25 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Исторический саммит» в Сингапуре полностью подготовил Майк Помпео. Другой «исторический саммит» – между Путиным и Трампом – готовит не кавалер российского ордена Дружбы Рекс Тиллерсон, а Джон Болтон. В чем тут дело? Подробности...

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 301 комментарий

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

        Главная тема


        Унижение сербов опять сойдет албанцам с рук

        будет сложно


        Легенда уругвайского футбола дал прогноз на матч с Россией

        дороги и бюрократия


        Военные игры НАТО показали поражение от России на начальном этапе

        «Бук» и «Панцирь-С1»


        СБУ раскрыла поставлявшее в Россию сплав для производства ракет предприятие

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «они должны уйти»


        Лидер «Океана Эльзы» рассказал о главных страхах Киева

        «эмиссар Трампа» в Москве


        Дмитрий Дробницкий: «Проблема Болтона» не в том, что он вел себя как «ястреб» и русофоб

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Калининград – это вдвойне Россия

        Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва
           7 апреля 2017, 17:55
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье, 9 апреля, отмечается падение Кенигсберга. Дата некруглая – 72 года, но от этого не менее славная. Тогда наша армия взяла город-крепость штурмом, а спустя несколько месяцев в Потсдаме державы-победительницы согласились, что он отойдет Советскому Союзу. Замечу, именно город-крепость, укреплявшийся столетиями, – и он был геройски взят всего за три дня (вспомните, сколь долго сопротивлялись советские города, не имевшие практически никаких укреплений). Так бывший уже Кенигсберг оказался территориальной репарацией за колоссальные потери, понесенные нашей родиной от гитлеровской агрессии.

        «Не стоит нас злить. Мы ж не лезем со своими притязаниями на Берлин или на Варшаву, которая вообще была когда-то российским городом»

        В итоге Калининград стал уникальным городом. В нем органично уживаются германское и советское наследие. В окружении панельных брежневских многоэтажек прямо во дворах порой высятся готические соборы. В одном из самых красивых районов – Амалиенау – можно было снимать фильм про Штирлица. Снимали его, как известно, в Берлине, но тут ничем не хуже – в апреле 45-го немцы его не защищали, поэтому целыми кварталами уцелели роскошные частные виллы.

        Разумеется, архитектурно немецкие особняки смотрятся лучше, чем хрущобы. Возможно, это одна из причин – хотя и весьма поверхностных, – из-за которой в городе становится заметно больше фанатов так называемой «немецкой идентичности» и местной «немецкости». В разговорной речи за городом закрепилось прозвище «Кёниг», в городе полно вывесок с немецкими названиями, переименовано на немецкий лад несколько улиц и даже местный университет теперь носит имя Канта. И это звучало бы скорее как анекдот и казус, если бы не несколько сопутствующих обстоятельств – слишком важных, чтобы о них умалчивать.

        Например, слово «Россия» многие горожане произносят в третьем лице – «поехать в Россию». Из миллиона жителей области треть вообще никогда не была на «большой земле». Треть была всего раз – и второй раз не хочет. Одна из главных причин – дороговизна билетов. Другая – чувство оторванности. Федеральные чиновники прилетают сюда редко и еще реже выступают на публике. Многие местные сомневаются в том, что они вообще интересны Москве. Отсюда и обида на федеральный центр («нам мало дают»), и комплекс неполноценности («а ведь немцы живут лучше»).

        Так продолжается ползучая, малозаметная, но очень последовательная германизация Янтарного края.

        И хотя на официальном правительственном уровне претензии на Калининград пока никто за рубежом не предъявляет, на уровне чуть ниже – типа депутатов парламента – претензии уже зазвучали. Например, в Литве не далее как в январе заявили, будто бы область в Потсдаме была передана СССР только на время и срок якобы истек, поэтому Евросоюзу пришла пора забирать Калининград. Так они тестируют нас, проверяют на прочность.

        Слепые тоже ребята. Как они не понимают?! Если начать прирезать одну часть бывшей восточной Пруссии к ЕС, то сразу, как из ящика Пандоры, полезут во все стороны территориальные споры по другим поводам. Сразу разъедутся вкривь и вкось границы Польши и Литвы: им же тоже достались части бывшей Восточной Пруссии. Разгорится такой передел и такая взаимная злоба, что Косово покажется детским лепетом.

