28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru

Главная тема


Враг России не принес успеха Америке

назвали условия


Лидеры G7 высказались о санкциях против России

проект строительства


Китайские инвесторы заинтересовались тоннелем в Крым

гамлет на арбате


Диана Гурцкая сочла оправданным задержание читавшего стихи мальчика

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

«Разгребаем следы прежнего наследия»

При всех особенностях советско-украинского наследия среди гостиниц Феодосии есть входящие в число лучших в Крыму   6 февраля 2017, 17:30
Фото: facebook.com/ALYE.PARUSA.FEO
Текст: Илья Стулов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Укоренившуюся за четверть века ментальность приходится не просто менять, а где-то даже ломать», – заявил газете ВЗГЛЯД мэр одного из самых старинных городов Крыма – Феодосии – Станислав Крысин. Он рассказал, каким образом город избавляется от коррупционных порядков украинского времени и привлекает новых туристов.

Продемонстрировавший в прошлом году рекордные показатели посещаемости туристами, Крым начинает готовиться к новому сезону. Наибольшие цифры туристического прироста зафиксированы в не самом «раскрученном» курорте полуострова – Феодосии. Глава администрации городского округа Станислав Крысин стал руководителем исполнительной власти муниципалитета всего несколько месяцев назад. Пример Феодосии выглядит вполне показательным с точки зрения того, как Крым пытается превратиться в место цивилизованного пляжного отдыха.

«Как можно говорить о комфортном отдыхе в городе, где нет ни одной сцены? Где не построено ни одного супермаркета?»

ВЗГЛЯД: Станислав Николаевич, что изменилось на полуострове в целом и в Феодосии в частности за время возвращения территории в состав России? Насколько сложно было адаптироваться к новой действительности?

Станислав Крысин: Действительность только относительно новая. Даже не в самые простые времена мы считали себя жителями российского, а не украинского полуострова. Что касается перемен... Укоренившуюся за четверть века ментальность приходится не просто менять, а где-то даже ломать. Я руковожу муниципалитетом всего полгода, тем не менее и сегодня мы разгребаем следы прежнего наследия.

ВЗГЛЯД: Настолько тяжелое наследие?

С. К.: Простой пример. До недавнего времени в Феодосии значилось семь заместителей главы исполнительной власти, а в штате местного ЖКХ числилось всего два косильщика травы. Вот такой кадровый перегиб.

Или еще. В городе уже несколько лет кряду не высаживали на клумбах розы. Причина проста – с баланса местного ЖКХ была списана последняя поливальная машина.

Неработающий фонтан рядом с домом-музеем Айвазовского за последнюю пятилетку стал наглядной антирекламой города. Чаша сооружения превратилась в большую мусорную урну. Стали разбираться в проблеме. Оказалось, всего лишь закис вентиль напорного крана. Повернули – фонтан заработал. Просто никто годами вообще не занимался подобными вопросами.

На протяжении десятилетий застройщики врезали канализацию строящихся домов напрямую в ливневую систему. Люди даже не понимали, что вредили в первую очередь себе. Какой турист поедет в город, где в море напрямую вытекают фекалии? Конечно же, мы начали борьбу с такими врезками. Очень жесткую. Вплоть до того, что стали при помощи спецтехники поворачивать зловонные потоки вспять. Перелом в этой борьбе уже наступил. К летнему сезону на пляжи Феодосии не будет выходить ни одного канализационного стока.

Станислав Крысин (фото: из личного архива)
Станислав Крысин (фото: из личного архива)

ВЗГЛЯД: Похоже, вам приходится работать крайне прямолинейными методами.

С. К.: Не совсем так. В крайности не впадаем. Людям необходимо все разъяснять. Я им говорю, например: Феодосия – самый недооцененный курорт Крыма. А почему? Да вот в том числе и поэтому. Вот еще пример – по сложившейся печальной традиции перевозчики городского пассажирского транспорта, приближенные к власти, забирали выгодные маршруты, а по другим конкурсы регулярно срывались. Собрал бизнесменов, объяснил, что больше так не будет. Маршруты теперь разыгрываем в комплекте на честном тендере. С подрядчиками по ремонту дорог та же система. Говорю им: ребята, вы все от меня равноудалены, и искать друзей во власти нет смысла. Просто делайте свое дело честно и ответственно. Начнете гнать халтуру – найду рычаги, и вы у нас не будете работать. Я людям открыто все объясняю.

ВЗГЛЯД: Чем город собирается привлекать туристов в новом сезоне?

С. К.: Моя команда работает над тем, чтобы людям была интересна Феодосия в любое время года. Город насыщен историей. Нам 2545 лет. Феодосия в силу географического положения всегда находилась на стыке разных цивилизаций и конфессий. Где вы еще можете увидеть «живые», не реставрированные фрески Феофана Грека? Посмотрите, сколько выдающихся имен связано с Феодосией: Волошин, Цветаева, Грин, Богаевский, Поддубный. Обойти места, связанные с этими именами, туристам и недели не хватит. Конечно же, Айвазовский. У нас осмотреть шедевры мастера, а это почти 600 работ, можно без всякой давки и очереди.

ВЗГЛЯД: Вряд ли турист поедет в Крым только за Айвазовским.

С. К.: Разумеется, нужен цивилизованный сервис. Как можно говорить о комфортном отдыхе в городе, где нет ни одной сцены? Где не построено ни одного супермаркета? Где не более 10 процентов кафе и ресторанов работают круглогодично? Конечно, напрямую городские власти не могут на это влиять, ведь гостиничная и санаторная сеть уже давно находится в частных руках. Но с удовлетворением могу заметить, что в последнее время эта база за счет инвестиций из России значительно модернизируется. Без всякой рекламы скажу, что, например, отель «Алые паруса» входит в число лучших в Крыму. В муниципалитете есть целый ряд и других сертифицированных гостиниц с высоким уровнем сервиса. Многие бизнесмены наконец-то поняли, что привлекать туристов в город нужно не только в высокий сезон. В прошлом году Феодосию посетили всего 300 тысяч гостей, что, на мой взгляд, недопустимо мало. Уверен, уже в этом сезоне проведенная работа даст возможность увеличить туристический поток минимум в два раза.

ВЗГЛЯД: Кстати, что касается Айвазовского – ведь его городской дом-музей находится далеко не в лучшем состоянии.

С. К.: В каком состоянии может находиться просто здание, если в него четверть века не вкладывали ни копейки? Музей же нуждается и в капитальном ремонте, и в реставрационных работах. О незавидной участи наследия Айвазовского знают все, вплоть до премьера Дмитрия Медведева. Первая часть денег выделена, идет бесконечная череда согласований. Хотелось бы ускорить этот процесс и что-то показательное сделать уже к июлю нынешнего года, когда весь мир будет отмечать 200-летие со дня рождения великого мастера.

ВЗГЛЯД: Каковы отношения города и ЮНЕСКО, особенно касаемо планов наделения фресок Феофана Грека особо охраняемым статусом?

С. К.: Контакты с ЮНЕСКО по поводу настенной росписи храма Дмитрия Солунского были инициированы еще украинской стороной в 2011 году. Тогда искусствоведы часто приезжали в Феодосию, и вопросов по данному поводу не возникало. Однако после событий Крымской весны активность чиновников организации, отвечающей за сохранение объектов культурного наследия, сошла на нет. Осенью я отправил в ЮНЕСКО письмо с просьбой продолжить работы в этом направлении, но ответа пока не получил. Надеюсь, длительное молчание международных чиновников никак не связано с политикой. Во всяком случае, если верить первым строкам устава организации, такого не должно быть.

ВЗГЛЯД: Как на вас сказывается то, что за рубежом называют международной изоляцией Крыма?

С. К.: Очень условное понятие. К нам регулярно приезжают иностранные гости. Пока на неофициальном уровне. Высказывают пожелания о сотрудничестве. Один болгарский город вышел с инициативой стать нашим побратимом. На международных соревнованиях во Франции по парашютному спорту среди спортсменов с ограниченными возможностями наш земляк Леонид Грабов занял второе место и показал всему миру флаг Феодосии.

ВЗГЛЯД: Как в большинстве своем относятся феодосийцы к тому, что сейчас происходит на Украине?

С. К.: К Украине мы относимся как к братской стране, которую сегодня постигла большая беда. По отношению к этому государству у нас нет ни ненависти, ни злости, только боль и сопереживание. Тем более к людям. В прошлом году, когда паралимпийская сборная России была не допущена до состязаний, мы организовали в знак солидарности пробег для людей с ограниченными возможностями. На соревнование прибыли крымчане со всего побережья. Все кто мог. И участники пробега развернули флаги своей страны. Никто не смутился, что среди наших триколоров и белорусских стягов одна девушка развернула флаг Украины. Возможна ли подобная ситуация, например, в Киеве? А у нас все прошло без эксцессов, и по окончании пробега все участники, включая и эту спортсменку, дружно скандировали одно слово: «Россия!».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............