22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о готовности России вместе с Ираном бороться с терроризмом

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «ситуация – дно»


        Сотрудник телеканала уволен за унизительное фото Дуды с Трампом

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Калининград – это вдвойне Россия

        Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
           7 апреля 2017, 17:55
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье, 9 апреля, отмечается падение Кенигсберга. Дата некруглая – 72 года, но от этого не менее славная. Тогда наша армия взяла город-крепость штурмом, а спустя несколько месяцев в Потсдаме державы-победительницы согласились, что он отойдет Советскому Союзу. Замечу, именно город-крепость, укреплявшийся столетиями, – и он был геройски взят всего за три дня (вспомните, сколь долго сопротивлялись советские города, не имевшие практически никаких укреплений). Так бывший уже Кенигсберг оказался территориальной репарацией за колоссальные потери, понесенные нашей родиной от гитлеровской агрессии.

        «Не стоит нас злить. Мы ж не лезем со своими притязаниями на Берлин или на Варшаву, которая вообще была когда-то российским городом»

        В итоге Калининград стал уникальным городом. В нем органично уживаются германское и советское наследие. В окружении панельных брежневских многоэтажек прямо во дворах порой высятся готические соборы. В одном из самых красивых районов – Амалиенау – можно было снимать фильм про Штирлица. Снимали его, как известно, в Берлине, но тут ничем не хуже – в апреле 45-го немцы его не защищали, поэтому целыми кварталами уцелели роскошные частные виллы.

        Разумеется, архитектурно немецкие особняки смотрятся лучше, чем хрущобы. Возможно, это одна из причин – хотя и весьма поверхностных, – из-за которой в городе становится заметно больше фанатов так называемой «немецкой идентичности» и местной «немецкости». В разговорной речи за городом закрепилось прозвище «Кёниг», в городе полно вывесок с немецкими названиями, переименовано на немецкий лад несколько улиц и даже местный университет теперь носит имя Канта. И это звучало бы скорее как анекдот и казус, если бы не несколько сопутствующих обстоятельств – слишком важных, чтобы о них умалчивать.

        Например, слово «Россия» многие горожане произносят в третьем лице – «поехать в Россию». Из миллиона жителей области треть вообще никогда не была на «большой земле». Треть была всего раз – и второй раз не хочет. Одна из главных причин – дороговизна билетов. Другая – чувство оторванности. Федеральные чиновники прилетают сюда редко и еще реже выступают на публике. Многие местные сомневаются в том, что они вообще интересны Москве. Отсюда и обида на федеральный центр («нам мало дают»), и комплекс неполноценности («а ведь немцы живут лучше»).

        Так продолжается ползучая, малозаметная, но очень последовательная германизация Янтарного края.

        И хотя на официальном правительственном уровне претензии на Калининград пока никто за рубежом не предъявляет, на уровне чуть ниже – типа депутатов парламента – претензии уже зазвучали. Например, в Литве не далее как в январе заявили, будто бы область в Потсдаме была передана СССР только на время и срок якобы истек, поэтому Евросоюзу пришла пора забирать Калининград. Так они тестируют нас, проверяют на прочность.

        Слепые тоже ребята. Как они не понимают?! Если начать прирезать одну часть бывшей восточной Пруссии к ЕС, то сразу, как из ящика Пандоры, полезут во все стороны территориальные споры по другим поводам. Сразу разъедутся вкривь и вкось границы Польши и Литвы: им же тоже достались части бывшей Восточной Пруссии. Разгорится такой передел и такая взаимная злоба, что Косово покажется детским лепетом.

        Не стоит нас злить. Мы ж не лезем со своими притязаниями на Берлин или на Варшаву, которая вообще была когда-то российским городом. Как говорится, есть сто способов выгнать русского медведя из берлоги, но ни одного, как загнать его обратно.

        Но главное – не то, что происходит за рубежом. Главное происходит прямо у нас, в Калининграде. Не хочется использовать такие термины, как «внутренний враг», «пятая колонна», но, к сожалению, приходится – такая колонна в городе уже завелась, правда, пока немногочисленная. В конце марта местный телеканал «Вести» показал фильм-расследование «Кенигсберг. Вывих», из которого выяснилось сразу два сенсационных факта.

        Оказалось, что немецкие инвесторы из числа некогда «изгнанных» из Восточной Пруссии тайком софинансировали создание бронзового макета центра Кенигсберга, который пять лет назад появился у входа в Кафедральный собор, символ города. Само по себе размещение макета было официальным – с согласия властей области, но инвесторы добились, чтобы на макете в кратком ряду некоторых «почетных горожан» Кенигсберга было увековечено и имя поэтессы Агнес Мигель. Мигель в 30-40-е годы писала оды гитлеровскому режиму, возглавляла женское крыло партийной ячейки НСДАП Кенигсберга. Калининградская прокуратура, как оказалось, потребовала от областной администрации удалить ее имя с памятника, но тщетно. Это уже даже не германизация, а гитлеризация края!

        Кто-то может подумать, что имя нацистской поэтессы, выбитое в бронзе у входа в собор, – мелочь. Однако в «Кениге» уже есть и действует такая организация, как БАРС («Боевой авангард русского сопротивления»), возглавляет которую молодой парень – Александр Оршулевич. Он уже был осужден четыре года назад за экстремизм. Все наказание тогда ограничилось штрафом.

        Оршулевич известен в городе – это он собирает подписи под петицией о возвращении городу названия Кенигсберг. Его взгляды – это причудливый компот из великорусского шовинизма и низкопоклонства перед великой арийской расой. Перед телекамерами он открыто говорит о превосходстве немецкой цивилизации над русской, при этом нередко одевается и даже причесывается в стиле гитлерюгенд – зализывает пробор. Но это днем, при солнечном свете. Из фильма «Вывих» выяснилось, что по ночам активисты БАРС рисовали свастики на памятниках войны в городе – на монументе Герою Советского Союза Маринеско, героям-красноармейцам, штурмовавшим третий форт, на памятнике жертвам Холокоста. На памятнике-танке они, кроме свастики, еще и добавили «На Кремль!».

        Иначе говоря, посылаемые из Германии недобитыми престарелыми реваншистами сигналы есть кому улавливать в Калининграде. Юные «нацики» уже сбиваются в стаю. Таким образом незаметно, пошагово, в крае насаждается немецкий дух. Да, это бывшая немецкая земля, историю нужно знать, но под видом изучения истории политую кровью наших солдат калининградскую землю заполняет немецкая идентичность.

        Что делать нам с этим?

        Рецептов есть много, и о них можно поговорить отдельно. Но прежде всего – нужно не игнорировать калининградцев, не превращать их географическую оторванность в ментальный разрыв. И федеральные политики, и любые другие известные на всю страну люди должны бывать у нас как можно чаще, создавая единое смысловое и общественное пространство, сшивая и укрепляя ткань гражданского единства, которую хотят разорвать поклонники «немецкого духа». И тогда мы можем точно надеяться, что живущие здесь наши, русские, ребята никогда не подведут. Помните шутку? «Командир, мы окружены! – Ну и хорошо, теперь наступать можно в любом направлении».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............