Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Налог на выезд» принес бы больше вреда, чем пользы

    Налог на выезд хорош только при выборе из двух зол меньшего
       21 октября 2016, 22:35
    Фото: Jan Haas/AP/ТАСС
    Текст: Руслан Давлетшин

    «Будет похоже на заградительные меры, как во времена СССР». Такими словами эксперты туристической отрасли оценили возникшую в Крыму идею ввести специальный сбор для российских туристов, отправляющихся на отдых за границу – ради большей популярности отечественных курортов. К каким последствиям могла бы привести реализация этой инициативы?

    Предложение обложить налогом «на выезд» за рубеж россиян, покупающих путевки, было опубликовано на сайте регионального отделения РСТ 17 октября. По словам авторов инициативы, в 2016 году внутренний туристический поток вырос. Этому поспособствовало то, что был введен запрет на прямые рейсы в Египет и выполнение чартерных полетов в Турцию. На полуострове боятся, что при открытии этих стран для граждан России в 2017 году турпоток на внутренних направлениях может значительно снизиться.

    Собираемость денег с выезжающих за рубеж обеспечить проще, чем с отдыхающих в России

    Непонятная идея

    Как считает руководитель комитета по внутреннему туризму, вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский, в крымской идее много непонятного.

    «Люди, выезжающие за рубеж, поддаются большей статистике, они посчитаны. Собираемость денег с них обеспечить проще, чем с тех людей, кто приезжает на наши курорты», – рассказал специалист газете ВЗГЛЯД. Дело в том, что отдыхающие внутри страны россияне в 80% случаев останавливаются в частном секторе, который не всегда находится в легальном правовом поле. И здесь получается, что исправно данный налог будут платить лишь постояльцы крупных отелей.

    «В плане собираемости «налог на выезд», по крайней мере, корректнее. Если выбирать из двух зол, то просто разумнее брать деньги с тех, кто собирается отдохнуть за рубежом. Мне лично непонятно, как аккумулировать эти деньги, как они будут доставаться курортам. Если всем сестрам по серьгам, то суммы выйдут небольшие, если захотят собрать много – это будет похоже на заградительные меры, как во времена СССР, чего тоже не хотелось бы», – добавил представитель АТОР.

    Мнение путешественников

    Также категорически против идеи «налога на выезд» опытный путешественник, посетивший 29 стран, Михаил Мирошниченко.

    «Туристические агенты не одобрили бы эту идею, потому что нет ответа на вопрос, за что платить. Да и денег здесь не будет много», – рассказал Мирошниченко газете ВЗГЛЯД.

    Тут следует напомнить о статье 27 Конституции России, во второй части которой сказано, что каждый гражданин может свободно выезжать за пределы Российской Федерации и возвращаться обратно. Введение налога так или иначе является ограничением, соответственно, это противоречит Основному закону.

    Объездивший весь мир автостопом писатель Антон Кротов идею о дополнительных сборах воспринял с долей «черного юмора». «Если ты отдыхаешь по путевке – значит, ты буржуй и можешь себе это позволить. Так что пусть толстопузики немного пострадают. Мы, пролетариат, только рады будем. Другое дело, если встанет вопрос о сборе налога со всех, кто едет за границу – то это уже плохо», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Еще одна альтернатива «курортному сбору»

    Член экспертного совета по туризму Совета Федерации Алексей Романов выступил со своим предложением, весьма похожим на крымское. Он считает, что в качестве альтернативы «курортному сбору» надо ввести однопроцентный налог за каждую опцию туристической поездки за рубеж.

    «Давайте признаем, что для той категории наших сограждан, которая вывозит ежегодно за пределы России сотни миллиардов долларов в виде оплаты турпоездок, совершенно несущественно, платить за ту или иную опцию своего вояжа за границу 100 или 101 доллар, 500 или 505, 1000 или 1010. Этот дополнительный 1% и можно назвать «выездным налогом», который будет приносить туристической инфраструктуре России сотни миллионов долларов», – заявил эксперт порталу «Турпром».

    «Этот инструмент будет не только направлен исключительно на реальное развитие и продвижение внутреннего туризма, но и символизирует некую социально важную функцию и даже патриотический акцент нововведения. Никто не будет спорить, что выезжающему на отдых в Италию, например, куда логичнее и проще заплатить 10 долларов с каждой потраченной тысячи, нежели простому труженику из глухой провинции выложить за отдых семьи из четырех человек, допустим, в Анапе, лишние несколько тысяч рублей», – пояснил спикер.

    Реакция официальных властей

    И все же глава Ростуризма Олег Сафонов негативно воспринял крымское предложение. Он считает, что эта идея нарушает права и свободы российских граждан и поддержка государством внутреннего туристического рынка не должна осуществляться в ущерб интересам потребителей туристических услуг.

    «Искусственные ограничения конкуренции и необоснованные протекционистские меры приведут к тому, что представители турбизнеса лишатся стимула к повышению качества услуг и оптимальному ценообразованию. В конечном счете это негативно скажется на российских туристах, которые будут получать на родине услуги более низкого качества по более высокой цене, и может запустить очень негативный для социально-экономического развития России сценарий, когда сократится не только выездной турпоток, но и внутренний», – цитирует Олега Сафонова пресс-служба ведомства.

    Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, как пишет «Интерфакс», также против данной меры. «Попытка, ничего не вкладывая, получить дополнительные деньги с туриста, всегда приводит к тому, что турист уходит», – приводит его слова агентство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •