Взгляд
23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Российские туристы разочарованы в крымском отдыхе

        Крым начинает понимать, что только на патриотизме расти турбизнес не будет   30 июня 2017, 08:08
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Туристический сезон пошел явно не так, как рассчитывали на российских курортах. Уже сейчас понятно, что Крым не повторит рекордных результатов прошлого года: статистика фиксирует падение спроса на отечественный продукт и рост популярности отдыха за рубежом. Почему так быстро закончился бум популярности крымского побережья?

        Поток туристов в Республику Крым после ввода Керченского моста, который свяжет полуостров с материковой Россией в 2019 году, возрастет на 20–30%, заявил министр курортов и туризма региона Сергей Стрельбицкий в ходе Крымского транспортного форума. Логика этого заявления понятна – поездка в Крым на автомобиле станет комфортней, а ведь еще со времен СССР много туристов приезжало в регион именно на машине.

        «За последние два года Крыму удалось привлечь 3,5 млн новых российских туристов к тем 2 млн постоянных. Однако он пока не смог зацепить этих новых клиентов надолго»

        Крым недаром мечтает о росте турпотока благодаря будущему мосту, ведь текущий туристический сезон грозит оказаться провальным. А все из-за того, что «успехи прошлого сезона в Крыму «вскружили» голову многим местным отельерам», считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Владельцы местных гостиниц резко подняли цены, надеясь, видимо, на продолжение прошлогодней тенденции.

        И у них были некоторые основания для подобных расчетов. В 2016 году турпоток в Крым вырос более чем на 20% – до 5,6 млн отдыхающих по сравнению с 4,6 млн в 2015-м. В этом году глава Республики Крым Сергей Аксенов ожидал аж 6 млн туристов, но в последнее время прогнозы местных властей явно снизились. Теперь, как заявил на днях Аксенов, власти рассчитывают лишь сохранить турпоток на уровне прошлого года – в районе 5,6 млн человек.

        По данным Ростуризма на 16 июня, в Крыму отдохнуло 1,174 млн туристов против 1,221 млн в прошлом году, то есть на 3,8% меньше. В АТОР отмечали, что в конце мая продажи турпакетов в Крым упали аж на 30% по сравнению с прошлогодним периодом. Однако это спад в сегменте организованного туризма, в целом же падение турпотока в районе 4%.

        Интересно, что власти Крыма заявляют о существенном росте доходов от туризма. «Несмотря на негативные прогнозы, количество отдыхающих в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось. За январь–май санаторно-курортные организации оказали услуг на общую сумму около 2 миллиардов рублей», – написал Аксенов на своей странице в Фейсбуке. По его словам, в сопоставимых ценах это почти на треть превышает прошлогодний показатель. Это косвенно подтверждает удорожание отдыха в Крыму. Крымские власти соглашались, что некоторые отельеры действительно выставили слишком высокие цены.

        Есть еще одна причина снижения турпотока – цены на авиабилеты. «Куда это годится, когда в Симферополь и Сочи из Москвы лететь по времени одинаково, но почему-то в Крым стоимость туда-обратно выше на 2,5–3 тысячи рублей», – заявил Сергей Стрельбицкий. По его словам, аналогичная тенденция и с авиаперелетами в Турцию.

        Поиск авиабилетов на Момондо.ру в Симферополь, Сочи и Анталью на одни и те же даты (29 июля – 5 августа) показал, что улететь в Сочи действительно можно дешевле, чем в Симферополь. А вот в Анталью (Турция) полет все-таки дороже, хоть и незначительно. Так, самый дешевый билет туда–обратно в Симферополь обойдется в 12–15 тыс. рублей, в Сочи – в 10–12 тыс. рублей, а в Анталью – в 14–16 тыс. рублей.

        Турпутевка в приличный отель на семью (два взрослых и один ребенок 6 лет) с полным пансионом (all inclusive) что в Крым, что в Анталью обойдется почти одинаково – в 145 тыс. рублей. Турпакет включает 14 ночей отдыха в первой половине августа. В Крыму это будет отель «Ялта-Интурист», в Анталье Grand Park Lara (пять звезд). Однако в крымский турпакет не включен авиабилет, в отличие от турецкого. А это еще плюс 45 тыс. рублей.

        Справедливости ради стоит сказать, что в Крыму есть и куда более бюджетные места размещения, а также предложения, поражающие своей дороговизной. Например, в Ялте предлагаются путевки в пятизвездочные отели по цене от 500 до 2,3 млн рублей за 14 дней отдыха.

        Самое недорогое предложение по Турции – это 20 тыс. рублей в трехзвездочном отеле с перелетом и all inclusive, тогда как в Крым за 20 тыс. рублей можно только лишь прилететь плюс прокатиться на такси из Симферополя в Ялту, говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

        Впрочем, туроператоры начали замечать, что крымчане уже обеспокоились уменьшением турпотока и стали снижать цены. В начале года российские курорты действительно подняли цены на 15%, но потом они были снижены. И среднее удорожание по уже проданным путевкам оказалось символическое – 5–7% к прошлому году, посчитал Ромашкин. «Это означает, что отели снизили цены, туристы не захотели брать по повышенным ценам. Если и дальше так пойдет, то цены и дальше будут падать», – считает он.

        Ради справедливости стоит заметить, что в этом году со спадом туристов столкнулся не только Крым, но и все Черноморское побережье России. Открытие Турции все-таки сделало свое дело, да и погода на российском побережье в этом году не радует. «Я вижу заголовки, что в Крыму все плохо. Но в соседней Анапе все еще хуже», – говорит Сергей Ромашкин.

        Крым же, по его мнению, ждет снижение турпотока в этом году на 20–25%. То есть Крым упадет ровно настолько, насколько в прошлом году вырос. В пользу такого падения говорит парадоксальная ситуация: загрузка июня оказалась выше, чем июля. «Всегда было наоборот – в июле больше туристов, чем в июне. Вероятно, основной спад еще впереди и удержать его снижением цен не удается. Наши эксперименты с ценами в Москве показывают, что народ не реагирует на акции и спецпредложения», – говорит Ромашкин.

        «Сейчас продано уже 60–65% путевок от всего летнего объема, то есть основная масса туров. Понятно, что исправить ситуацию не получится даже при снижении цен», – говорит собеседник. Традиционно к 1 июня продается 45% путевок от летнего объема, к 1 июля – 65%, к 1 августу – 80% и т.д.  

        Что же случилось? Можно предположить, что россияне решили отказаться от организованного туризма в Крыму и вернуться к неорганизованному отдыху, который был так популярен в советское время и в украинский период. Однако Ромашкин не согласен.

        Данные поисковиков показывают снижение запросов по тематике отдыха в Крыму или в Анапе еще с декабря 2016 года на 30–35%, говорит он. А в этих запросах не указывается, организованно или в частном секторе собирается отдыхать человек. «Поисковики подтверждают снижение на российском рынке. Сейчас более 60% туристов пользуются интернетом при планировании отдыха. Поэтому статистика поисковиков показательна», – говорит Ромашкин. И, наоборот, выездные туристические направления растут как по продажам, так и по поисковым запросам, добавляет он.

        Прошлый год был сверхуспешным для внутреннего туризма. В этом году наблюдается явный откат. И это не только возвращение Турции, но и более привлекательный для зарубежных поездок курс валюты. А Крым пока не смог сделать новых клиентов постоянными.

        «Любой рынок, который растет так быстро, потом быстро падает. В украинский период полуостров посещало 1,5–2 млн россиян, это была стабильная цифра. За последние два года Крыму удалось привлечь 3,5 млн новых российских туристов к тем 2 млн постоянных клиентов. Многие посетили полуостров первый раз, приехали из любопытства, облазили все достопримечательности. Однако Крым пока не смог зацепить этих новых клиентов надолго. Честная маркетинговая база полуострова – это те 2–2,5 млн туристов», – рассуждает Ромашкин.

        Туристы же консервативны. «Если они привыкли отдыхать в формате турецкого «олинклюзива» на закрытой территории, то они и вернулись к этому в этом году. Крымская пирамида как выросла, так и развалилась. Крыму еще предстоит побороться за постоянных туристов», – заключает Ромашкин.

        Отпугивают туристов не только цены, но и неразвитость инфраструктуры – от транспортной до общественной. «Чтобы добраться из аэропорта к месту отдыха, либо нужно платить большие деньги таксистам, либо нужно изворачиваться и гадать с общественным транспортом, что очень неудобно и некомфортно», – жалуется общественный деятель, координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов на своей странице в Фейсбуке.

        Пляжи тоже не всегда оставляют положительные эмоции. «Вы можете встретить странную картину: рестораны, которые делают бизнес на отдыхающих, выбрасывают мусор на пляж. Просто потому, что они знают, что муниципальные служащие обязаны оттуда этот мусор вывозить. Но иногда муниципальные служащие с этой задачей не справляются, и тогда мусор лежит до следующего дня. Это видят все отдыхающие», – отмечает Шкуматов. Снижает туристическую ценность также хаотичная и варварская застройка южного берега Крыма, добавляет он. Все эти проблемы Крыму так или иначе придется решать, если полуостров хочет стабильно зарабатывать на туристах.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............