25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Курортный сбор полезен и опасен одновременно

        Курортный сбор имеет как положительную, так и отрицательную стороны   6 мая 2017, 14:42
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Со следующего года в России стартует эксперимент по взиманию курортного сбора в четырех туристических регионах. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму. За проживание в санатории или гостинице в день придется доплатить максимум 100 рублей. Однако многим курортам стоит поубавить амбиции по дополнительному заработку, чтобы не распугать туристов. В Крыму и Краснодарском крае, судя по всему, так и сделают.

        С 1 января 2018 года в четырех курортных регионах начнется эксперимент по взиманию курортного сбора в размере не более 100 рублей с человека в день. Проект закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» ранее уже был одобрен правительством и в субботу внесен в Госдуму.

        «Глава муниципального образования – не враг себе, он не установит максимальный размер курортного сбора, если будет чувствовать, что это приведет к уменьшению туристов»

        По итогам эксперимента будет принято окончательное решение: вводить такой сбор на постоянной основе на всей территории страны или нет. Местные жители платить его не будут, а расходы на реализацию будут финансироваться из региональных бюджетов.

        Ранее Севастополь отказался от проведения такого эксперимента на своей территории. Так как на одно легальное место в отеле приходится пять нелегальных, введение курортного сбора лишь увеличит нагрузку на легальные средства размещения, объяснили там. И хотя такая позиция города вызвала критику со стороны главы Крыма Сергея Аксенова, федеральные власти пошли навстречу Севастополю. В итоге эксперимент проведут в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском, а также Алтайском краях.

        Идея туристических сборов довольно распространена в мире. Даже в Крыму в 1993–2011 годах взимался такой сбор. Его платят и туристы в Непале, ОАЭ, Таиланде, Австрии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Чехии, Болгарии.

        Цена вопроса

        Каждый регион установит свою сумму туристического сбора, единое правило – сумма не должна превышать 100 рублей с человека в день. В Крыму полагают, что сбор не должен быть выше 50 рублей в день, а 100 рублей – это пока много и опасно, особенно учитывая тяжелую конкуренцию с демпингующей Турцией.

        «Начинать надо с минимума. Курортный сбор не должен бить по карману наших туристов. Изначально мы предлагали: если 100 рублей, то это разовый платеж, а так не больше 35–50 рублей в день максимум», – рассказал РИА «Новости» глава парламентского комитета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

        Если в 2018 году Крым посетит 6 млн туристов (как в 2016 году), то при сборе в 35–50 рублей с человека в день республика может выручить за год 210–300 млн рублей. Если учесть, что туристы приезжают на полуостров не на один, а в среднем на четыре дня, то прибыль составит скорее 0,8–1,2 млрд рублей. И эти расчеты еще не учитывают, что к тому времени поток туристов в Крым может существенно подрасти. 

        Другие регионы пока не озвучивали, какую сумму сбора они готовы будут взимать со своих туристов. В министерстве по делам Северного Кавказа лишь рассказали, что по отношению к среднесуточной стоимости пребывания в санаториях доля затрат на уплату курортного сбора будет составлять в среднем от 1,7% до 3,5% в зависимости от ставки курортного сбора. Доля затрат на уплату курортного сбора по отношению к средней начисленной заработной плате в России при предельной ставке 100 рублей составит менее 1%, добавили в министерстве.

        Впрочем, в законопроекте выделены 20 льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты сбора. Кроме того, у региональных властей есть возможность расширить этот перечень.

        На что пойдут деньги?

        Главная цель законопроекта – собрать средства для создания благоприятных условий для развития туризма и курортов.

        Курортный сбор позволит сохранить и улучшить курортную инфраструктуру, которая с развитием внутреннего туризма стала испытывать существенную нагрузку, считают в министерстве по делам Северного Кавказа. Там рассказали, что все средства от курортного сбора пойдут на развитие парков, скверов, городских садов, пляжей, набережных, пешеходных зон, спортивных и культурных объектов.

        В Краснодарском крае также уверили, что средства от сбора будут расходоваться только на курортную инфраструктуру. Причем каждый муниципалитет будет оставлять доходы от сбора в своих бюджетах, а не отправлять в краевой.

        У Пятигорска тоже уже имеется план, каким образом и куда тратить туристический сбор. «Это, конечно же, курортная зона и терренкуры. Мы в последнее время довольно плотно взялись за терренкуры вместе с нашим Институтом курортологии. У нас серьезная программа, которая требует больших вложений. Эти деньги как раз туда могут быть направлены», – рассказал РИА «Новости» глава Пятигорска Лев Травнев.

        «Понимаете, мы город-курорт. А для чего он нужен? Для того, чтобы к нам, в наши санатории, приезжали отдыхать. А здравницы, за редким исключением, ничего для этого не делают. Теперь будет создан специальный фонд, который и начнет распределять эти деньги строго в соответствии с задачами развития города». Пятигорск рассчитывает заработать 80–100 млн рублей в год на туристических сборах.

        Не напугает ли это туристов?

        В туристско-информационном центре «Визит» в Чеченской Республике уверены, что даже максимальная сумма сбора вряд ли остановит туристов. «Курортный сбор никак не отразится на поездках и на турах, заплатить сверху 100 рублей не будет накладно. Не такая значительная сумма, чтобы отказаться от поездки, и не сильно отразится на бюджете, чтоб отказывать себе. Человек, который привык отдыхать в том же месте, вряд ли будет возмущаться, если решил поехать, то сумма эта никак не повлияет», – заявили там.

        Однако для Крыма, например, все не так очевидно. Уже в этом сезоне, когда еще не введены курортные сборы, полуостров может проиграть борьбу за туристов с Турцией. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) предупреждают, что стоимость крымских отелей уже достигла «критического уровня» по повышению цен. Если добавится еще курортный сбор, то туристы могут принять решение поехать не в Крым, а в Турцию.

        Переживают из-за оттока туристов и на Кубани. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не исключает, что курортный сбор в определенный период может быть и нулевым в ряде муниципалитетов Кубани, чтобы не распугать туристов. В регион входят такие известные курорты, как Сочи, Геленджик, Анапа, Ейск, Туапсе и Новороссийск. Муниципалитеты сами будут решать вопрос о сумме сбора. «Глава муниципального образования – не враг себе, он не установит максимальный размер курортного сбора, если будет чувствовать, что это приведет к уменьшению туристов», – сказал Кондратьев.

        В целом в АТОР считают, что «туристический налог» вводить пока рано, так как это может привести к снижению спроса на отдых внутри страны. В Российском союзе туриндустрии предупреждают, что сумма курортного сбора в 100 рублей в сутки с человека, может быть, и не так велика, но главный вопрос в том, в какую копилку она падает.

        Туроператоры согласны. «При высокой чувствительности клиентов к цене любое удорожание турпродукта нежелательно. Далее, туристу будет сложно объяснить, за что именно с него берут деньги», – считают представители «Национального туроператора Алеан». Увеличению спроса на отечественные курорты это уж точно не будет способствовать, согласны в «Мультитуре».

        Другие участники рынка считают, что курортный сбор ударит по карману бюджетных туристов, которые в итоге предпочтут отдыхать в частном нелегальном секторе. А это означает снижение организованного турпотока. А это значит, что участвующие в эксперименте регионы могут не только лишиться уже подсчитываемых доходов от курортного сбора, но и в целом провалить туристический сезон.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............