Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ялтинский международный экономический форум отменили из-за коронавируса

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Российские туристы разочарованы в крымском отдыхе

    Крым начинает понимать, что только на патриотизме расти турбизнес не будет
       30 июня 2017, 08:08
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Туристический сезон пошел явно не так, как рассчитывали на российских курортах. Уже сейчас понятно, что Крым не повторит рекордных результатов прошлого года: статистика фиксирует падение спроса на отечественный продукт и рост популярности отдыха за рубежом. Почему так быстро закончился бум популярности крымского побережья?

    Поток туристов в Республику Крым после ввода Керченского моста, который свяжет полуостров с материковой Россией в 2019 году, возрастет на 20–30%, заявил министр курортов и туризма региона Сергей Стрельбицкий в ходе Крымского транспортного форума. Логика этого заявления понятна – поездка в Крым на автомобиле станет комфортней, а ведь еще со времен СССР много туристов приезжало в регион именно на машине.

    За последние два года Крыму удалось привлечь 3,5 млн новых российских туристов к тем 2 млн постоянных. Однако он пока не смог зацепить этих новых клиентов надолго

    Крым недаром мечтает о росте турпотока благодаря будущему мосту, ведь текущий туристический сезон грозит оказаться провальным. А все из-за того, что «успехи прошлого сезона в Крыму «вскружили» голову многим местным отельерам», считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Владельцы местных гостиниц резко подняли цены, надеясь, видимо, на продолжение прошлогодней тенденции.

    И у них были некоторые основания для подобных расчетов. В 2016 году турпоток в Крым вырос более чем на 20% – до 5,6 млн отдыхающих по сравнению с 4,6 млн в 2015-м. В этом году глава Республики Крым Сергей Аксенов ожидал аж 6 млн туристов, но в последнее время прогнозы местных властей явно снизились. Теперь, как заявил на днях Аксенов, власти рассчитывают лишь сохранить турпоток на уровне прошлого года – в районе 5,6 млн человек.

    По данным Ростуризма на 16 июня, в Крыму отдохнуло 1,174 млн туристов против 1,221 млн в прошлом году, то есть на 3,8% меньше. В АТОР отмечали, что в конце мая продажи турпакетов в Крым упали аж на 30% по сравнению с прошлогодним периодом. Однако это спад в сегменте организованного туризма, в целом же падение турпотока в районе 4%.

    Интересно, что власти Крыма заявляют о существенном росте доходов от туризма. «Несмотря на негативные прогнозы, количество отдыхающих в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось. За январь–май санаторно-курортные организации оказали услуг на общую сумму около 2 миллиардов рублей», – написал Аксенов на своей странице в Фейсбуке. По его словам, в сопоставимых ценах это почти на треть превышает прошлогодний показатель. Это косвенно подтверждает удорожание отдыха в Крыму. Крымские власти соглашались, что некоторые отельеры действительно выставили слишком высокие цены.

    Есть еще одна причина снижения турпотока – цены на авиабилеты. «Куда это годится, когда в Симферополь и Сочи из Москвы лететь по времени одинаково, но почему-то в Крым стоимость туда-обратно выше на 2,5–3 тысячи рублей», – заявил Сергей Стрельбицкий. По его словам, аналогичная тенденция и с авиаперелетами в Турцию.

    Поиск авиабилетов на Момондо.ру в Симферополь, Сочи и Анталью на одни и те же даты (29 июля – 5 августа) показал, что улететь в Сочи действительно можно дешевле, чем в Симферополь. А вот в Анталью (Турция) полет все-таки дороже, хоть и незначительно. Так, самый дешевый билет туда–обратно в Симферополь обойдется в 12–15 тыс. рублей, в Сочи – в 10–12 тыс. рублей, а в Анталью – в 14–16 тыс. рублей.

    Турпутевка в приличный отель на семью (два взрослых и один ребенок 6 лет) с полным пансионом (all inclusive) что в Крым, что в Анталью обойдется почти одинаково – в 145 тыс. рублей. Турпакет включает 14 ночей отдыха в первой половине августа. В Крыму это будет отель «Ялта-Интурист», в Анталье Grand Park Lara (пять звезд). Однако в крымский турпакет не включен авиабилет, в отличие от турецкого. А это еще плюс 45 тыс. рублей.

    Справедливости ради стоит сказать, что в Крыму есть и куда более бюджетные места размещения, а также предложения, поражающие своей дороговизной. Например, в Ялте предлагаются путевки в пятизвездочные отели по цене от 500 до 2,3 млн рублей за 14 дней отдыха.