        Не стоит нас злить. Мы ж не лезем со своими притязаниями на Берлин или на Варшаву, которая вообще была когда-то российским городом. Как говорится, есть сто способов выгнать русского медведя из берлоги, но ни одного, как загнать его обратно.

        Но главное – не то, что происходит за рубежом. Главное происходит прямо у нас, в Калининграде. Не хочется использовать такие термины, как «внутренний враг», «пятая колонна», но, к сожалению, приходится – такая колонна в городе уже завелась, правда, пока немногочисленная. В конце марта местный телеканал «Вести» показал фильм-расследование «Кенигсберг. Вывих», из которого выяснилось сразу два сенсационных факта.

        Оказалось, что немецкие инвесторы из числа некогда «изгнанных» из Восточной Пруссии тайком софинансировали создание бронзового макета центра Кенигсберга, который пять лет назад появился у входа в Кафедральный собор, символ города. Само по себе размещение макета было официальным – с согласия властей области, но инвесторы добились, чтобы на макете в кратком ряду некоторых «почетных горожан» Кенигсберга было увековечено и имя поэтессы Агнес Мигель. Мигель в 30-40-е годы писала оды гитлеровскому режиму, возглавляла женское крыло партийной ячейки НСДАП Кенигсберга. Калининградская прокуратура, как оказалось, потребовала от областной администрации удалить ее имя с памятника, но тщетно. Это уже даже не германизация, а гитлеризация края!

        Кто-то может подумать, что имя нацистской поэтессы, выбитое в бронзе у входа в собор, – мелочь. Однако в «Кениге» уже есть и действует такая организация, как БАРС («Боевой авангард русского сопротивления»), возглавляет которую молодой парень – Александр Оршулевич. Он уже был осужден четыре года назад за экстремизм. Все наказание тогда ограничилось штрафом.

        Оршулевич известен в городе – это он собирает подписи под петицией о возвращении городу названия Кенигсберг. Его взгляды – это причудливый компот из великорусского шовинизма и низкопоклонства перед великой арийской расой. Перед телекамерами он открыто говорит о превосходстве немецкой цивилизации над русской, при этом нередко одевается и даже причесывается в стиле гитлерюгенд – зализывает пробор. Но это днем, при солнечном свете. Из фильма «Вывих» выяснилось, что по ночам активисты БАРС рисовали свастики на памятниках войны в городе – на монументе Герою Советского Союза Маринеско, героям-красноармейцам, штурмовавшим третий форт, на памятнике жертвам Холокоста. На памятнике-танке они, кроме свастики, еще и добавили «На Кремль!».

        Иначе говоря, посылаемые из Германии недобитыми престарелыми реваншистами сигналы есть кому улавливать в Калининграде. Юные «нацики» уже сбиваются в стаю. Таким образом незаметно, пошагово, в крае насаждается немецкий дух. Да, это бывшая немецкая земля, историю нужно знать, но под видом изучения истории политую кровью наших солдат калининградскую землю заполняет немецкая идентичность.

        Что делать нам с этим?

        Рецептов есть много, и о них можно поговорить отдельно. Но прежде всего – нужно не игнорировать калининградцев, не превращать их географическую оторванность в ментальный разрыв. И федеральные политики, и любые другие известные на всю страну люди должны бывать у нас как можно чаще, создавая единое смысловое и общественное пространство, сшивая и укрепляя ткань гражданского единства, которую хотят разорвать поклонники «немецкого духа». И тогда мы можем точно надеяться, что живущие здесь наши, русские, ребята никогда не подведут. Помните шутку? «Командир, мы окружены! – Ну и хорошо, теперь наступать можно в любом направлении».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Исторический саммит» в Сингапуре полностью подготовил Майк Помпео. Другой «исторический саммит» – между Путиным и Трампом – готовит не кавалер российского ордена Дружбы Рекс Тиллерсон, а Джон Болтон. В чем тут дело? Подробности...

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
        Обсуждение: 296 комментариев

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 240 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............