20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП

        Главная тема


        США возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        контракт на 110 млрд


        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Восстановленный в Кремле крест сшивает разорванную историю России

        Путин открыл в Кремле памятник князю Сергею Александровичу   4 мая 2017, 18:30
        Фото: Pavel Golovkin/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Памятный крест на месте гибели великого князя Сергея Александровича в Кремле восстановлен в вековой юбилей русских революций – и вряд ли это случайное совпадение. Своими словами при открытии восстановленного креста Владимир Путин напомнил о цене, которую пришлось заплатить России за государственную катастрофу столетней давности.

        4 мая 2017 года в Кремле состоялась церемония открытия восстановленного памятного креста на месте гибели в 1905 году московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, взорванного эсером Иваном Каляевым. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

        «Известна цена, которую в итоге пришлось заплатить стране за такую ожесточенность – миллионы жизней сгинули в огне революций и гражданской войны, а Россия едва не была уничтожена»

        Восстановление памятного креста стало инициативой главы государства, который предложил это в прошлом году. Работы велись Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по поручению Владимира Путина.

        Немаловажно, что крест сам по себе крайне примечателен, поскольку в его сносе в 1918 году принимал участие лично Владимир Ленин.

        Этот запутанный клубок исторических событий и современности являет собой не только отражение истории России за последний век с лишним. Он также отражает осмысление Россией – и обществом, и государством – пройденного пути. И то, что крест был восстановлен не в сотую годовщину сноса (ничто не мешало подождать еще год), а в вековой юбилей русских революций, поднимает символизм происходящего на принципиально новый уровень.

        В своей речи на открытии креста российский президент напомнил, что «гибель великого князя тогда потрясла общество, ее восприняли как трагедию представители всех без исключения сословий». Однако, конечно, все было еще сложнее.

        Убитый князь не пользовался большой любовью москвичей. Главным образом именно его народная молва винила в Ходынской трагедии. Его упрекали в отсутствии управленческих талантов и неприятных человеческих качествах. В результате его смерть вызвала у многих и бурную радостную реакцию.

        Несколько лет назад блогер Ринат Закиров опубликовал подборку отзывов на убийство великого князя, услышанных днем 4 февраля 1905 года в самых разных местах Москвы из уст представителей самых разных социальных слоев.

        Мещанка Е. К. Сиволапова: «Давно пора, так как из-за него пострадали на Ходынке, это так не окончится, еще будет <...> князь обобрал Красный Крест, кутил в Яру, и как сапожник, ничего не понимает».

        «Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания». Такими словами Владимир Путин открыл в Кремле памятный крест на месте гибели в 1905 году московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича

        Еще отзыв из студенческой среды: «Убили великого князя Сергея Александровича, но его еще мало, будут еще убийства, убьют вдовствующую императрицу и вообще весь дом Романовых». 

        Крестьянин И. В. Бояркин: «Мало убили Сергея Александровича, мы всех их перебьем». 

        Ссыльный, нелегально вернувшийся в Москву и случайно задержанный на улице: «Убили великого князя, убьют и государя, перебьют и всю полицию». 

        Горничная А. Маркова, узнав о гибели великого князя: «Теперь я могу угостить вас мадерой, за то, что дело, обещанное нам, сбылось», несколько раз смеялась по этому поводу и высказывала надежду, что «скоро всех перебьют». 

        Офицер и чиновник при встрече: «Слава богу, Сережку убили!» и поздравляли друг друга. 

        Потомственный дворянин А. А. Зыбин по телефону «торжествующе говорил, что так его великого князя и надо, и что нужно еще [убить] его друга». 

        Дворянин В. М. Саблин: «Слава богу, радость: Сережку убили <...> жалеть нечего, этого мало: еще нужно убить Трепова, Булыгина, Владимира и наконец дойдет до Николки».

        Из 2017 года эти отзывы читать жутковато не только из-за коробящей ныне буйной эйфории по поводу смерти человека и выражаемых надежд на продолжение террора. Главное – известна цена, которую в итоге пришлось заплатить стране за такую ожесточенность. Миллионы жизней сгинули в огне революций и гражданской войны, а Россия едва не была уничтожена. Причем больше всего пострадали как раз наиболее образованные и благополучные классы, для которых политика в дореволюционные десятилетия была развлечением и формой творческого самовыражения.

        На сегодняшней церемонии российский президент отметил, что вновь установленный крест «служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду». Наверное, уже можно сказать, что этот урок российское общество усвоило.

        Ныне, даже если чиновник, политик, государственный деятель, бизнесмен или другое высокопоставленное лицо вызывает у людей негативные эмоции, открыто и бурно радоваться его смерти, тем более насильственной, не принято. Фальшиво скорбеть никто не требует, как и забывать все недоброе, что связано с умершим – но откровенное веселье вызовет косые взгляды и напоминания, что такое поведение не принято в цивилизованном обществе.

        А еще за прошедший век для современного российского общества терроризм стал безоговорочным и безусловным злом, которое не может быть оправдано ничем. Хотя здесь, пожалуй, основную лепту внесли последние два с небольшим десятилетия, когда российское общество лично и полномасштабно столкнулось с террором – и готово подписаться под словами главы государства, что «насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания».

        Уже неоднократно отмечалось, что принятие отечественной истории во всей ее полноте, противоречиях и сложностях, сшивание отдельных кусков исторических периодов в единое целое является одной из главных идей, последовательно проводимых Путиным в жизнь. Другой, не менее значимой для него идеей является исключительно эволюционный ход развития, без революций и национальных катастроф.

        Судя по общественным настроениям, эти идеи все больше завоевывают и умы россиян.

        В преддверии 2017 года звучало немало алармистских прогнозов – мол, столетие революций пробудит в российском обществе потребность в «русском бунте». Однако чем дальше, тем более вероятным видится обратное. Вековой юбилей 1917 года становится напоминанием, каким ужасом для России обернулось стремление общества к радикальным изменениям и готовность пролить кровь ради этого.

        Россия учится принимать себя и свою историю во всей целостности. Российское общество и государство учатся идти вперед, избегая ошибок прошлого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............