    Самое недорогое предложение по Турции – это 20 тыс. рублей в трехзвездочном отеле с перелетом и all inclusive, тогда как в Крым за 20 тыс. рублей можно только лишь прилететь плюс прокатиться на такси из Симферополя в Ялту, говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

    Впрочем, туроператоры начали замечать, что крымчане уже обеспокоились уменьшением турпотока и стали снижать цены. В начале года российские курорты действительно подняли цены на 15%, но потом они были снижены. И среднее удорожание по уже проданным путевкам оказалось символическое – 5–7% к прошлому году, посчитал Ромашкин. «Это означает, что отели снизили цены, туристы не захотели брать по повышенным ценам. Если и дальше так пойдет, то цены и дальше будут падать», – считает он.

    Ради справедливости стоит заметить, что в этом году со спадом туристов столкнулся не только Крым, но и все Черноморское побережье России. Открытие Турции все-таки сделало свое дело, да и погода на российском побережье в этом году не радует. «Я вижу заголовки, что в Крыму все плохо. Но в соседней Анапе все еще хуже», – говорит Сергей Ромашкин.

    Крым же, по его мнению, ждет снижение турпотока в этом году на 20–25%. То есть Крым упадет ровно настолько, насколько в прошлом году вырос. В пользу такого падения говорит парадоксальная ситуация: загрузка июня оказалась выше, чем июля. «Всегда было наоборот – в июле больше туристов, чем в июне. Вероятно, основной спад еще впереди и удержать его снижением цен не удается. Наши эксперименты с ценами в Москве показывают, что народ не реагирует на акции и спецпредложения», – говорит Ромашкин.

    «Сейчас продано уже 60–65% путевок от всего летнего объема, то есть основная масса туров. Понятно, что исправить ситуацию не получится даже при снижении цен», – говорит собеседник. Традиционно к 1 июня продается 45% путевок от летнего объема, к 1 июля – 65%, к 1 августу – 80% и т.д.  

    Что же случилось? Можно предположить, что россияне решили отказаться от организованного туризма в Крыму и вернуться к неорганизованному отдыху, который был так популярен в советское время и в украинский период. Однако Ромашкин не согласен.

    Данные поисковиков показывают снижение запросов по тематике отдыха в Крыму или в Анапе еще с декабря 2016 года на 30–35%, говорит он. А в этих запросах не указывается, организованно или в частном секторе собирается отдыхать человек. «Поисковики подтверждают снижение на российском рынке. Сейчас более 60% туристов пользуются интернетом при планировании отдыха. Поэтому статистика поисковиков показательна», – говорит Ромашкин. И, наоборот, выездные туристические направления растут как по продажам, так и по поисковым запросам, добавляет он.

    Прошлый год был сверхуспешным для внутреннего туризма. В этом году наблюдается явный откат. И это не только возвращение Турции, но и более привлекательный для зарубежных поездок курс валюты. А Крым пока не смог сделать новых клиентов постоянными.

    «Любой рынок, который растет так быстро, потом быстро падает. В украинский период полуостров посещало 1,5–2 млн россиян, это была стабильная цифра. За последние два года Крыму удалось привлечь 3,5 млн новых российских туристов к тем 2 млн постоянных клиентов. Многие посетили полуостров первый раз, приехали из любопытства, облазили все достопримечательности. Однако Крым пока не смог зацепить этих новых клиентов надолго. Честная маркетинговая база полуострова – это те 2–2,5 млн туристов», – рассуждает Ромашкин.

    Туристы же консервативны. «Если они привыкли отдыхать в формате турецкого «олинклюзива» на закрытой территории, то они и вернулись к этому в этом году. Крымская пирамида как выросла, так и развалилась. Крыму еще предстоит побороться за постоянных туристов», – заключает Ромашкин.

    Отпугивают туристов не только цены, но и неразвитость инфраструктуры – от транспортной до общественной. «Чтобы добраться из аэропорта к месту отдыха, либо нужно платить большие деньги таксистам, либо нужно изворачиваться и гадать с общественным транспортом, что очень неудобно и некомфортно», – жалуется общественный деятель, координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов на своей странице в Фейсбуке.

    Пляжи тоже не всегда оставляют положительные эмоции. «Вы можете встретить странную картину: рестораны, которые делают бизнес на отдыхающих, выбрасывают мусор на пляж. Просто потому, что они знают, что муниципальные служащие обязаны оттуда этот мусор вывозить. Но иногда муниципальные служащие с этой задачей не справляются, и тогда мусор лежит до следующего дня. Это видят все отдыхающие», – отмечает Шкуматов. Снижает туристическую ценность также хаотичная и варварская застройка южного берега Крыма, добавляет он. Все эти проблемы Крыму так или иначе придется решать, если полуостров хочет стабильно зарабатывать на туристах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •