Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:53  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Российскому туризму сложно удержать прошлогодние рекорды

    Внутренний туризм в России и въездной туристический поток показали одинаковый прирост в 10%    16 марта 2017, 10:04
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Михаил Кувырко

    Несмотря на рост внутреннего и въездного туристического потока, представители отрасли подчеркивают: предстоящий курортный сезон будет гораздо сложнее предыдущего. Основные факторы риска – падение покупательной способности населения, издержки отельеров, нехватка профессиональных кадров. В таких раскладах популярность России у туристов из Китая и Ирана погоды не делает.

    В прошлом году внутренний туризм в России и въездной туристический поток показали одинаковый прирост в 10%, сообщил в ходе ежегодной столичной выставки «Интурмаркет» министр культуры РФ Владимир Мединский. В итоге доля туризма в ВВП страны достигла 3,4% ВВП, что, конечно, еще не 10%, о которых некоторое время назад говорил президент Владимир Путин как о планах на будущее, но положительная динамика налицо.

    Дешевле не будет

    Туризм – модная тема среди чиновников, и многие регионы в лице их чиновников в нее бросились

    Особенно впечатляющей оказалась статистика по визитам в Россию гостей из отдельных стран Азии. Самый высокий прирост туристического потока – 72% – показал Иран, а туристы из Китая заняли первое место в абсолютном зачете по дальнему зарубежью. По оценке сопредседателя Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Бориса Титова, в 2016 году РФ посетили 1,2–1,3 млн туристов из КНР, что на 40% больше, чем годом ранее (есть мнение, что китайцев привлекают в первую очередь памятники коммунистической тематики). Европейцы тоже не обходят Россию стороной: испанцев в прошлом году приехало на 12% больше, французов и итальянцев – на 5%. «Это говорит о том, что интерес граждан западных стран к России как стране с богатыми туристическими возможностями растёт, несмотря на пропагандистскую антироссийскую кампанию в западных СМИ», – уверен Мединский.

    Основным фактором, который привел к резкому росту въездного турпотока, следует признать девальвацию рубля. На фоне почти двукратного снижения курса российской валюты стоимость размещения в гостиницах, питания в ресторанах и прочих востребованных туристами услуг за последние два года выросла существенно меньше. Ослабление рубля переориентировало на отдых на домашних курортах и многих россиян, другим фактором «импортозамещения» стало закрытие Египта и Турции. Словом, при таком сочетании входящих условий прошлогодние результаты выглядят предсказуемо и закономерно.

    Другое дело, что уже в нынешнем курортном сезоне рассчитывать на продолжение роста на внутреннем рынке довольно проблематично.

    «Прошлый год в отсутствие Турции и Египта был самым успешным для российского туризма за последние много лет, но возвращение Турции – это очень серьезно, – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – В этом году из Москвы уже заявлено на турецкое побережье более 70 чартерных рейсов в неделю, из Ростова-на-Дону – 26 рейсов в неделю, из Краснодара – 22. Это приведет к определенному оттоку туристов с российских курортов, и в этом году никакого роста количества отдыхающих не будет ни в Крыму, ни в Краснодарском крае, а может быть, будет и минус, хотя официальные лица боятся употреблять это слово. Египта, правда, раньше осени не будет, да и будет ли он осенью – большой вопрос».

    Осознавая новую ситуацию на рынке, глава Ростуризма Олег Сафонов в ходе все того же «Интурмаркета» обратился к туристической отрасли с двумя призывами: снижать цены и развивать систему «все включено», которая столь популярна в турецких отелях. «Мы прекрасно понимаем, что наши туристы любят эту систему, она пользуется большой популярностью, но, к сожалению, не так много гостиниц функционирует по этой системе», – констатировал Сафонов.

    «К сожалению, эта идея мало связана с суровой российской действительностью, – прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. – Для Турции и Египта небольшой отель – это 150 номеров, а у нас – всего 15 номеров, это совершенно разная экономика. А учитывая то, что у нас не снижаются ни налоги, ни тарифы ЖКХ, ни себестоимость питания и напитков, рассчитывать на то, что внедрение «все включено» приведет к снижению цен на отдых, явно не приходится».

    Определенное движение в этом направлении уже есть, подтверждает Алексан Мкртчян, но пока это лишь единичные примеры. И то – лишь в том случае, если отели берут в управление туроператоры, но подходящих для этого объектов на нашем побережье немного.

    Тем не менее из слов чиновников можно сделать вывод, что к возвращению на рынок Турции отечественные курорты вполне готовы. В частности, средние цены размещения в Крыму в предстоящем сезоне, озвученные министром курортов и туризма республики Сергеем Стрельбицким, по нынешним временам можно признать смешными – порядка 2600 рублей в сутки в санатории с питанием и базовым лечением, около 3 тысяч рублей за ночь в мини-отеле, 1500–2500 рублей за аренду квартиры. Последний сегмент в Крыму, по словам Стрельбицкого, наиболее популярен: частный сектор в прошлом году предпочла половина туристов, посетивших Крым. При этом отелей от трех «звезд» и выше на полуострове пока что не хватает.

    Зато на побережье Краснодарского края ситуация прямо противоположная: здесь гостиничная инфраструктура уже вполне развита и многие отельеры уже наладили цивилизованные отношения с туроператорами. Осталось только донести до непосредственной клиентуры, что туроператор на внутреннем рынке – это зачастую вовсе не посредник. «У многих объектов сейчас есть резерв для снижения цен, причем на рынке уже достаточно много предприятий, оказывающих качественные услуги по выгодной цене, – заявил генеральный директор адлерского санатория «Знание» Дмитрий Богданов газете ВЗГЛЯД. – Поэтому нужно не искать дешевизну на системах онлайн-бронирования, не играть в рулетку, а обращаться к туроператорам – по тому же Сочи есть пять–семь надежных операторов, та же ситуация по Крыму и другим курортам. В этом случае можно найти очень хорошее сочетание цены и качества».

    Новые «звезды»

    Единственное явное исключение – это Татарстан, на пользу которому пока что играет пресловутая клановость

    Еще одна сравнительно новая тенденция внутреннего туристического рынка – появление новых «звезд», которые еще несколько лет назад вряд ли рассматривались в качестве центров гостеприимства. Характерный пример из этого ряда – Казань, которая после празднований по случаю 1000-летия города и Универсиады 2013-го привлекает все больше туристов, благо эти события привлекли в столицу Татарстана немалые инвестиции и способствовали развитию инфраструктуры.

    Попытки развивать туризм вне таких предпосылок, как теплый климат или всемирно известные достопримечательности, предпринимают и другие регионы, и в целом этот тренд находится в мировом русле. Для Европы, например, туризм – это неотъемлемая часть экономики любого региона или муниципалитета. Но у России в этом смысле своя специфика. По мнению Дмитрия Богданова, сегодня о развитии туризма думают регионы, столкнувшиеся с бюджетными проблемами. Это, например, Башкирия, которой после недавнего присоединения «Башнефти» к «Роснефти» грозит снижение доходов от нефтегазовой отрасли. Другое дело, что получается это далеко не у всех.

    «Туризм – модная тема среди чиновников, и многие регионы в лице их чиновников в нее бросились, – говорит Богданов. – Но чиновникам проще рассуждать, потому что они распоряжаются не своими деньгами, а бизнес постоянно рискует. Хотя за выступлениями и проектами чиновников иной раз как раз бизнеса вообще не слышно – чиновники утверждают, что бизнес в регионах так себе, поэтому приходится брать все в свои руки. Работая в туризме 20 лет, могу сказать, что ничем хорошим такой подход не заканчивается – ни для отрасли, ни для туристов, ни для бюджетов». Скептические выступления многих предпринимателей на «Интурмаркете» можно счесть тому подтверждением.

    Единственное явное исключение, полагает Богданов, – это именно Татарстан, на пользу которому пока что играет пресловутая клановость: «Кланы в бизнесе думают с точки зрения интересов республики, а местные политики рассуждают в категориях бизнеса – отсюда понимание необходимости стартовых инвестиций для развития. Кроме того, глава татарстанского министерства туризма Сергей Иванов имеет очень большой опыт работы в отрасли. В большинстве же других регионов люди, которые руководят туризмом, не работали в нем ни одного дня. Так что ряду чиновников стоит просто внимательнее относиться к своим словам, а лучше всего пройти короткие курсы у профессионалов отрасли, чтобы не допускать серьезных ляпов».

    Профессионального подхода явно не хватает и в деле управления въездным турпотоком. По мнению Вадима Прасова, для начала нужно хотя бы научиться правильно считать туристов, например, по данным роуминга сотовых операторов. «Рост китайского турпотока ощущается лишь в некоторых локациях – Санкт-Петербург, Москва, Дальний Восток, отчасти Казань, – комментирует эксперт рекордные показатели въезда туристов из КНР. – Но вряд ли имеет смысл говорить, что российский туризм в целом ощутил на себе рост китайского потока. Любой регион может показывать рост по китайским туристам, но в абсолютных цифрах их количество будет ничтожным».

    Что же касается ключевого для властей критерия эффективности отрасли – ее доли в ВВП, Прасов констатирует, что для ее непосредственных представителей это слишком абстрактная величина: «Я ни разу не видел методологии, по которой происходил этот подсчет. Поэтому приведенные данные можно принимать на веру лишь в том случае, если вы абсолютно доверяете органам статистики – но таких людей мы вряд ли найдем».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •