18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова: «Таймс» видит угрозу в мультфильме, но не замечает обстрелов жителей Донбасса

        Главная тема


        Украине пора привыкать к роли нацистского государства

        «серьезный кризис»


        В США нашли причину поражения в вероятной войне с Россией

        газовый спрос


        Названы три усиливающих влияние России в Европе и Азии проекта

        «НАТО дремлет»


        Британский генерал признал беззащитность Запада перед новым оружием России

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Создается новый туристический продукт – путешествия во времени»

        «Древние римляне и их соседи, в том числе варвары, высадятся в «Коломенском», которое уже «пережило» их нашествие в 2015-м», – рассказал Сергей Шпилько
   31 мая 2017, 12:58
        Фото: Павел Головкин/ТАСС
        Текст: Маргарита Слесарева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Все значительные периоды охвачены – от железного века до начала 20-го. В основном история России. Но будет и Европа», – рассказал газете ВЗГЛЯД о фестивале «Времена и Эпохи», который пройдет в столице, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Фестиваль исторических реконструкторов начнется 1 июня и завершится грандиозным парадом на Тверской в День России.

        Начиная с Дня защиты детей и до Дня России – с 1 по 12 июня – в столице в рамках цикла «Московских сезонов» пройдет фестиваль исторической реконструкции «Времена и Эпохи. Собрание».

        С 2011 года этот фестиваль проходил в музее-заповеднике «Коломенское». В 2016 году авторы проекта стали лауреатами премии столичного правительства в номинации «Туризм» и одновременно получили премию портала KudaGo как лучший городской фестиваль. В нынешнем году организаторы проекта обещают, что «выставка достижений» реконструкторов станет и длительнее, и разнообразнее.

        «До последней нитки все делается с максимальной исторической достоверностью»

        О том, чем нынешние «Времена и Эпохи» отличаются от предшествующих, о значении фестиваля для развития столичного туризма газета ВЗГЛЯД поговорила с президентом Российского союза туриндустрии, руководителем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по туризму и гостеприимству Сергеем Шпилько.

        ВЗГЛЯД: Сергей Павлович, с какими «временами и эпохами» москвичи смогут соприкоснуться во время фестиваля?

        Сергей Шпилько: Всю историческую палитру, конечно, охватить сложно. Но все значительные периоды охвачены – от железного века до начала 20-го. В основном история России. Но будет и Европа – например, Древний Рим и его соседи, в том числе варвары, высадятся в музее-заповеднике «Коломенское», который уже «пережил» их нашествие в 2015 году. Но основной формат фестиваля – всемирная история сквозь призму российской.

        ВЗГЛЯД: Отмечается, что фестиваль выйдет на новый уровень. В чем это будет проявляться?

        С. Ш.: Во времени и пространстве. Раньше фестиваль проходил за два–три дня. Теперь – 12 дней. Раньше реконструировалась одна эпоха, теперь – 12. Раньше у фестиваля была одна площадка в Коломенском. Теперь площадок будет 30 по всему городу. На Дьяковом городище в Коломенском оживет древнейшее поселение на территории Москвы, где, собственно, оно и было.

        Сергей Шпилько<br>(фото: Павел Головкин/ТАСС)
        Сергей Шпилько
        (фото: Павел Головкин/ТАСС)

        Рядом, на площадке «Зингаро», «поселится» Античность, недалеко от дворца царя Алексея Михайловича встретятся Русь и Орда. В музее-заповеднике «Царицыно» – XVIII век, времена Петра I и Екатерины. В мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны москвичи и гости столицы попадут на... Первую мировую: военный лагерь, госпиталь, танки, бронемашины того времени, первый многомоторный бомбардировщик – знаменитый «Илья Муромец», строившийся на Русско-Балтийском вагонзаводе в Санкт-Петербурге.

        Это вообще совершенно новый для исторической реконструкции формат. Обычно такие фестивали проходят в одном конкретном месте, где реконструируется известное историческое событие. Чаще всего это замки, малые исторические города или поля великих сражений: Аустерлиц, Ватерлоо, Куликово поле, Бородино. Ноу-хау «Времен и Эпох» заключалось в двух моментах: перенос масштабной реконструкции в мегаполис ближе к зрителям – его жителям и туристам. И второе – ежегодная смена эпох. А смешать палитру разных времен и эпох на территории одного города – это уже формат следующего поколения проекта, небывалый и для реконструкторов, и для мирового событийного ряда, и для туристского рынка.

        ВЗГЛЯД: Весьма амбициозная задача.

        С. Ш.: Да, столичные власти, при поддержке которых проходит фестиваль, сделали серьезную заявку на попадание в топ мировых фестивалей. Создать событие мирового уровня, да еще сделать его туристским, чтобы на него ехали люди со всего света – чрезвычайно сложная задача. Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу «мигрируют» по свету. А тех, которые являются лицом страны или города, в топе немного: можно назвать дюжину таких событий, например бразильский, венецианский карнавал, Октоберфест.

        Как правило, история создания и популяризации таких событий насчитывает века. Главная интрига туристского событийного рынка сегодня – как сделать такое мероприятие и раскрутить его быстро. Для этого оно должно быть невероятно зрелищным и интерактивным. Самый эффективный путь для этого – предоставить удобную площадку для яркого социального движения, которое набирает популярность во всем мире, каким сегодня и является историческая реконструкция. Тогда представители этого движения становятся и первыми туристами, и инвесторами проекта, потому что приезжают за свой счет, сами шьются на эпоху, экипируются, вооружаются. А это большие деньги. Не самый сложный латный рыцарский доспех, например, стоит тысяч триста.

        Самое главное на первом этапе – стать главным событийным мероприятием этого движения, в данном случае реконструкторского. А «Времена и Эпохи» всего за семь лет своего существования им уже фактически стали. Дальше конкурировать предстоит с наиболее популярными фестивалями различной направленности.

        Но самое главное в проекте с туристской точки зрения даже не это, а то, что мы привыкли путешествовать в пространстве, а на «Временах и Эпохах» создается новый турпродукт – путешествия во времени, давно предсказанный научными фантастами, но настоящий, не виртуальный и не киношный. Потому что создают его не актеры, а люди со всего мира, ментально живущие уже больше в «своей» эпохе, чем в нынешней. На «Временах» до последней нитки все делается с максимальной исторической достоверностью по тем давним технологиям, и атмосфера того времени накрывает гостей с головой, до настоящего погружения в эпоху.

        Из такой фактуры можно создавать совершенно новые туры, которые, например, начинаются задолго, дома, с чтения «Войны и мира», а потом вы приезжаете в Москву всего на день. Первую его половину проводите в музее 1812 года, на площади Революции или Бородинской панораме, а после обеда на Страстном бульваре – самому погрузиться в атмосферу того времени, пообщаться с гусарами и партизанами, царским двором.

        Кроме того, фестиваль такого масштаба, в свою очередь, генерирует новые проекты. Например, одним из результатов «Времен и Эпох» 2013 года, когда реконструировалась широкая панорама Средневековья, стало появление проекта международного конного рыцарского турнира Св. Георгия, который по всем правилам XV века проходит теперь на 1 Мая в том же Коломенском, но уже за счет частных инвестиций.

        И, что еще очень важно, на фестивале москвичи и гости столицы увидят не только и не столько войну разных эпох, сколько мир того времени. Побывать на Севастопольском променаде второй половины XIX века на Чистопрудном бульваре, заглянуть в Немецкую слободу XVIII века в Лаврушинском переулке, посетить дачу начала прошлого века на площади Революции, кафешантан Серебряного века в Лаврушинском переулке, окунуться в мир солдатиков и другой исторической миниатюры на Петровском бульваре. 

        ВЗГЛЯД: Какую лепту могут внести в фестиваль иностранные реконструкторы?

        С. Ш.: Гостей фестиваля нередко удивляет, почему большинство участвующих в нем реконструкторов – люди немолодые. Ответ простой: потому что для участия в нем нужны не только деньги и костюм, который, в конце концов, тоже можно купить. Нужны опыт, знания, навыки, надо стать гражданином своей эпохи, а на это нужно время. Таких мастеров реконструкции во всем мире немного. Поэтому без них в создании такого проекта не обойтись. В течение года рассматриваются заявки, отбираются лучшие клубы и реконструкторы из разных стран, в том числе из тех, что олицетворяют эпоху. Легионеры прямо – в мирной, правда, экипировке – летят чартером из Италии, «ветераны». Всего, насколько я знаю, планируется в этом году участие около шести тысяч реконструкторов. В том числе более чем тысячи иностранных из 22 стран: Великобритании, Франции, Италии, Испании, Польши, Греции, Болгарии, Израиля и других стран.

        И потом, им же самим интересно. Их ждет замечательная экскурсионная программа по столице и ее окрестностям.

        ВЗГЛЯД: Фестиваль завершится в День России, 12 июня, на улице Тверской. Насколько удачно выбрана эта позиция и почему именно здесь?

        С. Ш.: Фестиваль – «погодозависимый». В 2015 году была хорошая погода – пришло 300 тысяч человек. В 2016-м – плохая, пришло 160 тысяч, хотя викинги, например, были довольны, говорили, что тучи, дождь – как раз их климат. Но все же июнь подходит и по погодным условиям, и по туристским – еще не разгар сезона, но уже время отпусков и каникул, хорошо подходит.

        День России можно отмечать по-разному. Погружение в историю – не худший вариант. А Тверская? Почему – не знаю. Но, как вариант, почему нет? Вспомните, как на День города замечательно проходил на Тверской парад военных духовых оркестров с фестиваля «Спасская башня». Туристов здесь много, и большинство площадок «Времен и эпох» по соседству в центре.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............