15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Налог на выезд» принес бы больше вреда, чем пользы

        Налог на выезд хорош только при выборе из двух зол меньшего   21 октября 2016, 22:35
        Фото: Jan Haas/AP/ТАСС
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Будет похоже на заградительные меры, как во времена СССР». Такими словами эксперты туристической отрасли оценили возникшую в Крыму идею ввести специальный сбор для российских туристов, отправляющихся на отдых за границу – ради большей популярности отечественных курортов. К каким последствиям могла бы привести реализация этой инициативы?

        Предложение обложить налогом «на выезд» за рубеж россиян, покупающих путевки, было опубликовано на сайте регионального отделения РСТ 17 октября. По словам авторов инициативы, в 2016 году внутренний туристический поток вырос. Этому поспособствовало то, что был введен запрет на прямые рейсы в Египет и выполнение чартерных полетов в Турцию. На полуострове боятся, что при открытии этих стран для граждан России в 2017 году турпоток на внутренних направлениях может значительно снизиться.

        «Собираемость денег с выезжающих за рубеж обеспечить проще, чем с отдыхающих в России»

        Непонятная идея

        Как считает руководитель комитета по внутреннему туризму, вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский, в крымской идее много непонятного.

        «Люди, выезжающие за рубеж, поддаются большей статистике, они посчитаны. Собираемость денег с них обеспечить проще, чем с тех людей, кто приезжает на наши курорты», – рассказал специалист газете ВЗГЛЯД. Дело в том, что отдыхающие внутри страны россияне в 80% случаев останавливаются в частном секторе, который не всегда находится в легальном правовом поле. И здесь получается, что исправно данный налог будут платить лишь постояльцы крупных отелей.

        «В плане собираемости «налог на выезд», по крайней мере, корректнее. Если выбирать из двух зол, то просто разумнее брать деньги с тех, кто собирается отдохнуть за рубежом. Мне лично непонятно, как аккумулировать эти деньги, как они будут доставаться курортам. Если всем сестрам по серьгам, то суммы выйдут небольшие, если захотят собрать много – это будет похоже на заградительные меры, как во времена СССР, чего тоже не хотелось бы», – добавил представитель АТОР.

        Мнение путешественников

        Также категорически против идеи «налога на выезд» опытный путешественник, посетивший 29 стран, Михаил Мирошниченко.

        «Туристические агенты не одобрили бы эту идею, потому что нет ответа на вопрос, за что платить. Да и денег здесь не будет много», – рассказал Мирошниченко газете ВЗГЛЯД.

        Тут следует напомнить о статье 27 Конституции России, во второй части которой сказано, что каждый гражданин может свободно выезжать за пределы Российской Федерации и возвращаться обратно. Введение налога так или иначе является ограничением, соответственно, это противоречит Основному закону.

        Объездивший весь мир автостопом писатель Антон Кротов идею о дополнительных сборах воспринял с долей «черного юмора». «Если ты отдыхаешь по путевке – значит, ты буржуй и можешь себе это позволить. Так что пусть толстопузики немного пострадают. Мы, пролетариат, только рады будем. Другое дело, если встанет вопрос о сборе налога со всех, кто едет за границу – то это уже плохо», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Еще одна альтернатива «курортному сбору»

        Член экспертного совета по туризму Совета Федерации Алексей Романов выступил со своим предложением, весьма похожим на крымское. Он считает, что в качестве альтернативы «курортному сбору» надо ввести однопроцентный налог за каждую опцию туристической поездки за рубеж.

        «Давайте признаем, что для той категории наших сограждан, которая вывозит ежегодно за пределы России сотни миллиардов долларов в виде оплаты турпоездок, совершенно несущественно, платить за ту или иную опцию своего вояжа за границу 100 или 101 доллар, 500 или 505, 1000 или 1010. Этот дополнительный 1% и можно назвать «выездным налогом», который будет приносить туристической инфраструктуре России сотни миллионов долларов», – заявил эксперт порталу «Турпром».

        «Этот инструмент будет не только направлен исключительно на реальное развитие и продвижение внутреннего туризма, но и символизирует некую социально важную функцию и даже патриотический акцент нововведения. Никто не будет спорить, что выезжающему на отдых в Италию, например, куда логичнее и проще заплатить 10 долларов с каждой потраченной тысячи, нежели простому труженику из глухой провинции выложить за отдых семьи из четырех человек, допустим, в Анапе, лишние несколько тысяч рублей», – пояснил спикер.

        Реакция официальных властей

        И все же глава Ростуризма Олег Сафонов негативно воспринял крымское предложение. Он считает, что эта идея нарушает права и свободы российских граждан и поддержка государством внутреннего туристического рынка не должна осуществляться в ущерб интересам потребителей туристических услуг.

        «Искусственные ограничения конкуренции и необоснованные протекционистские меры приведут к тому, что представители турбизнеса лишатся стимула к повышению качества услуг и оптимальному ценообразованию. В конечном счете это негативно скажется на российских туристах, которые будут получать на родине услуги более низкого качества по более высокой цене, и может запустить очень негативный для социально-экономического развития России сценарий, когда сократится не только выездной турпоток, но и внутренний», – цитирует Олега Сафонова пресс-служба ведомства.

        Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, как пишет «Интерфакс», также против данной меры. «Попытка, ничего не вкладывая, получить дополнительные деньги с туриста, всегда приводит к тому, что турист уходит», – приводит его слова агентство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............