоприятных условий для развития туризма и курортов.

        Курортный сбор позволит сохранить и улучшить курортную инфраструктуру, которая с развитием внутреннего туризма стала испытывать существенную нагрузку, считают в министерстве по делам Северного Кавказа. Там рассказали, что все средства от курортного сбора пойдут на развитие парков, скверов, городских садов, пляжей, набережных, пешеходных зон, спортивных и культурных объектов.

        В Краснодарском крае также уверили, что средства от сбора будут расходоваться только на курортную инфраструктуру. Причем каждый муниципалитет будет оставлять доходы от сбора в своих бюджетах, а не отправлять в краевой.

        У Пятигорска тоже уже имеется план, каким образом и куда тратить туристический сбор. «Это, конечно же, курортная зона и терренкуры. Мы в последнее время довольно плотно взялись за терренкуры вместе с нашим Институтом курортологии. У нас серьезная программа, которая требует больших вложений. Эти деньги как раз туда могут быть направлены», – рассказал РИА «Новости» глава Пятигорска Лев Травнев.

        «Понимаете, мы город-курорт. А для чего он нужен? Для того, чтобы к нам, в наши санатории, приезжали отдыхать. А здравницы, за редким исключением, ничего для этого не делают. Теперь будет создан специальный фонд, который и начнет распределять эти деньги строго в соответствии с задачами развития города». Пятигорск рассчитывает заработать 80–100 млн рублей в год на туристических сборах.

        Не напугает ли это туристов?

        В туристско-информационном центре «Визит» в Чеченской Республике уверены, что даже максимальная сумма сбора вряд ли остановит туристов. «Курортный сбор никак не отразится на поездках и на турах, заплатить сверху 100 рублей не будет накладно. Не такая значительная сумма, чтобы отказаться от поездки, и не сильно отразится на бюджете, чтоб отказывать себе. Человек, который привык отдыхать в том же месте, вряд ли будет возмущаться, если решил поехать, то сумма эта никак не повлияет», – заявили там.

        Однако для Крыма, например, все не так очевидно. Уже в этом сезоне, когда еще не введены курортные сборы, полуостров может проиграть борьбу за туристов с Турцией. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) предупреждают, что стоимость крымских отелей уже достигла «критического уровня» по повышению цен. Если добавится еще курортный сбор, то туристы могут принять решение поехать не в Крым, а в Турцию.

        Переживают из-за оттока туристов и на Кубани. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не исключает, что курортный сбор в определенный период может быть и нулевым в ряде муниципалитетов Кубани, чтобы не распугать туристов. В регион входят такие известные курорты, как Сочи, Геленджик, Анапа, Ейск, Туапсе и Новороссийск. Муниципалитеты сами будут решать вопрос о сумме сбора. «Глава муниципального образования – не враг себе, он не установит максимальный размер курортного сбора, если будет чувствовать, что это приведет к уменьшению туристов», – сказал Кондратьев.

        В целом в АТОР считают, что «туристический налог» вводить пока рано, так как это может привести к снижению спроса на отдых внутри страны. В Российском союзе туриндустрии предупреждают, что сумма курортного сбора в 100 рублей в сутки с человека, может быть, и не так велика, но главный вопрос в том, в какую копилку она падает.

        Туроператоры согласны. «При высокой чувствительности клиентов к цене любое удорожание турпродукта нежелательно. Далее, туристу будет сложно объяснить, за что именно с него берут деньги», – считают представители «Национального туроператора Алеан». Увеличению спроса на отечественные курорты это уж точно не будет способствовать, согласны в «Мультитуре».

        Другие участники рынка считают, что курортный сбор ударит по карману бюджетных туристов, которые в итоге предпочтут отдыхать в частном нелегальном секторе. А это означает снижение организованного турпотока. А это значит, что участвующие в эксперименте регионы могут не только лишиться уже подсчитываемых доходов от курортного сбора, но и в целом провалить туристический сезон.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............